Четвертое. Бывает все в этом мире. Или нет?..
4 сентября 2013 г. в 21:48
С тех пор прошло уже месяца два. Кто бы мог подумать, но кот стал подтягивать меня по учёбе: заставлял ходить в институт, делать домашнее задание, курсовые… Но я не всегда ему поддавалась, да-а, хотя его взгляд и пьянил иной раз. И всё же иногда я просто уходила гулять. Одна или с Халявой, или со старыми друзьями. А Шут уже подрос, стал красивым серым котом, похожим на дым. Мы теперь вместе слушали музыку, лежа по вечерам в обнимку, иногда я читала ему книги. Вообще он был славным котом, перестал поднимать свои лапы на мои плакаты, всегда понимал меня и выслушивал, когда я выносила ему мозг этой белобрысой жутью по имени Олег, ибо иной раз доходило и до конкретных стычек. Один раз досталось мне, зато в другой – ему. Я-то фингал пережила – не привыкать, а вот он переживал, бедный. Но чёрт с ним. В общем, с Шутом мы подружились, да так, что хотелось везде его таскать с собой. Но он был достаточно тяжёлым, поэтому, как говорится, не судьба. Да меня бы и не поняли.
А сегодня был выходной, поэтому я заслуженно дрыхла уже двенадцатый час – чего греха таить – спать я любила до ужаса. В последнее время только стали сны странные меня тревожить: всё тот же парень с того странного города. Как будто я с ним давно знакома, и терять его тяжело – он уходил постоянно во сне от меня. Только обязательно вначале гладил по голове, а потом, крепко сжав мою руку, целовал в макушку или лоб и уходил… И обидно было, и больно. Вот и сейчас он снова бросал меня. Я вдруг дёрнулась и проснулась. Под боком лежал Шут. Я улыбнулась и провела рукой по серой шерсти. Кот сразу же поднял на меня свои зелёные глаза.
- Доброе утро, - пробормотала я.
Больше ничего не хотелось говорить. Я только зарылась лицом в его шерсть по своей привычке. Шут довольно заурчал. Так бы каждое утро, а не эти удары когтями по щеке… Как он ещё умудряется не оставлять следа?
Мы пролежали ещё с полчаса, а после пошли завтракать. Какая радость, что родители уже куда-то смотались с утра пораньше. Пока продолжалась трапеза, мы всё время переглядывались с Шутом. Интересно, а что мы с ним сегодня будем делать?
- Ну что, Шут, книгу читаем или музыку слушаем? - поинтересовалась я у кота. Но тут в наши планы вмешались мои старые друзья, внезапно заявившиеся ко мне в квартиру и утащившие меня гулять. Так жалко было оставлять кота, он так опечалено смотрел мне вслед… Я чуть не расплакалась. Но я обещала ему, что постараюсь вернуться пораньше, но не вышло – моё пьяное тело оказалось на родной кровати около трёх часов ночи. Спасибо, Юрик с Алёшенькой затащили меня туда. Перед тем, как вырубиться, я увидела два больших недовольных зелёных глаза.
- Пр… прости… ик… Шут…
Как же это хорошо, когда у тебя два выходных. Я, лёжа на спине и не открывая глаз, потянулась в кровати, ощущая левой рукой лапу своего друга (кота, в смысле). Ох, что-то в ноге хрустнуло. И голова трещит… Что я вчера делала? Хм… так… Неожиданно ко мне явились подробности вчерашней прогулки и недовольный взгляд встретившего меня ночью кота. Чёрт. Плохо получилось.
- Шут, - я открыла глаза и повернула голову влево, зная, что он спит обычно именно в этой стороне. Но вместо кота я увидела… парня. Красивого, знаете ли. Правильные черты лица, длинные серые волосы, с обнажённым торсом… Он довольно спал, положив свою руку на мою ладонь. Но он был… рядом! Он спал рядом со мной! Вы понимаете?!
- Мать… мать твою! - закричала я и вскочила с кровати, попутно успев запутаться в одеяле и чуть не упасть.
Услышав мой крик, парень открыл глаза и улыбнулся.
- Ты кто такой? Маньяк, что ли, какой?! - закричала я. - Отвечай! И где мой Шут?! Куда ты его дел? Съел, что ли?!
На лице парня отразилась маска удивления, а затем беспокойства. Он осторожно встал с кровати и посмотрел мне в глаза.
- Ой, прости, Кать…
- Откуда ты знаешь моё имя?!
Но неожиданно я узнала во внезапном госте того парня из сна. А голос… именно этот голос, когда у меня был сильный жар, успокаивал меня ночью. Что же это получается? Кто он такой? Что он тут делает, мать моя, ответь!
- Я твой Шут, Кать, - растеряно произнёс парень.
- В смысле?
- Ну, твой кот.
Я потёрла глаза. Нет, видение не ушло. Может, это всё-таки галлюцинация? Или сон. Но, чёрт возьми, так не может быть!
- В смысле кот? Мой кот серый такой, с зелёными… - чёрт, да вот же, глаза парня точь-в-точь глаза Шута. И волосы как шерсть. Но это уже ни в какие ворота!
- Ну да. Только я Евгений, знаешь ли. Мне не по душе кличка, придуманная тобой, - он недовольно скрестил руки на груди.
- Мать моя Европа, отец японский бог! - я всплеснула руками. - Это как же так? Мой кот – и, - я понизила голос и как-то осторожно прошептала: - парень?
Дома, кстати, мать с отцом были. А если они зайдут ко мне? Вдруг, так, просто. И что я им скажу? Знакомьтесь, это ваш сын, Шут? То есть Евгений.
- Именно.
- И… и… и как?! - я не знала, что сказать. И что делать. Помогите!
Парень пожал плечами.
- Вот так.
- И… давно? - и как на такое реагировать?
- Девятая жизнь.
- Гм… так у кошек же их всего…
- Девять, - парень кивнул. - Всё правильно. Но… я искал всё это время… тебя, - он вдруг подошёл ко мне и хотел провести рукой по моей щеке. Я отстранилась. - А тебе ведь нравится, когда я бужу тебя таким способом… - Евгений вздохнул.
- Искал? Меня?
- Ну да. Знаешь, все прошлые восемь жизней я провёл в одиночестве. Никто из людей не подобрал меня на улице. Я думал, что и в этот раз так будет, ведь в нынешний век люди вообще хуже зверей стали. Я на ступеньках распирался, как мог. Мне иногда кидали хлеба или колбасы… А потом, слава кошачьим богам, ты нашла меня, - парень обаятельно улыбнулся.
- М-да… Шут… Шут Евгений, блин, - я села на кровать. - Я вчера, кроме вина, ничего не употребляла. Кажется.
Парень сел рядом.
- Между прочим, кто-то вчера нарушил слово. И явился слишком поздно, - произнёс он серьёзно. Да ещё и обида звучала в голосе. Ишь, какие мы обидчивые!
- Я, кажется, вчера же и извинилась. - Ещё чего. Будет меня ещё кот тут критиковать. - И вообще, почему ты раньше не показывался? - я же Шуту всю свою душу изливала, тискала его, спала в обнимку, целовала… теперь уже получается вот этого парня. Боже, как стыдно. Мои щёки вспыхнули.
- А то мне радостно было тебя пьяную укладывать спать, - недовольно произнёс Евгений. - Думаешь, это твои друзья сняли с тебя обувь и куртку? И положили под одеяло? И успокаивали, когда к утру ты начала разговаривать во сне и стонать? Я замучился с тобой за ночь и уснул в этом обличие, - он вздохнул. - И зря, видимо.
- Ага, зря, ибо кот мне нравится больше. Верни Шута на место!
- Катрин, но я ведь… человек, - парень внимательно посмотрел на меня.
- Ага, вижу, не слепая ещё пока. Но, знаешь ли, мне кот нужен, а не парень. Понимаешь, да? Кот, не парень, - я таращилась на… уже не знаю, кого. Скажем, на представителя противоположного пола.
- Но…
- И без «но». Тут лошадей нет, Шут.
- Я не Шут! Я Евгений! Женя, Женечка, Жека – как угодно, но только не Шут! - вскипел парень. - Избавь меня от этой клички.
- Не могу. Она мне нравится, - я издевательски улыбнулась. - И ты не был против.
- Но я же дал тебе понять, как меня зовут по-настоящему.
- И как же?
- Я указал тебе на «Евгения Онегина». Между прочим, в своё время я был лично знаком с Александром Сергеевичем.
Я удивлённо посмотрела на молодого человека.
- Хм… подожди. Это как? И вообще, девять жизней? Можно поподробнее, - тут мне вдруг всё стало непонятно. Ну, сам факт того, что мой кот – человек, конечно, ужасен, но каким образом так вышло?
- Я родился в самом начале девятнадцатого, - начал Шут… э-э… то есть Женя свой рассказ, - в обычной барской семье. Родители дали мне образование, но… скучно было жить. Балы, охота, да ты знаешь из школьной программы, - я хмыкнула, поставив под сомнение это утверждение, но парень не заметил этого и продолжал: - Я вообще не любил людей. Постоянно избегал общество, меня разочаровывали барышни, на которых безуспешно пытались меня женить родители. Я уже не верил этому миру, не верил в добро, не верил людям. А один раз я… я стоял у края горы на Кавказе, и захотелось вдруг оказаться внизу, там, под скалами без дыхания. Я уже сделал шаг в бездну, но тут явился…
- Дьявол, - не удержалась я. - И ты продал ему свою душу.
- Нет, - парень недовольно посмотрел на меня, - не было Дьявола. А был некий старец с чёрном котом. Он предложил мне вот что: девять кошачьих жизней на испытание человеческих душ – сжалится ли кто-нибудь над котом? Если да, то я смогу дожить свою жизнь до конца в облике человека, нет – умру котом без права возврата на землю. Чего мне было терять? К тому же интересно стало, несмотря на мою потерю доверия и веры.
- И… и что? Никто не сжалился?
- Никто. Кроме тебя, - Женя потянулся к моей руке, но я отдёрнула её. - Восемь прошлых жизней я заканчивал в лесах в одиночестве.
- Бедный кот… - я вздохнула. - Какая-то ересь получается… - я затрясла головой. - Не верю я во всё такое. Так что верни мне Шута, пожалуйста. И покинь квартиру, - я встала с кровати и серьёзно посмотрела на молодого человека.
- Но я и есть твой кот, - парень встал и взял меня за руку. Я попыталась её выдернуть, но не вышло. Сильный он был.
- Ну ты тварь серая… Отпусти меня.
- Между прочим, все твои «скотина серая», «урод мелкий», «фриц» и прочие «милые прозвища» меня сильно оскорбляют. Уж лучше «родной», «милый мой», «брат», «солнце моё», «сладкий».
Мои щёки снова запылали. Чёрт… Я ж так Шута называла в порывах нежности к животине.
- И где ты таких слов набралась? Живёшь ведь в приличном обществе, - Женя усмехнулся.
- Окстись, милый, ты в каком веке живёшь? - тут я поволокла парня на балкон. Сразу же нас обдал свежий, почти зимний ноябрьский воздух. - Посмотри в окно, - я высвободила, наконец, свою руку и повернула голову парня на панораму за окном. - Что ты там видишь?
- Милый сердцу город, - как ни в чём не бывало ответил тот.
- Это Ад! Понимаешь, да? Ад. Всего две ёмкие буквы. «А» и «д».
Евгений внимательно посмотрел на меня. В его взгляде читалась растерянность.
- Ты просто пройдись по улицам. Спустись в метро. Покатайся на трамвае. Всё сам поймёшь, - пробормотала я. При каждом произнесённом слове изо рта шёл пар.
- Ты сейчас замерзнешь, - неожиданно произнёс парень.
- А ты как будто нет. Без майки стоишь вообще, - я скрестила руки на груди, пытаясь не смотреть на его тело.
Я вдруг вспомнила, как мы с мамой в первый день определяли, какого пола наш новый питомец. Получается, мы хватали вот этого парня за… Божечки, как же мне стыдно! Опять. Мои щёки непроизвольно зарделись.
- Ну так не будем мёрзнуть, - Шут схватил меня в охапку и потащил в комнату, закрыв за собой дверь на балкон.
- Пусти, урод серый!
- И снова унижения… ох. Между прочим, ты меня так таскаешь по всей квартире, а мне нельзя, что ли? - по голосу стало ясно, что Шут расстроился. Не такой, видимо, реакции он ожидал от меня. - Иногда мне кажется, что ты была права, когда в день знакомства сказала, что мне не повезло с тобой, - он поставил меня на пол и внимательно посмотрел мне в глаза. Какие же они у него всё-таки зелёные…
- Э-э… всё-таки ты Шут, да? - нет, так не может быть. Не хочу в это верить. Верните моего любимого кота!
- Да Господи, да, это я! Только я Евгений.
- Шут Евгений. Да. Именно. А за что ты порвал мои плакаты?
- Мне не нравилось, что все эти люди смотрят на меня в упор, - он недовольно осмотрел плакаты. - Но потом поменял к ним отношение. Современная музыка, оказывается, не так уж и плоха.
- Да-а уж… - я тяжело вздохнула. - А за что ты меня на учёбу вечно отправляешь?
- Должна же моя подруга набраться уму-разуму. А то совсем расслабилась.
Я фыркнула. «Подруга».
- И кстати, я знаю, что ты иногда просто гуляла по улице. Поэтому теперь, раз ты всё-таки узнала всю правду, я буду учиться с тобой.
- Чего? - этого мне ещё не хватало! - И каким же образом?
Женя довольно улыбнулся.
- У котов свои связи. Не беспокойся, я всё устрою.
- Вот тебя бы сейчас взять и выкинуть на балкон за шкирку! - я нахмурила брови.
- Не хмурись, как ты мне говоришь обычно, - а этот, блин, стоит и улыбается. Вот урод.
- А вот ночью, когда я заболела…
- Я просидел всю ту ночь рядом с тобой. Я не на шутку испугался за тебя, никогда не видел подобного. Слава кошачьим богам, они помогли.
- Но это… блин… Ты урод! Понял? И козёл. Ну как так? А лет тебе сколько?
- Двадцать один год.
- Значит, ты меня на три года старше.
- Тебе восемнадцать? - удивлённо спросил Шут.
- А что, не похоже? - я фыркнула.
- Мне не верится. По виду тебе лет шестнадцать. Или даже ещё меньше.
- Да как же я могла бы в шестнадцать лет учиться на первом курсе? Когда только на школу я потратила одиннадцать лет своей жизни? - удивлённо спросила я.
- Хм, но в моё время в этом возрасте…
- В твоё время… Это когда было? - он начинает меня злить. А-а, выть охота.
- Давно…
- Ну вот.
- Но я не верю…
- Я не люблю врать. Ну, не паспорт же мне тебе показывать! - я всплеснула руками.
- Можно было бы.
- Я что, каждому коту должна паспорт показывать?
- Ну Кать…
- Иди в задницу, - я скрестила руки на груди и отвернулась от парня.
- Ну, прости меня, - я вдруг почувствовала, что меня обняли за плечи.
- А если зайдут родители? Как я им буду объяснять отсутствие Шута и присутствие какого-то странного полуголого парня?
- Ну дай мне рубашку.
- Ишь, чё захотел!
В этот момент, как по мановению моих слов, дверь в мою комнату приоткрылась.
- Прячься! - шикнула я Шуту и бросилась к двери. - Да, мам?
Мать с интересом на меня посмотрела.
- А с кем ты тут разговариваешь? - поинтересовалась она.
- Да так… с Шутом… - многозначительно ответила я, надеясь, что Женя успел смыться.
- А что это чудовище делает на твоей кровати?
Я обернулась. На моей кровати сидел мой любимый кот по кличке Шут. Серенький, с ушами, усам и хвостом. Я аж заулыбалась.
- Ну мам…
- Ладно. Иди завтракать, а то уже час дня. Желудок к позвоночнику уже прилип, небось, - она погрозила мне пальцем и ушла.
А я бросилась к коту и взяла его за шкирку.
- Ну что, так ты мне нравишься намного больше. И вообще, мог бы и сразу сказать, кто ты такой. А то пригрела, называется… - я довольно улыбнулась. - Пойдём, буду тебя колбасой мучить, Шут Евгений, блин.
Кот только жалобно мяукнул и с тоской посмотрел мне в глаза.