ID работы: 11641015

Если любишь, отпусти

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. Возвращение

Настройки текста

***

Стены родного отдела встретили майора Измайлова пустынной тишиной. Под конец рабочего дня народ, как обычно, разбрелся, кто куда. Неторопливо шагая по знакомым коридорам к кабинету недавно повышенного в звании генерала Яковлева, он предвкушающе улыбался. Восстановиться в полиции оказалось до смешного просто, хватило одного звонка давнему знакомому, Петру Юрьевичу. Генерал-полковник, лишь услышав тонкий намёк на желание Измайлова вернуться к работе, с настораживающим энтузиазмом подписал все необходимые бумаги, назначающие Гришу начальником опергруппы в его старый отдел. Видимо, Яковлев без него успел вынести мозг вышестоящему руководству своим фирменным брендом маразма. Измайлов рывком распахнул прозрачную дверь, отделяющую святая святых — кабинет начальника отдела — от внешнего мира. Сидевший за столом Володька резко поднял голову и, увидев его, схватился за сердце. — Ааааа! Опять ты, Демон!.. Нееет, это глюк, это глюк, точно, глюк, у меня сейчас Гудкова была, воздушно-капельным, что ли, передаётся?.. По-любому ты глюк, И-Измайлов… Сгинь, нечистый! Судорожно заикаясь, он схватил со стола тяжёлое пресс-папье и швырнул в «галлюцинацию». Гриша еле успел уклониться. Стеклянная дверь у него за спиной, музыкально зазвенев, осыпалась водопадом осколков от попадания гранитного снаряда. Молодой мужчина с изумлением оглянулся на опустевший проем, затем перевел взгляд на начальника. — Володь… Ты здесь совсем без меня ебнулся? — осторожно спросил он. Тот только плаксиво хлюпнул носом. Гриша по инерции прошел к сейфу, набрал знакомую комбинацию, которую Яковлев принципиально не менял, а он подобрал еще на первом году работы в Барвихе, и достал чекушку водки с рюмкой на небольшом подносе. Налил стопку до краев и аккуратно подвинул по столу к грузно осевшему в кресле генералу. Тот жадно опрокинул содержимое. — Еще? — сочувственно спросил Измайлов. — Не, хватит, — уже более адекватно ответил Яковлев. — Сука… Демон, и правда ты, что ли? — Ну да, — пожал тот плечами. — Восстановился вот в звании, меня к вам начем оперов прислали. Тут его взгляд упал на все еще открытый сейф и лежащий в нем на почетном месте кольт. — О, это я забираю, — довольно улыбнулся он. — Спасибо, что сохранил, Володь… Глядя, как он пристегивает кобуру к поясу, Яковлев налил себе еще. — Демон… Может, не надо? — Надо, Володь, надо, — сочувственно хлопнул тот его по плечу. — Но я не хочу… — пожаловался тот, истерично вливая в себя водку. — Я только-только жить начал по-человечески, генерала получил… Ну чем тебе бизнес-то не угодил?! — Да скучно стало, — честно ответил на этот отчаянный крик души Измайлов, усаживаясь на соседний стул. — Сделки, договоры… Не мое это все. Слышал такое высказывание, что человек должен приносить максимальное количество пользы этому миру? Ну вот от меня больше пользы здесь. Кто-то ж должен тебя стопорить хоть немного, а? Так что давай, рассказывай, вводи меня в курс дела, так сказать… — предвкушающе ухмыльнулся он. — Да что тут рассказывать, Измайлов, — вдруг посерьезнел Яковлев. — Дела завтра примешь у Елисеева, он был временным начем. — Во-о-от, кстати. Почему у вас нача-то не было? Я думал, тут Рыбкина давно рулит… Звание у нее позволяло, опыт тоже, она еще при мне половину дел на себе тащила… — Рыбкина?.. — непонимающе переспросил Володя. — А, ты ж не знаешь… Она уже года полтора, как здесь не работает. У Гриши вдруг зазвенело в ушах. — Как… не работает? Яковлев, хвала всем сущим силам, кажется, не заметил его смятения. — Ну как-как, Демон?.. Как бабы обычно работу бросают? Ушла в декрет, а после родов подала документы на перевод в академию полиции, типа, работа не такая опасная, платят больше, а ей теперь не только о себе думать надо. Я перед новым ректором словечко за нее и замолвил. Преподаёт там теперь основы оперативно-розыскной деятельности… Ну оно и верно, опер она от бога, и с дисциплиной у нее проблем нет, если уж она наших оленей вымуштровала, то курсанты у нее и вовсе по струнке ходят. Ректор от нее в восторге, мне аж благодарность выразили за ценный кадр, хе-хе… — довольно потер он пухлые ручки. К звону в ушах добавилось головокружение. Гриша слепо нашарил стул и без сил свалился на сиденье. — Как… родила? — растерянно спросил он. — Она… замуж вышла, что ли? Такое чувство, что он оказался в какой-то странной параллельной вселенной. Алиса… ушла из полиции? Алиса… родила ребенка? Полтора года назад?! Мозг вскипел в попытке произвести ментальную арифметику. — Ну, я не интересовался, как там ведьмы размножаются. Может, заманила какого-нибудь дурачка симпатичным личиком, и сосет теперь из него кровушку… — зловещим шепотом пробормотал Яковлев. — Но кольца на пальце я у нее не замечал, и, между нами, злая она все время ходила, как с недотраху… Да ты подружку свою спроси, они вроде общаются. — Подружку… — сконфуженно повторил Измайлов. — Крис, что ли?! Она ничего не говорила об Алисе! Генерал равнодушно пожал плечами. Ну, началось, Демон и его бабы… — Завтра жду на работе, И-Измайлов! Может, и к лучшему, что ты вернулся. Как Рыбкина ушла, у нас раскрываемость упала, работать некому… — Ладно, — согласился тот, все еще находясь в легкой прострации. — До завтра, Володь… — Какой я тебе Володя, бес ты осатаневший! Я для тебя товарищ генерал! Измайлов оглянулся от того, что до его прихода было дорогой стеклянной дверью, криво ухмыльнулся и двумя пальцами наметил приветственный салют. Развернулся и целеустремленно зашагал к выходу. Кажется, ему срочно надо навестить одного знакомого полицейского психолога/сексолога всея Барвихи… Глядя ему вслед, Яковлев допил остатки водки прямо из бутылки. ОМВД Барвиха-Северное и генерала лично явно ожидали нелегкие времена… — С-с-сука…

***

Крис он нашел быстро. В его время это был малый конференц-зал, который использовался, в основном, для того, чтобы пускать пыль в глаза богатеньким «терпилам». Теперь просторная комната преобразилась, обрела некоторую камерность, уют. Тонкий вкус нынешней хозяйки кабинета чувствовался в каждой мелочи, от тяжёлых штор, обрамляющих окно, до стеклянной статуэтки на столе. Здесь хотелось расслабиться, возможно, даже вздремнуть на небольшом, удобном с виду диванчике, стоящем посреди комнаты в окружении растений в напольных кадках. Звук воды, мягко переливающейся в небольшом декоративном фонтане в углу, также способствовал снятию напряжения. Крис сидела за столом, окруженная стопками папок, и что-то ожесточённо записывала, не отрывая взгляда от бумаги. Гриша мягко улыбнулся. Получилось так, что после свадьбы все его старые друзья пропали с радаров. Конечно, по большей части в этом был виноват он сам — медовый месяц, затянувшееся путешествие и сотни других отговорок. А потом началась депрессия, и он просто не хотел, чтобы его видели таким. Вот и с Кристиной он в последний раз списывался пару месяцев назад и, пока не увидел, даже не понимал, насколько ему ее не хватало… — Доктор, у меня проблема, — заговорил он измененным «под Володьку» голосом, пряча ухмылку. — У меня на вас встал. Что мне делать? Девушка тяжело вздохнула, не отрываясь, впрочем, от своего занятия. — Владимир Сергеевич, я вам тысячу раз говорила… Что? — Тут она подняла глаза. — Гриша?! Она стремительно встала с кресла и направилась к нему. — Привет, Крис, — улыбнулся он, раскрывая руки для объятий. Она расцеловала его в обе щеки. — Куда вы с Алёнкой пропали? Ни звонка, ни смски… Как ты вообще? И что ты здесь делаешь?.. — Ну, во-первых, вау, — сказал Измайлов, немного отстраняясь и оглядывая ее с ног до головы. — Форма тебе ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ к лицу. — Спасибо, конечно, но не переводи тему, — ответила она, не купившись на искренний, между прочим, комплимент. — Да так… — замялся он. — Дела, работа, развод… — Как развод? — С лица Крис исчез весь юмор. Гриша тяжело вздохнул. — Мы слишком разные. Ну и, в общем, решили, что лучше нам остаться друзьями. И, прежде чем ты спросишь, нет, я ее не бросал, это было Алёнкино решение. — Ну… бывает, — сочувственно улыбнулась Кристина. — Если захочешь поговорить, я всегда готова выслушать. — Спасибо, Крис, ты лучшая, — благодарно улыбнулся он. — Кстати, — сменил он тему, — теперь мы будем видеться намного чаще. — Да-а-а? — с улыбкой протянула девушка. — Не то, чтобы я не рада, но чему обязана такой честью? — Меня восстановили в звании. С завтрашнего дня я ваш новый нач оперов. — Супер, Гриш, — обняла она его снова. — Я рада, правда. Хоть один нормальный человек в этом дурдоме… Они сели на диван для пациентов, который и вправду оказался таким же удобным, как выглядел. — Да, Крис, — ухмыльнулся Измайлов. — Расскажи мне, как тебя занесло в этот дурдом… Насколько я помню, ты была вполне себе успешным сексологом… Она отмахнулась. — Да я все еще практикую, только для ограниченного круга клиентов. Нужно же девушке как-то себя обеспечивать… А вообще… Я перегорела, Гриш. Сексология стала для меня просто бизнесом, возможностью заработать. Но я перестала получать от работы удовольствие, если так можно выразиться. И тут Володя со своим предложением поработать в академии полиции. Дикий трэш, конечно, был, но, в целом, как глоток свежего воздуха. А потом я почитала кое-что по криминальной психологии и, знаешь, меня затянуло. Прошла переподготовку, Яковлев задействовал какие-то свои связи — и вуаля! Перед тобой штатный криминальный психолог ОМВД «Барвиха-Северное». По совместительству работаю еще и с сотрудниками, поэтому столько папок, — она кивнула на стол. — Пересматриваю личные дела. — Да, — протянул Гриша. — Некоторым здесь психологическая помощь явно не повредит… — Это уж точно, — вздохнула Кристина. — Ладно, — поднялся на ноги Измайлов. — Поехали, накормлю тебя ужином. — Прости, Гриш, сегодня не получится, — извиняющимся тоном ответила девушка. — У меня планы, которые никак нельзя отменить. Давай завтра? — Ну… Окей, — растерянно выговорил он. — Свидание? — Ну, можно и так сказать, — отвела глаза Крис. На секунду задумалась, и, приняв решение, закусила губу. — На самом деле, не свидание. Сижу с крестником. — С крестником? — все ещё не понимая, переспросил Гриша. — Да, — терпеливо повторила его подруга. — Мой крестник. Паша. Ему год в сентябре исполнился. — Ух ты… Поздравляю, наверное… — Гриша никак не мог прийти в себя от свалившейся на голову информации. Сначала Рыбкина рожает, теперь Крис — крестная какого-то ребёнка… Стоп. Мозги, отвыкшие за два года от дедукции, включились, наконец, в работу. — А кто… мама? — осторожно спросил он, желая проверить свою версию. — Алиса, конечно, — сказала Крис как о чем-то само собой разумеющемся. — Мы с ней сдружились за то время, что тебя здесь не было. Ну точно. Это какая-то параллельная вселенная, беспомощно подумал Гриша. Как такое вообще могло произойти?.. — А… Почему ты мне никогда ничего не говорила? — выдавил он вопрос, пытаясь не выдать степень своей заинтересованности. Та пожала плечами. — Не думала, что тебе будет интересно. Алиса упомянула, что вы перестали общаться… Да и сплетничать не хотелось. За новостями об Алисе обращайся к ней самой. Не знаю, что у вас случилось, но вы оба мои друзья, поэтому я не вмешиваюсь. Швейцария, если тебе угодно… — Ну прости, прости, — погладил Измайлов девушку по тыльной стороне напрягшейся ладони. — Не злись на меня. Тебя подвезти? — Я на машине, Гриш, — по-доброму усмехнулась она. — Но можешь проводить меня до парковки. Грише оставалось только улыбнуться и, поднявшись с дивана, предложить Кристине руку. — Такой джентльмен, — улыбнулась она в ответ и приняла его помощь. Через несколько наполненных дружеской болтовней и смехом минут Измайлов стоял на полупустой парковке и смотрел вслед подмигнувшей на прощание задними фонарями машине Крис. Старая новая жизнь началась очень странно. На первый взгляд, все было просто и знакомо. Он как будто вернулся домой после пятиминутного отсутствия. Но, приглядевшись, заметил, что его близкие переехали и продолжили жить без него, а в доме поселились чужие люди. Рыбкина, Крис… У каждой из них, оказывается, была своя жизнь, совершенно не связанная с ним, и в этой жизни они подружились настолько, что Алиса попросила Кристину стать крестной ее ребенка. Он слабо улыбнулся. Паша, надо же… Представить Рыбкину мамой не получалось. В его воспоминаниях она была либо нагло ухмыляющейся оторвой, лихо ворвавшейся в его кабинет и его жизнь, либо уставшей, уязвимой заплаканной девочкой, которой так хотелось, чтобы ее просто любили. Чтобы он ее любил… Сев в машину, он впервые за долгое время открыл Инстаграм Алисы. Как и он сам, выкладывала она туда что-либо нечасто, используя аккаунт, в основном, для того, чтобы отслеживать всякие интересности. Но пара-тройка фоток там все же была. На самой свежей она обнимала маленького светловолосого мальчика. Он с интересом смотрел в объектив камеры голубыми глазами, широко улыбаясь. У Измайлова дрогнула рука. Телефон выпал из внезапно ослабевших пальцев, и Гриша с матом полез выуживать его из-под сиденья. В голове крутилась лишь одна мысль. Какого хрена сын Рыбкиной так похож на Нику в детстве?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.