ID работы: 11641015

Если любишь, отпусти

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 76 Отзывы 11 В сборник Скачать

4. Тот-кого-нельзя-называть

Настройки текста

***

Дверь распахнулась, как только Кристина нажала кнопку звонка. — Привет, — чуть не за руку втащила ее внутрь Алиса. — Спасибо, что согласилась посидеть с Пашкой, ты мне буквально жизнь спасаешь. — Не выдумывай, — отмахнулась Крис. — Ты знаешь, я всегда рада помочь. Что у тебя случилось-то? — Да зуб, с-с-сволочь такая, разболелся. На парах подменить некому было, пришлось ждать до вечера. Хорошо, стоматолог согласился задержаться и сегодня принять… У нее действительно был измученный вид, нижняя челюсть немного опухла. Крис сочувственно поморщилась. — Беги уже, а то опоздаешь, — повесила она длинный вязаный шарф на шею обувающейся Алисе. — Горло укутай, сегодня холодно. Та ярко улыбнулась, несмотря на явно изводящую ее зубную боль, и, по-детски дразня, показала ей язык. — Как скажешь, мамочка! Крис закатила глаза, слушая топот сбегающей по ступенькам подруги, и закрыла за ней дверь. И вовремя. По коридору раздалось шлепанье маленьких ножек. Ее крестник любопытно выглянул из-за угла и, увидев ее, расплылся в улыбке. — Кйись! — радостно провозгласил он и протянул к ней ручки. Кристина улыбнулась. Устоять против этой обаятельной мордашки она не могла никогда. — Привет, мой хороший, — ответила она ему и послушно подхватила на руки. — Ух, какой ты стал тяжёлый… — Я ам! — гордо ответил ей мальчик. — Да, чтобы расти, надо хорошо кушать, — согласилась Крис. — Пойдем играть? — Дем, — согласился малыш. На полу гостиной был расстелен мягкий толстый ковер, посреди которого возвышалась гора игрушек. Здесь были и кубики, и машинки, и большой плюшевый заяц — подарок Кристины на рождение Паши… Девушка усадила мальчика на пол и сама села рядом. — Давай построим большую башню, — предложила она, и Павлик с энтузиазмом начал подавать ей кубики. Крис слабо улыбнулась. Кто бы мог подумать, что именно в Алисе она найдет настоящую подругу, даже больше, частичку семьи, той, что определяется не кровью… Круг общения у нее всегда был небольшим, особенно во взрослой жизни. Школьные друзья остались в далеком родном городке, куда она не стремилась возвращаться, в престижном университете, куда она смогла прорваться без блата и денежных вливаний, никто особо не рвался дружить с симпатичной провинциалочкой, разве что использовать ее — но таких «друзей» Крис видела издалека и обходила за версту. А потом сфера деятельности, или, как изящно обозвала ее бывшую профессию Алёна, «проститутничество», не оставила места для дружбы. До Гриши у неё друзей и не было, да и с ним все как-то странно получилось… Больше, чем просто друг, но природа их отношений не позволяла определить его ни в категорию брата, ни любовника. Как метко заметил Измайлов, «я люблю тебя, но я тебя не люблю»… Точнее не скажешь. Получилось так, что именно Гриша стал тем магнитом, что собрал воедино остальных членов ее такой разной семьи. Сначала появилась Алена, приближавшаяся осторожно, шажок за шажочком, прекрасно зная, чем на тот момент занималась Кристина. Да, изначально причиной ее интереса был, конечно, Измайлов, но, несмотря на разницу в статусах, положении, несмотря на легкую ревность, которую испытывали обе, они просто совпали. Разные, как день и ночь, они идеально дополняли друг друга, и предложенное Аленой бизнес-партнерство очень быстро переросло в искреннюю дружбу, которая выдержала испытание огнем. Алису Крис нашла сама, и тоже через Измайлова. Эта странная, непохожая ни на кого девушка практически с первого упоминания ее Гришей вызывала у Кристины неподдельный интерес. Хотя бы той реакцией, что она в нем пробуждала. За все то время, что Крис была знакома с Измайловым, она никогда не видела его таким. Балагур, язва, бабник, никогда не лезущий за словом в карман, в присутствии Алисы — да даже при простом упоминании о ней! — он как будто терял всю свою харизму, уверенность в себе и начинал заикаться, точно влюбленный школьник. За этим было забавно наблюдать. Честно говоря, после того, как Рыбкину похитили, Крис была уверена, что они сойдутся. Ну просто потому что видела, как они смотрели друг на друга, когда выползали из того подвала. На друзей так не смотрят. Но нет, Гриша почти сразу вернулся к Алене, и было видно, что в этот раз он прилагает нешуточные усилия, чтобы их отношения не развалились снова, где-то даже переступая через себя. Только в глазах появилась какая-то обреченная тоска. Крис была хорошим психологом, она могла отстраниться и взглянуть на ситуацию со стороны, поэтому могла объективно сказать, что со свадьбой он торопился, как будто бежал от чего-то. Или кого-то?.. Повод познакомиться с Рыбкиной поближе нашелся довольно быстро. Не успели они отгулять Гришину свадьбу (Алиса, насколько она знала, вежливо отклонила приглашение), как Крис заметила, что ее кто-то преследует. Присылает цветы домой и на работу, подсовывает записки под дворники ее машины… В целом, ничего такого, но в памяти еще свежи были воспоминания о пироманьяке Меле и о новогоднем похищении, поэтому ощущение страха не проходило. Раньше с такими проблемами она обращалась к Грише, а сейчас… Ну не к Мухичу же с Яковлевым идти.

Флэшбэк. Начало марта 2019 г.

Она нашла Алису на ее новом рабочем месте, в кабинете, который раньше принадлежал Измайлову. Здесь почти ничего не изменилось. Недавно повышенная в звании майор Рыбкина сидела в громадном для нее кресле, уронив голову на сложенные на столе руки. Создавалось впечатление, что она уснула. Кристина тихонько постучала о дверной косяк. — Можно? Алиса резко подняла голову. — Чего надо?! С заявлением валите к следователям. — Тут она протерла глаза, окончательно просыпаясь. — А, это ты… Заходи. Крис присела на один из стульев для посетителей, внимательно разглядывая хозяйку кабинета. Выглядела она, мягко говоря, не очень — бледное лицо, опухшие веки, лихорадочный блеск в глазах… — Так чего хотела-то? — спросила, наконец, Алиса, прервав минутное молчание. Крис вкратце обрисовала проблему. — Я понимаю, это не кажется слишком уж серьезным, — добавила она. — Но за последний год столько всего случилось, что у меня нервы разыгрались. Я правда не знаю, к кому еще обратиться. Раньше мне с такими ситуациями Гриша всегда помогал… — Окей, — прервала ее Рыбкина, хлопнув ладонью по полированной столешнице. — Я тебе помогу. И даже перестану обзывать проституткой по поводу и без. Только, пожалуйста, не произноси при мне это имя. — Какое? — не сразу поняла Кристина. — А, ладно… Как скажешь. Они проговорили еще около часа. Алиса подробно расспрашивала ее о случившемся, строила версии, набрасывала план действий — в общем, окунулась в родную для себя стихию. Когда они, наконец, закончили, Крис задала вопрос, который все это время вертелся у нее на языке. — Извини, если лезу не в свое дело… Но, может, я могу тебе чем-нибудь помочь? У тебя… не слишком здоровый вид. Алиса на секунду прикрыла глаза, закусила губу, как будто раздумывая, говорить или не стоит. — Можешь свести с хорошим гинекологом? — все же решилась она.

Конец флэшбека.

Так и подружились. Ее сталкером оказался один из бывших клиентов, который таким образом пытался восстановить прежние «взаимовыгодные» отношения. Раскрыв дело, Рыбкина долго смеялась и не удержалась от своего сакраментального: «Это все потому, что ты проститутка!». Кристина в отместку в течение десяти минут в каждую свою фразу вворачивала Гришино имя. Как и в случае с Аленой, они были абсолютно разными, от внешности до характера. Но было и сходство. Упорные одиночки, сделавшие себя сами, они признавали друг в друге этот внутренний стержень, внутреннюю силу, которую обе в своё время зачерпнули из одного источника. Того-который-нельзя-было-называть, как бы по-детски это ни звучало. Там, где Аленка дарила Крис такую нужную ей порой мягкость, Алиса давала силы преодолевать невозможное. В свою очередь, она старалась стать для Рыбкиной опорой, которой ей порой так не хватало, заземлить ее, не дать утонуть в собственном одиночестве… Она никогда не спрашивала у Алисы напрямую, кто отец Паши. Догадывалась, конечно — пока Гриша не ушёл из полиции, в жизни Алисы не оставалось места для других мужчин, а потом ей явно было не до случайных связей. Бередить до сих пор не затянувшуюся рану своими вопросами Кристина не собиралась, да и зачем? Сегодня, после первой за много месяцев встречи с Измайловым, его сходство с малышом, обычно не слишком бросающееся в глаза, стало очевидным: глаза, улыбка, мимика… В принципе, она могла понять, почему Алиса ничего ему не сказала. Она не знала, что произошло между ними — ну, помимо очевидного, — только видела, что еще до свадьбы Гриша полностью прекратил всякое общение с Алисой, а она после его ухода из отдела долго еще собирала себя заново по кусочкам. Но Крис хорошо знала Измайлова. Он бы никогда не отказался от своего ребенка. Ей вспомнился тот злосчастный день, когда ее, Мухича с Верой, Нику и Яковлева взяли в заложники грабители. Она тогда наврала, что беременна, это каким-то образом стало известно Грише, он, конечно же, сразу решил, что это его ребенок… По нему было видно, как он перепуган. Но несмотря на свой страх, несмотря на его расцветающие на тот момент отношения с Алёной, он даже не сомневался. Он заслуживал шанса узнать о том, что у него растет сын, в этом Крис была уверена… Из размышлений ее вырвал требовательный возглас, явно не первый: — Ну Кйись! Девушка легко вздохнула и вернулась к строительству башни. В конце концов, они оба взрослые люди, сами разберутся. Подсказку Грише она дала, а дальше пусть решает сам.

***

Измайлов не помнил, как добрался до дома. В голове царил настоящий сумбур, сердце рвалось из груди как после десяти чашек крепкого кофе подряд (спасибо долгим ночным засадам за этот незабываемый опыт), эмоции зашкаливали. Больше всего на свете ему хотелось напиться, так, чтобы забыть обо всем, чтобы забыть, как потух свет в глазах Алисы, когда он рассказал ей о свадьбе… Ну почему она ему не сказала?..

Флэшбэк. 10 января 2019 г.

Гриша заглянул в приоткрытую дверь кабинета оперов. Было довольно рано, парни еще не подъехали, но Рыбкина уже была на рабочем месте. Услышав негромкий стук, она перевела взгляд с компьютерного монитора на начальника. — Привет, Гриш, — дружески улыбнулась она, не переставая стучать по клавиатуре. — Что-то хотел? Он поймал себя на том, что засмотрелся на солнечные блики, играющие в ее волосах. Спохватившись, ответил: — А… Да нет, это не срочно. Привет. Просто зайди ко мне, как освободишься. Она пожала плечами. — Щас, отчет закончу… Те двадцать минут, что он ждал Алису у себя в кабинете, показались ему вечностью. Или последними мгновениями перед казнью? Он же принял решение, трезвое, обдуманное, почему тогда сердце истекает кровью при мысли, что сейчас он потеряет ее навсегда?.. Но нет. Все правильно. Пора уже прекращать мучить друг друга мечтой о несбыточном. Слишком много между ними крови и слез… Наконец, она появилась со стопкой свежераспечатанных листов в руках. — Отчет по угонам, — пояснила она, бухнув нехиленькую пачку ему на стол. Он рассеянно взял его в руки и отложил, не читая. — Спасибо, я потом посмотрю. Я, собственно, не об этом хотел… Садись, — кивнул он ей на ближайший стул. Алиса послушно села и уставилась на него выжидательно. — Я хотел сказать тебе первой. Будет неправильно, если ты узнаешь от кого-то другого… В общем, я женюсь на Алёне. Улыбка Рыбкиной померкла, но самообладания она не потеряла. — Да я, в принципе, догадывалась, — пожала она плечами. — Ваши обнимашки в новогоднюю ночь как-то не оставили простора для сомнений. Ну… поздравляю, че… Надеюсь, ты будешь с ней счастлив. Он прикрыл глаза. Осталось самое тяжелое. — Это еще не все. Я ухожу из отдела. Сегодня подал рапорт. Алиса закусила губу. — Из-за меня сбегаешь? — прямо спросила она после недолгого молчания. У Гриши даже не осталось сил возразить, как-то солгать, чтобы не причинять ей лишней боли. — Да, — криво усмехнулся он. — Сбегаю. Мы оба знаем, что, если я не уйду, то, что произошло в ночь смерти твоего отца, случится опять. И будет происходить снова, и снова, и снова… Мы зациклились друг на друге, Алис. Но вместе нам не быть, ты же тоже все понимаешь… Слишком много боли мы причиняем друг другу и дорогим нам людям. Нам обоим нужно двигаться дальше. Я должен двигаться дальше… — с силой повторил он, пытаясь убедить то ли ее, то ли самого себя. Ресницы Алисы дрогнули на миг, выдавая ее эмоциональное состояние, но затем ее глаза будто закрыла непроницаемая пелена. — Что ж, — проговорила она отчужденно, поднимаясь со стула и вытягиваясь в струну. — Разрешите идти, товарищ майор? Он смог лишь кивнуть — и беспомощно смотреть, как она уверенной походкой выходит из его жизни и аккуратно прикрывает за собой дверь.

Конец флэшбека.

После этого они не общались. Те две недели, что он отрабатывал перед увольнением из отдела, сопровождались ледяным равнодушием с ее стороны. Как будто они чужие. Как будто и не было ничего… Да и так ли удивительно, что после всего этого она не сказала ему о беременности? Гриша тяжело вздохнул. Умом он понимал, что сам во всем виноват. Но сама мысль о том, что у него есть ребенок, о существовании которого он даже не знал, ранила не хуже ножа. Он ведь всегда хотел семью… Правда, с Алёнкой у них почему-то не получалось, постоянно находились различные отговорки. А семья-то — вот она, лишь руку протяни. Вопрос только, нужен ли он им? Нужен ли он ей?..

***

Время до возвращения Алисы пролетело незаметно. Они успели поиграть, покушать, обляпаться кашей с ног до головы… Когда чисто вымытый и переодетый в уютную пижамку малыш уже лежал в кроватке, он сонно поинтересовался: — Мама?.. — Мама скоро придет, маленький, — успокаивающе ответила ему девушка. — Давай я тебе пока сказку почитаю? Она взяла с полки первую попавшуюся книгу и начала негромко читать. Примерно на середине «Доктора Айболита» она услышала, как проворачивается ключ в дверном замке. Опустив глаза, убедилась, что Пашка крепко уснул, и отложила книгу. Пока она поправляла одеяло, на пороге детской появилась Алиса. — Спит? — спросила она шепотом, скидывая с плеч куртку. Крис молча кивнула. Рыбкина подошла к кроватке, легко провела рукой по белокурой головке сына и осторожно поцеловала в розовую щечку. Малыш улыбнулся во сне. — Пойдём, — пробормотала Алиса еле слышно. — Чаем тебя напою. Девушки перешли на кухню, где уже весело шипел чайник. — Что нового? — спросила Рыбкина пять минут спустя, отхлебывая из большой кружки душистый травяной чай, который привыкла пить вместо кофе во время беременности. — Как на работе дела? — Да все по-старому, — отмахнулась Крис. — Володя трэшует, опера твои без тебя совсем расслабились, а о Мухиче даже говорить не хочу. Хорошо хоть… О… — прервала она сама себя, не зная, как рассказать Алисе о возвращении Измайлова. Та выжидательно изогнула бровь. — Сегодня Гриша заходил, — наконец, сказала она. Алиса поперхнулась очередным глотком. Прокашлявшись, она полушутливо-полусерьёзно погрозила подруге пальцем. — О чем мы с тобой договаривались? Я не называю тебя проституткой каждые пять минут, а ты не произносишь при мне это имя! Кристина только закатила глаза на этот детский сад, грея руки о свою кружку. — Ну? — прервала, наконец, Алиса недолгое молчание. — И чего хотел Тот-кого-нельзя-называть? — Серьезно? — фыркнула Крис. — Ты еще, как Яковлев, начни куклы вуду жечь… Рыбкина только неколебимо уставилась на нее в ответ. — Ладно, — вздохнула психолог. — Он с завтрашнего дня возвращается в отдел. Но ко мне зашёл не поэтому. Кто-то рассказал ему, что ты родила. Гри… — ее прервало нарочитое покашливание. — Да блин, Алис! Ну это глупо… В общем, он спрашивал, почему я ему ничего не говорила. — А ты сказала ему, что это не его дело? — раздраженно спросила Алиса. — Я сказала ему, что это не моё дело, — устало выдохнула Крис. — И чтобы о том, как ты живешь, он спрашивал у тебя лично. Рыбкина только пожала плечами. — Если ему было интересно, как я живу, кто мешал взять в руки телефон и набрать сообщение? Это было его решение, перестать со мной общаться. А я… Она замолчала ненадолго, опустив взгляд в кружку. Кристина уже собиралась мягко сменить тему, как вдруг она заговорила снова. — Знаешь, надоело. Молчать, виноватой себя чувствовать… Я — не мой отец, мой отец давно гниет в могиле, но почему-то я до сих пор расплачиваюсь за его грехи! Да, признаюсь, я хотела увидеть его, познакомиться, отблагодарить за все, что он сделал… Но я не ожидала, что он будет… таким, знаешь? Я не ожидала, что влюблюсь в него. И уж тем более не ждала, что он тоже что-то почувствует… Почему так получается, что единственный человек, который… оказывается тем, с кем нельзя?.. Ну вот никак нельзя? Табу, блин… Рыбкина снова замолчала, как будто этот всплеск эмоций высосал из нее последние силы. — И как его только жена обратно в полицию отпустила, — невнятно пробормотала она, остервенело хрустя печеньем. — А я не сказала? — удивленно оторвалась Кристина от содержимого своей чашки. — Он развёлся. На секунду глаза Алисы блеснули надеждой, которая, впрочем, тут же исчезла снова. — Да похер, в принципе. Без обид, но Алёна никогда не была тем, что стояло между нами. Крис беззлобно фыркнула. — Ну да, рождение Пашки говорит само за себя… Алиса, не сдерживаясь, хохотнула в ответ. — И все же, — спросила Кристина, когда они обе немного успокоились, — что ты будешь делать теперь, когда он знает? — Не знаю, Крис, — посерьезнела Алиса. — Я уже ничего не знаю… Буду жить как жила, а там видно будет. Пусть решает сам. — За это надо выпить, — поддержала ее подруга. Алиса по-хулигански улыбнулась и достала из холодильника бутылку рома. — Надеюсь, ты никуда не спешишь? — провокационно поинтересовалась она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.