ID работы: 1164219

Шерлок. Страшная сказка

The Path, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 70 Отзывы 5 В сборник Скачать

Кресло

Настройки текста
Цветок оказался блестящего жёлтого цвета, будто на лепестках было какое-то напыление. Поэтому цветок сверкал при попадании на него малейшего света. По виду он был похож на большую гортензию, но лепестки росли не параллельно земле, а перпендикулярно. Смотря на цветок сверху, можно было подумать, что перед глазами просто крест с точкой посередине. Запах больше напоминал лилию, почему-то смешанную со жжёным сахаром. В целом, аромат цветка был отвратительным и удивительно гармонировал с не похожей на данную матерью-природой внешностью. Шерлок без стеснения срезал цветок, и тот тут же погас. Значит, свечение проявлялось независимо от внешних факторов. Второй цветок виднелся за деревьями в нескольких метрах впереди. Абсолютно такой же, что бросало тень подозрения на всю флору этого леса. Третий цветок – чуть правее, чуть глубже в лесу – идентичный первым двум. Рядом с ним – ещё два. Шерлок брёл по лесу в поисках ещё цветов, надеясь найти отличия. Это должно было дать толчок, ответ на вопрос, почему охрана была в противогазах и не рвалась заходить в лес. Шестой цветок был точно таким же, как и все предыдущие, но дал один интересный факт – цветов не было видно, пока не подойдёшь к ним достаточно близко. На расстоянии в семь метров цветок начинал блекнуть, на расстоянии в десять – как будто растворялся в воздухе. По воздуху прошла неясная рябь, на мгновение перед глазами нечёткой картинкой моргнуло кресло и стакан виски на подлокотнике. Ясно. Значит всё же галлюциногенные вещества. Очевидно, что в цветах – они есть филигранная работа, творение рук человека. Детектив швырнул собранный букет куда-то в бок и остановился, раздумывая. Кресло было точно таким же, как в клубе «Диоген», что неизменно направляло мысль Шерлока в сторону старшего брата. У каждого есть что-то вроде двери в комнату отдыха, куда человек уходит в тот момент, когда устаёт. Нелюдимость Майкрофта и его нежелание общаться очень плохо сочетались с нескончаемыми беседами с министрами и совещаниями, требовавшими обязательного присутствия Холмса. И клуб «Диоген» стал поистине спасением, настоящей отдушиной в этой жуткой политической круговерти. Кто-то очень мудрый сказал: «Молчание – золото», - и он был более чем прав. Просто посидеть в тишине, почитать газету, пропустить стаканчик-другой виски со льдом, помолчать – всё это Майкрофт находил в «Диогене». Холмс получил членство удивительно рано. Он вообще добился многого удивительно рано. Бытует мнение, что родители, которые устраивают ребёнка в частную школу, тем самым покупают ему билет в светлое будущее. В случае с Майкрофтом это мнение оказалось правдивым на все сто процентов. Из элитной школы в элитный вуз, оттуда – на практику в министерство иностранных дел, а уже через год – маленькая должность в Британском правительстве. Тогда она действительно была маленькая. И ещё через год Майкрофт вступил в «Диоген». Мама особенно гордилась им в тот день. Шерлок, удивительное дело, не сказал ничего. В тот день он просто скользнул по брату невидящим взглядом и вновь уткнулся носом в какую-то толстую книгу. Мама молча привлекла внимание старшего сына и, кивнув в сторону младшего, покачала головой. Майкрофт вздохнул. Мамин жест означал, что юный отпрыск семьи Холмс вылетел из университета. Второй раз. Семейный ужин получился слегка натянутым, но это было в разы лучше ожиданий Майкрофта. - Он невообразимо обидчив. Представляете себе Рождественские ужины? - Да… То есть, нет, откуда. Майкрофт тогда расслабился и даже близко не представлял, что его ждёт. Назавтра Майкрофт ушёл в «Диоген» и провёл там весь день, наслаждаясь блаженной тишиной. Но под вечер официанты выстроились в ряд… - С Днём Рождения тебя! – охрана уже наверняка на пути сюда. – С Днём Рождения тебя! – интересно, они понимают, что потеряют эту работу навсегда?.. – С Днём Рожденья, дорогой Ма-айкрофт!.. - …если их не вышлют за государственную измену, конечно. – С Днём Рождения тебя! Старший Холмс закрыл лицо рукой. О, это чудовище, которое по недоразумению природы именовалось его младшим братом, никогда не даёт спокойно жить. Майкрофт отважился посмотреть на окружающий мир только тогда, когда сводный хор был выставлен за дверь. Вибрация, оповещающая о новом непрочитанном сообщении, вырывает Холмса из прострации. «С Днём Рождения, братец. ШХ» Так вовремя, словно Шерлок следит за всем этим непотребством. А он мог. Вероятнее всего, он и видел, потому что этому юному дарованию ничего не стоило… Размышления о, непарламентски будет сказано, хреновом уровне защиты системы видеонаблюдения клуба, снова прерывает вибрация. «Уважаемый мистер Холмс! Вынуждены Вам напомнить, что использование бюджетных средств должно в обязательном порядке сопровождаться пометкой о целевом назначении финансирования. Нами была выявлена транзакция № 23-N-342…». Лицо Майкрофта меняется, выражая неподдельное удивление. Он не верит своим глазам. На экране семизначная сумма, шесть цифр в которой – нули. За удивлением следует неуправляемая ярость. Впрочем, самоконтроль братца велик до такой степени, что и такую ярость старший Холмс может обуздать. Но, как мстительно отмечает Шерлок, на одно маленькое мгновение она всё же прорвалась. Майкрофт наверняка уже всё понял. Он был умнее Шерлока. Так было всегда. Но младший брат достойно платил по этому счёту и платил он своей монетой, весьма непредсказуемой. Шерлок всегда выкидывал фортели, которые не снились ни одному иллюзионисту. Иногда за эти фокусы приходилось отчитываться Майкрофту, потому что младший брат удивительным образом выкручивался. Естественно, не всегда, всё же даже у великого детектива, коим мнил себя Шерлок, бывали моменты, когда гениальные мозги думали не в ту сторону. Если вообще думали. Но Шерлока это, похоже, ни в коей мере не заботило. Все свои срывы он объяснял одним простым словом: «Скука!». На этом разговор считался оконченным, и младший отпрыск четы Холмс начинал играть на скрипке, сочиняя одному ему понятную мелодию. Так было всегда. Майкрофт был умнее. А Шерлок был свободнее. Всегда. Воспоминание выглядит несколько… чужим. Теперь Шерлок словно видит гораздо больше, чем видел тогда, словно он видит отголоски мыслей старшего брата. Подключиться к сети видеонаблюдения клуба оказалось слишком просто. Странно, но Шерлок не помнил и того, как именно заставил тех официантов спеть поздравительную песню. Он же не удалил настолько полезную информацию со своего жёсткого диска? Но память отказалась выдавать требуемое воспоминание, словно Холмса-младшего вдруг сразила удивительно избирательная амнезия. Впрочем, Шерлок знал, что любое воспоминание, связанное с решением какой-либо задачи, можно превратить в умозаключение, если знать все исходные данные и применить дедукцию. Детектив побрёл дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.