ID работы: 1164219

Шерлок. Страшная сказка

The Path, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 70 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пугало

Настройки текста
Выход. Он искал выход. Эта мысль билась в сознании настойчиво, даже отчаянно. Шерлок чувствовал себя странно. Как будто он – замок из песка, который планомерно смывает морской прилив. Взгляд наткнулся на невысокую стену, сложенную из грубых валунов. Да, это идеальное сравнение. Как будто от Шерлока осталась одна замковая стена, и что-то планомерно её точило. На стене жёлтой краской из баллончика был нарисован улыбающийся смайлик. У него был такой же, но на другом фоне. И улыбка была слегка щербатая, потому что Шерлок нарисовал на обоях смайлик в качестве мишени и стрелял в него из… трофейного незарегистрированного чужого оружия. - Что это здесь за чертовщина?! - Скучаю. - Что?! - Скука! Он скучал. Невыносимо, немилосердно, по… по кому? - Афганистан или Ирак? - Что, простите? - Вы были в Афганистане или Ираке? Кто-то военный. Встретились в госпитале Святого Варфоломея, значит, армейский доктор. Доктор, больница, палаты… Джон. Доктор Джон. Джон. Как же я мог не вспомнить тебя? Я… забываю?.. Выход. Ему нужно убраться отсюда. Но как? Кресты на деревьях. Шерлок дотронулся до одного из них. Свежий, высеченный неумелой рукой, рукой, не привыкшей заниматься резьбой по дереву. Кто-то был здесь перед ним? Нет, крест слишком свежий. Кто-то здесь вместе с ним? Нет, иначе он бы услышал, увидел, наверняка заметил бы кого-то, кто высекает крест за деревом у него за спиной. Значит, он сам. Значит, крест указывает не дорогу на выход, а дорогу, которой Шерлок уже прошёл. Надо идти туда, где крестов нет. Крест. На его карьере кто-то поставил крест. Нет, не просто кто-то, а Майкрофт. - Прежде всего, не думайте, что вы все попадёте на работу в Министерство Иностранных Дел… Майкрофт как всегда начал с главного. Лучший ученик школы, лучший студент университета, лучший работник года, или как это у них называется. Он, наверное, был лучшим вообще во всём. Одной из его обязанностей было прочитать лекцию о работе в МИДе в частной школе для мальчиков для выпускников этого года. Шерлок воспринял визит брата в собственную школу как стремление унизить лично его. И первое, что спросил брат, войдя в класс: - Шерлок, ты пообедал? Мамочка волнуется, потому что ты отказываешься от еды уже три дня, а ещё один голодный обморок явно не добавит тебе здоровья. Да, это действительно было унижение. Скорее всего, отчасти даже продуманное и… желаемое. Возможно, старший брат решил наконец отыграться за все грехи разом, и, надо сказать, если так, то он выбрал идеальные время, место и способ. Репутация Шерлока в школе шагала впереди него, но это был не авторитет, а обидное прозвище «псих». Теперь к этому наверняка добавиться что-то вроде «маменькин сынок», но только короче и грубее. -…даже если у вас там связи, поверьте, вы должны быть лучшим. Лучшим во всём. Возьмём, к примеру, моего брата, - смешки, утихшие было с замечания про обморок, возобновились. – Он опережает каждого из вас по всем учебным показателям. Но этого недостаточно. Он заносчив, недисциплинирован и абсолютно не желает подчиняться нормам. Вывод – каким бы гениальным вы ни были, вам необходимы дисциплина и самоконтроль, чтобы мочь представить себя в лучшем свете. Шерлок сжал зубы. В дисциплине нет никакой свободы, человек даже мыслить должен в строго установленных рамках. Так, какой вообще смысл в такой работе? - Вам необходимо совершенствовать свой характер, в большей степени это предполагает сдерживание себя. Дипломатия – это искусство добиваться того, что лучше для нашей Родины, путём переговоров, а не пушечных залпов. Для этого необходимо в совершенстве владеть умением сглаживать углы. Если у вас его нет, то его нужно прививать, но без него вы бесполезны на поприще дипломатии. Как мой брат, к примеру. Это было нечестно. Это была чистая правда, но кто, чёрт возьми, просил Майкрофта её озвучивать! Это было… обидно. Это был удар исподтишка. Грязный выстрел в спину из-за страха посмотреть в глаза тому, в чьё сердце вот-вот попадёт пуля. Сердце. Самый ненужный орган. Он порождает самую разрушительную химию – сантименты. Шерлок бы его удалил, если бы это не убило его. Впрочем, никто не помешает Холмсу сообщать любым источникам, что сердца у него нет. Как ты говорил, братец? Уметь контролировать себя, уметь преподносить себя. Он преподнесёт себя в качестве самого гениального детектива, последней инстанции справедливости, к которой могут пойти, когда полиция зайдёт в тупик, а это обязательно случится. Да даже Скотланд-Ярд будет просить его об услугах! Но Шерлок заставит их прогибаться. Он будет выбирать только те дела, которые ему интересны, потому что он может себе это позволить. -…как, к примеру, мой дорогой брат, который… - очередная колкость. Он сдержит обиду. Он вообще не обидится, это глупо. Даже нет смысла слушать речь Майкрофта, всё равно она сведётся к перечислению недостатков Шерлока. А сам Майкрофт ещё придёт к нему и попросит помочь. Попросит… прощения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.