США
2 сентября 2013 г., 01:17
(США, штат Айдахо)
– Сдалась тебе эта муть, – пожаловался Терри, выключая радио, – давай уж лучше музыку…
– Не скажи, – возразил напарник, – занятно мужик рассказывал.
– О чем? – лениво поинтересовался Терри, сдерживая зевок, – я особо не вслушивался.
Джеймс завозился на сиденье – видно тема очень его заинтересовала.
– Мемуары какого-то канадца. Был военным, теперь охотник. Довольно молодой еще – и сорока нет. Но уже успел помотаться по свету, где только не был. Так вот он говорил, как вместе с филиппинским спецназом они каких-то непонятных существ выслеживали. На острове Мин… Минд… забыл!
– Чушь все это! – Терри скептически отмахнулся, – сказки для маленьких. А ты вечно уши развесишь.
– Почему сразу чушь? – обиделся Джеймс, – ты там был? Не был! Так откуда знаешь?
– Будто непонятно. Журналюги, они везде одинаковы. Им нужна сенсация – нате, пожалуйста! Призраки и зомби всем уже надоели? Кушайте про малайцев этих голозадых, которые в джунглях чупакабр своих ловят! Чушь, говорю! Лучше бы про нас написали, правдивее выйдет. А монстров каждый дурак выдумать может.
Джеймс надулся, но возразить не успел.
– Ноль девятый! Ноль девятый, ответьте!
– Черт! – Терри дернулся, выплеснув кофе себе на колени. Схватил передатчик: – ноль девятый на связи!
– Нападение на офицера, – диспетчер продиктовала код и координаты, – подозреваемый один, предположительно безоружен.
– Едем!
Мигалка зашлась в двухцветной истерике, взвыла сирена. Джеймс вырулил на улицу, погнал вдоль пустынных тротуаров.
Терри напряженно вглядывался в череду одинаковых домиков, спящих посреди одинаковых газонов. Редкие фонари на тротуарах кидались навстречу, чтобы тут же исчезнуть за спиной – казалось, что машина стоит на месте, а вдоль нее ложится очередь из трассирующих пуль.
– Терпеть не могу пригород, – сквозь зубы процедил Терри, – свалить бы из этого захолустья…
Одинокий собачий лай стал ему ответом.
Джеймс остановился у закрытого продуктового магазина, полицейские вышли, окунаясь в неоновое сияние вывески, достали табельные «беретты». В глаза сразу бросилось скрюченное тело у входа в переулок между магазином и соседним складом.
Терри бросился к пострадавшему, перевернул его на спину, Джеймс осматривался по сторонам. Раненый был в сознании, зажимал рукой обильно кровоточащую рану на шее. Говорить не мог, только тыкал пальцем в направлении переулка.
– Он еще там? – быстро спросил Терри, пока Джеймс возился с перевязкой, – кивни, если да!
Пострадавший закивал, его сотрясала крупная дрожь. Вдвоем они отнесли офицера к патрульной машине, вызвали скорую помощь. За все это время из переулка не донеслось ни звука.
– Странно, – сказал Джеймс, знавший участок как свои пять пальцев, – там ведь тупик. Зачем самому лезть в ловушку?
– Вот и проверим зачем, – Терри передернул затвор, досылая патрон в патронник, – пошли.
Лучи фонариков скользили по мусорным бакам, ветхим деревянным поддонам, кучам битого кирпича и прочему строительному барахлу. Вскоре путь полицейским преградила глухая стена, практически без выступов.
– Туда не забраться, – недоверчиво заметил Джеймс, – куда же он делся?
– Наверное, померещилось про переулок, – предположил Терри, – а нападавший просто свалил куда-то, да и все.
Тщательно обыскав каждый миллиметр, напарники вернулись к машине. Джеймс полез смотреть, как дела у раненого. Терри остался снаружи, задрал голову, смерив взором созревшую луну. И неожиданно вздрогнул.
– Что там у тебя? – донеслось из салона.
– Ничего, – медленно ответил Терри, – показалось.
Он не стал говорить Джеймсу, что кругляш лунного диска на миг перечеркнула тень большой летучей мыши.
Черный нетопырь заложил вираж над полицейскими, словно оценивая, и растворился за городскими крышами.