ID работы: 1164279

Связанные болью

Джен
PG-13
В процессе
46
автор
Bers бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 125 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Фродо проснулся на рассвете, когда повисший над низиной клочковатый туман насквозь промочил плащ. Приподнявшись на локте, хоббит оглянулся на давно погасшее кострище. Сэм рядом заворочался, но не проснулся, чувствуя утренний холод, забирающийся под одеяло. Обычно садовник просыпался рано, ещё до рассвета, но вчерашние треволнения дали о себе знать, крепко удерживая хоббита в плену сна. Фродо поспешно укрыл его одеялом, боясь ненароком разбудить. Поднявшись на ноги и плотнее запахнувшись в сырой плащ, хоббит неприязненным взглядом осмотрел мокрую от росы траву и деревья. Захотелось снова забраться под одеяло, в уютное гнёздышко, и не вылезать оттуда, пока солнце не высушит вездесущую сырость. Хоббит улыбнулся, глядя на спящего Сэма, но уже через мгновение эта улыбка исчезла с его лица. Он чувствовал смутную тревогу. Именно она, а не утренний туман разбудили его так рано. Найдя себе сухое местечко под деревом, Фродо устроился так, чтобы кромка рощи была на виду. Скоро, вместе с усилившейся тревогой, из утреннего тумана стали проступать тени, не принадлежащие ни лесу, ни миру живых. Хоббит поднялся на ноги, молча ожидая, пока они, словно порывы черного ветра, не тревожа утренней росы, промчатся над лугом. Три призрака остановились совсем рядом с ним, так близко, что он чувствовал исходящий от них мертвенный холод. - Ты добыл кольцо? - Да, оно здесь, со мной. Фродо неопределённо махнул рукой, указывая то ли на Сэма, то ли на его дорожную котомку. Призраки тут же повернули головы в сторону маленького хоббитского лагеря, голодным взглядом обшаривая каждую деталь. Фродо незаметно поёжился, глядя на их напрягшиеся фигуры, подавшиеся вперёд от нетерпения, и тоже оглянулся через плечо. Его взгляд, ненадолго задержавшийся на котомке, упал на Сэма, ворочающегося и что-то невнятно бормотавшего во сне. Садовник словно почувствовал присутствие зла, и теперь силился отбросить навязчивую и сладкую утреннюю дрёму. - Уходите, сейчас же! Фродо испуганно повернулся к призракам, опасно повысив голос, и шагнул навстречу, словно пытаясь прогнать ночной кошмар. Он и сам не успел понять, что делает, но три призрачных фигуры, попятились от маленького хоббита, отчасти смятённые уверенностью в его голосе, отчасти наступающим рассветом. - Когда мы получим его?.. - После. Приходите завтра ночью. Фродо сделал над собой невероятное усилие, заставив свой голос не дрожать. Призраки несколько мгновений молча стояли на месте, переглянулись, и словно истаяли с первым робким лучиком солнца, скользнувшим сквозь листву. - Господин Фродо, вы уже проснулись? Сэм протёр глаза, широко зевнув, и попытался выбраться из кокона, который сам же вчера и свил. Пока он копошился, Фродо успел успокоить заходящееся от испуга сердце и повернулся к другу с улыбкой. - Ох, господин Фродо, почему же вы меня не разбудили? Вот разоспался под утро, оттого всякая ерунда во сне и видится. Кошмары разные, призраки… Оно и понятно – не след хоббиту в постели так поздно валяться. Ворча, Сэм поднялся на ноги, взглянул на Фродо и вновь поспешно отвёл взгляд. Дрожащая фальшивая улыбка на бледном лице его хозяина совсем не успокоила его, скорее встревожила. Память услужливо обрисовала все детали вчерашнего вечера, лишний раз нагоняя тревогу. Фродо заметил смятение на лице своего друга, натянуто рассмеявшись в повисшей неловкой тишине. - Что, Сэм, хорошо выспался? Не переживай, я тоже встал совсем недавно. Ну а теперь, может, приготовишь свой потрясающий завтрак? Я такой голодный, что, наверное, съел бы целого олифанта! Фродо подошёл, похлопав Сэма по плечу, и тот с воодушевлением принялся за готовку. Отчуждение понемногу растаяло, прогоняемое прочь яркими лучами восходящего солнца и беспечной надежды на то, что всё ещё вновь может стать, как раньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.