ID работы: 1164279

Связанные болью

Джен
PG-13
В процессе
46
автор
Bers бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 125 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Сэм подтянул лямки походного рюкзака, решительно шагнув к краю пропасти, и быстро заглянул вниз. На дне глубокого крутого оврага протекала речка, всё та же вчерашняя Ветлинка. Несмотря на то, что над головами путников по-прежнему смыкал свои кроны Заповедный лес, со вчерашнего дня и пейзаж и грунт сильно изменился: на пути всё чаще попадались холмистые пригорки, а те самые булыжники, которым садовник дивился вчера, не иначе как были притащены своевольной рекой отсюда. Если бы у Сэма было время, чтобы припомнить все те загадочные истории, что он слышал от приграничных хоббитов за кружечкой эля в «Зелёном Драконе», то он непременно решил бы, что речка испытывает его смелость, и во что бы то ни стало, хочет сломить его боевой дух. - Не думаю, что это хорошая идея, Сэм. Фродо с сомнением покачал головой, в свою очередь заглядывая в пропасть. Мгновение назад оттащив от края страдающего головокружением садовника, теперь он сам легкомысленно стоял на выдающемся над оврагом камне, осматривая далёкое каменистое дно. Сэм тяжело сглотнул застрявший в горле ком и понял, что ему гораздо страшнее, когда над бездной стоит хозяин. - Никогда бы не подумал, что в Шире столько оврагов. Другое дело, когда кругом холмики да взгорья, а уж зачем Создатель таких трещин в земле понаделал, мне и вовсе не понятно. - Так ведь это уже не Шир, Сэм. И насчёт ландшафта ты не прав. Разве это не удивительно? А знаешь, далеко на востоке есть реки гораздо шире нашего Брендивина. С одного берега их не увидишь другого, словно море, как то, что за Белыми Башнями… Фродо обернулся на запад, задумчиво всматриваясь вдаль и вверх, на кусочек неба, виднеющийся сквозь лесную листву. - Река без берегов… Как будто на пути и без этого не хватает напастей. Сэм поднялся на ноги, отряхнув от листьев одежду, но всё-таки остался доволен: Фродо, наконец, отошёл от края пропасти и теперь исследовал простирающийся вдаль берег. Глядя на его живую заинтересованность Сэм испытывал раздирающие его пополам противоречивые чувства: с одной стороны отрадно было смотреть, что хозяину стало гораздо лучше, а с другой стороны он стал вести себя так, словно само собой разумелось, что дальнейший путь они проделают вместе. Оно и понятно, в такой глуши и речи быть не могло о том, чтобы разделиться, но Сэм отчётливо осознавал, что если он настоит на своём и пойдёт дальше в одиночку, то хозяин будет преследовать его незримо, словно тень в ночи. Ему стало ясно – по его воле или против неё, но домой Фродо уже не вернётся. - Знаешь, Сэм, на изгибе реки овраг не так уж и широк. К тому же, смотри, там дерево перекинуто, не иначе как для нас с тобой расстарались лесные духи. Фродо с улыбкой обернулся к другу и тут же заметил его чрезвычайно озабоченное и серьёзное выражение лица. Немного опешив, хоббит замолчал, чувствуя, как в сердце заползает непрошеный страх. Было бы здорово подойти к другу как раньше, хлопнуть по плечу, и по-простому спросить, что его тревожит, но сейчас, обличаемый собственной совестью, своими страшными тайнами, хоббит внутренне дрожал, чувствуя, как немеет непослушный язык. - В чём дело, Сэм?.. Ветреную неуютную тишину разорвал немного хриплый от волнения и неожиданно умоляющий голос. Фродо вздрогнул, закусив губу, и с внезапной ясностью осознал мысли друга. Он видел, как сильно сомневается Сэм и больше всего страшился, что его прогонят прочь от кольца. Нет, Фродо не боялся потерять его из виду – его он чувствовал на расстоянии в несколько лиг - он боялся превратиться в нечто ещё более ужасное. - Ничего, я просто подумал… Сэм передёрнул плечами, лихорадочно пытаясь зацепиться за что-нибудь взором, лишь бы не смотреть на хозяина. Отчаяние в его взгляде было звериным – словно изнутри Фродо на Сэма смотрел кто-то чужой. - Шибко уж здесь высоко, боюсь не сдюжить. Неловко просить, но вы мне не поможете? Сэм неуверенно протянул руку, надеясь, что дрожь можно будет списать на страх перед обрывом. Фродо тихо вздохнул с заметным облегчением, на мгновение прикрыв глаза, и мягко, обеими руками, сжал протянутую ему руку. В его взгляде читалась благодарность. - Конечно, Сэм. Огромный дуб с корнем выворотивший кусок каменисто-глиняной почвы надёжным ветвистым мостом соединял не такие уж и далёкие берега обрыва. Дождя не было давно, и сухая морщинистая кора для чутких хоббичьих ступней была как мощёная дорога. Сэм с радостью отметил, что раскидистые ветви с ещё зелёными, хоть и увядшими листьями, словно завесой скрывают от глаз далёкое дно каменистой расселины. Фродо взобрался на ствол первым, цепляясь руками за корни, и протянул ему ладонь. Сэм крепко за неё ухватился и, кряхтя от усердия, взобрался следом. - Ты можешь закрыть глаза, Сэм. Фродо обернулся через пару шагов, оглядываясь на замешкавшегося друга. - Я справлюсь. Сэм уверенно шагнул вперёд, вызвав искреннюю улыбку хозяина, и радостно, полной грудью вздохнул. Почему же он так растерялся? Ведь каждому хоббитёнку с детских лет известно – зло нельзя победить страхом. Только любовью.

* * *

Бесконечно далеко внизу ревёт река, пенится, облизывает камни. Фродо сделал ещё пару небольших шагов вперёд, к невероятно далёкому берегу обрыва, и снова оглянулся на друга. Сэм дрожал, шумно дыша и обливаясь холодным потом – каждая капелька на его лице искрилась под тусклым полуденным солнцем, словно бисер. Отчаянно дрожащая рука садовника вцепилась в ладонь хозяина с отчаянием утопающего, словно это было единственное, что удерживало его над бездной. Фродо сделал ещё один небольшой шаг, но Сэм не сдвинулся с места. - Ну же, Сэм, не бойся, я держу тебя… Рука садовника в его ладони горела огнём, но отпустить её сейчас было бы предательством, и Фродо с замиранием сердца чувствовал, как это пламя охватывает всё его существо. Тихий вкрадчивый голос, словно по венам перетекал по сцепленным в отчаянии пальцам, оплетая слабый, податливый разум. - Ты ведь хочешь владеть мною? Я тоже хочу принадлежать тебе. Только тебе… Фродо дернулся, словно от удара, но смертельно испуганный Сэм ничего не заметил, таращаясь в закипающую пеной воду круглыми от страха глазами. Пальцы Фродо заледенели даже в горячих ладонях друга, но попытка освободить их не возымела успеха. - Я хочу быть твоим… Столкни его вниз. Замершие на середине моста хоббиты теперь оба задыхались от страха. Они были обречены на скорую гибель: один на телесную, другой – на духовную. - Прости меня, Сэм… Фродо зажмурился, смигивая с ресниц едкие солёные слёзы, застилающие глаза. Это было последнее, что он мог сделать самостоятельно, по своей воле: и руки, и всё тело больше ему не повиновались. Сэм поднял на него встревоженное, смертельно бледное лицо – в первый раз с тех пор, как вечность назад ступил на мост – и едва заметно качнул головой. - Толкай! Призыв совпал с отчаянным рывком, и Сэм, бесконечно медленно подался к краю ставшего совсем узким бревна, беспомощно и нелепо взмахивая руками, пытаясь удержать равновесие. - Господин Фродо!.. Маленькая фигурка стремительно летела вниз, на камни. Крик, полный отчаяния и ужаса, заморозил кровь, заполнил собою воздух. Фродо сжался, чувствуя, как подкашиваются ноги, и до боли вцепился в уши, желая навсегда оглохнуть. - Господин Фродо!.. Он уже разбился, его тело омыли пенные волны, унесли, раскрасили кровью камни. Крик продолжается, не умолкает, не сбавляет в отчаянии и горечи. Он навечно поселится здесь. - Проснитесь же! Ледяные капли обожгли лицо, и Фродо невольно открыл зажмуренные от ужаса глаза, ошарашенно оглядываясь по сторонам во внезапно сгустившейся тьме. - Успокойтесь, все хорошо, это был просто дурной сон… Лицо Сэма, живое, слегка исцарапанное ветками и овеянное ветром во время путешествия, сейчас определённо выражало беспокойство. Фродо перестал вырываться, обмякнув в крепкой хватке друга и почти сразу почувствовал, что кольца рядом нет. - Ты живой, Сэм… Фродо упал в объятия друга, так отчаянно обхватив его за плечи, словно Сэм был не более, чем очередным видением, и мог в любой момент исчезнуть. - Да что со мной станется? А вот у вас, позвольте заметить, снова начинается лихорадка. Вы уж простите меня, Фродо, что облил вас водой, но вы никак не могли проснуться. - Ничего, Сэм. Спасибо тебе. Фродо прикрыл глаза, а потом всмотрелся в сгустившуюся вечернюю тьму через плечо друга. Холодная безысходность нахлынула на разгорячённый кошмаром разум, подавив призрачную надежду. Спасения нет. Призраки явятся, как только окончательно стемнеет, и заберут кольцо. Сэма убьют и его, в лучшем случае, тоже. Смерть или вечное рабство. Фродо отстранился, вновь откидываясь на ствол дерева, возле которого задремал и с улыбкой посмотрел на обеспокоенного Сэма. - Посидишь со мной немного? Я не задержу тебя надолго. Сэм поколебался, бросив взгляд в сторону разложенных для ужина продуктов, но уже через мгновение решительно кивнул, устраиваясь рядом с подвинувшимся хозяином. Укрыв своим плащом себя и Фродо, Сэм зябко поёжился, бросив взгляд на первые колючие звёздочки. - Холодает… - В Бэг-Энде, наверное, тоже холодно. Фродо устроился удобнее, прикрыв глаза, и ясно увидел в полумраке коридоры покинутого дома. - Да. Хоть он и на холме, а туман от Брендивина поднимается высоко. Эх, если так и дальше пойдёт, смёрзнут наши чудесные розы… Вот бы мой старик догадался их накрыть… Сэм горестно вздохнул, но тут же вздрогнул, услышав тихий искренний смех хозяина. Как ребёнок спасается от чудовищ под одеялом, Фродо вдруг подумалось, что пока рядом Сэм, ничего плохого случиться не может. Рядом с ним отступали прочь кошмары, и светлела сама ночная тьма. - Сэм, расскажи мне что-нибудь о доме, пока я не уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.