ID работы: 11643333

О неудачах, грибах и досаде

Джен
R
В процессе
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

О детстве, 10.02.2022

Настройки текста
Примечания:
      Иногда они приезжают в Арвс-Дрелен, чтобы отдохнуть от суеты, царящей в Велотис Хейвен. По правде говоря, Ревус не знает как их скромное семейство Демневанни, находящееся на службе у более влиятельного господина, обзавелось этой старой велотийской башней так далеко от земель Дома на востоке страны. Ему пятилетнему дела до этого особенно нет: башня и башня, мальчика волнуют вопросы поважнее.       Обычно он сбегает рано утром, пока родители, брат и сестры еще спят. Мир вокруг такой пестрый, интересный – рай для любознательного ребенка, которого стараются как-никак контролировать. Матушка не разрешит взобраться на оградку или погладить шершавый бок силт-страйдера под чутким присмотром караванщика, матушка скажет: «Ревус, не страдай ерундой и не мешай другим!»       Ревус придумывает себе маршрут, он редко меняется. Выбегая из дома, мальчишка в первую очередь мчится вдоль оград и аккуратных (и не очень) клумб, чтобы убедиться в том, что прибыли караваны. Обычно они приходят в Гнисис поздно вечером, когда все уже сидят по домам. Караванщики приходят в это время чтобы передохнуть ночь, а затем поторговать день и уже следующим утром отбыть. Ревус почти выучил расписание прибытия и отбытия, оно кажется всяко проще того заклинания, которому его учит отец. Утром гуары спят или лениво пасутся, но наблюдать за ними и в такие моменты все равно невероятно интересно: один, вот, смешно выкидывает в сторону лапку, когда шагает, а другой во сне вздрагивает каждые три вздоха.       Затем бегом к силт-страйдеру. Великовозрастный господин Йахаз разрешает разок-другой погладить бок «своей верной подруги», поэтому Ревус очень нежно гладит панцирь уже старого чудища, пока хозяин сетует на неверность супруги – на все-все он кивает, даже на предостережение о том, что женщины очень опасны. Там сразу вспоминается то, как мама с отцовским кожаным кушаком в мягких руках отчитывает дома старшего брата, поэтому приходится невольно согласиться.       Местные дети шугаются Демневанни. Великой трагедией это не оказывается, наоборот, дает простор для его детских исследований мира, поэтому выполнив свой утренний обход, Ревус мчит в холмы. Далеко никогда не уходит, там так легко заблудиться, когда ты невнимательный и невезучий, это сказал ему отец во время одной из вечерних прогулок с ним и сестрой. Прикидываясь тише и ниже воды и травы, он издали наблюдает за скальными наездниками и кагути. Ревус копается в земле, разглядывает стекляшки, камушки, осколки костей, выкопанные из сухой теплой земли, на солнце. На пристани не так интересно, там обычно деревяшки и глиняные черепки, пустые панцири крабов уносит река. Есть мечта - заглянуть в шахту, но туда кого-попало, особенно маленький телваннийских магов, не пропускают.       Домой каждый раз к обеду, всегда грязный – на улице счет времени теряется. После каждого маленького приключения лиловое одеяние Ревуса все в пыли и грязи, иногда даже порвано, если не повезет полететь кубарем с какого-нибудь холмика, а в волосах трава и веточки. Этот раз не исключение, он тихонько приоткрывает дверь башни и заглядывает, держа за спиной несколько диких цветков. — Ревус! — Голос матери трещит, в нем мешаются волнение и досада. — Отец тебя везде ищет с самого утра! Ты опять ушел гулять в холмы, никого не предупредив?!       Самый младший из Демневанни жмурится, ожидая взбучку, однако все складывается по-другому. Мать опускается на колени и крепко его обнимает, прижимая к своему хрупкому телу. — О Трое, что же ты за ребенок такой? Почему тебе не сидится? — Она вытаскивает жухлую травинку из кудрей сына. — Покажешь, что спрятал?       Ревус мнется, но все-таки немного отстраняется, показывает цветы: — Я тебе принес, мам. Не злись сильно, пожалуйста.       И она смеется, такая молодая и красивая – у матери ямочки на серых щеках. Демневанни хорошо это помнит, и вспоминает каждый раз, когда уходит из Гнисиса, куда всё-таки довелось вернуться, в холмы.       Жаль, детство и терпение родительское быстро закончились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.