ID работы: 1164348

И падал снег...

Гет
PG-13
Завершён
72
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 109 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Володя, Нелли и Алина молча шли по заснеженной улице. Вернее, молча шли Володя и Нелли, а малышка всячески пыталась обратить на себя внимание взрослых и завести разговор. Алине было интересно все, и она не могла молчать: девочке хотелось знать, почему снег белый, почему блестит, почему нельзя слепить из него настоящее мороженое, и как долго может длиться метель. Володя и Нелли не общались друг с другом, но на вопросы дочери охотно отвечали, причем Володя каждый раз стремился опередить Нелли с ответом, чтобы пробудить в ней дух соперничества и вывести на разговор хотя бы таким способом. Но Каминская упорно делала вид, будто Соколова вовсе нет рядом, и когда они подошли к дому, женщина облегченно вздохнула – эти пятнадцать минут показались ей пыткой. «Зато теперь он отстанет, – думала Нелли, перерывая сумочку в поисках ключей. – В гости я буду приглашать одну Машу, к ним домой постараюсь не приходить, или же приходить в то время, когда Володя на работе. Так мы сведем наше общение к минимуму...» Однако у Соколова на этот счет оказались свои планы. - Алина, помнишь, ты хотела показать картину, за которую получила пятерку в художественной школе? - Точно! – с воодушевлением воскликнула девочка. – Эта картина нравится всем, но мне кажется, что нужно дополнить ее новогодними узорами. Володя улыбнулся. - Теперь я еще больше хочу посмотреть рисунок. - Ты что, поднимешься с нами в квартиру? – резко произнесла Нелли. - Да. - Нет! - Почему? – в разгорающийся спор вмешалась Алина. – Я обещала, что покажу! - Алиночка, уже поздно, и Володе некогда рассматривать твои рисунки. - Почему это некогда? – спросил мужчина, с вызовом взглянув на Нелли. – Я никуда не тороплюсь. – он взял дочь за руку. – Пойдем, покажешь и волка, и зайчика, и снеговика, и все картины, о которых говорила за ужином. Нелли возвела глаза к потолку, мысленно уговаривая себя набраться терпения. Что она может сделать? Володя уже вошел в подъезд, не прогонять же его на глазах у дочери, которую она всегда учила вежливости и гостеприимству. Время неумолимо приближалось к полуночи, а Володя с Алиной все еще сидели в детской, любуясь новогодними работами. - Когда ты это рисовала? - спросил Володя, с интересом рассматривая изображение лесных зверушек, сгрудившихся вокруг елки. - Год назад. - Значит, в этом году ты будешь рисовать другую елочку? - Уже нарисовала, - ответила девочка и вытащила из зеленой папки несколько альбомных листов. – Здесь три елки: вот эта – для зайчиков, эта – детям на утренник, а эта, самая большая, – во дворец для принцессы. Володя улыбнулся и нежно поцеловал Алиночку в щеку. Он подумал, что Алина сама похожа на маленькую принцессу, а рисунки, в которые она вкладывает частичку души, – великолепны, несмотря на некоторую кривизну линий и смазанную краску. От каждой работы веет теплом, праздником, детской заботой, и, будто бы видишь, с каким воодушевлением ребенок стремится передать изображение максимально ясно и четко, как переносит свои фантазии на бумагу, облачая их во все цвета радуги. - Алиночка, ты такая умница! Столько работ на одну тему, но все разные. - Володя, – в комнату заглянула Нелли, – ты не засиделся? Уже двенадцатый час ночи! Алине давно пора спать, а тебя ждет Маша. - Ничего страшного, подождет. - Володя! – уже требовательно повторила Каминская. – Алине вставать в восемь утра! - Куда ты завтра идешь? – как ни в чем не бывало, поинтересовался Володя и погладил Алину по голове. - В художественную школу. - Занятия начинаются так рано? - Да, с девяти часов. А потом бабушка с дедушкой отведут меня в подготовительный класс. - А в садик, ты по каким дням ходишь? - В понедельник, среду и... - Володя, хватит! – рассерженно воскликнула Нелли. – Не надо лезть в нашу жизнь! У тебя есть Маша, вот и иди к ней! Поиграл несколько часов в заботливого папочку, и хватит! Володя грустным взглядом окинул детскую, сплошь заставленную мягкими игрушками, статуэтками, поделками из цветной бумаги и другими забавными вещицами. Мужчина крепче прижал к себе дочку, явно не желая с ней расставаться. За эти несколько часов, что он провел рядом с Алиной, казалось, что-то перевернулось в его душе, и это что-то никогда не станет прежним. Володя посмотрел на стопку рисунков и, вытянув самый верхний, – тот, что с новогодней елочкой, спросил: - Можно я оставлю его себе? Алина кивнула. - Конечно. - Спасибо. – Володя улыбнулся. – Теперь ложись спать, а мы с твоей мамой немного поболтаем. - Володя, я устала и очень хочу спать, - ответила Нелли. - Поговорим в другой раз. - Нет, - решительно произнес мужчина. - Мы будем разговаривать сегодня и прямо сейчас! Алина с недоумением взглянула на Соколова. Впервые за вечер он проявил характер и в этот момент показался ей чужим, суровым дяденькой, непонятно зачем здесь очутившимся. «И, правда, зачем он здесь?» – удивленно подумала девочка. - Не пугай ребенка! – возмутилась Нелли и, забрав Алину у Володи из рук, бережно опустила ее на кровать. Затем поцеловала дочь в щечку и, ласково улыбнувшись, сказала: – Спокойной ночи, солнышко. - Спокойной ночи, мама. - Ну? О чем ты хотел поговорить? – спросила Нелли, плотно затворив дверь в Алинину комнату. Володя задал встречный вопрос. - Сама не догадываешься? - Понятия не имею. Володя подступил к Нелли вплотную и твердо сказал: - Я знаю, что Алина моя дочь, и я намерен общаться с ней дальше. У Нелли перехватило дыхание, и сердце забилось быстрее. Но не от слов, которые произнес Володя, а от его близкого присутствия. - Прости меня за все, – уверенно продолжал мужчина, – теперь нет смысла ворошить прошлое и снова друг на друга обижаться. Просто позволь мне общаться с Алиной. - Как ты себе это представляешь? И что подумает Маша? - Маша не узнает. Нелли отступила на несколько шагов. - Нет, Володя. Я не смогу. - А я не смогу жить, зная, что у меня есть дочь, в жизни которой я не принимаю даже малейшего участия! Я никто для нее! Нелли горько усмехнулась. - Ты как-то жил шесть лет, ничего о ней не зная, и прекрасно проживешь дальше. А там, глядишь, с Машей своих детей заведете. Со злости Володя ударил кулаком по стене и завопил не своим голосом: - Это мой ребенок! - Ты с ума сошел? – Нелли беспокойно оглянулась в сторону детской.– Хочешь, чтобы Алина услышала наш разговор? Сейчас же одевайся и уходи! Несколько секунд Володя отрешенно смотрел на девушку, которую любил когда-то больше жизни. Его взгляд выражал обиду и гнев, но вместе с тем огорчение и покорность. Мужчина взял куртку, обулся и, не сказав ни слова, вышел за дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.