Глава 7. Утро после бури
2 февраля 2022 г., 22:06
#7
…
И в этот момент случились две вещи одновременно: наконец-то показалось солнце и послышался возглас Бильбо:
– Где же он?
Сэм и Фродо разом обернулись – Геральта не было. Был свернутый плащ, влажный от дождя каменный пол…и солнечное утро вокруг.
В приоткрытых дверях Чертога недоуменно застыл Бильбо.
Они растерянно переглядывались, не в силах собраться с мыслями.
– Куда он мог деться? – наконец пробормотал Бильбо, теребя в руках листок бумаги. – Я так надеялся с ним поговорить…
– А что тебе сейчас мешает? Ведь я же сказал тебе вчера, что вернусь, – раздался голос Геральта от подножия лестницы.
Хоббиты ахнули в один голос.
Да, там он и стоял, на границе между тенью Чертога Хроник и залитым утренним солнцем садом. Очень бледный, очень прямой, очень спокойный.
– Откуда ты… где ты… как ты… – выговорил совершенно ошалевший Фродо.
– Умывался у фонтана, – пожал плечами Геральт. – Надо было как-то привести себя в порядок. Еле отмыл эти ваши чернила.
– Ох и здоров же ты врать, – хмыкнул Сэм, – эти чернила так просто не сходят, проверено.
– Не сходят, – согласился Геральт. – Но это объяснение не хуже всякого другого.
– Вот что, – вмешался наконец Бильбо, который, кажется, удивился меньше остальных, – нечего тут стоять, в тени. Зябко здесь. И сквозняком тянет.
Они спустились в сад, все еще растрепанный после бури. Выкинули листья и ветки из небольшой чаши фонтана, умылись, напились прохладной воды. И уселись на подсыхавшей под солнцем скамейке.
– А теперь рассказывай, что с тобой стряслось, – распорядился Бильбо. – как ты тут оказался? Ведь ты ушел вчера вместе с Гэндальфом, Леголасом и Гимли. На моих глазах, сквозь стену. Эффектно получилось.
– Да, – вспомнил Сэм. – Гимли искал вчера твои мечи… хотел их тебе отдать… где они?
Геральт не ответил.
– Ты сражался, – утвердительно произнес Фродо.
– Сражался… далеко отсюда, – кивнул тот с заминкой.
– Тогда как ты очутился этой ночью в библиотеке?
Геральт помолчал. Провел рукой по лицу, по шее, словно проверяя, нет ли на ней крови.
– Я сражался там – и одновременно писал здесь о том, как сражаюсь. Перо вело меня само… вело моей рукой. Не знаю, как. Не спрашивайте, если можно.
Фродо и Сэм переглянулись.
– Не объясняй нам ничего, – спокойно произнес Бильбо. – Я прочел твои записи. А насчет пера и руки – так оно и бывает на самом деле, друг мой. Так оно и бывает.
Геральт кивнул. Закрыл глаза и подставил лицо солнечным лучам.
Бильбо неожиданно засмеялся и достал из кармана сложенный листок.
– А ведь в итоге я оказался прав. То предсказание, которое я нашел в тот день, когда ты пришел к нам, – оно сбылось. Хотя и не так, как мы все думали.
Геральт вздрогнул, взял протянутый листок, вчитался.
– Там, где про бурю и грозу, ты точно не ошибся, – усмехнулся он.
Помедлил и тихо добавил:
– И насчет короля тоже.
– Да, – сказал Бильбо. – оказалось, что это Ар-Фаразон.
– А я ожидал Арагорна, – признался Фродо. – И когда этого не случилось… Геральт, я перенес на тебя свою обиду. И разочарование. И злость. Кто же знал, что Бильбо написал не про последнего короля Гондора, который добровольно отказался от долгой жизни, а про последнего короля Нуменора, который пожелал бессмертия. И про его посмертную судьбу.
– Что значит – я написал ? – возмутился было Бильбо. – Я нашел этот листок в старых…
Потом махнул рукой и рассмеялся.
– Ну да, я написал это сам. Знал, что пишу предсказание. И сам же испугался – что вы не примете его всерьез. Что вы устали от меня и моих бесконечных откровений и книжных восторгов. Я бываю утомителен, знаю. Для меня книги важнее людей, нет смысла это скрывать. Просто…
Бильбо задумался на миг, подбирая слова.
– Весь мир для меня – это текст. И если я пишу – то это он говорит через меня.. Так же, как это было прошедшей ночью с тобой, Геральт. Уж не знаю как, но ты вчера был воином и хронистом одновременно… А ведь я так и говорил тебе – ты человек книги.
Геральт кивнул.
– Вчера – да. Сейчас… не знаю. Я вообще не знаю, кто я сейчас. Геральт из Ривии? Странник, позавчера шагнувший из небытия на берег Валинора? Голос в голове – чьей? Своей собственной, как это было во время поединка? Или того, кто – я чувствую это – читает сейчас эти строки? Или того, кто пишет текст и сам является его частью? Знаю одно – сейчас мне пора.
Он легко поднялся. Окинул взглядом сад и устремленную в ярко-синее небо громаду Чертога Хроник. Улыбнулся хоббитам.
И двинулся к открытым воротам, откуда ему навстречу потоком лилось утреннее солнце.
Какое-то мгновение его силуэт четко вырисовывался против света, но вот Геральт сделал шаг – и исчез.
А может быть, у хоббитов просто слезились от солнца глаза.
…
Хоббиты переглянулись. Ни один из них не испытывал ни сожаления, ни жалости. Только чувство переполняющей легкости. Словно этот мир обрел наконец цвет, глубину, краски. И свободу. Словно пройден был наконец какой-то урок, дочитана книга или, наоборот, дописаны их страницы в Чертоге Хроник.
– Значит, пора и мне, – Сэм вскочил на ноги. – Фродо, ты со мной?
– Куда?
– Выше и дальше. Ты ведь это тоже чувствуешь?
– Мир стал целым.
– Да.
– Идите, мальчики. Надо же вам наконец рассмотреть эту страну, – кивнул им Бильбо. – А я останусь в Чертоге. Потом вы вернетесь, расскажете мне все – и я запишу это в хроники.
Он счастливо засмеялся.
– Для этого я и оказался в Валиноре.