ID работы: 11645488

Воронята учатся летать

Джен
G
В процессе
392
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 230 Отзывы 170 В сборник Скачать

1.1. Детство: Яблоки и алхимия

Настройки текста
— И мне сорви! — крикнул Алистер сидящему на яблоне Гарри. Если бы на месте учителя-некроманта была бы, допустим, добрая тётушка, то мальчику пришлось бы выслушать много перепуганных воплей: ветка слишком тонкая, дерево слишком высокое… Но Алистер оценивал своего подопечного объективно: пятилетний Гарри был ловким, как маленькая обезьянка и гибким, как змейка; сорваться вниз ему не грозило. Так что маг спокойно поймал сброшенное яблоко и с наслаждением откусил почти половину. — Через полчаса жду в теплицах! *** Если когда-то некромант начал заниматься алхимией только для прикрытия — волшебный мир относился к адептам Смерти очень настороженно, — то со временем эта тягучая, красивая, сложная, и, пожалуй, самая волшебная из магических искусств наука покорила его. Из простого зельевара Алистер понемногу стал Мастером Алхимии. Заработав на патентах достаточно средств, он отошёл от прикладной науки, занимаясь относительно бесполезными (по крайней мере, на этом этапе развития цивилизации), но безумно интересными лично для него вещами. Впрочем, сейчас в лаборатории снова появились простые реактивы и недорогое оборудование из Косого переулка и маггловских химмагов. Учителю даже не приходилось специально заинтересовывать Гарри чем-то, мальчик с невероятным любопытством лез во всё, чем занимался наставник, и Алистер с удовольствием, почти с восторгом исполнял данную той октябрьской ночью клятву учителя. Сегодня, правда, Мастер хотел поработать именно над своими исследованиями. Но, во-первых, небольшая помощь маленького лаборанта никогда не повредит, а во-вторых, ребёнок должен видеть не только ученические опыты, но и применение тех же навыков и принципов в настоящей работе. *** В теплице было жарко. Пахло землёй и чем-то горько-сладким; через стёкла лился ярчайший солнечный свет. Гарри, стоя на табуретке — не доставал ещё так, был слишком невысоким даже для своего пятилетнего возраста, — аккуратно срезал с куста специальными ножницами маленькие нежно-розовые цветы. Потом, в лаборатории, свернувшись клубком в здоровенном кресле, мальчик смотрел, как Алистер перетирает лепестки в фарфоровой ступке и заливает чем-то, пахнущим пряно и сонно. Как крутится колба роторного испарителя, и в ней вихрится тёмно-зелёная жидкость. Как в другую, круглую колбу с запотевшими стенками стекают уже прозрачные капли… Алхимик был полностью погружён в работу. Спрашивать лучше потом, чтобы не отвлекать это невероятное существо, почти невесомую среброволосую тень в чёрных штанах и рубахе — никаких мантий в лаборатории! Алистер был здесь повелителем, царём и богом; только когда он появлялся рядом, загорался свет, оживали все эти странные извитые трубки, начинали тихо урчать моторчики — и всё окутывалось лёгким туманом магии. Когда за окном стемнело, маг вышел из своего рабочего транса и позвал всё ещё заворожённого Гарри, чтобы тот помог ему прибраться и помыть посуду. Пока они убирались, Алистер объяснял мальчику каждый этап работы, отвечая на бесконечные вопросы. «Задавай мне как можно больше вопросов», — это было главным правилом мага. Не факт, что у него сложились бы настолько тёплые отношения с не настолько любознательным ребёнком — Алистер не терпел равнодушия. Но об этом ни учитель, ни, тем более, ученик, никогда не думали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.