Воронята учатся летать

G
В процессе
417
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 33 402 слова, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
417 Нравится 230 Отзывы 181 В сборник

1.2. Детство: Сны

Настройки
- Эй, Гарри! - Алистер тряс ученика за плечо, выцарапывая из очередного жуткого сна. Мальчик сдавленно вскрикнул и проснулся. Лицо было залито слезами, перед глазами всё ещё мелькали пятна - отсветы невыносимо ярких зелёных вспышек. Шрам-молния горел, как будто к нему приложили раскалённую проволоку. - Что ж так больно-то, а... - прохныкал Гарри, осторожно трогая припухшую кожу вокруг красного "пореза", - откуда у меня вообще эта гадость? Алистер отвёл руку ученика от шрама, прикоснулся сам - точным движением целителя. Холодные пальцы успокаивали, снимали боль. Действительно, гадость. Пока у Гарри не начались эти сны, некромант и не догадывался, насколько гадость. Старый дурак! *** - Хочешь спать? Мальчик помотал головой. Что ж, серьёзные разговоры как раз и принято вести часа в два ночи. Правда, у взрослых, на кухне и с бутылкой дешёвого портвейна. Но ничего, на диванчике в спальне, с кружкой горячего молока с мёдом - тоже пойдёт. - Ты же знаешь, как умерли твои родители? - больше утверждение, чем вопрос. Гарри угукнул. То, что папа с мамой были мракоборцами и погибли в схватке с самым опасным магом-террористом, который мог уничтожить нехилую часть мира, Алистер рассказывал. - Всё, что ты видел сейчас во сне - зелёные лучи, крики - ты запомнил тогда. - Мне же всего год был! Как я там оказался? - Бой был у вас дома. Алистер вздохнул. Было тяжело говорить о таком, тем более, с пятилетним ребёнком. Чтобы не сорваться, он начал издалека. - Волан-де-морт был... был бы как ты. Смерть его отметила при рождении, он мог бы стать её лучшим другом и величайшим волшебником, но испугался и отказался. Через какое-то время он пожалел о своём решении, но Хозяйка отреклась от убийцы. Пути назад не было. - А зачем он кого-то убил? - Не знаю. Точно не для самозащиты, иначе бы Смерть не поступила так. Алистер допил молоко, очистил чашку заклинанием и продолжил. - В общем, Волан-де-Морт стал искать Силу другими путями. Тёмные ритуалы, кровавые жертвоприношения, много всякой мерзости. Он собрал себе "свиту", напридумывав каких-то политических лозунгов... Что-то про чистоту крови, и прочий бред. Клюнули, в основном, глупые, но богатые волшебники, которые могли гордиться только тем, что все их предки умели колдовать. "Знатный род, фамильные секреты", всё такое. Ты ещё не устал? - Нет. Страшно. Из окна подуло холодом. Гарри покрепче завернулся в одеяло. Алистер закрыл форточку, поплотнее задёрнул шторы. - Эти люди считали себя друзьями Волан-де-Морта, называли его своим Лордом. На самом деле, его интересовали только их деньги и Сила. Ходячий продзапас на чёрный день... Вот знаешь, Гарри, я сейчас рассказываю - вроде всё так просто, будто бы неопасно. А ведь тогда, когда эта банда имела власть, люди из домов без нужды не выходили. И не только из-за угрозы жизни и имуществу. Страх. Волан-де-Морт словно воплотил его, он был везде... как вещество. Как водяные пары в воздухе. Страх стал неотъемлемой частью всего. Многие и сейчас опасаются произносить его имя, предпочитают говорить "Сам-знаешь-кто". - Глупо, - хмыкнул Гарри, - мама с папой же его убили! Алистер пожал плечами. Он надеялся, что ученик прав, что предположения и догадки, которые уже несколько дней крутятся в голове, не подтвердятся. В любом случае, на мальчика он их пока не собирался вываливать. Ему и "точных фактов" хватит... - Их можно понять. В постоянных попытках нарушить законы физики и магии, Волан-де-Морт потерял человеческий облик, стал... Маг попытался показать жестом, чем именно, но непонятные взмахи руками ни о чём не говорили. Наконец, он вспомнил жаргонное словечко, неплохо описывающее существо, в которое превратился "лорд". - ...некродрянью. Угрозой для всей Земли. Гарри представил себе что-то вроде сизоватой ядовитой грязи, из которой торчат поломанные кости. Расползающуюся жижу, затапливающую всё вокруг. И отца с матерью, держащих прочный золотистый полупрозрачный щит, закрывающий людей от этой мерзости. - И мои родители с этим сражались, - тихо, с грустной гордостью шепнул Гарри. - Сражались, - подтвердил Алистер, и продолжил рассказ. - Волан-де-Морт почувствовал, что родился человек, обладающий силой, которую он безвозвратно потерял. Он тебя сразу возненавидел. Обычно грязную работу "лорд" поручал своим дружкам, но тебя он мечтал уничтожить своими руками. Впрочем, примерно год ты был в безопасности, дома всех мракоборцев защищают специальным заклятием. Но потом... вот здесь я могу только догадываться. Глаза Гарри расширились. Он смотрел фильмы про преступников, полицейских, супергероев и спасение мира. Читал книжки и комиксы. В общем, знал "теорию". Но накладывать то, что, вроде бы, должно быть только в детективах, оторванных от настоящей жизни, на реальность... Это было по-настоящему жутко. Гарри, кажется, всё понял. И сказал то, что боялся произнести вслух его учитель: - Я был приманкой? Голос у мальчишки был никакущий, от такого кровь стыла в жилах. Алистер сжал зубы. Резко выдохнул. - Хуже. Оружием. Если бы просто приманкой, может быть, всё было бы иначе. Волан-де-Морта бы ждал вооружённый отряд мракоборцев... Но начальство твоих родителей решило иначе. Не совсем только понимаю, как узнали, кто ты. Некромантов в британских магических спецслужбах точно нет, я бы знал. Возможно был кто-то ясновидящий. - Неважно. Я уже понял, что нас бросили одних. "Это было давно, это было давно, всё прошло, всё кончилось", - беззвучно шептал Гарри, - "не думать об этом, не думать, не..." Алистер безжалостно продолжал. - Думаю, что Волан-де-Морт твоих родителей убивать не собирался. Только тебя. Но... - Мама заслонила меня собой. Это было во сне. Злобный хриплый голос: - Отойди… Отойди, девчонка… И звонкий, отчаянный крик матери, готовой защищать ребёнка ценой собственной жизни. - Убей лучше меня! Красные лучи из её палочки. И один, пронзительно-зелёный, из непроглядной тьмы. Алистер прижимал к груди всхлипывающего мальчика. Господи, что же... - Он же всё равно меня убил. Почему я не умер? - упрямый дрожащий детский голосок. - Древняя магия, по сравнению с которой все наши изыскания - детские игрушки. Отдав свои жизни, родители укрыли тебя невероятно прочной защитой. Смертельное проклятие, которое использовал Волан-де-Морт, разрушилось, только приблизившись к ней. Думаю, эта защита действует до сих пор. Любовь спасла тебя, а Смерть уничтожила физическую оболочку того, кто попытался тебя убить. А шрам теперь навсегда - памятка о той ночи... *** Они заснули на рассвете, когда только-только начинали петь птицы. Алистер так и не переоделся. Прямо в одежде лежал, обнимая закутанного в одеяло Гарри, которого перед сном успокаивал больше часа. Может быть, он и сам плакал тогда - не запомнил. Монотонно тикали часы. Старый дом тихо дышал, оберегая так полюбившихся ему двух человечков - взрослого и ребёнка.
417 Нравится 230 Отзывы 181 В сборник
Отзывы (4)