ID работы: 11645488

Воронята учатся летать

Джен
G
В процессе
393
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
393 Нравится 230 Отзывы 169 В сборник Скачать

2.17. Первый курс: Ну и за что их ругать?

Настройки текста
Примечания:
Алистер несколько секунд молча стоял на пороге, оценивая ситуацию. Потом, наконец, сказал: — В таких случаях лучше чертить семиконечную звезду. Что брали в качестве активатора? — Корень бессмертника… — машинально ответил Гарри. Он ждал какого угодно вопроса, только не этого. — А свечи, как я вижу, восковые. — Алистер вздохнул. — Вы не погибли только чудом. Все трое… И тут же рявкнул: — Глаза закрыть! Это почти не помогло. Вспышка была такой ослепительной, что, казалось, свет выжжет глаза не просто под веками — под прижатыми к лицу ладонями. Воздух в комнате раскалился, будто в печке — но только на мгновение. И наступила полная тишина — как будто белое пламя сожгло даже звуки. — Это и есть тот самый адский огонь? — тихо спросил Квиррелл. — Хуже. Небесное пламя. Гарри, наконец, решился открыть глаза. Кольцо превратилось в лужицу расплавленного золота. Пол вокруг него успел немного обгореть, но пожара не случилось — Алистеру удалось обуздать практически неконтролируемое заклинание, направив его точно на крестраж. Тень Волан-де-морта исчезла, как только пламя уничтожило её вместилище, и опустевшая сеть Невилла висела на люстре, словно оборванная пыльная паутина. Воскрешающий камень сиротливо лежал на краешке обугленного пятна. — По-хорошему бы тоже уничтожить, — проворчал Алистер. Поднял с пола, протёр рукавом, сунул в нагрудный карман. *** В гостиную Пуффендуя постороннего не пустили, так что разбор полётов устроили в беседке на берегу озера. — Я же просил вас ничего не делать до моего приезда! — Ты слишком долго ехал… — Гарри даже не оправдывался. Просто объяснял свои действия. Алистер понимал. Он уже много часов сдерживал три желания. Первым желанием было наорать на мальчишек, их непутёвого преподавателя, Дамблдора и кого-нибудь непричастного — просто, чтобы выпустить пар. Вторым — броситься обнимать ученика со слезами и лихорадочным шёпотом: «Живой, придурок, живой…» Третьим — поколотить себя самого, потому что надо было мчаться в Хогвартс, как только услышал слова «Волан-де-морт» и «одержимость», а не успокаивать Гарри по каминной связи и ждать, пока созреет расковник, выращенный на крови оборотня. Да, с ним ритуал прошёл бы проще, но детям вот хватило обычного бессмертника… — Честно говоря, я вас даже ругать не могу. Ну за что? За то, что вы переживали за вашего преподавателя? За храбрость? За удачно проведённый обряд? Кстати, Невилл, откуда ты знаешь заклинание пленения духов? — Папа научил… — Даже не буду спрашивать, чем он руководствовался, для твоего возраста это очень опасная штука. Значит так. К мадам Помфри я вас не повёл вместе с Квирреллом только потому, что она перестраховщица и оставит вас у себя на неделю. А в больничном крыле вам валяться незачем, вы там со скуки помрёте… Но колдовать в ближайшие десять дней не вздумайте. Дамблдор предупредит преподавателей. — У нас же экзамены через месяц начинаются! — взвыл Гарри, хотя, конечно, понимал, что учитель был прав. Никто сразу после марафона стометровку на скорость не бегает. Алистер удивлённо посмотрел на него. В глазах читалось: «Что я вырастил…» — Мне лично ваше здоровье важнее, чем хорошие оценки… В воде что-то громко плеснуло. Гарри показалось, что он увидел хвост русалки, но, может быть, это был всего лишь обман зрения. В школе поговаривали, что мадам Трюк планирует открыть секцию подводного плавания. Правда, скорее всего, туда будут записывать только старшекурсников… Плохо быть маленьким. — Так, дети. Вы как, лучше пойдёте отсыпаться, или, пока я здесь, съездим в Хогсмид? Ответ был, разумеется, очевиден. *** — Сливочное пиво? — Алистер прочёл строчку в меню с явным отвращением. — Я должен это попробовать хотя бы из любопытства… — Оно вкусное, — сказал Невилл, — только сейчас слишком тепло. — Это ещё и горячее? — У нас есть весенний вариант со льдом и взбитыми сливками, — предложила подошедшая хозяйка паба. Официантов здесь не водилось. — Если я правильно представляю себе состав, лучше всё-таки горячее… Самую маленькую порцию, пожалуйста. И два молочных коктейля: с клубникой и… — он вопросительно посмотрел на Невилла. — С черникой. У Алистера был такой вид, будто он собирается тестировать на себе новый яд. Вкус у напитка оказался лучше, чем название, но допивать его всё-таки пришлось Гарри. Хотя слово «пришлось», наверное, не подходит для того, что делается с удовольствием. Полный стакан даже слабоалкогольного напитка ему вряд ли бы купили. А вот половину — почему бы и нет… — Это может понравиться только чистокровным англичанам, — заключил Алистер. Никто не смог ни опровергнуть, ни подтвердить это заявление. *** — Куда дальше пойдём? — спросил Алистер. — Тут где-то есть «самый опасный в мире» дом с привидениями, есть зоомагазин. На карте был ещё парк аттракционов, но он, наверное, для совсем маленьких. — «Зонко», — тихонько предложил Невилл, улыбаясь одновременно виновато и хитро. — Лавка с приколами? Вы всерьёз думаете, что я разрешу вам купить что-то, что взрывается, разбрасывая навоз? — Я другое хотел… Гарри закрыл лицо руками и простонал: — Он же, наверное, легилимент! И алхимик! И… Алистер нахмурился. — За что вы хотите отравить несчастного профессора Снейпа? — Ещё один легилимент… — И алхимик! — ехидно продолжил Алистер. — Да тут никакая легилименция не нужна. Ну так всё же? — Проще показать. Гарри достал из кармана волшебную палочку и коснулся своей головы её кончиком. От виска к палочке протянулась тонкая голубовато-серебристая нить. Он несколько секунд думал, куда направить струйку своих воспоминаний, и, наконец, налил их в опустевший стакан из-под пива. Где-то минуту жидкость играла перламутровыми вихрями. Наконец, её поверхность стала ровной и будто бы прозрачной. А на дне стакана словно открылся портал. Было такое ощущение, что они видят кабинет зельеварения через окошко в высоком потолке. Алистер какое-то время смотрел, как коллега кружит между сосредоточенными студентами, словно хищная птица. А потом сунул палец в стакан. Невилл впервые видел, как кто-то ныряет в омут памяти. Раньше он думал, что человека туда втягивает прямо вместе с телом. Но нет. Алистер как сидел с ними за столом, так и остался сидеть. Просто замер с закрытыми глазами, как будто заснул. Он сидел неподвижно несколько минут, а потом встряхнул головой, протёр глаза руками и сказал: — Пошли в «Зонко». Кажется, сегодня я отправлю ещё парочку громовещателей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.