ID работы: 11645488

Воронята учатся летать

Джен
G
В процессе
392
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 230 Отзывы 170 В сборник Скачать

Интерлюдия: Огонь, иди со мной (Невилл)

Настройки текста
Во сне Невилл видел дракона. Он был прикован цепями в какой-то пещере. Бледная от долгого пребывания под землёй чешуя шелушилась, глаза были молочно-розового цвета — похоже, он ослеп, или почти ослеп в кромешной темноте. Невилл вспомнил, как Гарри рассказывал про то, как нашёл удава Котю — измученного, почти мёртвого. «Кто с тобой это сделал…» Дракон повернул голову. Долго смотрел, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь бельма на глазах. Наконец, увидев Невилла, сказал человеческим голосом: — Найди чашу. В чаше горит огонь. Погаси его. — Где ты? — спросил Невилл, — И где искать чашу? С потолка хлынула вода. Ничего вокруг не стало — только струи водопада. — Где ты? Я ничего не вижу! — Зачем тебе видеть? — раздался странный, искажённый голос, ничем не напоминавший драконий. — Ты же и сам вода. Теперь он оказался в большой комнате с чёрными стенами и красным полом. Посреди комнаты стоял большой — человек на двадцать — обеденный стол, покрытый бархатной скатертью. С тихим хлопком из ниоткуда появился эльф-домовик с подносом, полным еды и посуды, и начал деловито накрывать на стол, тихо гнусавя какую-то песню. Невилл прислушался. Обнажи меч не для того, чтобы убивать. Обнажи меч, чтобы разрывать облака над землёй. «Странные слова для домовика,» — подумал Невилл, и, будто услышав его мысли, эльф мгновенно «переключился»: Побольше кружки приготовь и доверху налей. Мы пьем за старую любовь, за дружбу прежних дней… Он бубнил и бубнил шотландскую балладу, не попадая ни в одну ноту; гремел тарелками, практически кидая их на стол, раскладывал салфетки. Наконец, домовик закончил, чудом ничего не разбив, победным взглядом окинул накрытый стол, поправил обёрнутое вокруг пояса полотенце… и превратился в большого барсука. — Найди чашу и освободи хранителя, — сказал барсук, глядя Невиллу прямо в глаза. Что-то вспыхнуло, и всё исчезло. Невилл проснулся, жмурясь от заливавшего комнату солнечного света. Какое-то время он лежал в кровати, слушая, как на кухне вполголоса разговаривают родители. И только после папиного: «Алиса, может быть, разбудим Невилла, а то уже поздно» выбрался из-под одеяла. Помогая маме с яичницей, Невилл попытался вспомнить, что же ему снилось этой ночью. Но не смог вспомнить ни одного отрывка из своего странного сна. *** Дворик «Дырявого котла» был, как всегда, неказистым и пыльным. Повсюду росли чахлые сорняки, а у стены стояла ржавая мусорная урна, настолько старая и дырявая, что в неё уже лет десять ничего не выбрасывали. Невилл потянулся за своей волшебной палочкой, но Фрэнк его опередил: — Не вздумай! Магия вне Хогвартса… — Это же будет не моя магия! — Лучше не рисковать. Зачем ты её вообще взял с собой? — Для примерки, хочу купить чехол. Три кирпича вверх, два в сторону, три касания волшебной палочкой — проход открывается за считанные секунды. Как раз такой ширины, чтобы легко могли пройти трое держащихся за руки людей. Первым делом они направились в «Гринготтс» — взять деньги на покупку всего нужного для школы. За двумя дверями — бронзовой и серебряной — в огромном мраморном зале за стойками сидело не меньше сотни гоблинов в ало-золотой униформе. Невилл с родителями подошли к ближайшей свободной стойке. — А, Фрэнк и Алиса Долгопупсы… — проскрипел гоблин, — Давненько вас здесь не было! Сейф пятьсот двадцать шесть, я правильно вспоминаю? — Правильно, Крюкохват, — улыбнулась Алиса, протягивая серебряный ключик с брелком в виде сердечка, — надо же, прошло почти тринадцать лет, а вы нас узнали! — У гоблинов хорошая память. Крюкохват открыл перед ними деревянную дверь, ведущую в хранилища. В этой части банка Невилл ещё никогда не был: до этого его всегда оставляли ждать наверху под присмотром гоблинов. Здесь не было никакого мрамора, никаких украшений. Узкий каменный коридор освещался неярким пламенем заколдованных факелов, а на полу были тоненькие рельсы. Крюкохват свистнул, и из-за поворота сама собой выехала ветхая на вид деревянная тележка. Они забрались внутрь, еле поместившись вчетвером, и, повинуясь неуловимому жесту гоблина, тележка тронулась. Они неслись по бесконечному лабиринту коридоров на бешеной скорости. Где-то вдалеке показалась вспышка — уж не драконий ли это был огонь? Огонь… Дракон… У Невилла появилось странное ощущение, будто что-то повторяется: запахи, звуки, холод подземелья. Но этого не могло быть, он же никогда раньше не спускался сюда, ведь так? Странно. После особенно крутого поворота тележка остановилась перед небольшой узорчатой дверью. — Посиди здесь пока, мы с папой немного разберёмся в хранилище. Невилл остался один на один с Крюкохватом. Долго мялся, стесняясь и немного боясь, но всё же спросил: — Здесь правда есть драконы? Гоблин усмехнулся. — Иногда сплетни оказываются правдой, а иногда нет. «Значит, есть, — подумал Невилл, — или всё-таки нет?» Но спрашивать ещё раз не стал. Вряд ли уже ответивший загадкой сотрудник самого надёжного в мире банка так вот просто всё расскажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.