ID работы: 11645983

Стая №7 (Июлисты)

Смешанная
R
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кукушка. Последние новости из мира стихов.

Настройки текста
Примечания:
      Я всегда любила проводить время в Четвёртой. Тут весело, всегда было на что посмотреть. Вот только из последних зрелищ… драка Чёрного с Лордом. Так и не пойму, чего они взъелись друг на друга. Чёрный ушёл, а Лорд распространял своё недовольство на всех сильнее обычного.       Уже минут пятнадцать шла оживлённая дискуссия на тему вожака Шестой, который, по слухам, хотел свергнуть Слепого с поста Хозяина Дома. Я изредка подавала голос, в целом, это не особо интересно.       — Вот и сдался нам этот Помпей. К чему Слепой с ним разбирается? Взял бы, один раз на место поставил, и всё было бы хорошо, — Волк фальшиво тренькнул на гитаре.       — Ты бы лучше гитару на место поставил, мои уши вянут, — устало протянула Феникс. Эти двое вообще никогда не ладили.       — Вредная ты. Но я вообще-то, серьёзно. Не понимаю, к чему это. Его давно можно было бы убрать, и было бы нам счастье.       — К тому, друг мой, в таком случае наши милые Псы останутся без вожака без видимых на то причин. Вот им счастья не будет. И никто этого не хочет.       Табаки умиротворённо прикрыл глаза. Хорошо ему было. Вот любит он растолковывать очевидные вещи. Только мне непонятно было, почему этот диалог начался именно тогда, когда Курильщика отправили в Клетку. Бедному мальчику стоило бы всё объяснить нормально, потому что сам он вряд ли что-то поймёт. Видимо, не судьба.       — Решим.       Я даже вздрогнула от неожиданности. А на лицах других теперь читалось спокойствие, они затихли. Дело в том, что голос подал сам Слепой, который даже в своём самом общительном состоянии и того меньше говорит. Он больше ничего не сказал, но все продолжали напряжённо молчать, словно ожидая следующих воодушевляющих речей Хозяина Дома. На этой ноте я решила покинуть комнату. Не люблю душное напряжение.       Путь мой лежал к библиотеке. Там всегда как-то проще дышится. По дороге встретила Стервятника и Персефону, что рассуждали о цветах. Завязывать диалоги посреди коридора не хотелось, так что мы просто обменялись кивками. А в библиотеке часто водились Логи и картёжники — все персоны, не вызывающие большого доверия, зато очень любящие поговорить. Не беда, потому что, пока состайники отсиживалась в Четвёртой, я могла бы почитать в Седьмой, где было явно потише.       Легонько толкнув дверь в библиотеку, я с удивлением обнаружила, что там тихо. Во всех нормальных библиотеках тихо, но в нашей библиотеке тишина почти под запретом. Но, если задуматься, Стервятник был занят, так что картёжники отпадали, а Логи наверняка прятались по углам из-за Помпея. Тогда здесь оставались лишь те, кому надо просто почитать, что не могло не радовать. Я надеялась, что не наткнусь на Фазанов. Подойдя к нужному стеллажу, краем глаза я заметила Чёрного. Он сидел за столом, натянув на переносицу очки, и с серьёзным видом листал книгу. Странная картина, ведь весь он был покрыт ещё свежими последствиями драки с Лордом…       Чёрный — один из немногих, с кем можно нормально поговорить об искусстве. С ним ещё Курильщик, моё золотко. О, помню, как мы спорили о художниках… было славно. Ай, не важно. Вот только Чёрный, в отличие от бывшего Фазана, вокруг себя создавал такую ауру напряжения, что она не могла не сказываться на наших рассуждениях. Из любопытства решила пройти мимо и заглянула в строчки его книжки. Что меня удивило, это были рукописные стихи прямиком из Дома. Некоторые из них я даже знала наизусть. Вот только Чёрный, на моей памяти, никогда не интересовался культурой Дома.       «В бескрайней далёкой земле,       Где во сне разум ищет ночлег,       Разносится грозный шум —       Теченье железных рек.       Воздух стиснув во звонких цепях,       Солнца застывшего медь.       Как и прежде во все времена,       Дети ходят туда взрослеть.»       Что-то мне подсказывало, что это про Изнанку. Понимал ли это Чёрный, я не знала. А интересоваться было страшно. Пока он не обратил на меня внимания, я схватила нужную книгу и уселась напротив. Страницы читались с трудом, это напрягало. Напрягал ещё Чёрный своей этой аурой. Тяжко… Я вздохнула и подняла глаза на жителя Четвёртой.       — И когда же ты начал интересоваться творениями Дома? — я чуть улыбнулась, чтобы скрыть волнение. Всё же нормально мы общаемся, только когда дискутируем. Чёрный глянул на меня так, словно готов был на месте испепелить. О, я влипла.       — В этой библиотеке уже нечего читать, тебе не кажется?       Я глянула на свою книгу. Её я уже читала несколько раз. Что ж, в чём-то он прав.       — А я-то думала, что ты даже под дулом пистолета не станешь интересоваться этой писаниной. Без обид, у тебя типаж такой… словно ты идейно против всего этого.       — Можно и так сказать, — Чёрный снова перевёл глаза на сборник стихов.       И всё. Никаких нормальных объяснений такому противоречию не последовало. Хотя что ещё я могла ожидать? После такого диалога ну совсем не читалось, так что я оставила книгу и ушла из библиотеки. Ещё один безуспешный, почти однообразный день в копилку.

***

      Следующим днём, когда в нашей стайной случилось столпотворение из Четвёртых и Седьмых, ко мне подошла Идея, свежекрещённая Феней состайница, попросила проводить её до Четвёртой. Я отказать не смогла, потому что мне бы пройтись несколько раз туда-обратно не помешало. Шли, на удивление, молча. Когда мы шагнули в стайную, я радостно помахала рукой остаткам людей. Сфинкс, Чёрный, Македонский, Лорд да Толстый… не густо.       Идея тоже кидалась «приветами» и почти сразу же впечаталась головой в полку. Можно сказать, частое явление, но мне из раза в раз её так жалко. Состайница несколько раз сказала, что с ней всё в порядке, поэтому ни я, ни Македонский уже так не переживали. Лорд и бровью не повёл, хотя я вообще не удивлена. Он и сам выглядел плачевно. Говорят, в драке с Чёрным он сломал ребро. Меня передёрнуло.       Сейчас он внимательно рассматривал пробирку с некой жидкостью на дне. А я подозревала, что это за жидкость, и идея это пить была явно не из лучших. Зато наша Идея со свежей шишкой на лбу уже уселась около Лорда, начиная что-то вроде диалога с ним. Походило это скорее на монолог, но Идейка была из тех немногих, рядом с кем Лорд ворчал меньше, поэтому это вполне считалось за полноценный диалог.       Я осматривалась. Можно было бы поговорить со Сфинксом, но он, говорят, ворчливый последнее время, поэтому я не решилась. Неожиданно наткнулась на взгляд Лорда. Красивый, как и весь он. Но что-то в нём было, что меня напрягло. Серебро в его глазах пусть и выглядело спокойным, то, как он смотрел на Лунную Дорогу, а потом на сидящую рядом Идею, вызывало только беспокойство. Заметил ли это ещё кто-нибудь? Он вдруг зажмурился. Слишком резко опрокинул в себя всё, что было в пробирке и… застыл. Идея испуганно отшатнулась, не понимая, что происходит. Сфинкс, наоборот, неожиданно появился рядом. Он, похоже, знал, что делать. Уж больно пугающей была картина остекленевшего Лорда, но я осталась в стайной, чтобы с нашей Идейкой ничего не случилось.

***

      — Чья была идея оставить Лорда с Чёрным?! — Сфинкс словно собирался взорваться.       Лорд оказался в Могильнике. Страшнее этого и придумать было нельзя. Вернее, как раз можно, учитывая количество красных тревожных полосок в его личном деле. Что-то мне подсказывало, что хорошим эта ситуация не закончится. По лицу Идеи видно было, что она расстроена. А по моему, наверное — что я искала Чёрного. Идея сказала, что не знает, где он, ушёл после очередного побоища. Грустно вздохнув, я пересидела ещё с час в этом тревожном месиве и покинула Четвёртую. В который раз убедилась, что иногда чисто физически там тяжело находиться.       Шла я, по привычке, в библиотеку. Теперь меня не интересовали знакомые лица, настроение уже было мрачным как туча. Общее горе будущей потери Лорда, видимо, очень плохо на меня действовало.       Я даже не удивилась, встретив Чёрного за тем же столом, что и вчера. Всё так же серьёзен. Всё те же синяки после драк. Где-то рядом своими тонкими голосками достаточно громко общались Логи, так что я не представляла, как Чёрному удавалось с таким спокойным видом читать. Тогда я обнаружила на полу смятый сборник стихов, который он вчера читал. Теперь всё было ясно. Чёрный таким образом выпустил пар. Я глубоко вздохнула. Его лучше было не трогать, да и я не настроена на светские беседы. Подобрала сборник и села напротив расправлять смятые страницы.       «Весна сегодня,       И даже самураю Волку       Соснуть не стыдно.©»       И Иволге с Феникс не стыдно за то, что они тут пишут? Вот узнала бы об этом Персефона… Я усмехнулась, продолжая листать достаточно старые записи. А Чёрный, видимо, заметил, что я так бережно обращалась с творением Домовским. И это ему не очень понравилось.       — И тебе это нравится? Безвкусица, — в его голосе сквозила ярость, а мне бы очень не хотелось попадать под руку.       — Слушай. Я понимаю, что ты попал в передрягу и злишься. Наверняка ты хотел как лучше. Но не надо осуждать сейчас мой литературный вкус. Тем более я это даже не читаю.       Я не успела даже договорить. Чёрный вдруг поднялся и стукнул кулаком по столу. Только сейчас я предположила, что он выпил кучу алкоголя, прежде чем прийти сюда.       — Вот и иди к своим дорогим дружкам, всем таким преисполненным духом этого отвратительного места! Можно подумать, ты когда-то от них отличалась.       Он вышел так же стремительно, как поднялся, громко топая ногами. Наверное, так громко, что все Логи разбежались, потому что вокруг вдруг стихло. Тут бы любой испугался — мои руки до сих пор дрожали.       Я ещё раз посмотрела на сборник. Будь проклята эта книжка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.