Белая правда

R
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
12 страниц, 4 104 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Я всё ещё надеюсь на хорошее?

Настройки
Пожалуй, его прошлое не окутано такой уж пеленой непроглядной тьмы. Конечно, в тех трущобах, в которых он жил или, вернее сказать, обитал, мало кто знал, откуда он и каким был раньше, однако он, вероятно, и не стал бы рассказывать об этом кому-то пожелавшему узнать об этом. Всё-таки его прошлое — тяжёлый груз для него, ноша, которую он тащит всю жизнь и никак не сможет сбросить или забыть навсегда. Именно оно сформировало в нём его, а потому он просто не может взять да и избавиться — он потеряет в себе самого себя. А такого он допустить не намерен. Так как же он стал таким? Ответ можно начинать искать ещё в его далёком детстве (сейчас ему около тридцати), когда его воспитанием занималась только одна женщина, имени которой он не помнит по некоторым причинам, но точно знает, что называть он её может «мать». Эта женщина была очень властной и считала, что главное качество в человеке — его любовь к самому себе. Ведь если человек любит себя, то и он, и обществ — все будут его любить, уважать или даже бояться. Именно поэтому ему пришлось с детства учиться любить не «маму», а самого себя. Помимо странных тараканов в голове его мать была и богатой женщиной, роскошно жила, ни в чём не отказывая ни себе, ни своему ребёнку. Получила, как он позже стал думать, она это богатство от его отца, которого он никогда не видел, но надеялся увидеть хотя бы мельком. Такая размеренная жизнь продолжалась недолго: только стукнуло ему 15 лет, как его мать умудрилась найти какого-то нарцисса, восхвалить его, и как только тот предлагает ей уехать кое-куда, бросив, конечно же, сына, но взяв с собой все сбережения, она и не думает ему отказывать. Вот так и началась его бродячая жизнь — времена, когда он ошивался у у какого-нибудь захудалого кабака, чтобы получить какую-нибудь мелкую работёнку, когда спать под открытым небом уже стало не светящейся вдали мечтой, а лежащей рядом реальностью, когда синяки на его теле хоть и раздражали его, но давали понять, что он находится больше не в том золотом времени, заставляя его искать возможности для лучшей жизни. Правда, после двух лет скитаний, ему немного повезло — его обнаружила женщина, не успевшая постичь счастье матери и одновременно ставшая вдовой, то есть несчастная дважды, которая тут же решила его приютить. Вот тогда-то и расправил он снова крылья, а воспитание той сбежавшей матери, которое уже пустило корни в его душу и отравляло сознание, явило себя наружу. Несчастную вдову он в скором времени стал воспринимать как прислугу, потому что сам он — «существо нежное», «его необходимо беречь», и женщина покорно слушала его, внимая каждому слову. — Конечно-конечно, не стоит и говорить об этом. Ты ужасно намучался и настрадался, бедный мой мальчик! — Между вздохами и кивками говорила она, выражая явное беспокойство тем, что прикладывала руку к сердцу и с жалостью на лице качала головой из стороны в сторону. Время всё шло, и вот ему уже 19 лет, почти 20, а он всё живет у этой милой и добродушной женщины и продолжает ездить на ней. И если он лишь расцветал с каждым днём в силу своей молодости, то та лишь чахла и от несчастий ею прожитых, и просто от жизни с нарциссом, поэтому жизнь и покинула её так быстро: однажды она собралась отправиться за покупками, и как это обычно бывает, он сразу же огласил ей список всего, что было ему необходимо, но долго она отсутствовала. ⟨— Долго же её нет. ⟩ — Заметил он спустя час её отсутствия. — ⟨ Обычно ей хватает 40 минут, хотя, может, очередь...⟩ Но ни к вечеру, ни на следующий день она не появилась. Он ждал её ещё неделю, находясь в её доме, пока к нему не наведались кредиторы — оказывается, муж этой несчастной женщины, буквально перед тем как отправиться на войну, нахватался долгов, а так как там он и погиб, то долги перешли к ней. И сейчас они пришли за выплатой, надеясь её получить как обычно, но не обнаружив ничего, кроме странного и дерзкого юноши в её доме, страшно разозлились и решили перевернуть всё верх дном, надеясь найти, чем поживиться. А он просто ушёл обратно на улицу. Удивительно, но ему снова повезло — на этот раз бродяжничать по улице пришлось недолго. Однажды по случайному стечению обстоятельств он набрёл на скамейку, где кто-то оставил книжку, причём судя по состоянию обложки новую. Пролистав несколько страниц, на его лице можно было прочитать явное неудовлетворение и очевидное недовольство. Тут же ему в голову приходит интересная мысль, которую он собирается воплотить в жизнь, отправившись в редакцию. — Добрый день! Мне нужен автор этой книги. — Размахивая находкой, появился он пороге одной редакции, которая была указана на первой странице «отвратительной вещи». Однако на него кинули лишь насмешливый взгляд, и о том человеке, называемым автором, ничего так и не сказали. А когда он попытался объяснить главному редактору причину его вторжения, первый предложил ему самому что-нибудь написать, раз он так яро критикует «третьесортную книжонку». На следующий день молодой человек снова заявился туда, на этот раз с какими-то листками, на которых позже редакция нашла недурно написанные стихотворения и даже предложила их напечатать — отказа он не дал. Так началась его новая глава в жизни, где он получил какое-никакое признание общества, где, однако, поумерил свой нарциссический пыл, но не убавил в себе чувство гордости. Сон же, который ему приснился, был отрывком детства: один из тех дней, когда мать ещё учила его любить себя и только себя, а он всё никак не мог понять, зачем и почему так надо делать. А мать всё твердила, уже немного злясь, что только так можно быть всегда счастливым, а в этом и есть смысл жизни — быть счастливым. Теперь же, проснувшись с некоторой досадой на лице, он только и мог ответить давно покинувшей его матери: ⟨— Если только любя себя, я могу быть счастлив, то ты, мать, была безумно бестолкова и никогда не была счастлива по-настоящему. ⟩ Он окинул взглядом свою каморку — ⟨ Темновато... Неужели ещё ночь...⟩ — Подумав, он взглянул окно, разглядывая кусочки горизонта, которые мелькали среди домов, те в свою очередь уже были яркими полосами. — ⟨ Значит, день только-только наступает. Ясно. ⟩ — Заключил он.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник