ID работы: 11647297

Лёха

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Не прошло и двадцати минут, как парни сидели в такси и тряслись по неудобной дороге куда-то в закат. Лёха не отвечал на вопросы Зака и только лишь держал интригу. Наконец прозвучали заветные слова: — Зак, приехали! Вылезай! Зак, естественно, вылез. Поле. Вот, что первое открылось его глазам. Оно гордо молчало, лишь только изредка могла вскрикнуть птичка. Трава утопала в солнечном розовом свете. Каждая травинка шевелилась и шуршала что-то своё. Мальчик завороженно открыл рот и уставился на бескрайнее поле. Они с Лёхой были такими маленькими, а поле таким огромным. Даже жутковато как-то. — Смотри, смотри! — Лёха махнул рукой, в том направлении, куда нужно глянуть, — Сейчас взлетит!.. — Кто?.. — Зак не успел договорить, как услышал рокот и увидел... Дельтаплан. Он гордо расправил своё крыло- полумесяц, демонстрируя свою мощь. Мотор тарахтел, и скоро дельтаплан медленно двинулся. С каждым метром он набирал скорость и всё больше начинал трещать. Зак заткнул уши, но всё равно продолжил наблюдать за ним. Дельтаплан медленно отрывался от земли и, сделав круг над полем, полетел навстречу солнцу, прямо в обжигающий закат. Прямо в это летнее солнечное пламя. Вскоре машина превратилась в чёрный силуэт, а треска уже не было слышно. — Зак, — Лёха тихонько тронул товарища за локоть, — Ты как? Нравится? — Да!.. Так они просидели до одиннадцати вечера, наблюдая за каждым дельтапланом, который осмеливался отправиться в небо, чтобы утонуть в закате. Зак уже начинал клевать носом, а потом вообще заснул, положив голову на колени к Лёхе. Он тоже начинал чувствовать усталость, но вот в чём проблема: до ближайшей остановки сорок минут идти, если не больше. Остаётся одно: уговаривать водителей автобусов пустить их на борт прямо здесь. В кармане шорт Лёхи зажужжал телефон. Зак что-то невнятно пробурчал во сне, но не проснулся. Это звонил Саша. Приехал, наверное, а их не нашёл. Музи с Алисой спят, он их будить не стал и сам решил позвонить. Лёша выудил мобильник и взял трубку. — Алё, — безэмоционально произнёс парень. — Да где вас там носит?! — неожиданно раздался голос Алисы — Сам же сказал, что вечером вернётесь! У нас с Музи деньги на телефоне закончились, позвонить не можем, а вы, радостные, гуляете до ночи не пойми где! — Ну прости, — Лёха тихо вздохнул — вот стоим автобус ждём... — Ага. Чез полчаса чтобы дома были. Саня уже приехал, а вы, как обычно, где-то шляетесь! Зак за время телефонного разговора успел окончательно проснуться. Он встал, потянулся и глянул непонимающим взглядом на горизонт. Солнце всё ещё догорало, но от него всё ещё исходили, пускай даже рассеянные, но всё-таки тёплые лучи. Теперь господство на небе заняли звёзды. Их было так много на востоке, что Зак, задрав голову и раскрыв рот, запнулся и упал на траву. Но даже лёжа он не отрывал взгляда от этого чудесного зрелища. — Лёха, — позвал кудрявый мальчишка — На небе, получается, одновременно и звёзды, и солнце... На западе — светло, а на востоке — темно, — Зак с наслаждением вздохнул, а затем резко перевёл тему разговора — Алиса наверное злится, что Саня уже дома, а нас нет. Слушай, ты же точно знаешь как мы домой поедем? — Жди автобуса. Это весь план, — пожал плечами Лёша — Вон, смотри. Там что-то едет! Друзья повскакивали с травы и стали махать руками и кричать подъезжающему автобусу. Машина, загадочно освещая трассу жёлтыми лучами фар, начала сбавлять ход, лязгая тормозами. После полной остановки транспорта открылась автобусная дверь. В салоне никого не было, что немножко пугало обоих товарищей. — Да чего вы стоите? — дружелюбно крикнул водитель, которому на вид было лет пятьдесят — Запрыгивайте, можете не платить, молодой человек, — сказал он Лёшке, который во всю искал кошелёк — Я вас так, бесплатно прокачу... Вам куда? — Нас на первой попавшийся остановке рядом с посёлком, просто я не местный. Название не знаю. — Ладненько, вы если что не пугайтесь! В салоне свет не работает, в темноте поедем. Зак радостно запрыгнул в автобус и выбрал место у окна, чтобы как можно дольше видеть поле и малиновый закат. Лёха сел напротив и тоже с измученной улыбкой уставился в окно. Из-за отсутствия внутреннего освещения в салоне окна отбрасывали слабоватые розовые квадратные тени. Каждое пустое сиденье, каждый турник был в этом свете. Наконец автобус поехал. Замелькали травы, деревья, поле... Зак заворожённо смотрел на всё происходящее за окном. По его кудрявым волосам и лицу прыгали блики уходящего солнца, что заставляло его иногда щуриться. Он казался каким-то другим, более взрослым и задумчивым. Зак больше не был похож на ребёнка в этом свете с тенями и со своим сосредоточенным взглядом. Теперь он больше походил на философа-мечтателя, который узнал секрет радости и вечного лета. Лёха тоже сидел сам не свой от этого сумасшедшего заката. Он в какой-то момент хотел достать камеру и сфоткать пейзажи за окном, но передумал. Всё равно эти цвета, эти звездочки и эти длинные тени не передаст экран на телефоне. — Приехали! — неожиданно резко и радостно огласил водитель, звякнули и тормоза в своей скрипучей манере, — Надеюсь, что доберётесь без проблем! — Спасибо! — Зак снова вернулся в свой репертуар, спрыгивая на остывающий освальт — Классно прокатились, да Лёха? — Ага! А теперь слабо до дома быстрее меня? — Слабо?! Ты даже не представляешь с кем ты связался, Алексей Денисенко! — и сразу же после этих слов Зак стартанул. — Команду "Старт" ещё не объявили! — крикнул Лёха и побежал следом. Саня сидел за столом с Музи, сонно поглощая чашку кофе. Алиса возмущённо и даже как-то встревоженно расхаживала по кухне. Шпина достал мобильник и молча протянул его Алисе. — Не надо! — уверенно сказала она — Я и так знаю, что с ними всё нормально. — Ну как хочешь, — Саня пожал плечами и убрал телефон обратно, — Чем займёмся? — Чем займёмся?! — заорала Музи — Лёха с Заком потерялись, а ты спрашиваешь "чем займёмся"! Да ну тебя! Если через полчаса эти товарищи не появятся, то... — То что? — невозмутимо поинтересовался голос, внезапно донесшийся из прихожей. Вся сонливость и тревога у товарищей на кухне мигом улетучилась. Это был голос Лёхи! Наконец то! — Лёха, Зак!!! — налетел на парней Саня, — Вы так больше никого не пугайте! — Хорошо! — Зак довольно усмехнулся, — Ты тут сам от скуки с этими двумя не сдох? — Сдох бы, если б не вы! — Ну знаешь ли, — возмущённо фыркнула Алиса, — Зак, а ты с этим трутнем не сдох? — Не-а! Это же Лёха! С ним разве сдохнешь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.