29 апреля 1943 года
11 марта 2022 г., 18:37
Примечания:
публичная бета открыта!
расписываюсь после перерыва, так что, скорее всего, глава не такая приятная, как предыдущие.
долго думал и решил, что немного контента не помешает в нынешней ситуации. оставайтесь сильными, отдыхайте хорошенько и не теряйте веры в лучшее. люблю вас всех безумно!
Давно уже вечернее солнце не было таким настойчивым и неумолимым; вечно замерзшие и уставшие ленинградцы еще неделю назад перестали кутаться в пальто и утепленные рубашки, а ласковый весенний ветер почти не задувал под воротники и только аккуратно перебирал волосы. Александр слегка щурился, глядя в даль упирающегося в Адмиралтейство Невского проспекта; время близилось к восьми вечера, небо становилось густым и тяжелым, а воздух — невозможно свежим и таким приятным для дыхания, что заходить в отделение совершенно не хотелось. По вечерам и ночью зачастую были бомбежки, так что тишина на главной улице Ленинграда ласкала слух и успокаивала беспокойное сердце.
С прорыва блокады прошло без малого четыре месяца, но город восстанавливался медленно. Улицы уже не были завалены обломками разбомбленных домов, но выглядели все так же осиротевше; электричество и водопровод восстановились, но это едва ли упрощало жизнь горожан; еда все так же выдавалась по декадным карточкам, но некоторые не могли набрать сил и веса даже с новым пайком. Голодные смерти прекратились — начались смерти в госпиталях. Привыкшие работать до изнеможения ленинградцы заново учились питаться, по-человечески отдыхать и думать о чем-то кроме предстоящего получения порции еды; как и всякое обучение, оно проходило не без ошибок.
В целом Александр описал бы свое нынешнее состояние как «некритичное»; впрочем, даже зимой сорок второго он бы его так описал, потому этому экспертному мнению верить не приходилось. Ленинград был все так же слаб и худ, разве что голод почти перестал гложить — как и многих его горожан. В общем, каким бы радостным событием восемнадцатое января не было, война все еще продолжалась. Были налеты, лишенные конечностей солдаты оборонных батальонов в больницах, голодные осиротевшие дети и брошенные старики, похоронки с фронта.
Сегодня, тем не менее, был знаменательный день — Александр договорился созвониться с Мишей по аппарату на почте, и уже почти опаздывал на встречу. Это будет первый раз, когда он услышит Мишин голос с начала войны, и от этого судорожно колотилось сердце и от пальцев отбегала кровь.
— Ты будто на свадьбу собственную опаздываешь, — ехидный голос раздается со стороны двери в почтовое отделение, а Саша не смеет оторвать взгляда от уходящего вдаль Невского проспекта, опустевшего, одинокого, но непокоренного. — Чего ты так трясешься? Всего лишь один звонок. Ты ведь знаешь, что она жива, так чего нервничать!
— О, Вы даже не представляете, — Александр едва улыбнулся и спрятал трясущиеся руки в карманы легкого пальто, которое носил скорее по привычке, чем необходимости. У пальто был большой внутренний карман, и в нем бессменно лежала одна из Мишиных телеграмм. — Каждый раз, как экзамен. Я будто снова в университете.
Родной хохот раскатился по ободранным стенам некогда памятников архитектуры, и Александр почти видел, как Алексей Сергеевич хлопает себя по колену и сверкает своими лисьими глазами, полными доброй издевки и ехидства.
— Ну ты даешь. Тебе что ж, нравится, когда невеста твоя тебя строит? Генеральша!
— Не говорите, — Александр тоскливо сверкнул серыми глазами и опустил их в целый на этом участке асфальт. — Очень любит командовать. Но всегда по делу, вообще-то. Она, понимаете… будто все знает. Так смотрит.
Алексей Сергеевич ненадолго замолкает, очевидно, обдумывая слова. Александру известно, что давать имена галлюцинациям — дурной тон, но когда никого, кроме галлюцинаций, не осталось, в попытке не сойти с ума и камень лучшим другом назовешь.
— Умная генеральша, значит. Никогда бы не подумал, Сашка, что тебе такие нравятся. Мне всегда думалось, что ты любитель со своей любовью тихо стихи почитать да поумничать так, чтобы она слушала с раскрытым ртом.
— Так вот, какого Вы обо мне мнения.
Ленинград тихо усмехнулся себе под нос и, глубоко вздохнув, развернулся ко входу в почтовому отделению. Шаркающие шаги Алексея Сергеевича тут же стихли, растворились в вечерней тишине, а его голос перестал занимать мысли и наполнять их ощущением родного и знакомого. От одного спасательного круга Александр тут же кинулся к другому, выцепляя взглядом местную сотрудницу.
— Доброго вечера, Анастасия Федоровна.
Все та же несменная уставшая женщина подняла на него глаза и вопросительно приподняла брови.
— У меня запланирован телефонный звонок.
Она медленно моргнула, кивнула о чем-то сама себе и ненадолго удалилась в соседнюю комнату, наверное, подключить аппарат и подготовить кабинку к разговору. Вечером к ней, очевидно, не часто заходили люди, так что ее шаркающая походка очень старательно заявляла о недовольстве от невозможности поспать несколько лишних часов.
Когда Анастасия Федоровна вернулась, на ее столе уже лежал выписанный неделю назад телефонный талон; она бумажку коротко оглядела, записала себе что-то в журнал и снова уставшими глазами посмотрела на Александра.
— Проходите, Александр Петрович. Заказано двадцать минут.
— Да, точно.
Ленинград ей снова чуть улыбнулся и кивнул, после чего почти бесшумно проскользнул за прикрытую дверь. Сердце тут же скакнуло в горло, под самый подбородок, а голова закружилась от волнения. Он весь вчерашний вечер репетировал, что скажет, но, кажется, так ничего и не запомнил. Мишу совершенно не хотелось загружать лишними беспокойствами, но что-то подсказывало — стоит только на другом конце провода появиться родному голосу, и любые осмысленные попытки поддерживать оптимизм растают под полным сострадания и нежности тембром. Так случалось каждый раз — перед любым другим человеком Александр прекрасно держал мысли и эмоции в узде, но стоило только синим глазами посмотреть внимательно и насквозь, как душа и все ее содержимое выворачивались и ложились на блюдечко.
По ту сторону провода раздался голос диспетчера, уточняющего номер и адрес интересующего абонента. Александр стоял на ногах нетвердо, так что позволил себе опереться локтем о стену, к которой крепился телефон; ему потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями как на духу выдать заученную формулировку. Еще секунда, и пошли гудки.
Мир издевательски замедлился, а Александру оставалось только нервно поправлять очки с одной расколотой линзой; очки пострадали полгода назад, в сентябре прошлого года, напоминал он себе, стараясь удержать сознание на плаву.
— Михаил Юрьевич у аппарата.
Словно гром посреди штиля, Мишин голос разрезал однообразный гул гудков, заставив Александра едва не подавиться воздухом. Москва звучал устало, немного раздраженно и крайне равнодушно. Должно быть, в работе совсем забыл, что они договаривались о звонке.
— Миша?.. — получилось как-то несуразно и сипло, но по ту сторону тут же раздался удивленный вздох и приглушенная ругань — Миша скорее всего закрыл микрофон аппарата рукой и теперь выгонял своих секретарей, чтобы ему дали спокойно поговорить. Александр тихо выдохнул и улыбнулся, слушая эти ловкие и совершенно неприличные речевые обороты; несколько лет назад он бы, пожалуй, дал Мише подзатыльник, но сейчас он слушал с благоговением, какие еще производные от обычных матерных слов способна сгенерировать фантазия Москвы. Наконец, через минуту это закончилось, и родной голос раздался не приглушенно, будто совсем рядом; если бы не искажение сигнала и характерное шипение, можно было бы подумать, что Миша говорит в самое ухо.
— Саша! Кошмар, я совсем заработался. Думал, мне с совещания звонят. Саша… Как я рад тебя слышать, скажи еще что-нибудь.
— Миша… я тоже рад. Где ты научился так материться?
— Что, даже выговора не будет? — Мишин голос тут же расцвел весельем и ехидством; концентрированным счастьем.
— Твои филологические познания никогда не вызывали у меня сомнений.
Москва на другом конце провода не то нервно хихикнул, не то усмехнулся, и это был самый родной в мире звук.
— Как ты там справляешься, Саша? С едой наладилось?
— Наладилось. Подозреваю, что паек у нас меньше, чем в других городах, но этого все равно достаточно. Никогда бы не подумал, что я так люблю картошку и редиску.
— А-ха, а ты ведь нос воротил, когда дитем совсем был! Икру ему заморскую подавай.
— Времена меняются, — Александр ласково улыбнулся, прижал трубку телефонного аппарат поближе и обнял ее двумя ладонями так, будто это была Мишина рука. — Кого ты так феерически обругал?
— Полковников с каких-то тыловых взводов. Чего-то от меня хотели, хотя сами видят, что штаб сидит на хлебе, воде и овсянке. Сейчас лучше уже, конечно, но каковы идиоты?
— Каковы идиоты, — зеркально повторил Александр, зная, что если попытается расширить эту тему, двадцатиминутный разговор закончится политической ссорой.
— Но да ладно, — Миша моментально переключился на бодрый тон. На фоне у него что-то скрипнуло, должно быть, он отодвинул стул и бессовестно закинул ноги на рабочий стол. Такая живая картина перед глазами заставила что-то в груди беспокойно и влюбленно завертеться. — Рассказывай, Саша. Ты все еще в библиотеке работаешь? В последних письмах не упоминал как-то. С Анастасией Николаевной чаевничаете все еще?
— Анастасией Николаевной?..
— Та добрая женщина, которая тебя от брусчатки площади Восстания отскребла. Ты писал про нее.
— А… нет. Давно уже не видел ее в библиотеке. У нее прошлой зимой муж… подо Ржевом погиб. Я не знаю, — Александр неуверенно забегал глазами по корпусу телефонного аппарата, пытаясь вспомнить. Получалось скверно. Раз уж он писал Мише про Анастасию Николаевну, значит, не только в их встрече в феврале дело. Что-то еще было… — Не помню. Значит, не так важно.
С Мишиной стороны тишина продержалась несколько секунд — он давно по Сашиным письмам понял, что у него какие-то проблемы с памятью: то буквы путал, то слова пропускал, то стихи какие-то в углах чиркал. Столкнуться с этим в обычном разговоре было… страшно.
— Честно говоря, Миша, я не знаю… что тебе рассказывать. Я работаю, ем и сплю. Иногда в театр Музкомедии хожу и большую часть времени очень за тобою скучаю. Это все.
Послышался приглушенный вздох; должно быть, Миша сейчас потер переносицу, как любил делать в ситуациях, в которых не знал правильного ответа.
— Нам пришлось сжечь много книг, но все твои письма до единого все еще лежат в двадцать первом доме. Рука не поднялась. Даже Достоевского жег, а твои письма — нет.
— Саша…
— Я очень многое выучил наизусть зимой сорок второго, до сих пор иногда повторяю стихи и прозу, которую удалось запомнить. Это прекрасно заменяет мне чтение и помогает думать в правильном направлении. Без Алексея Сергеевича одиноко, но я справляюсь. Одна линза в очках треснула.
Александр заставил себя остановиться и глубоко вздохнуть, проглатывая тот бесконечный поток информации, который хотелось на Мишу прямо сейчас вывалить. Поговорить с кем-то, кроме воспаленного сознания, услышать слова поддержки и расплыться прямо тут лужей благодарности. Но не время сейчас для этого — у них уже меньше десяти минут, а хочется слушать голос и запоминать; больше, чем говорить.
— Вот.
Миша снова недолго молчал, наверное, пытался справиться с эмоциями — наверняка небольшой монолог Александра звучал очень жалко и так и светился просьбой о сочувствии. Это, конечно, было не так — всего-то хотелось говорить, говорить, говорить и слушать, слушать, слушать.
— Ты знаешь, что можешь всегда мне написать, если тебе что-то нужно. Я все еще не отказался от идеи увезти тебя. Одно слово, Саша, и ты будешь у меня в тепле и с достаточным количеством еды.
— Я…
— Не трудись, я знаю, что ты не согласен. Просто напоминаю.
— Спасибо.
— Не за что. Мы делаем все возможное, чтобы отбросить немцев от вас, но пока безуспешно. Не переставай верить и бороться. Я слышу как… потух твой голос. Но, пожалуйста, слушай меня, а не сводки. Все будет хорошо.
— Будет, Миша, — Александр сказал это совсем тихо и вжался лбом в стену, прикрывая глаза. Он все так же цепко держал трубку телефон у уха, даже гладил ее большим пальцем, будто это действительно была Мишина ладонь. — Я звонил не жаловаться, знаешь… я просто рад слышать тебя.
— И я.
— Пожалуйста, не забывай отдыхать.
— А ты — есть.
Александр коротко рассмеялся и зажмурился от того, как запрыгали искры перед глазами. Миша по ту сторону тоже тихо хохотнул.
— Справедливо.
Ленинград перевел взгляд на часы и тут же засуетился.
— Ох, Боже мой, меньше минуты осталось, я…
— Выдыхай. Не в последний же раз созваниваемся, да?
— Не в последний.
— Держи это в голове. Все будет хорошо. Береги себя, пожалуйста.
— Миша, я… — раздались равномерные гудки, и Александр обессиленно выдохнул, снова прикрывая глаза и упираясь лбом в телефонный аппарат. Материал трубки нагрелся под ладонями и ощущался почти так же, как чужое человеческое тепло. Родной голос стоял в голове эхом, которое Ленинград будет смаковать и вспоминать каждое мгновение еще долго. Такой подарок случается нечасто — тихий от бомбежек вечер, никаких очередей на почте и свободный телефонный аппарат на целых двадцать минут. Сердце все еще взволнованно трепетало в груди, а пальцы немного тряслись от пережитого стресса.
Дышать стало намного легче, а теплый, обволакивающий Мишин голос все еще стоял в ушах и создавал ощущение близости и радости единения.
Примечания:
ваши отзывы и ваша любовь — это все еще главная причина, по которой эта работа существует. :)
спасибо вам, что вас так много и что вы такие замечательные.