ID работы: 11655077

Грехи остаются безнаказанными

Слэш
NC-17
Завершён
96
Voisin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Город зевает

Настройки текста
Тимур во всю занимается починкой своей, практически насквозь прогнившей машины. Он советуется с механиками, которые держат автомастерскую по соседству с его гаражом. Самое сложное и важное — починить мотор. Если это удастся, то поставить машину на ход будет легче легкого. Свои знания у мужчины тоже имелись, раньше ему часто приходилось чинить что-нибудь в части. Лёжа под машиной, Хромов пытается сообразить, что из деталей можно не менять, а какие нужно докупить. Необычная для Питера жара сменилась прохладной погодой. Тимур выбирается и отряхивается от пыли. Навстречу ему выходит сторож, охраняющий гаражный кооператив. Он, выглядя сурово, утверждает, что совсем не помнит Тимура. Объяснений Хромова о долгосрочной службе в армии мужчине недостаточно, сторож ведёт его в своё помещение и достаёт из тумбы картотеку со всеми владельцами гаражей. Найдя нужный номер, он вытаскивает бумаги и долго вглядывается в фотографию Тимура в паспорте. Всё это напоминает мужчине процедуру восстановления документов. Когда он после долгого времени рискнул вернуться в родной город и попробовать доказать свою собственную личность. В итоге, наверное, поверив Тимуру, сторож отпускает его, и мужчина возвращается к своей машине. Он проводит рукой по красному капоту и отряхивает пыль. Машина выглядит непрезентабельно, но на другое рассчитывать не приходится. Деньги, которые имелись у Тимура, медленно заканчиваются, а новых достать было негде. Немного постояв рядом с автомобилем, Хромов вновь опускается на пол и продолжает ремонт машины. Он занимается этим почти весь день, пока мастерская напротив не закрывается.

***

Спустя несколько дней Тимур решается купить себе телефон, чтобы, наконец, перестать выспрашивать время у прохожих. Он долгое время не видел вживую никакой техники и, казалось, совсем отстал от жизни. В магазине у мужчины разбегаются и округляются глаза от разнообразия и, в том числе, от цен на современные смартфоны. — Вам что-нибудь подсказать? — услужливо спрашивает консультант. — Да, мне бы телефон. Только попроще, — Тимур растерянно смотрит на продавца, чувствуя себя настоящим стариком. — Эта модель проста в использовании и стоит недорого. Возьмёте? — Хромову подают небольшой чёрный смартфон. Он кивает и идёт оформлять сим-карту. Выходит из магазина Тимур, чувствуя себя новым человеком, но без десяти тысяч в кармане. Он идёт по улице, вставляя карту в телефон. Делать это на ходу неудобно, и в итоге мужчина садится на ближайшую лавку, чтобы закончить операцию. Отрывая глаза от обновляющегося телефона, Тимур замечает неподалеку кофейню. Вспоминает, что где-то здесь работает Костя, и решает зайти в заведение. Мужчине очень хочется поделиться своими успехами в починке автомобиля и узнать у парня о его экзаменах. Остаётся надеяться, что Кравченко-младший работает именно в этом кафе, и Тимур не выставит себя полнейшим идиотом. — Здравствуйте, что будете заказы... ой, привет. Не ожидал тебя здесь увидеть, — чутьё не подводит Хромова, когда юноша оказывается стоящим перед ним за обслуживающей стойкой. Кофейня отделана красным кирпичом. Здесь очень уютно, настолько, что стоит даже пара диванов и стеллажи с книгами, чтобы можно было расслабиться и почитать. — А я, наоборот, надеялся, что ты тут, — произнёс Тимур, удивляясь случайно вылетевшим словам. — Да? Что-то случилось? — улыбка на лице Кости сошла на «нет». — Нет, не беспокойся. Просто зашёл поведать тебе о моих успехах с машиной. — А, ты об этом. И как там она? — юноша успокаивается, и, развернувшись боком, начинает протирать столешницу. — Мотор уже полностью работает. Осталось только колеса поменять и косметический ремонт, — Тимур оглядывает натирающего поверхность Костю. Парень же внимательно слушает собеседника. — Как твои экзамены? Кравченко-младший поднимает глаза и сталкивается со взглядом мужчины: холодным и внимательным, но в то же время не враждебным. Юноша поправляет очки с браслетами на руках и откладывает тряпку в сторону. — Да никак. Осталось самое противное: философия и английский, — недовольно бормочет парень. — Философия — это понятно, но английский? Совсем тебе не нравится? — интересуется Хромов, заглядывая юноше прямо в глаза. Он сам языки очень любит и переводить тексты может до бесконечности. — Может и нравится, но препод всех валит. Сначала что-то под нос себе всю пару бубнит, а потом «нате вам срезы», — от досады Кравченко стучит ладонью по столу. — Как доберемся до Тихвина, могу дать тебе свои тетрадки. У Елены Романовны должны были сохраниться, — Тимур опускает взгляд в пол, разглядывая молочно-белую плитку. — Было бы хорошо. А то я совсем ничего не понимаю, — всё ещё расстроенно произносит тот. — Тогда заметано, — Хромов подмигивает Косте. Звенит колокольчик, и в помещение входит женщина средних лет. — Здравствуйте, что будете заказывать? Может быть, что-нибудь посоветовать? — спрашивает Кравченко, пока клиентка всматривается в ассортимент. — Я тогда пойду, — шепчет Тимур, отдаляясь от стойки. — Спасибо, — Костя кивает и искренне улыбается ему. Хромову кажется, что в этом мальчишке больше доброты, чем в ком-либо другом в этом мире. С тёплым предвкушением поездки к своей единственной родственнице Тимур идёт по улице, почти ничего не замечая. Заворачивает в проулок рядом с домом и сталкивается плечом с каким-то незнакомцем в чёрном спортивном костюме. — Осторожнее, — произносит Хромов, дотрагиваясь до ушибленного места. — Это тебе осторожнее надо. Так и до завтра можно не дожить, — мужчина оборачивается, и Тимур видит в его руках нож. Ни секунды не медля, он достаёт пистолет и направляет его на угрозу. Щелкает предохранитель. Во дворе пусто, мужчина начинает озираться по сторонам, видимо, не ожидав такого поворота. — Думаешь, я так прост? Пришёл за мной с ножом, зная, что я десять лет у вас прожил? Наивно. Передай хозяину, что ему придётся за мной погоняться, если так нужен, — шипит Хромов, дрожа от напряжения. Незнакомец грязно ругается, складывает нож и ретируется в другом направлении. Тимур выдыхает и прячет пистолет. Он бегом добирается до комнаты и вновь запирается на все замки. Ночь опускается на город, а вместе с ней и липкий страх, который опутывает все тело. Хромов и не думает уснуть сегодня ночью, но выходить на улицу тоже боится. Сидит на кровати, до боли сжимая пистолет в руках. За стенкой шумит телевизор, а выше этажом по полу прыгают дети. Тимуру кажется, что, ещё один прыжок, и потолок в его комнате обвалится. Или лопнет его собственная голова. Устав от своей паранойи, мужчина впервые за много дней достаёт из своей сумки книгу. Она на английском, самая первая, купленная после плена. Переплет местами оборван, а страницы пожелтели и загнулись. Но Тимуру она всё равно дорога как знак его первого свободного действия. Сюжет Хромову непонятен. Там мешается фантастика с детективом и много чем ещё. Отчасти напоминает Тимуру его любимый мультфильм детства: «‎Тайна третьей планеты», который он часто смотрел после прихода из школы. Мама включала ему CD-диск после сделанных уроков и оставляла мальчика отдыхать. Чтобы отвлечься, Тимур садится за стол, включает жёлтую настольную лампу и кладёт перед собой книгу. От напряжения свет пару раз мигает. Хромов вооружается листком бумаги и карандашом, чтобы выписывать незнакомые слова. Это занятие позволяет мужчине забыть о нападении и возможной опасности. Тимур полностью погружается в историю и даже не замечает наступившего утра.

***

Хромову удаётся закончить ремонт машины только к концу июня. Одна за другой возникали новые проблемы, с которыми мужчина не мог справиться самостоятельно, прося о помощи. Но, в итоге, машина была как новенькая, готовая покорять Питерские дороги. Мужчина с гордостью оттирал от машины пыль, менял шины и чехлы на сиденьях, ведь это было последнее, что ему нужно было сделать. Теперь хоть завтра отправляйся в Тихвин. Посмотрев на проделанную работу, Тимур хвалит сам себя с лучезарной улыбкой. Автомобиль блестит, отражая искажённое изображение мужчины. Хромову хочется испытать машину, и он решает проехаться до Кравченко, чтобы предупредить Костю о её готовности. Он также думает, что параллельно неплохо бы вспомнить, как её водить. Путь до нужного дома занимает гораздо меньше рассчитанного на то времени. Знакомые ощущения вновь охватывают мужчину, и он вспоминает свои уроки вождения. На дорогах нет пробок, наверное, потому что все работают. Хромов паркуется под высокой березой и двигается к парадному, тут же приветствуя старого знакомого. — Здравствуй-здравствуй. Я смотрю, машина у тебя появилась. Купил? — улыбаясь, произносит старик. — Починил, долго в гараже стояла, — отвечает Тимур и заходит внутрь. Ему открывают почти мгновенно. У двери стоит девушка, с которой Костя недавно знакомил Хромова. Она отрывает взгляд от экрана смартфона и смотрит на пришедшего. — Здравствуйте. Вы, наверное, к отцу Кости? Он вышел, — Даша явно удивлена приходом Тимура. — Нет, я к Косте. Можно войти? Девушка медленно отходит в сторону и пропускает его внутрь. Хромов проходит в зал, где видит лежащего на диване и болтающего ногой Костю. — Привет, будешь чай? — парень тут же встаёт и пожимает Тимуру руку. На нём домашние штаны и большая длинная майка, постоянно спадающая с плеча. — Нет, спасибо, я ненадолго. Машина готова, можем ехать. — О, это отлично. Когда едем? — спрашивает Костя, вновь усаживаясь на диван. — Куда едете? — в комнату возвращается Даша. У неё в руках большая кружка (видимо, с чаем). — В Тихвин, к бабушке. Тимур хочет узнать про свою приёмную маму. — Ехать можем, когда тебе удобно, — произносит мужчина, оглядывая подругу Кости. Она проходит через всю комнату и скрывается на балконе. — Тогда как насчёт послезавтра? Я вещи соберу и бабушку предупрежу. — Хорошо, тогда до послезавтра, — Тимур кивает и разворачивается. — Закрой за мной.

***

Послезавтра наступает слишком быстро, и Хромов рано утром выгоняет машину из гаража. Легкое волнение терзает его перед встречей с мамой. Он боится смотреть ей в глаза, считая себя недостойным этого. Но ради Елены Романовны Тимур готов пойти на многое. В далёких планах были даже работа, покупка квартиры и её переезд в Петербург. Будучи спесивым подростком, Хромов мало думал о матери; его больше заботили собственные амбиции. Именно потому он сбежал в армию, и чувство вины теперь поедает его изнутри. Весь путь до Кравченко Тимур воображает себе их встречу. Вдруг мама обижается на него? Или совсем не захочет его видеть? Это было бы серьёзным ударом для мужчины. Мысли прерывает подрезавший его внедорожник ,и Хромов начинает внимательнее следить за дорогой. — Утро же, куда в такую рань поехал, — сетует Тимур, разглядывая обогнавший его автомобиль. Подъезжая к дому Кости, Тимур замечает, что парень уже спустился вниз. У него рюкзак за плечами и небольшой пакет. — Не иномарка конечно, но гоняет быстро, — мужчина улыбается, закидывая вещи Кравченко в багажник. — Такая яркая, красивая, — произносит Костя, зевая. Он садится на переднее сиденье и пристёгивается. — Зачем мы едем так рано? Шесть утра, я обычно в такое время только ложусь. — Выходной, а значит все ринутся на дачи. В пробке стоять хочешь? — Тимур разворачивается и выезжает со двора на дорогу. Костя мотает головой. — Вот, значит ехать нужно раньше. До Тихвина часа четыре, можешь пока поспать. — Да, пожалуй, так и сделаю. Костя достаёт из кармана наушники и еще долго мучается, распутывая их. Тимур следит за ним боковым зрением. Парень облокачивается о сиденье и закрывает глаза. Очки при этом он не снимает, и они забавно съезжают на самый кончик носа. Поездка проходит спокойно, за окном лишь смазанные, проносящиеся в секунду пейзажи. Тимур быстро освоился, руки сами вспомнили как управлять машиной. Он открывает окно, пуская тёплый ветер внутрь, который тут же треплет волосы и тихо гудит. Спустя пару часов поездки, когда стало совсем светло, проснулся Костя. Он не выглядит отдохнувшим, хотя, наверное, ему не привыкать. Парень, улыбнувшись, выставляет руки вперёд, потягиваясь. — Сколько еще ехать? — спрашивает он, поправляя очки. — Часа полтора, где-то так. Ты мне потом нужен будешь, дорогу подсказать, — произносит Тимур. — А навигатор на что? — Костя отворачивается к окну. — Умел бы я еще им пользоваться, — ворчит мужчина, бросая взгляд на отложенный смартфон. — Никогда не поздно научиться. Я возьму, приложение скачать? — после утвердительного кивка Костя берёт в руки телефон и начинает жать по экрану пальцами. Тимур следит за ним только краем глаза; основное его внимание обращено на дорогу. Рядом проезжает множество самых разных машин, от дорогих внедорожников до таких же автомобилей отечественного производства. — Ну что там? — спрашивает мужчина после долгого молчания. — Скачал, сейчас он спутники ищет. Я заодно свой номер тебе вбил, на всякий случай, — Кравченко-младший кладёт телефон себе на колени, а сам собирает волосы в хвост. После поиска спутников Костя начинает читать подробную лекцию о том, как нужно пользоваться телефонным навигатором. Всё гораздо проще, чем Тимуру казалось. Он зря боялся и спустя полчаса езды может сам контролировать маршрут. Заехав в проулок, Хромов паркует машину возле зеленого забора. За ним — небольшой частный домик, сделанный из сруба дерева, с большим участком и красивым цветущим садом. Крыша дома необычного голубого цвета, она сильно выделяется на общем фоне. Костя стучит по ржавому почтовому ящику, но никто так и не выходит. Тогда он встаёт на носочки, заводит руку за калитку и снимает с неё петлю. Тимур проходит за юношей по протоптанной дорожке к дому. Всё вокруг живёт своей собственной жизнью, дышит и, кажется, стремится впечатлить городского жителя. Из дома выходит пожилая женщина, бабушка Кости. Она улыбчиво осматривает пришедших и жестами приглашает их зайти. — Ну что же ты не позвал меня, Костик? Я бы вышла, открыла, — сетует женщина, закрывая за гостями дверь. Она маленького роста, с длинными седыми волосами и карими глазами, почти такими же, как у парня. — Ничего страшного, я сам открыл. Бабушка, это Тимур Хромов. Он с отцом служил, — парень ставит пакет со своим рюкзаком на пол. — Тимур, моя бабушка, Раиса Ивановна. — Знакомы уже мы с ним, помню я такого. Как же забудешь. Раньше часто к нам приезжал, главный красавец был, — женщина хитро ухмыляется. — Да и сейчас не хуже. — Здравствуйте, — Тимур, смутившись, слегка сжимает руку бабушки. — Раз вы уже знакомы, это хорошо, — выдаёт Кравченко, смотря на необычное поведение Хромова. — Ишь ты, Костик. Зачем волосы так отрастил? Совсем на девчонку похож стал, — старушка обращает внимание на внука. Она качает головой и взлохмачивает его волосы ладонью. — Ба, мне так нравится. Женщина ещё недолго ворчит, но в итоге смиряется и уходит на кухню ставить чайник. — Мальчики, у меня комната свободная одна. Но там раскладушка стоит. Решите сами, кто где спать будет, — доносится голос, с трудом слышимый из-за шума чайника. Костя показывает Тимуру их комнату. Здесь пахнет цветами, открытое настежь окно выходит прямо в сад. На полу лежат разноцветные, плетеные вручную ковры, а кровати заботливо застелены узорчатыми покрывалами. Тимур ставит свою сумку на пол и подходит к окну, отодвигая белый тюль. — Наверное, ты на кровати спи, а я на раскладушке, — произносит Костя. — Нет, давай наоборот, — Хромов отрывает взгляд от цветов и смотрит на своего будущего соседа по комнате. — Тогда на камень-ножницы-бумага. Будет по-честному, — парень ухмыляется, выставляя свой кулак вперед. — Я взрослый мужчина, думаешь, буду в этом ребячестве участвовать? — Тимур подходит ближе и ставит руки на пояс. — Пожалуйста! Так же интереснее, — Костя прикусывает губу и моргает несколько раз подряд. — Ну, ладно, уговорил. В итоге проигрывает Тимур. И делает это специально, чтобы оставить кровать Косте. Радостный и довольный юноша отправляется на кухню помогать бабушке готовить чай. — Тимур, ты чай с сахаром будешь или с вареньем? — Костя проезжается носками по полу, сминая лежащий на нём ковер. — С сахаром. — Хорошо, — парень уходит, вновь скользя по полу. Тимур думает, что это не совсем безопасно, и разглаживает ковёр по пути на кухню. На столе уже дымятся чай, варенье и пироги. Бабушка Кости суетится и достаёт из холодильника всё новые и новые угощенья. — Не хватай немытое, Костик, — женщина шлёпает внука по руке, когда видит, как тот, предварительно вытащив из ящика, жуёт небольшой помидор. — Вкусные же, как удержаться? — Кравченко-младший только смеётся, продолжая есть. — Всё готово, садитесь, — произносит Раиса Ивановна и занимает место у окна. — Тимур, что же ты приехал к нам? Всё не приезжал, не приезжал, а тут вдруг объявился. — Я хотел узнать что-нибудь о Елене Романовне. Вы не знаете, она здесь живет? — Хромов с надеждой поднимает глаза на женщину. — Опоздал ты, мальчик мой. Нет её уже здесь. — То есть как это нет? — Умерла она. Уже с год как.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.