ID работы: 11655077

Грехи остаются безнаказанными

Слэш
NC-17
Завершён
96
Voisin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Тихвин

Настройки текста
— Не успел, — с досадой произносит Тимур, опуская взгляд на стол. — Она ведь до последнего ждала тебя. Спрашивала, нет ли вестей, не знает ли Паша чего-нибудь, почту проверяла, — тихо произносит женщина. — Как? Ей не приходили письма? — Хромов чувствует себя опустошенным. — Нет, ни одного. Да и стала бы она спрашивать, если бы были, — Раиса Ивановна качает головой. Тимур ставит локти на стол и закрывает лицо руками. — От чего она умерла? — почти шёпотом спрашивает он. — Сердце слабое, тромб оторвался, — глаза женщины наполняются слезами. — Все мы, милый, когда-то там будем, еще свидитесь. Она пытается улыбнуться и касается плеча Тимура. Мужчина одним глотком выпивает оставшийся чай и очень жалеет, что это не водка или какой-нибудь другой алкоголь. Он поднимает глаза на Костю и сталкивается с таким грустным взглядом, что начинает казаться, будто парень сам вот-вот разрыдается. И вновь всплывают воспоминания с его отцом: когда-то давно капитан Кравченко смотрел на юного Тимура так же, слушая историю его жизни. — Костя, сходишь со мной на кладбище завтра? — через силу произносит Хромов. — Конечно, — тихо отвечает парень, помогая бабушке в уборке со стола. Тимур молча относит пустые тарелки в раковину, затем также молча ретируется в комнату. Некоторое время его никто не беспокоит. Но спустя полчаса в комнате появляется Костя. Он неуверенно заглядывает в помещение и остаётся стоять в дверном проеме. Мужчина сидит на раскладушке, рассматривая картину на стене. Он не выглядит расстроенным, лишь взгляд выдаёт разрывающееся от горя сердце. — Бабушка попросила убраться на чердаке. Если хочешь, можешь со мной пойти, там много интересного можно найти, — Костя старается говорить как можно мягче. Тимур, обратив внимание на парня, тут же встаёт с раскладушки. — Да, конечно, идем, — он шумно втягивает воздух носом и опускает рукава кофты. На чердаке пыльно и темно, свет проникает только через маленькое окошко. Кравченко-младший, вооружившись тряпкой, начинает передавать вещи со стеллажей Тимуру, а тот — ставить их на пол. Это монотонное занятие помогает отвлечься от навязчивых мыслей о своей вине в произошедшем. Костя не оставляет надежды поднять Хромову настроение и отчаянно ищет что-нибудь особенное, что можно было бы показать. — Ой, смотри, это же мой альбом с рисунками. Совсем старый, — произносит парень, освобождая очередную полку. — Посмотрим, что там? — спрашивает Тимур. Костя без слов открывает и даёт мужчине в руки альбом. На первых страницах красуются какие-то мазки, видимо, написанные в совсем бессознательном возрасте. Следующие листы украшают, видимо, автопортреты хозяина альбома. — Это, кажется, ты, — произносит Тимур, сверяя рисунок и натурального парня. — Только ухо у тебя всего одно, почему-то. — А вот здесь я немного лысый, — смеётся Кравченко, указывая на рисунок. — Ну что взять, мне и трёх лет не было. — Это мило и забавно, — Хромов вдруг натыкается на последний рисунок, на котором изображен Паша в военной форме с ружьем в руках. — Папу рисовал, когда он только вернулся, — Костя с интересом разглядывает рисунок. Тимур тоже смотрит, даже дольше нужного. Но, потом, оторвав взгляд, откладывает альбом в сторону. — Так, что там, сколько ещё полок осталось? — спрашивает мужчина, смотря на пустеющий шкаф.

***

Ночь наступила незаметно. Закончив с чердаком, Тимур с Костей спускаются вниз. Раиса Ивановна уже готовится ко сну — смотрит новости на стареньком телевизоре с выключенным светом. Пожелав ей спокойной ночи, компания оказывается в комнате. Хромов запер дверь изнутри. — Надо спать. У бабушки с режимом строго, — произносит Костя, стягивая с кровати покрывало. — Ложись, я всё равно не усну, — Тимур садится на скрипящую раскладушку. — Тебе здесь нечего бояться. Можешь спать, — Кравченко-младший снимает футболку, оставаясь в майке и шортах. Он ложится на кровать лицом к Хромову и смотрит ему прямо в глаза. — Бесполезно. Я уже не пытаюсь, — Тимур выдыхает. В темноте он видит лишь смутные очертания Кости, и ему приходится поминутно напоминать самому себе, что это не его отец. — Ты не должен винить себя в случившемся. Не твоя вина, что ты не приехал раньше, — слова, которые юноша собирался сказать весь день, наконец вырываются наружу. — Я писал письма, — Тимур горбится и проводит рукой по волосам. — Раз в месяц Макбул давал мне бумагу и говорил писать. Он говорил, что всё отправляет, даже деньги. Якобы за мою работу. Костя садится на кровати. Ему кажется, что на секунду в глазах бывшего сослуживца отца блеснули слезы. Но он тут же скрыл их в темноте комнаты. — Я, наивный дурак, верил ему. Верил, что он всё отсылает, и Елена Романовна ни в чем не нуждается, — Хромов сжимает кулаки и до боли прикусывает щеку. — Она даже не знала, что со мной случилось, и умерла в нищете. Тимур хочет продолжить рассказ, но говорить дальше не получается. Он опускает глаза в пол, не в силах смотреть на парня, сидящего напротив. Костя молчит. Но через минуту парень садится рядом на маленькую раскладушку и порывисто обнимает Хромова. Тимур дрожит всем телом. Он давно отвык от каких-либо не враждебных касаний, но Кравченко его не отпускает, пока мужчина полностью не расслабляется и не кладёт свою голову на плечо парню. — Я чувствую, что веду себя, как ребенок, — шепчет Тимур, чувствуя покалывание в ноге, что немеет. — Это абсолютно нормально. Ты не должен всё время быть взрослым, постоянно решающим проблемы, — произносит Костя, продолжая держать мужчину в своих объятьях. — Спасибо тебе, — Хромов отстраняется и понимает, что ему, в самом деле, стало легче. Костя возвращается к себе на кровать. — В детстве я много времени проводил здесь. Столько воспоминаний связано, — произносит юноша, чтобы отвлечь Тимура. — Я тоже жил здесь неподалеку. Ходил в школу, а летом ловил лягушек в пруду. — Ты ловил лягушек? — Костя приподнимается на локтях. — Да, а ты разве нет? Прислушиваешься сначала, осторожно раздвигаешь камыши и хватаешь. Такая у меня была тактика, — Тимур смотрит на парня, который, видимо недоумевает. — И что, работала твоя тактика? — Чаще всего я оказывался промокшим насквозь и без лягушки в ладонях. Но иногда мне улыбалась удача, — Хромов ухмыляется и вытягивает ноги вперёд. — Кажется, у меня было скучное детство, — бормочет Костя, засыпая. — Спокойной ночи, — произносит Тимур, слушая мерное дыхание парня.

***

Утро началось тихо и безмолвно. С первыми петухами проснулась Раиса Ивановна, но будить никого не стала, так как знала, что молодёжь любит поспать подольше. Однако шум готовящегося завтрака, стучащей посуды и скрипящих полов вскоре будят Костю, и он плетётся на кухню, замечая, что Тимура уже в комнате нет. — Доброе утро, — произносит Кравченко-младший, потирая глаза. — Доброе, — отвечает ему женщина, разливая чай. Она мечется по кухне словно в попытке приготовить завтрак на целую роту солдат. На сковородке жарится яичница, рядом подогреваются сырники и блины, оставшиеся со вчерашнего вечера. — А где Тимур? — Костя падает на стул возле распахнутого окна и ежится от утренней прохлады. На улице ещё слишком рано, однако, большинство соседей уже не спит и так же готовится начать свой день. — Я его попросила посмотреть, что у меня с сантехникой в ванной, — бабушка вытирает руки о фартук и улыбается, видимо, радуясь находке добросовестного работника. Костя бессознательно плетётся в ванную. Он видит лишь торчащие ноги Тимура в длинных чёрных носках. Вторая же часть туловища скрывается в маленькой тумбочке, в которой находятся все трубы. Изредка оттуда доносятся нецензурные выражения и звуки недовольства. — Доброе утро, — произносит Костя. Хромов вздрагивает, пытается вылезти из тумбы, но ударяется головой о полузакрытую дверцу. — Зачем так подкрадываться? — недовольно ворчит мужчина, держась за ушибленный лоб. — Сильно ударился? — юноша тут же садится рядом и смотрит на бывшего сослуживца отца. — Ерунда, но больше так не делай, — Тимур грозит пальцем и лишь наблюдает, как Костя берёт какую-то тряпку, держит её под холодной водой и затем прикладывает к больному месту. Хромов хочет возразить, но не успевает или всё-таки передумывает. Мокрая ткань приятно холодит уже покрасневший ушиб, небольшие капли иногда стекают по лицу. Костя держит её одной рукой, а вторую кладёт Тимуру на плечо, чтобы тот не дергался. Они сидят в тишине, смотря друг на друга, еле умещаясь в маленькой ванной. Тимуру приходится упираться спиной в тумбу, чтобы Костя не давил колени, стоя на пороге. В синей плитке, которой была отделана ванная, отражается Кравченко, заботливо охлаждающий больное место. Тимур осматривает парня. Он, видимо, только проснулся. Растрёпанные волосы и сонный вид. Костя к тому же поминутно зевает. — Зачем ты вообще полез туда? — спрашивает парень, убирая ткань и снова включая воду, чтобы её смочить. — Раиса Ивановна попросила, а отказывать не хотелось, — Хромов стирает со лба капли, в следующую секунду Костя снова возвращает холодную тряпку на лоб. — Вообще, я военный, а не сантехник. Ничего не понимаю в этом. — Скажи, что всё починил, думаю, там некритично, — произносит Кравченко-младший, вновь зевая. — Да, так и скажу. — Вы где там, мальчики? Завтрак готов, — в ванную заглядывает бабушка Кости и видит странную картину из переплетённых ног, которым просто негде уместиться в маленькой ванной, и мокрой тряпки на лбу у Тимура. — Сейчас идем, ба, — бормочет парень, вытирая чистым сухим полотенцем ушибленное место. — Спасибо, — произносит Тимур, намереваясь скорее встать. — Не за что, шишки быть не должно, — Костя ещё раз оглядывает Хромова и кивает, довольный собой. После завтрака мужчина собирается на кладбище. Он всё оттягивает этот поход, как будто через пару часов ему будет легче, чем теперь. Собравшись с силами, Тимур наконец обращается к Косте, чтобы тот сходил с ним. — Конечно, я же обещал. Подожди меня у калитки, я спрошу у бабушки дорогу, — Кравченко-младший съедает еще пару ягод малины и выходит в сад на поиски Раисы Ивановны. Костя возвращается спустя несколько минут, неся в руке букет небольших белых роз. Он держит их за самый край, чтобы не уколоться острыми необрезанными шипами. — Бабушка разрешила срезать на могилу, — парень передает букет Тимуру. Тот с благодарностью принимает цветы.

***

На кладбище пусто и одиноко. Впрочем, наверное, так и должно быть. Неухоженные могилы одна за другой уходят вдаль и скрываются из виду. Сторожа нет, ворота открыты, так что Тимур с Костей спокойно проходят на территорию. — Вот эта нам нужна, — произносит юноша, указывая на небольшой светлый деревянный крест. Хромов подходит ближе. На кресте прибита табличка с инициалами и годами жизни. Трава вокруг могилы вырвана, земельную насыпь украшает красная лампадка с золотой крышкой. Тимур опускается на колени и кладёт цветы. Они делают могилу солиднее и выделяют её — на этом унылом кладбище практически нет цветов. Костя останавливается поодаль, давая Тимуру место и время, чтобы побыть одному. Мужчина выглядит мрачно, словно он один из мраморных памятников, стоящих тут. Кравченко не может отвести от него взгляд, словно загипнотизированный. Тимур же ничего не замечает. В его мире остаются лишь тишина, пустота и могильная насыпь с белыми бутонами. Он вспоминает свои планы о покупке квартиры и переезде Елены Романовны в город. Хромов усмехается и понимает, что ещё одна его мечта рассыпалась на куски. Он винит и проклинает себя за то, что не приехал раньше. И просит прощения бесконечное количество раз. Но на вряд ли его теперь услышат. Спустя какое-то время Тимур поднимается с колен и отряхивает грязные джинсы. Он оглядывается и натыкается на взгляд Кости. Хромов хочет поскорее уйти с кладбища, и парень выводит его за ограду, последний раз бросая взгляд на могилы. Они идут домой по длинной дороге, чтобы проветрить мысли и насладиться ярким солнцем. Всё вокруг словно залито яркой краской, от которой слезятся глаза. Салатовая трава, цветы всех оттенков и резные, словно игрушечные, домики. Тимур отмахивается от полчищ комаров, мошек и внимательно рассматривает всё вокруг себя. Непривычно видеть такую красоту, и мужчина старается запомнить всё, что только может. Костя срывает для себя и Тимура по ветке, чтобы отбиваться от насекомых, но это не особо помогает, и уже через несколько минут начинают зудить и краснеть укусы. Кравченко-младший останавливался у каждого пробегающего мимо животного, не упуская возможности погладить. Он тискает кошек и собак и показывает Тимуру, какие они хорошенькие. — Слушай, отец говорил, вы только в части познакомились, — произнёс юноша, взяв на руки очередного пушистого. Тимур кивает и подходит ближе, чтобы почесать коту за ухом. — Тогда откуда бабушка тебя знает? — Мы приезжали сюда как-то вместе в отпуске. Сами в шоке были, что так рядом живем, а знакомы не были, — кот неожиданно шипит, и Хромов спешит убрать от него руку. Костя опускает хвостатого на землю, и тот быстро ретируется по своим делам. Тимур смотрит вслед убегающему животному и размышляет о том, что жизнь здесь уже не кажется ему такой неинтересной, какой казалась в семнадцать лет. Здесь всё было в шаговой доступности: вода, еда, даже связь. Хромов понимает, что мыслит как настоящий старик, если для жизни ему не надо ничего кроме воды, еды и телевизора. Он отгоняет от себя эти мысли и смотрит на Костю. Тот почему-то молчит и теперь лишь отмахивается веткой от комаров. Тимур тянется к ближайшей ветке дерева, мимо которого они проходят. Срывает яблоко и подает его парню. — Ой, спасибо, — Костя обтирает фрукт о футболку и откусывает от него кусок. — Кислое. — Конечно, это же ранетка, — Тимур пожимает плечами. — Знаю, я наоборот кислое люблю. Тимур срывает яблоко и для себя, хотя кислое он не любит от слова «совсем». Скулы сводит и мужчина жмурится, жалея о том, что вообще взял это яблоко в руки. Костя дожёвывает ранетку, и, улыбнувшись, оглядывает морщащегося Тимура. Он выглядит забавно, пока не спотыкается обо что-то и не начинает ругаться. Выкинув недоеденное яблоко, мужчина открывает калитку и запускает Кравченко внутрь. Оставшаяся часть дня проходит безмолвно. Тимур ходит, как призрак отца Гамлета, Костя уже ничем не может поднять ему настроение и оттого расстраивается сам. Они молча сидят в доме, смотря на выключенный телевизор, не найдя, что сказать друг другу, пока не приходит Раиса Ивановна и не отправляет внука за молоком на соседнюю улицу. Костя пропадает надолго. Честно говоря, ему кажется, что это была бабушкина ловушка, ведь за молоком она обычно ходила сама, чтобы поболтать с подругой. А его она послала только за тем, чтобы похвастаться внуком и познакомить его с внучкой соседки. Девушка добрая и улыбчивая, с множеством веснушек и красивыми голубыми глазами. Но на Кравченко-младшего она не производит впечатления, он почти не разговаривает с ней, сбивчиво отвечает на задаваемые вопросы. Думается только о том, что Тимуру сейчас тяжело, а он ушёл и бросил его в одиночестве. Человеку в горе нельзя долго оставаться одному. Поэтому Костя, насколько можно, быстро забирает молоко и направляется домой. Небо быстро темнеет, на нём начинают появляться первые звёзды. Они такие красивые и яркие, что парню хочется их спрятать, закрыть на замок и показывать только по особым случаям особым людям. Ну, или хотя бы сфотографировать. Костя шарит по карманам в поисках телефона, но вспоминает, что оставил его дома. С сожалением Кравченко возвращается домой и, поставив банку с молоком на стол, входит в комнату, чтобы показать Тимуру вечернюю красоту. К его удивлению, мужчина уже спит, согнувшись на маленькой раскладушке. Костя смотрит на его напряжённое лицо в попытке представить, что же ему снится. Наверное, что-то нехорошее. Парень решается не будить Хромова, зная, что он и так почти не спит. Костя фотографирует звёзды на телефон и уходит на кухню пить чай.

***

Тимур сам не заметил, как уснул. Он лежал на раскладушке и ждал Костю, чтобы предложить тому сыграть в карты. Мужчина перебирал в руках колоду и смотрел в потолок. Парень всё не возвращался, а солнце тем временем уже закатилось за горизонт. Веки Тимура стали тяжелыми, с каждым разом становилось труднее открывать глаза. В итоге он устал бороться со сном и погрузился в тёмную пустоту. Хромову ничего не снилось, но было такое чувство, будто он бежит куда-то. Бежит, опаздывает и не успевает. Тревога и страх подгоняли, заставляли ускорять темп. Тимур хотел проснуться, открыть глаза, но у него не получалось. В итоге он открывает глаза, чувствуя прикосновение к своему плечу, и тут же вздрагивает. В глазах стоит какая-то муть, Хромов не может разглядеть, кто стоит над ним. — Вставай на пробежку, курсант, — перед Тимуром ясно вырисовывается картина Паши, совсем молодого, как тогда в части. — Что? — тихо переспрашивает Хромов, вжимаясь в подушку. — Я сказал: вставай, нам картошку окучивать, — Костя недоуменно смотрит на не до конца проснувшегося мужчину. — Какую картошку? — вновь спрашивает Тимур, садясь на раскладушке. — Ты вчера уже уснул, я не стал будить. Бабушка попросила нас окучить картошку. Ты поможешь? — Да, конечно. Сейчас подойду, — Хромов опускает взгляд в пол, давая понять, что разговор окончен. Тимур идёт в ванную и умывается ледяной водой. Смотрит сам на себя в зеркало и удивляется: такое не мерещилось ему давно. Списав это всё на ещё не успевший рассеяться сон и слишком сильную схожесть Кости с отцом, мужчина возвращается в комнату. Солнце стоит высоко в зените. Хромов включает смартфон, время близится к двенадцати. Вспомнив про свою просьбу помочь в огороде, Тимур выходит на улицу. Необычное для Петербурга марево стоит в воздухе, даже трудно дышать. Мужчина огибает дом в поисках Кости. Огород, полностью засаженный картошкой, кажется довольно внушительных размеров. Неподалеку стоит несколько теплиц, видимо, в них растут огурцы и помидоры. Тимур вновь переводит взгляд на огород и замечает в самой дальней его части Костю. Он корячится над одним из кустов картошки и то и дело откидывает назад падающие на лицо пряди. Увидев парня совсем без футболки, в одних шортах, Хромов неожиданно для самого себя смущается. Но, откинув это чувство, он подходит ближе, стараясь не топтать кусты. — Возьми тяпку в сарае, вон там, — Костя поднимает голову и указывает рукой в сторону дома. Тимур разворачивается, направившись, куда приказали, а в голове стоит картина блестящей от пота кожи и привычно собранных в хвост волос. Забрав из маленького пыльного сарая инструмент, мужчина принимается работать слишком усердно в попытке не поднимать взора. Кравченко-младший, видимо, хочет поскорее закончить с огородом, работая так же рьяно, но часто уходя в тень большой сирени, тоже растущей на участке. Закончив с половиной задания, Тимур встаёт под дерево. Голову порядком напекло, он жалеет, что не надел кепку. — Держи, — парень подаёт стакан воды. Пролив половину на себя, Хромов совсем не утоляет жажды. К тому же, теперь у него насквозь мокрая футболка. — Спасибо. Вторую половину когда закончим? — спрашивает Тимур, всё также отводя взгляд в сторону. — Скоро бабушка обед должна приготовить, так что у нас перерыв, — устало улыбнувшись, Костя кладёт горячую руку на плечо мужчине. Хромову кажется, что она обжигает даже через футболку. Вскоре к ним выходит Раиса Ивановна и зовёт всех на обед. С удовольствием бросив тяпки, Тимур с Костей возвращаются в прохладный дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.