ID работы: 11655077

Грехи остаются безнаказанными

Слэш
NC-17
Завершён
96
Voisin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Одной темной ночью

Настройки текста
Во второй половине следующего дня, выполнив всю работу по огороду, заданную Раисой Ивановной, Костя с Тимуром наконец собираются возвращаться назад в Санкт-Петербург. Машина набита до отвала овощами, фруктами — словом всем, чем богаты Тихвинские жители. — Приезжайте в августе, мальчики, картошку выкапывать помогать, — широко улыбаясь, произносит Раиса Ивановна, стоя у калитки. — Конечно, приедем, бабушка. Да, Тимур? — Кравченко жмурится от слепящего глаза солнца. — Да, обещаем, — Тимур занимает багажник ведром с зелеными помидорами. Обняв напоследок своих гостей, женщина уходит в дом. Красная семёрка, заведясь со второго раза, покидает узкую улочку. Выехав на трассу, Хромов разгоняется до восьмидесяти километров в час — столько позволяют возможности машины. Ветер с силой врывается в салон через опущенные стекла, и брелок, висящий под зеркалом, качается. Чуть меньше половины пути минует, когда Тимур начинает слышать тихие постукивающие звуки. Он сразу чувствует неладное и сбавляет скорость, чтобы не рисковать. Едущие сзади машины недовольно сигналят и начинают обгон. Стук усиливается с каждым километром, пока автомобиль не останавливается совсем, отказываясь ехать. — Что произошло? — спрашивает удивленный Костя, Тимур лишь молча выходит, громко хлопнув дверью. — Консервная банка. Что тебе не так? — он открывает капот и скрывается за ним. Кравченко-младший тоже выходит из машины и встаёт неподалеку от Тимура. — Она сломалась, да? — Получается так, — недовольно произнёс Хромов, также громко захлопывая капот. Он достаёт телефон и отходит в сторону, видимо в попытке поймать сеть. Костя осматривается. Машина остановилась у края дороги. Пару сотен шагов, и можно оказаться в высоком хвойном лесу. С другой стороны простирается пожелтевшее поле, мерцающее в свете закатного солнца. Громко негодуя, к парню возвращается Тимур. — Связи нет совсем, — он начинает разглядывать трассу. — Надо попробовать поймать машину. Попросим подцепить на трос и подвезти. Хромов кивает своим мыслям и начинает махать руками проезжающим мимо автомобилям в надежде, что кто-нибудь остановится. Спустя полчаса никто так и не обратил на них внимания. Все проезжали мимо на большой скорости, наверное, даже не замечая небольшое красное пятно у обочины. Костя садится в машину, позже к нему присоединяется Тимур. Они долго молчат и лишь наблюдают за закатом. Солнце быстро прячется в верхушках изумрудных елей. Красивую картину портит только испорченное поломанным автомобилем настроение. — Я сейчас посижу немного и продолжу машину ловить, — произнёс Хромов, опираясь руками на руль. — Успокойся, отдохни. Куда нам торопиться? Еда, тем более, есть, никаких проблем, — Костя кладёт руку на плечо Тимуру и улыбается. Он сам не понимает, почему эта ситуация не вызывает в нём злость, а только равнодушие. Наверное, потому что срочных дел в городе нет, и его там особо никто не ждёт. — Прости за это, — извиняется Тимур, на секунду смотря в глаза юноше. В отблеске заходящего солнца они становятся ещё более глубокими, словно янтарными. Хромов тут же отводит взгляд, рассматривая свои кеды. — Ничего страшного. Как-нибудь доберемся, — произносит Костя, обращая своё внимание на пейзаж за окном. Солнце медленно догорает, и всё вокруг опускается в темноту. Редкие блёклые звёзды появляются на небе, а недалекий лес становится угрожающим. Костя смотрит на Тимура, который маячит на дороге, пытаясь остановить машину. Видно, что он нервничает и переживает. Юноше хочется помочь, но он совершенно не понимает, что может сделать в данной ситуации. На телефоне всё также нет связи, да и зарядка заканчивается. — Бесполезно. Они будто совсем не замечают, — произнёс Хромов, вновь садясь в машину. — Я ещё никогда не ночевал в машине. Будет интересное приключение, — Костя старается поддерживать оптимизм. Тимур закрывает машину изнутри и включает валявшийся в багажнике фонарик. Ближе к ночи машин на трассе становится всё меньше и меньше, поэтому надежда остановить кого-то медленно угасает. — Можешь перелезть на заднее и поспать, — мужчина смотрит на зевающего Костю. — Нет, я вряд ли усну. Да и тебя не хочу одного оставлять, — Кравченко пару раз моргает. — Наоборот, я бы твой сон охранял, — Тимур ставит подбородок на руль, слегка улыбнувшись. — Лучше расскажи что-нибудь из своей жизни. Я ведь почти ничего о тебе не знаю, — Костя разворачивается боком к мужчине, сталкиваясь своими коленями с его. — Что рассказать? — Хромов всерьёз задумывается о том, что было в его жизни интересного, стоящего рассказа. — Моя первая фамилия Эдельханов. Была до усыновления. — Во сколько тебя усыновили? — В шесть с половиной. Я ничего не помню до этого, словно другая жизнь какая-то, — Тимур пожимает плечами. — Зато все моменты после детдома я помню хорошо. Я очень любил маму, она меня тоже. У нас всё было прекрасно, пока не пришло время выбирать профессию. Хромов несколько секунд молчит, прокручивая в голове воспоминания. Всё это кажется ему слишком давним и далёким. — Мама хотела, чтобы я, как нормальный человек, поступил в институт, отучился, а потом в армию. Я, дурак, не послушался. И сбежал. — Ты что сделал? — Костя шокирован. Он внимательно всматривается в мрачное лицо мужчины и понимает, насколько тяжело ему об этом говорить. — Да, я не выдержал всех ссор и просто записался в добровольцы. Мне даже восемнадцати еще тогда не исполнилось. — А мама как на это отреагировала? — Костя не специально подсаживается ещё ближе, полностью погруженный в историю. — Мама, конечно, была разочарована, ей было больно. Но она приняла и эту мою выходку. Я подводил её всю жизнь, — Тимур качает головой и тем самым даёт понять, что больше открываться он не намерен. — Но с другой стороны. Если бы ты не сбежал, то не познакомился бы с моим отцом, — Костя улыбается в надежде, что смена темы хоть как-то поможет. Хромов же, наоборот, становится ещё более хмурым и молчит. Тимур задумывается над произнесённой фразой. Ему кажется, что, не встреться он с Пашей, то половина проблем в его жизни просто испарилась бы. Однако, так он бы не встретил Костю, который за небольшой промежуток времени стал ему другом. Наверное, единственным за всю жизнь Хромова. Тимур удивляется, что мысленно назвал Кравченко-младшего своим другом, учитывая, что сделал его отец. Но дети ведь не ответственны за ошибки родителей? Мужчина ловит себя на мысли, что долго всматривается в лицо юноши, который смотрит на него точно также. Он отводит взгляд и зажмуривает глаза. — Так, теперь тебе точно нужно спать, — мужчина тянет за какой-то рычаг, и кресло, на котором сидит Костя, резко опрокидывается назад вместе с удивлённым парнем. — Не знал, что тут так можно, — Кравченко приподнимается на локтях. — Когда всё держится на одном только честном слове, то и не такое возможно, — Тимур ухмыляется. Он достаёт из багажника зелёное узорчатое покрывало и накидывает его на парня. — Всё, теперь спи. — Знаешь, это всё похоже на какой-то шаблонный и примитивный фильм, — вдруг замечает Костя, зевая. Хромов ничего не отвечает и выходит из машины.

***

Только под утро удалось остановить машину. Водитель чёрной иномарки согласился отвезти Тимура с Костей до дома, даже трос нашёлся в его багажнике. Кравченко-младший просыпается от движения и, скинув с себя покрывало, начинает оглядываться по сторонам. Первым делом замечает довольного Хромова, постукивающего пальцами по рулю. — Представляешь, мне удалось упросить его подкинуть нас, — произнёс Тимур, заметив, что парень проснулся. — Это хорошо, и сколько нам еще ехать? — Костя с трудом возвращает сиденье в обратное положенье и смотрит на дорогу. — До города полчаса. Мог бы ещё поспать. Ты выглядел забавно, — на секунду взгляд мужчины оказывается на сонном Косте. Тот зевает и качает головой: сон прогнан. С трудом загнав машину в гараж, Костя с Тимуром благодарят оказавшего им помощь водителя и даже предлагают деньги, но тот отказывается и уезжает, пожелав удачи с починкой. Вытащив из багажника все гостинцы, Хромов направляется к дому, ведя за собой Костю. — Оставим что-то у меня, а ваше я помогу отвезти. На метро, наверное, быстрее будет? — мужчина нёс в руках два ведра: одно с огурцами, а второе с помидорами. — Да, на метро тут даже без пересадок. Они заходят внутрь дома, где живёт Тимур. Поднявшись на третий этаж, с трудом ставят сумки на кухне. — Привет, где пропадал? — из ванной выходит незнакомая Косте девушка с замотанными в полотенце волосами. — Ездили в Тихвин. К его бабушке. Костя, знакомься, моя соседка Эля, — девушка подходит ближе к активно осматривающемуся парню, на что тот лишь кивает в ответ. — Ого, да теперь ты месяц можешь жить только на этом, — Эля обводит взглядом многочисленные продукты. — Да, можешь брать отсюда, что нужно, при условии, что мне достанется хоть одна порция, — Тимур подталкивает к выходу Кравченко-младшего. — Надеюсь, мы еще увидимся, Костя, я была бы рада пообщаться, — девушка улыбается, видя, как парень смущается и нервно давит себе на переносицу, поправляя очки. — Он милый. Она шепчет это Хромову напоследок, перед тем, как выйти из кухни. Костя с Тимуром направляются к метро. В два раза меньше сумок гораздо легче тащить, но кататься на метро с вёдрами, полными кабачков, лука и огурцов, никому из них ещё не приходилось. Окружающие иногда поглядывают на странную компанию, но, видимо, слишком серьёзный взгляд Тимура заставляет их переводить внимание на других подозрительных личностей в вагоне. Спустя сорок минут поезд, наконец, подъезжает к нужной станции, и Тимур с Костей оказываются на улице. До дома остаётся ещё минут пять ходьбы. Во дворе их встречает общий знакомый дедушка, по обыкновению занимающий лавку перед домом. — Давно не виделись, Костя, — он внимательно приглядывается к подошедшим. Тимур ставит на пол вёдра и встряхивает онемевшие руки. — Здрасьте, дядя Семён. Мы к бабушке ездили, — юноша улыбается и лезет в рюкзак за ключами. — Я так и понял. Ты с ним был? — обращается старик к Хромову. Мужчина утвердительно кивает. — Это хорошо, я рад, что у Костика появилась компания. Сам Костик наконец выуживает из кармана ключи, берёт сумки и прощается с дедом Семеном. Тимур придерживает парню дверь и заходит за ним в тёмное парадное. — Почему старик так обрадовался, что мы вместе ездили? — спрашивает мужчина, останавливаясь перед нужной квартирой. — Он всегда такой. Считает, у меня мало друзей. — О, понятно, — Хромов удивляется такой озабоченности жизнью соседского мальчика и заходит внутрь квартиры. — Папа, мы дома, — кричит Кравченко-младший. Ответом ему служит тишина. — Наверное, опять ушёл, как он говорит, «отвлечься». Парень кривится и относит всё доставленное на кухню. Тимур проходит за ним. Он замечает, что балкон в гостиной открыт настежь, лёгкий ветер качает белые занавески. — Ну, я, наверное, пойду. Извини ещё раз за машину, — Хромов проводит рукой по волосам, ощущая острую необходимость остаться ещё хоть на пять минут. — Стой. Может хочешь кофе? — словно прочитав его мысли, выдает Костя. — Я не пью кофе. — Тогда, чай, хорошо? Тимур кивает и падает на стул. В голове ясно всплывает картинка со времен службы в армии. — Я сделал вам кофе, капитан, — в палатку вихрем влетает юноша, чуть не расплескав содержимое стакана. — Мне нельзя кофе, я его не пью, — Паша отрывает взгляд от книги. — Тогда, хотите, сделаю чай? — после утвердительного кивка Тимур улыбается и собирается выходить. — Буду теперь вам только чай делать. Хромов мотает головой, чтобы избавиться от воспоминания. Всё проходит, как только перед ним оказывается кружка с дымящимся чаем. — Я не знал, какой ты любишь, так что заварил чёрный, — Костя пожимает плечами и садится напротив. — Подойдёт, спасибо. Они молча пьют чай, сидя друг напротив друга. Тимур буравит взглядом окно, чувствуя, что Кравченко-младший сейчас смотрит на него. Не то чтобы ему некомфортно, наоборот, это слишком уютно и по-домашнему. Хромов не знает, от чего может смущаться взрослый тридцатипятилетний мужчина, но всё равно боится сталкиваться взглядом с Костей. Кравченко-младший смотрит в упор на Тимура в надежде, что тот удостоит его хоть одним взглядом. Но этого не случается. Парню остаётся только разочарованно допивать свой чай, пытаться отыскать тему для разговора. — Ты придёшь еще к нам? — вдруг спрашивает юноша, разливая остатки чая в кружки. — Зачем? — Мне нравится проводить с тобой время, — Костя пожимает плечами. — Так что? — Хорошо, прийду. Можешь порассказывать мне что-нибудь из истории, — Тимур натыкается на лёгкую улыбку Кравченко и, кажется, растекается по столу. Звон ключа, открывающего дверь, портит всю идиллию, и вскоре на кухне оказывается Паша, держа в руках несколько бутылок с пивом. — Ой, сынок, ты почему не позвонил, что вы вернулись? — удивлённо спрашивает отец у сына, медленно переводя взгляд на Тимура. — Да, мы немного застряли на трассе, и у меня телефон сел, — произносит Костя. — Хорошо, что ты цел. А теперь, я думаю, Тимуру пора идти домой. Не говоря ни слова, Хромов встаёт и направляется к выходу. Всё хорошее настроение вмиг улетучивается и уступает место прежней злости, что закипает с каждым появлением бывшего капитана в поле зрения мужчины. С трудом найдя свои кеды, Тимур принимается расшнуровывать их. — Отец, зачем ты его выгоняешь? — спрашивает Костя, намереваясь выйти из комнаты, чтобы проводить гостя. Но капитан Кравченко останавливает его. — Просто хочу побыть дома один, без лишних людей, это мне позволено? — Паша сам выходит в прихожую, чтобы закрыться за Тимуром. — Ну, пока, что ли, — произносит Хромов, кривя губы в усмешке. Он ясно ощущает страх своего бывшего командира. Страх за свою жизнь и за сына. — Я дал то, что тебе нужно, ты это получил. Не приходи сюда больше, — он шепчет эти слова и захлопывает дверь прямо перед носом Хромова. Выйдя из кухни, Костя награждает отца тяжёлым и холодным взглядом. Он закрывается в комнате, хлопнув дверью. Юноша недоумевает: почему отец решил выгнать своего же товарища? Или у них произошел какой-то разлад? Костя с самого начала замечал все странности отца в присутствии Тимура, но то, что произошло сейчас, переходило все границы. Хромов же наоборот казался абсолютно спокойным рядом с отцом. Значило ли это, что он что-то ему сделал? Что-то плохое? Кравченко-младший мотает головой. Нет, это же Тимур, он внутри мягкий и добрый, только не хочет, чтобы другие это видели. К тому же, этот плен заставил его притворяться жестоким. Своих близких он никогда бы не обидел. До бесконечности оправдывая мужчину, Костя не замечает, как засыпает, несмотря на то, что на дворе самый разгар дня.

***

На следующее утро Костя не выходит завтракать. Зная, что сын может спать очень долго, Паша решается его не будить. Отца одновременно съедают чувство вины и страх за сына. Но когда юноша не просыпается и к обеду, он решается всё-таки постучать в комнату. — Костя, ты пойдешь кушать? — тихо спрашивает бывший капитан, стоя за дверью. — Сейчас прийду, — спустя несколько минут донёсся такой же тихий ответ. Кравченко-младший и правда выходит, только не переставая буравить отца осуждающим взглядом. — Сынок, ну ты что, обиделся? Перестань вести себя как ребенок. — Нет, я просто не понял, что за спектакль ты устроил? Мы же просто пили чай, — Костя выглядит помятым и расстроенным, совсем без аппетита ковыряет засохшие макароны. — Тимур не та компания, что тебе нужна. Найди себе друзей из института и никаких проблем. — А если я хочу общаться именно с ним? Я не понимаю, что в этом такого? — парень откладывает вилку в сторону. — У него сомнительная репутация, ты же сам знаешь, — Паша весь сжимается от взгляда сына. — Да нормальная у него репутация! Позволь, я сам выберу себе друзей, — Костя выходит из комнаты и направляется к двери. Выкрикнув короткое: «Я к Даше», Кравченко-младший выскакивает за дверь. У него с собой только телефон, на котором почти не остаётся зарядки. Так что Костя на самом деле отправляется к подруге. Даша живёт недалеко, в минутах пятнадцати ходьбы от дома Кравченко. Однако парень был в гостях у подруги всего раз или два — она не любила приглашать к себе домой, предпочитая проводить время на улице или у Кости дома. Спальный район словно опустевает — нет ни играющих во дворах детей, ни спешащих по своим делам взрослых. Погода портится на глазах, небо темнеет и хмурится, под стать настроению Кравченко-младшего. Парень замечает, что если пойдёт дождь, то он промокнет насквозь в своём спортивном костюме, и ускоряет шаг. Под первый, ещё тихий раскат грома он успевает забежать в парадное Дашиного дома. Звонит в звонок, ожидая не самую приятную встречу с отцом подруги. Костя не понимает, почему, но мужчина внушает ему непонятный, ничем не объяснимый страх. Наверное, потому что один раз очень переживающий за свою дочь отец избил его. Он думал, что Костя покусился на честь дочери, и потом ещё очень долго извинялся. — Здравствуйте, я к Даше, можно? — робко спрашивает Кравченко-младший, как только дверь открывается. — Проходи, — абсолютно без эмоций отвечает ему мужчина. Костя как можно быстрее проскальзывает в комнату к подруге. — Костик! Ты почему не предупредил, мы же договорились у тебя встретиться, — ошарашенно произносит девушка, откидывая в сторону телефон. — Что у тебя случилось? Спустя много лет дружбы Даша научилась различать почти весь спектр эмоций Кости и теперь ясно видела, что у него что-то не так. — Да с отцом поругался, — парень падает на стул и зацепляет волосы в хвост. — По поводу? — Он устроил что-то непонятное вчера. Мы с Тимуром сидели у меня, а он взял и выгнал его, представляешь? Такого никогда не случалось. — Этот Тимур у меня тоже особо доверия не вызывает, — девушка пожимает плечами, словно соглашаясь с позицией Кравченко-старшего. — И ты туда же. Он хороший, правда. Мы прекрасно провели время в Тихвине, — Костя умоляюще смотрит на подругу, пытаясь заставить её поверить в свои слова. — А ты вообще почему его так защищаешь? — вдруг спрашивает Даша, и Кравченко-младший всерьёз задумывается. — Он мой друг. Поэтому, наверное. — Подумай над этим. А пока посмотрим фильм? Даша быстро переводит тему и отправляет парня на кухню за имеющейся едой, чтобы смотреть было не так скучно. Но Костя теперь не мог думать о другом, голову занимает один-единственный вопрос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.