ID работы: 11655077

Грехи остаются безнаказанными

Слэш
NC-17
Завершён
96
Voisin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Грехи искупаются шрамами

Настройки текста
Примечания:
Когда телефон Тимура вновь раздражающе звенит, он тянется за ним, жмурясь от яркого света. На экране появляются всё те же надоевшие душе цифры. Костя шуршит на кухне, видимо, готовя завтрак, так что мужчина берёт трубку, надеясь закончить разговор как можно скорее. — Тимур, ты заставляешь меня терять терпение. Что за детский сад? Когда будут остальные деньги? — спрашивает голос, явно раздражаясь. — Я не могу взять и отдать всё сразу. Я охранником работаю, а не банкиром, — с сарказмом отвечает Хромов. — Ну так продай машину, гараж. Не будь тупицей! Помнится, ранее ты был довольно сообразителен, что даже попытался убить меня, — слышится противное хихиканье, от которого Тимура начинает трясти. — Я всё понял, — связь обрывается, и мужчина зажмуривается. — Что-то случилось? — Костя оказывается в дверном проеме. Он подходит ближе и проводит рукой по щеке Хромова. — Ничего особенного. Я просто решил машину продать, покупатель звонил, — на ходу выкручиваясь, произносит Тимур. Он пытается унять дрожь в голосе и выдавливает из себя подобие улыбки. — Зачем её продавать? — Я подумал, а на что мне эта консервная банка? Только денег больше на ремонт тратится, — мужчина усмехается. — А на деньги полученные я, может, найду себе место получше для жилья. Кравченко-младший садится к Тимуру на колени, утыкаясь носом в шею. Мужчина удобно размещает руки у него на талии. На кухне тихо бурчит чайник, заполняя своим шумом пустое пространство. — Может будем снимать квартиру вместе? — Костя заглядывает мужчине в глаза. — Я же тоже работаю, сможем платить пополам и жить вдвоём. — Нет, я думаю, ещё рановато, — Хромов заметно мрачнеет и отводит взгляд. — Вернёмся к этому разговору, когда закончишь университет, ладно? — О, ну это ещё так долго, — Костя издаёт стон разочарования и обиженно хмурится. — Сейчас слишком много сложностей, пойми. Да и отцу будет непросто всё это объяснить, — Тимур пытается найти аргументы для своей точки зрения и оставляет короткие поцелуи на лице парня. — Наверное, ты прав, — юноша слегка улыбается. — Представь себе нас через три года. Своя квартира, машина и хомячок. Мы всё также влюблены, и жизнь прекрасна. Кравченко-младший мечтательно прикрывает глаза, видимо, представляя себе всё это. — Почему именно хомяк? — единственное, что может сейчас выговорить Тимур. Костя лишь смеётся и тянет мужчину на кухню презентовать свой кулинарный шедевр. Немного позже им приходится покинуть квартиру. Проводив Костю, у которого дневная смена, до кофейни, Хромов направляется к себе домой. Пара договорилась встретиться вечером, так как Кравченко-старший должен вернуться только через сутки. На несколько минут мужчина зависает возле фонарных столбов, обклеенных объявлениями. Нужно ознакомиться с порядком их составления. Абсолютно разные пёстрые бумажки заставляют голову кружиться. Составлять собственное объявление о продаже, кажется, гораздо сложнее, чем читать чужое. Тяжело заставить себя пойти на этот шаг. Так что целый час Тимур сидит за столом, расписывая на одной из бумажек слово «‎объявление»‎. С одной стороны, машина на самом деле стара и вскоре превратится в груду металлолома. С другой стороны, она хранит в себе частицу воспоминаний и даже немного их с Костей истории. Почувствовав себя Плюшкиным, не желающим расставаться со своим добром, мужчина всё-таки продолжает составлять объявление. Ещё через полчаса оно оказывается готовым, остаётся только размножить. Не имея денег на типографию, Хромов принимается сам переписывать текст снова и снова, пока на улице не начинает темнеть. Все ладони оказываются измазанными чернилами некачественной ручки, Тимур оставляет пару отпечатков на столе. Он наскоро моет руки и считает количество написанных бумаг. Выходит не слишком много, но на первое время достаточно. Через несколько минут звонит Костя, оповещая об окончании своей работы и предлагая встретиться где-нибудь, чтобы погулять. Прилепив по дороге пару написанных объявлений, Хромов спешит на место встречи. Кравченко-младший ждёт Тимура на скамейке в Юсуповском саду, где они недавно промокли под дождём. Однако кажется, что с того времени прошла вечность, если не больше. Фонари над головами уже зажглись, приятный мрак окутывает всё вокруг. Холодный ветер заставляет ёжиться и растирать замёрзшие пальцы. Завидев мужчину вдалеке, Костя идёт ему навстречу, слегка улыбаясь. — Ты что делаешь? Тут же люди, — неуверенно произносит Тимур, когда парень заключает его в объятия. — Ничего почти не видно, да и не всё ли равно на окружающих? — глаза Кравченко красиво блестят в темноте. — Я соскучился. — Всего несколько часов прошло, — констатирует факт Хромов, не выпуская юношу из объятий. — А ты совсем по мне не скучал? — Костя слегка отстраняется и серьёзно заглядывает мужчине в глаза. Вместо ответа Тимур вновь прижимает мальчишку к себе, не давая ему что-либо возразить. Оглядевшись по сторонам, Хромов берёт его лицо в свои ладони и коротко целует, тут же отпуская. Сердце стучит, как бешеное, от резкого прилива адреналина. Вскоре всё-таки приходится разорвать объятия, чтобы не позволить себе ничего лишнего. Несмотря ни на что, рядом могут оказаться те, кому совсем не стоит это видеть. — Идём домой, я устал и замёрз, — от такого нежного тона всё внутри плавится, и Тимур не может возразить. Он следует за парнем и иногда, как будто случайно, касается его руки своими пальцами.

***

Следующим утром ни Хромов, ни Кравченко-младший не слышат звука открывающейся входной двери. Они только недавно уснули, так что сейчас разбудить их может разве что пушечный выстрел. Тихие шаги по скрипучему паркету медленно приближаются к комнате. Увиденное внутри повергает в шок не званного визитёра. И непонятно, что хуже: Костя, мирно сопящий на груди у Тимура, или мужчина, обнимающий его за талию. — Что здесь происходит? — вырывается из уст капитана Кравченко, решившего взять отгул на работе, чтобы провести время с сыном. Костя открывает глаза, недовольно морщится и смотрит на дверь. В эту же секунду он становится белым как лист, сердце его делает кульбит и, кажется, остаётся где-то в пятках. Тимур поднимается и теперь тоже смотрит прямо на бывшего командира. Он, в отличие от Кости, мрачен, как каменная статуя, абсолютно без эмоций. — Как ты посмел?! Больной ты ублюдок, что ты сделал с моим сыном? — кричит Паша, наблюдая, как мужчина выбирается с кровати и подбирает свою сброшенную на пол одежду. — Отец, зачем ты так говоришь? — слова выходят с трудом, парень ещё не успевает до конца проснуться, мозг отказывается соображать. — А ты, как ты мог? Ты хоть знаешь, что он за человек? — теперь разъяренный отец обращается к сыну. Хромов кидает взгляд, полный страха и отчаянья, на бывшего капитана. Это именно то, чего он опасается сейчас больше всего на свете. Если Костя узнает всю правду, то отвернётся от него навсегда. Кравченко-старший смотрит на Тимура с каким-то особенным превосходством и презрением. — Вспомни, когда вы познакомились. Ваша первая встреча. Он ведь приходил, чтобы убить меня! Направил на меня пистолет, и если бы не ты, я был бы мёртв! — эмоционально произносит Паша, смотря на поверженного одной фразой мужчину. Внешне он выглядит точно также, только взгляд выдаёт все его чувства. — Тимур, это правда? — голос Кости ломается на середине фразы. Бывший военный переводит взгляд на своего командира. — А я объясню, почему. Твой отец бросил меня прямо во время боя. Дал приказ отступать, видя двоих, готовящихся напасть. Я просил дать подкрепление, умолял помочь. Он проигнорировал, потому что испугался. Ты боялся меня и моей «‎болезни»‎. Свою речь Хромов произносит, не сводя глаз с Кравченко-старшего. Он медленно приближается, превращаясь в грозную силу, готовую снести всё на своём пути. — И после этого моя жизнь превратилась в кошмар, самый худший из тех, что я мог себе представить, — речь и тон мужчины буквально пропитаны ядом. — О, ты это полностью заслужил, — с широкой ухмылкой произносит Паша. — Лучше бы ты сгнил в плену. Теперь уже Тимур не выдерживает. Он хватает бывшего командира за футболку и заносит руку для удара. Кравченко-старший зажмуривается, чтобы принять его. Но мужчина медлит, всё тело начинает бить мелкая дрожь. — Давай же, покажи ему себя настоящего, — выкрикивает капитан, явно провоцируя Хромова. — Пожалуйста, перестаньте. Тимур впервые за весь этот разговор кидает взгляд на Костю. Его глаза блестят от слез, мокрые дорожки стекают по щекам, парень изредка вытирает их одеялом. Мужчина отпускает Пашу и проводит рукой по волосам. Отец тут же приближается к сыну, видимо, желая успокоить. Но юноша отшатывается в сторону, вжимаясь в стену. — Уйдите оба, пожалуйста, — выдавливает из себя Кравченко-младший, захлёбываясь своими собственными слезами. Тимур выполняет просьбу, бросая Косте напоследок полный сожаления взгляд. Он спускается по лестнице так быстро, что запутывается в собственных ногах и чуть ли не падает. Перед глазами всё плывет, тёмное парадное превращается в размытое пятно. Чтобы хоть немного привести себя в чувство, мужчина ударяет кулаком по стене. Боль тут же отдаётся в руке, и картинка собирается воедино. Тимур, наконец, выходит и спешит уйти прочь с этого двора. Он знал, что всё так будет, уже давно просчитал возможные варианты и морально к ним готовился; ведь нельзя было вечно скрывать причину их первой встречи. Однако сейчас ему слишком больно, Хромов совсем не ожидал этого, он надеялся принять ситуацию с присущим ему равнодушием. Но вид плачущего Кости заставляет сердце разрываться на тысячи частей, и теперь Тимур не представляет, что делать в данной ситуации. Смириться и забыть? Наплевать на то, что причинил боль самому дорогому человеку, мужчина не мог. Но и приближаться к Косте он не собирается, чтобы не травмировать его ещё больше. Хромов не замечает, как добирается до общежития, пролетает мимо общей кухни вихрем и запирается в комнате. Он падает прямо на пол, прислоняясь спиной к холодной стене. Упирается руками в колени и жмурится, словно пытаясь перенестись на сутки назад и ночевать с Костей где угодно, только не у него в квартире. На улице, под стать настроению, вновь начинается дождь. Мимолетный порыв заставляет Тимура подойти к окну. На столе всё ещё красуются пятна от чернил, книжка Гоголя, которую мужчина читал юноше. Всё в этой комнате напоминает о Косте, и Хромов ложится на кровать, накрывая лицо подушкой, в надежде уснуть и больше не просыпаться вообще. Вскоре ему удаётся впасть в дрему, однако мозг продолжает лихорадочно соображать, чувствуя безысходность ситуации.

***

Костя не может поверить в произошедшее, следующие сутки он сидит, заперевшись у себя в комнате. Сколько бы Кравченко-старший ни пытается попасть к сыну, тот просит оставить его в покое. Телефон разрывается от сообщений Даши, так что парень отключает его совсем. В голове бесконечное количество раз крутится утренний разговор, и Костя хочет стереть себе память, чтобы в его голове остался только заботливый Тимур, который доверяет ему все свои тайны. Но Хромов не является таким. Он бы безжалостно убил отца, если бы юноша вовремя не появился в квартире. И осознавать это было больнее всего. Костя хочет ненавидеть Тимура, хочет, но не может. Весь спектр эмоций сейчас мешается внутри: жалость, непонимание, горечь обиды. Однако с уходом Хромова парню кажется, что у него забрали что-то жизненно важное. Как будто у астматика отняли ингалятор, и дышать становится всё тяжелее с каждой секундой. На следующий день в квартире оказывается взволнованная Даша. Она внимательно выслушивает краткий пересказ ситуации от Кравченко-старшего и изрядно удивляется. Девушка чувствовала, что бывший военный что-то скрывает, но такого она точно не ожидала. Даша в свою очередь признаётся, что была в курсе их отношений, на что получает осуждающий взгляд от капитана Кравченко, который, кажется, собирается вновь начать разговор о том, как ему было страшно и что его чуть не убили. — Они были счастливы, на самом деле, — отрезает девушка, предупреждая получасовое нытьё. Она проходит к комнате Кости и осторожно стучит. Парень пускает её внутрь спустя несколько минут. — Только не говори, что ты была права, — Кравченко-младший качает головой и до боли закусывает губу. Даша молча раскрывает свои объятия, в которые парень тут же падает. — Что мне теперь делать? Девушка приглаживает взъерошенные волосы друга и крепко прижимает его к себе. — Тебе на самом деле не стоит больше с ним видеться. Это может быть опасно, — спустя время произносит Даша. — Я не знаю, не думаю, что смогу. — Ты переживёшь это и забудешь, как страшный сон. Скоро учёба начнётся, ты готов? — подруга пытается перевести тему, но Костя лишь неопределённо качает головой, не очень-то вовлекаясь в разговор. — Не понимаю, почему ты всё ещё со мной дружишь? — вздыхая, произносит юноша. — Потому что я крутая и всегда буду рядом, — девушка хихикает, и на лице Кости на секунду появляется лёгкая улыбка. Из разговора с Дашей Кравченко-младший понимает, что ему не остаётся больше ничего, кроме как попытаться забыть Тимура. Наверное, он больше не сможет ему доверять, слишком большой секрет был от него скрыт. В голове беспрестанно крутится образ Хромова, хладнокровно стреляющего в отца. В глаза как будто попадает песок, мурашки бегают по телу. На другом конце города Тимур также не выходит из своей комнаты, не появляется на общей кухне. Телефон жужжит на столе, но он даже не удосуживается посмотреть, кто же пытается дозвониться. Слабость разливается по телу и не даёт пошевелиться. Голова раскалывается от кричащих в соседней комнате детей, шума телевизора. Хромову хочется тишины, чтобы всё смолкло хотя бы на секунду. Конечно же, этого не происходит, ситуацию усугубляет начинающий вновь звонить телефон. Мужчина тянется за смартфоном и сбрасывает звонок, даже не посмотрев на номер. Он выключает телефон совсем и откидывает его на стол. Продолжая смотреть в стену, вновь вспоминает всё произошедшее. Абсурдность ситуации доходила до предела, он не должен был срываться на бывшем командире и тем больше пугать Костю. Хромов вновь причинил ему боль, сам того не желая. Резкое чувство отвращения к самому себе разливается по венам. Хочется получить пару ударов в лицо, думает Тимур. Затем сжимает кулак и зажмуривается, чтобы избавиться от этих мыслей.

***

Ещё через день, наконец, наступает осень. Тимур выходит курить на улицу и наблюдает весьма неприятную, серую картину. Тёмные тучи обволакивают всё небо, вот-вот должен начаться уже осточертевший дождь. Обжигая пальцы тлеющей сигаретой, мужчина продолжает наблюдать за небом. Когда первая капля падает ему на нос, Хромов спешит скрыться в здании. Тимуру приходится включить телефон, чтобы позвонить и выдумать причину, по которой он пропустил свою смену. Однако, на экране смартфона красуется сообщение, оповещающее мужчину, что он недисциплинированный работник, а такие на данном предприятии не нужны. Его уволили смс-кой, сделав до этого всего лишь один звонок. Мужчина разочарованно выдыхает и движется по направлению к кухне. В комнате его застаёт компания соседок, которые осуждающе оглядывают Хромова, допивая свой чай. Тимур старается не обращать на это внимания, открывает холодильник и достаёт оттуда свою запрятанную в самом дальнем углу банку пива. — Нет, вы посмотрите, он опять пьянствовать решил! — до мужчины долетает презрительный тон соседки. — Алкаш, ты посмотри на себя, у нас здесь дети, — вторит первой другая девушка. — Женщины, избавьте меня от ваших оскорблений. Кричащие на весь дом дети мне тоже мешают, но я почему-то молчу, — Хромов выдавливает из себя едкую ухмылку и направляется прочь с кухни. — Хам! Мы будем собирать подписи о твоем выселении, — доносится ему в спину. Недовольно поморщившись от горького пива, которое он никогда не жаловал, Тимур вновь запирается у себя в комнате. Телефон коротко звенит, оповещая о пришедшем сообщении. Мужчина смотрит на экран, и ему хочется разбить его о стену. Кажется, что все имеют целью вывести бывшего военного из себя. В тексте отражаются сумма и число, до которого Тимур должен внести плату за свою жизнь и свободу. А нужна ли она ему теперь? Такая жизнь? Без Кости? Мимолетная мысль посещает голову Хромова и прочно заседает в ней. Теперь в Петербурге его ничто и никто не держит, его выживают из квартиры, увольняют с работы, требуют деньги. Так почему бы не вернуться туда, откуда всё началось? Недолго думая, Хромов принимает единственно верное, как ему кажется самому, решение. Хоть ужасно и страшно, как только он начинает думать о возвращении, мужчина убеждает себя, что по-другому поступить никак не может. Он приносит всем только боль и продолжит причинять её близким людям, если останется в Питере, так что Тимур должен избавить всех от такой напасти в своём лице. И бывший военный точно знает, что стоит ему только ступить на чеченскую землю, он тут же окажется под прицелом. Но, может быть, он этого и желает? Принять решение смелости хватает, а вот купить билет Хромов не может себя заставить ещё сутки. Пытаясь выбрать дату перелёта, Тимуру хочется поставить её как можно дальше, и он сам не понимает почему. Сердце бешено колотится, кровь плещется в ушах, но, в конце концов, билет куплен. Небольшое количество вещей умещается в чёрную спортивную сумку. Рано утром четвертого сентября Тимур стоит у входа в аэропорт, докуривая вторую сигарету, как будто прощаясь с такой короткой, но яркой страницей своей жизни. Он ни на секунду не сомневается в правильности принятого решения и, выкинув пустую пачку, входит в здание международного терминала.

***

Через две недели Костя понимает, насколько сильно он скучает. Это чувство жжёт его изнутри наравне с причинённой ложью обидой. Юноша принимает то, что не может жить без Хромова, какой бы плохой поступок мужчина ни совершил. Проверяя каждый день контакт Тимура в приложении, он натыкается на всё тот же злосчастный день, когда все карты вскрылись. Кравченко-младший начинает свой второй курс в университете, посещает все лекции и работает в кофейне, но полностью перестаёт быть похожим на себя. Словно от бывшего доброго и жизнерадостного Кости остаётся одна только оболочка, больше напоминающая призрака отца Гамлета. Кравченко-старший замечает всё это, но считает себя абсолютно правым в произошедшей ситуации. Он рассчитывает, что сын вскоре одумается, возьмётся за учебу и вновь превратится во всеми любимого Костика. Но этого не происходит слишком долго. И, когда на четвёртой неделе учебы юноша подходит к отцу с просьбой отыскать ему Тимура, бывший капитан откровенно приходит в шок. — Ты просишь меня об этом?! — Пожалуйста, отец, он не отвечает на звонки. Я просто хочу знать, что всё хорошо, — впервые за месяц Костя показывает свои настоящие эмоции. — Я не хочу этого делать! Не буду! — отец стучит кулаком по столу так, что серебряная вилка дрожит ещё несколько секунд. — Как он запудрил тебе мозги, что даже спустя месяц ты всё ещё думаешь о нем. — Я умоляю, никогда ни о чём так не просил. Узнай, где он, — Кравченко-старший качает головой и собирается выходить из комнаты, но сын падает ему в ноги, захлебываясь в рыданиях. — Как я, по-твоему, должен это сделать? — испугавшись поведения Кости, более мягко произносит бывший капитан. — У тебя же есть связи, ты можешь, я знаю. Полностью шокированный состоянием сына, Кравченко-старший достаёт из кармана телефон и выходит из комнаты, набирая номер. Костя так и остаётся сидеть на полу, вытирая слёзы в надежде узнать что-нибудь о Тимуре. Недавно он специально приходил к общежитию. На кухне было пусто, Эли тоже не оказалось, а стучать в саму комнату парень не решился. Через несколько дней Костя попробовал позвонить. Телефон был недоступен. Еще несколько попыток днями позже также не увенчались успехом. Отец на секунду возвращается на кухню сказать, что информацию обещают найти к вечеру. Юноша благодарно кивает и улыбается, вытирая слёзы рукавом кофты. До вечера Костя не находит себе места. Он изгрыз все пальцы, порвал несколько резинок-пружинок, так и не приступил к подготовке к предстоящему зачету. Все его мысли и быстро колотящееся сердце вновь заняты Тимуром. Он хочет услышать хоть толику информации о том, что сейчас происходит в его жизни. Спит ли он достаточно? Наверняка нет. Почти сто процентов опять сел на алкогольно-водочную диету. Когда в комнату стучится отец, прерывая все размышления, юноша тут же подскакивает к двери. Капитан Кравченко мнется на входе, избегает смотреть сыну в глаза, и Костя сразу же чувствует неладное. — Ты узнал что-нибудь? — с надеждой спрашивает юноша. — Да, дело в том, что ещё месяц назад он... — Хватит тянуть, говори, — почти что выкрикивает Кравченко-младший, не в силах выдержать незнания. — Он вернулся в Чечню. Я сам был в шоке. — Он же боялся её, как огня. Как же так? — Костя садится на кровать, всё тело начинает бить крупная дрожь. — Это ещё не всё. Буквально вчера поступило сообщение, — отец вновь медлит, заламывая руки, желая поберечь и так пошатнувшуюся нервную систему сына. Костя вновь срывается на отца, чтобы тот не утаивал от него ничего. — Он погиб в стычке с террористами. Кажется, что мир рушится. Стены обваливаются, а сам юноша проваливается в подвал. Голова тут же начинает кружиться, в глазах темнеет. Костя жмурится, слёзы начинают течь сами собой, лёгкие удушливо сдавливает, будто бы тяжёлый камень упал на грудь. Кравченко-младший отчаянно мотает головой. Тимур не может быть мертв. — Он же обещал, — шепчет парень, захлебываясь. — Обещал, что не уйдет, что постарается.

***

Он вновь стоит у двери общежития. Пронизывающий ветер заставляет, наконец, принять решение зайти внутрь. Всё здесь напоминает об их лете. Даже тёмный коридор, шумящая в ванной вода и старая, залитая светом кухня. Костя входит туда нерешительно, замечает за столом Элю. Девушка приветливо машет ему рукой, приглашая сесть рядом. Кравченко-младший избавляется от удушающего шарфа и заметно расслабляется. Это место всегда было каким-то особенно уютным. Сейчас здесь вкусно пахнет только испечёнными оладьями. — Когда Тимур съехал? — вдруг спрашивает парень после нескольких минут молчания. — В начале сентября где-то, — девушка вдруг бьёт себя рукой по лбу. — Точно, он же мне оставил кое-что для тебя. Эля тут же исчезает из комнаты, а сердце Кости вновь колотится, как при тахикардии. Он проводит рукой по волосам и снимает с себя пальто, в котором становится жарко. — Я не знаю, что у вас случилось, но держи, — в руках у юноши оказывается белый незапечатанный конверт. Кравченко-младший вытаскивает оттуда небольшую, сложенную вдвое бумагу. На ней красуется несколько ровных аккуратных строчек. В уголках глаз тут же появляются слёзы, так что парень отводит взгляд в сторону, не решаясь читать. По прошествии нескольких минут он, наконец, находит в себе силы прочесть написанное. «‎Пишу на бумаге. Довольно старомодно, но, по-моему, так надежнее. Если ты это читаешь, значит я всё-таки вернулся в Чечню. Я устал жить в страхе. Всю свою жизнь я только и делал, что бежал и прятался. Пришло время это изменить. Я был на самом деле счастлив. Но, наверное, мне не стоило возвращаться, и мы не должны были встретиться. Бесконечно дорожу тобой. Прощай.»‎ Костя снимает очки и стирает сбегающие по щекам слёзы. Эля, сидящая напротив, находится в полном непонимании. Она наливает юноше чаю и слегка сжимает его плечо в попытке проявить заботу и поддержку. — Так что случилось? Он переехал куда-то? — спустя долгое время спрашивает девушка. — Он уехал и больше не вернётся, — Кравченко-младший мотает головой из стороны в сторону и сминает в руках клочок бумаги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.