ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

15. Только скажи

Настройки текста
Эйр проснулся от того, что непереносимо разнылась нога. Бледная стопа ярко выделялась на темной простыне, свежий шрам видно, но внешне вроде зажила. Ну и ладно. Встал, и пронзило острой болью до искр в глазах. Эйр сжал зубы. «Да что это такое!» Призвал энергию отца, окутав стопу алым облаком. Помогло не слишком. Вспомнилось, что прошлая царапина от твари тоже долго ныла. Эйр тронул шрам на плече. Не болел уже. И нога пройдет, время нужно. Некогда болеть! Надо заняться делом. Например, попросить все-таки старика допустить к экзамену. Эйр вытащил из-под кровати стопки журналов и само исследование. Стало неловко. Записи казались личными. Да и старику вряд ли понравится, как мучили души… Но ведь исследование есть исследование, сдаст экзамен и всего-то. В запретной части библиотеки никто и не увидит труд. Встать получилось легче, чем в первый раз. Но на ногу все-таки предусмотрительно ступал осторожно. Ладно, идти. Наверное, без зарядки, решить сразу… Эйр прижал стопку к груди и вздохнул. Надо. Иначе никак. Да и старик уже восстановился, переживет. Со стен темного коридора смотрели портреты предков старика с Ниром. Ишь какие важные, в изумрудный бархат нарядились. Светловолосые, крупнолапые, глазенками зелеными зыркают. Вот только мертвы уже все, а он жив. Эйр показал им язык. Так всегда было. Святоши умирают, хитрые и находчивые остаются. Самые живучие, так ведь в их умных друидских книжках написано? Почему тогда они сами не приспособились, если умные? Ишь какие лбы у всех огромные! Наверняка твердые, как у Нира со стариком. Эйр принюхался. Да, деревцем здесь пахнет чудно, верно, от их мозгов. Про травки всякие чепуху учили, а жить и сами не умели, и другим не давали. Коридор вывел в просторный холл, где висел еще один портрет, учителя старика. Эйр с сочувствием посмотрел в глаза хорошо сохранившемуся дедушке — наверное, непросто висеть здесь и видеть каждый день, как тебя позорит твой ученик. Но портрету было, кажется, все равно, даже глазом не моргнул. Может, и старик не будет переживать… Ага, конечно. Но ничего, переживет. Отходчивый. Эйр свернул в гостиную. Старик тут как тут. Да, точно такой же, как те деревянные святоши со стен, только не такой румяный, исхудавший и с воспаленными от постоянного недосыпа глазами. Разложил бумажки по огромному столу, лоб свой высокий наморщил, умишко напряг. Вот только сколько бы общину ни менял, сколько бы из изумрудного в темное ни переодевался, в голове все равно одни бесполезные умные книжки. Совершенно не умеет вести дела. Ох, как же страшно журналы отдавать! Даже вчера на болоте легче было. Старик ведь хоть и бестолковый, но хороший. Никогда не бил, всегда слушал, помогал чем мог, советовал. Что, если он после такого не захочет общаться? Выгонит еще из дому... Старик закашлялся и глотнул чаю. От него особенно сильно повеяло усталостью и тоской. Душный! Как вообще такой элькрин мог стать Главой темной общины? Он же бесполезный — управленец из него никакой, только на науку и способен. Эйр посмотрел искоса и заметил, что старик снова занят не рабочими бумагами, а правками какой-то схемы, нарисованной изумрудными чернилами — из лесной общины, значит. Всем поможет с заклинаниями, а навести порядок у себя в общине не может. Ну ничего. Эйр наведет порядок. А для этого... Он собрался с духом и опустил стопку на стол. Поклонился. — Прошу допустить до экзамена старейшин. Старик поднял голову, посмотрел на исследование, на Эйра. Прямо в глаза. — Нет, — ответил он. «В смысле?!» Эйр вскипел. Нет, эмоции помешают. Старик никогда ничего не делал без объективной причины. Почти никогда. — Почему? — спросил он. — Твой уровень контроля энергии не соответствует требованиям. — Но я знаю все высшие техники! Старик устало потер лоб. — Покажи скрытую ловушку. Эйр сплел энергию — нет ничего легче скрытой ловушки. Базовое заклинание, сверху основное, связка… Заклинание вспыхнуло кругом с руной внутри. Успех! — Почему у тебя видно скрытое заклинание? «Скрытая! Точно…» Эйр попробовал снова, но все равно вспыхнуло. И снова… Никак не получается! — Я потренируюсь, — Эйр сжал зубы. — Лучше на базовых заклинаниях, — посоветовал старик. — Обрати внимание на точность форм, ты всегда колдуешь грязно, вливаешь энергии избыточно, неравномерно. «Я-то?!» Эйр опустил голову. Наверное, так и есть, но кровь бурлила, обидно страшно! — Я понял, — глухо ответил Эйр. — Подойду позже. Он поклонился и вышел в сад. Как досадно! Как стыдно! Хотелось рычать. Эйр бы топнул, но нога слишком болела. Будет тренироваться! Кто бы знал, что выучить высшие заклинания недостаточно?

***

В этот раз Гая отпустило быстро. Усталый, видимо, был, уснул почти сразу. Ми бесшумно спрятала остатки настойки, неодобрительно покосилась на спящего, накрыла пледом и ушла в спальню. Завтра еще один трудный день. Да, невесты в секте молодые. Но если у них так принято, почему это должно волновать кого-то? Ми видела этих невест — девчонки даже мечтают о браке, да и кто не мечтает, вполне сознателен. С Нар поговорила по-тихому, та говорит, можно уже, раньше и не в таком возрасте замуж выходили. Лекари в секте свои, разберутся. Но нет, Гаю надо обязательно прийти напиться! Сестру свою вспомнить! Да, Неле не повезло, но сколько можно уже? Ее больше нет, а они с Юру есть. У них своя жизнь, свои заботы, потребности. В конце концов, Нела не выглядела убитой горем, когда приходила сюда. Наоборот, подарки дарила, хлопотала, радовалась. Даже если ее брак был не по любви, она разобралась, как найти радость в жизни. И как детей наплодить, тоже. Дева же, хоть и наполовину. А этот никак не осилит. Ми накрыла голову подушкой, вздохнула. С этим ничего не поделаешь. Только перетерпеть. Все равно завтра возьмет себя в руки, работу-то никто не отменял. Стало гадко на душе. Быть может, сектантки с Нелой и не были счастливы, но мало ли кто в этом мире несчастлив? Что они могли сделать? Да ничего не могли! Что могла, Ми сделала, когда отогнала пьяного мужа от своего племянника. Гай тогда не соображал, что творил, а Эйр раз и на всю жизнь запомнил. Уже подрос, вытянулся, а до сих пор заходил, только когда Гая не было. И не объяснишь, что бывает такое. Что Гай тогда наговорил? Может, из-за этого Эйр и вырос мрачным таким. А мог бы утешить Гая, вместе с ним тренироваться, перенимать. Ог говорил, Эйр очень одарен. Может, Гая сын успокоит? Девочки все-таки ближе к маме… Нет, нужна еще дочка! А то как это, и муж уйдет, и сынулю уведет, а она что? Юру взрослая уже, не до мамы ей. Лучше дочка, но тут не угадаешь. Кто уж получится, тот получится. Сон накрыл тяжелым одеялом, уютно укутал. Что снилось, Ми не помнила. Проснулась, когда солнце уже светило вовсю. На кухне пусто — Гай ушел на работу, Юру, судя по звукам, хлопотала в лавке. На чистом, несмотря на вчерашнее, столе одиноко ждали остатки жареной птицы под печатями времени. Ми села, развернула сверток, отломила кусочек. Есть не хотелось. Шить на юных невест тоже. Вспоминать вчерашнее тем более. Но заказы приняты, да и отсутствие платьев ничего не изменит. Все равно замуж выйдут, что теперь? И Ми съела мяска, завернула остатки, поднялась. За работу! Если уж замуж, так красиво!

***

Работы в саду стало невпроворот. Теперь, когда священные древа будто шептали о нуждах, Нир понял, что заботы растениям нужно еще больше, чем он дарил раньше. И эта же мысль преследовала, когда он смотрел на брата. Эйр изменился за то время, что они друг друга не видели — окреп и будто озлобился, замкнулся. Они без конца пререкались с папой по любому поводу и без. Неразговорчивым стал, хотя тренировался в саду рядом. Недавно пропал на пару дней, пришел в изодранной одежде, залитый кровью, на все вопросы отвечал уклончиво, а с папой ругаться стал больше прежнего. Как они могли потерять ту связь, что поддерживали с рождения? Нир начертил несколько черт поверх плотного тумана и влил энергию. Руны вспыхнули изумрудным. Так, и рядом тоже. И еще. Хватит ли этого кусочка, чтобы посадить те травы, что просил Эйр? Нир укрепил еще на раз и начал подводить трубки от родника. Да, нанести земли и отрегулировать. Может, травы помогут подружиться снова? Из дома донеслась ругань — папа с Эйром снова что-то выясняли. Кажется, опять насчет экзамена. Слышно было плохо. Нир тихо вздохнул и принялся таскать землю. Эти двое разберутся как-нибудь. Он все равно им только мешал. К ногам подошел полосатый Крин и потерся о ноги. Нир почесал старому коту голову. — Тоже устал от их ругани? — Мяу, — ответил Крин и потерся еще. — Ну давай тогда работать со мной, — легко согласился Нир. С котом стало легче. Нир не знал, почему так одиноко. Даже когда он ушел учиться, чувствовал, что брат всегда с ним рядом. Но теперь, когда Эйр был рядом, но закрывался, появилось вдруг мучительное острое одиночество, от которого не помогала ни работа, ни разговоры с родными. Хотелось встряхнуть Эйра и спросить: «Ну ты что творишь, мы же братья?», но Нир чувствовал вину. Это ведь он оставил Эйра. Обещал приходить по выходным, но вернулся только сейчас. Вдруг Эйр боялся кошмаров и хотел спрятаться за старшим братом, как раньше, но не мог? Вдруг лежал, разбитый жаром, и никто не нес ему морозный корень? Нир сжал кулаки. Да, у каждого из них своя дорога. Но ведь Эйр хрупкий, он только храбрился, а сам чуть что болел. Эйр вышел в сад — Нир работал спиной, но узнал по хромоте. Брат хоть и скрывал, но припадал на одну ногу после возвращения. Хотелось поговорить, но что сказать? — Эйр, — начал Нир. — Помочь земли натаскать? — хрипло-сипло ответил брат. — Давай. Ты не приболел? — Нет, — отрезал Эйр. Он подхватил огромный кусок земли облаком золотистой энергии и швырнул на схемы, а потом повторил снова и снова. Вот это мощь! Нир посмотрел с завистью. — Спасибо. — Буду тренироваться, а то старик до экзамена не допустит. Эйр нахмурился и сел под деревом, сплетая руками темную энергию в причудливый узор. Руна ловушки, поверх иллюзии, черты… Высшее заклинание! Как папа мог не допустить Эйра, если он вот так легко плетет? Эйр постелил скрытую ловушку под клубничными грушами. Заклинание вспыхнуло темным пламенем на миг и растворилось, спряталось. Села лазурная бабочка, и ловушка сработала — поймала в темный шар. Отличная работа! Но Эйр с досадой цыкнул и начал снова. — Получилось же, зачем ты повторяешь? — Нет, не получилось, — возразил Эйр. — Надо без вспышки, иначе заклинание бесполезно. Нир покачал головой. Эйр очень хорошо колдовал, не отнять. Так было всегда, и он вновь обогнал его. Нир вдруг понял, что если хочет поддерживать брата и дальше, отставать никак нельзя. Он вымыл руки, взял увесистое Учение Эрва и сел рядом с Эйром. Может, изучить основные заклинания без Учителя? Потом придет и попросится не на базовый, а на основной экзамен. Да. Новые заклинания никак не давались. Нир пробовал, но отвлекался на ловушки брата, терял контроль, начинал сначала. И вот почти, почти! Заклинание развалилось — поторопился и влил много энергии. Оглянулся на брата. Тот все плел и плел ловушки, утирая пот с бледного лба. Сколько раз он уже применил высшее заклинание? Столько точно нельзя, вредно. Нир подошел и тронул лоб — горячий! — Эйр… — Не мешай, — просипел Эйр сквозь зубы. — Ты себя убьешь отдачей! — Нет у меня отдачи! — Эйр сорвал заклинание и кулаки вдруг полыхнули багровым. Багровыми стали и зрачки. — Эйр, с тобой точно не все в порядке! — Переживу. Хочешь помочь — морозного корня разведи. Эйр взял флягу с пояса и жадно припал. Нир покачал головой, но все-таки наполнил ведерко в роднике и бросил голубых цветов. — Держи. Эйр стащил рубаху, отжал полотенце и растерся. — Бр-р! Весь в шрамах, бледный, худющий. Захотелось накормить, но Нир знал, что Эйр не любил, когда предлагают еду, ехидничать начинал сразу. — Спасибо, намного лучше, Нир! — Пожалуйста. Но может все-таки хватит пока? — Нет. Я должен сдать экзамен. — Этого не хватит разве? — Только на старшего адепта. — Разве можно сдать еще на кого-то? — Хочу сдать еще на контроль. Нужен уровня старейшины, а я так не могу пока, — вздохнул Эйр. Нир вздохнул. — Эйр, ты очень талантлив, но это слишком, не находишь? К тому же на старейшину нужно внести вклад — исследование у тебя уже готово? — Готово. — О чем? — О распаде и восстановлении основы души. — Что?! Эйр, не шути так! Эйр пожал плечами. — А вакансии есть? — Найдутся. Нир сжал в руках Учение Эрва. Что за пропасть между ними? Как подойти? Может, он уже и не нужен Эйру? — Эй, что приуныл? — Эйр сел поближе и приобнял за плечи. — Не знаю. Мы всегда были вместе. А теперь мне кажется, что это не так, и грустно. — Для меня ты всегда будешь вот здесь, — утешил Эйр, прикоснувшись к груди. — Даже если уйдешь навсегда. Нир сгреб в охапку Эйра и всхлипнул. — Ну же, мужчины не плачут. Я обещал поддержать тебя, когда смогу, и сдержу слово. Видишь, стал сильнее. Только скажи. Эйр похлопал горячей рукой по спине. — Мне ничего не нужно, Эйр, — Нир шмыгнул носом. Хотелось добавить: «Эйр, у тебя жар, приляг», но Нир не посмел. Эйр сам разберется. А так обидеться мог. — Тогда за работу? — Угу. Эйр криво улыбнулся, промокнул потный лоб и принялся плести заклинание. Ловко у него получалось. Но Нир не уступит! Руна, черта, круг… Нир собрал и заклинание вспыхнуло, переливаясь изумрудными искрами. Получилось, получилось! Может, еще одно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.