ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

9. Все равно надену

Настройки текста
Си захлопнула книжку, прижала к груди. Как же неудобно читать самой, может, попросить Эйра? Он стал реже бить дерево — это хорошо, стало тише. Но читать чаще от этого не стал. Теперь постоянно занят чем-то другим: то травы мелет, то читает, то пишет, то с папулей ругается. Не подойти. Да и страшно — вроде бы ссорятся, неудобно вмешиваться со своими сказками. Раньше можно было бы, но теперь же «уже невеста», нельзя вести себя неподобающе. Как сложно стало жить! Си подкралась к гостиной, прислушиваясь. Вроде тихо. Не ругаются. Может, сегодня получится? Крепче прижала к груди книжку и заглянула. Папуля с Эйром перебирали бумаги — работали. Вряд ли получится уговорить, чтобы почитали сказки. Все самой, так неинтересно. На слух проще понять, чем смотря в текст. Можно расслабиться, прикрыть глаза, прочувствовать, пофантазировать. А с книгой постоянно сосредоточена на рунах, на том, правильно ли сидишь, достаточно ли осторожно и красиво перелистываешь страницы… Си вздохнула и тихо направилась к себе. Новую книжку хотелось прочитать поскорее, даже если придется самой. Судя по картинкам, там про настоящую любовь. Даже поцелуи есть! Любопытно! Ничего не поделать, сама так сама. В комнате ждали любимый плед, любимое кресло, любимые украшения, платья, вышивка, а главное — сказки. Много. Эйр даже отдельные полочки смастерил, прямо в комнате, не в библиотеке. Си провела по алым корешкам. Она росла, и сказки вместе с ней. И теперь «уже невеста», про поцелуи что-то, как ответственно! Наверное, и ей придется скоро целоваться, надо подготовиться, не оплошать! Си села в кресло, расправила юбку, плечи, раскрыла книгу. На первой же страничке герой — красивый, на Карна похож. Может, и у нее такой же муж будет? Можно повыше, чтобы как папуля. И глаза не такие темные, чтобы не пугал, добрее казался. И чтобы… Си задумалась. Идеальный герой никак в голове не появлялся. Из размышлений выбили душные объятия. — Сладкоягоды поедим! — позвала мама. Си моргнула. Вот досада, так и не прочитала ничего, отвлекли! Но мама болела, надо быть внимательнее к ней, заботиться. Си поправила сбившееся платье на маме, посмотрела на растрепанные ночные косы. Не объяснять же ей про прекрасных дев? — Давай поедим, а потом переплету? — предложила Си. — Угу, — согласилась мама и полезла к окну. Си поймала ее за подол. — Мам, пойдем через дверь. Так неприлично, да и платьями зацепимся, — Си показала на длинную пышную юбку. — М, — легко согласилась мама. Она была не очень умной, но послушной. И доброй. Вот только глаз да глаз за ней — как проснется, надо следить, чтобы не натворила дел. Папуля с Эйром заняты, приходится ей. Не почитать даже толком. Си неторопливо прошла по коридору, придерживая маму за руку, чтобы не торопилась. Прекрасные девы не бегают, но маме не объяснишь. Остается только так. — Си, животик ноет, — пожаловалась мама. — Давай скорее. Си с пониманием улыбнулась. — Скоро поедим. Сейчас до сада дойдем, потерпи немного. — Поедим, — повторила мама и вздохнула. Мама не любила ждать. Это было неправильно, прекрасные девы терпеливы. Но тоже не переделать, болеет ведь. Придерживать маму удалось ровно до того момента, пока не вышли в сад, и она не увидела сладкоягоду. Рванулась так, что Си выпустила подол — вдруг платье повредит. Пусть ест. Си с грустью смотрела на маму. Почему она заболела? Никто не говорил. Стало страшно — вдруг она тоже заболеет? Си представила себя глупенькой, забывшей о манерах, бесстыжей, и, поежившись, мысленно помолилась Покровителю, чтобы уберег ее от такой судьбы. Просить сыновей погладить по спинке? Спать везде со сбившимся платьем, из которого все вываливается? Задавать глупые вопросы мужу? Ни за что! Лучше умереть. Си тихо вздохнула. А мама ела сладкоягоду с куста, как ни в чем не бывало. Перемазалась вся алым соком, и Си поспешила с платком к роднику. Сейчас утереть, переплести, снова платье поправить… Чем бы ее потом занять, чтобы не чудила? Может, стиркой? Да, поднакопилось уже. Си улыбнулась и села рядом с мамой. Мама погладила живот. — Ой, так объелась! — Сладкоягода сытная. Ты запачкалась, давай уберу, — согласилась Си и принялась утирать сок со щек. — Холодно! — рассмеялась мама. — Ничего, зато чисто будет, — утешила Си. — И руки тоже красные, — мама протянула ладони. Си вытерла и вручила небольшое зеркальце. — Мамуля, давай переплету? Смотри, как косы растрепались. — Давай, — обрадовалась она и стала расплетать косы. Си провела гребнем и порадовалась, что не поленилась заплести маму на ночь — волосы не спутались, расчесывались легко. Удобно. — Смотри, как красиво, — похвалила она. — Угу, — согласилась мама. — Давай я тебя тоже потом заплету? — Я уже заплела, — поспешно отказалась Си. — Косы или в узелок? — М-м-м… Давай и косы, и в узелок. Си кивнула. Хорошая прическа, долго продержится. — Туго! — возмутилась мама. — Но ведь распадется, — настояла Си. — Тогда просто косы, — попросила мама. — Две, как было. Си улыбнулась. Вот ведь привереда! Как ребенок. Быть может, у нее будет такая же дочка? Нет-нет, дочку она научит быть терпеливой прекрасной девой. Туго-не туго, но надо выглядеть красиво. Си тоже туго было, когда Ари заплетала. Зато держалось целый день, даже после зарядки. Или, может, разрешить дочке не туго, но тогда пусть носит аккуратно и следит, переплетает если что? Да, так лучше. Она же себе так делает теперь. Не надо как Ари, она строгая очень. — Тогда следи, чтобы не растрепалось, — попросила Си. — Если что переплети. — Угу, — легко согласилась мама. «Не переплетет ведь! Забудет сразу…» Мама ладно, она болеет. Но если дочка станет забывать, то будет ходить с тугой прической. Заодно и память потренирует. Си закрепила косы и вплела мак. Яркий, красивый. Маме шло. — Вот и все. Пойдем постираем? — Спасибо. Так объелась, — вздохнула мама и потерла живот. — Ну пойдем. Она поднялась, Си поправила ей платье. Вот и славно. Сейчас мама займется делом, чудить не будет, и можно будет почитать спокойно. Но лучше приглядывать. В купальне пахло яблоней — папа мыл голову последним. Мама сразу принюхалась, расплылась в глупой улыбке, затеребила подол. Си покраснела и зажмурилась. «О могущественный Покровитель, упаси меня от такой судьбы!», — привычно подумала она. Молитва помогла собраться. — Мам, вот мыло. Давай наполним купальню, подогреем воды. В ней удобнее. — Угу, — мама схватила ворох грязного и закинула в купальню. Си кивнула. Как хорошо, что папочка купальню сделал! Ванная была совсем маленькой, неудобной. А здесь можно понежиться. И постирать тоже спокойно. Волшебный огонь открыт, вода лилась, мама застирывала… «Книги-то с собой нет! Чем бы заняться?» Си осмотрелась, и поняла, что баночки с лепестками для купальни почти опустели. — Мам, я пойду цветов наберу. — Угу. Си обняла банки. Красивые, стеклянные. Покрытие волшебное, чары Изоляции и времени, чтобы баночки не пачкались, а лепестки оставались свежими — эльфы придумали. «Заодно и книгу возьму на обратном пути». Си улыбнулась своим мыслям и поспешила в сад — лучше не оставлять маму надолго одну.

***

Зимой в лавке пусто. Покупателей почти нет, и если бы не тот внезапный заказ, было бы совсем грустно. Грустно, потому что скучно без покупателей, к тому же нет кристаллов, а без кристаллов ничего не купишь. Радует, что мама начала готовиться к весне — планирует заказы, вяжет кофты на весну. Можно отвлечься и представить то время, когда покупатели придут, примерят наряды, принесут кристаллы. — Смотри, мам, как тебе? — Юру протянула рисунок. — Красиво, только мороки с деталями будет много. Время есть, если хочешь, займись уже сейчас. Юру кивнула. Детали — не так страшно. Главное, чтобы не вышивка. — И воротничок расшей хотя бы, иначе совсем пусто. Юру тихо вздохнула. Мама права, но вышивка после того заказа еще вечность в кошмарах сниться будет. В общем-то воротничок вышить просто, он не такой большой. К тому же можно добавить бусинки покрупнее, тогда получится быстрее. Теперь надо нарисовать все детальки на бумаге, проверить и попробовать скроить. Лента, линейка, уголек и кусочек мыла привычно мелькали. Вроде все верно, резать? — Мам, глянь, — попросила Юру. — Это на тебя? Добавь по полпальца к деталям юбки, а то к весне не влезешь, — посоветовала она. Юру покраснела и затеребила подол. — Да влезу. — Не влезешь, так продашь, — пожала плечами Ми, раскраивая прошлогоднее платье. — Мам, я так толстею в последнее время. Ни одна юбка не налазит, что делать? — прошептала Юру. — Ты не толстеешь, а растешь, — вскинула брови Ми. — Но я уже даже в твои штаны не влезаю, — возразила Юру. — Ну и что? — пожала плечами Ми. — У тебя и скелет шире, это нормально. Даже хорошо, я бы сказала. — Чего хорошего-то? — проворчала Юру, отмеряя все-таки проклятые полпальца. — Знаешь, сколько эльфиек умирает в родах? — припугнула Ми. — Я тоже думала, Арне душу отдам. — Но я толстая! — Да где ты толстая? — вздохнула Ми. — Посмотри вон на Ни, она не комплексует, хотя тяжелее тебя раза в три. — Если бы у меня была фигура, как у нее, я бы тоже не комплексовала! Но у меня попа толстая, а больше ничего и нет. — Да не толстая! Выдумала себе, — Ми закатила глаза. Юру потупилась. Надо резать, а не спорить о пустом. Разумеется, для мамы она всегда будет лучшей — единственная выстраданная дочь как-никак. Ничего, может, новая одежда обрадует? Так, разрезать детали, сметать наскоро, примерить… Из зеркала посмотрела верзила с веснушками с огромной задницей. Юру тихо вздохнула. — Тебе хорошо, — одобрила мама. — Юбку можно укоротить на палец, лучше сядет. Юру сняла и перешила. И вправду село лучше — попа не казалась такой массивной, и ноги будто длиннее стали. Настроение улучшилось. — Спасибо, мам, — улыбнулась Юру. — Ты и остальные юбки подшей — как раз влезешь, если верхушку обрежешь. Взрослая уже, что скромничать, можно и ноги показать. — Ближе к весне уже, наверное. Юру крутилась перед зеркалом. Нравилось. Короткая пышная юбка отвлекала от еще плоского верха, и Юру казалась сама себе старше. — Хороша, — похвалила Ми. — Еще годик-другой, и гулять в Дир побежишь. Юру покраснела. — Мама, не говори так! Я же не из этих… — Да что такого? — Не такая я! — До поры до времени, — легко согласилась Ми. Юру стянула наряд и села шить, насупившись. Деталей и впрямь много, конечно. Но сидит хорошо. Надо будет побольше сшить такого. — Мам, а каких цветов пошить? — спросила Юру. — На нашу общину и эльфов, остальное под заказ. Юру погрустнела. Наверное, слишком уж смелый наряд для нормальной девушки. Только эльфийки и носят, права мама. Но так идет! Плевать, все равно наденет.

***

Дочь росла. И хоть цель любого уважающего себя эльфа вырастить ребенка самостоятельным, Ми иногда становилось грустно, что когда-нибудь Юру уйдет. И особенно от того, что это когда-нибудь случится уже совсем скоро. Да, это неправильно, у Юру своя жизнь. Но когда она заведет свое дело, в лавке станет пусто. Ми набрала петли и посмотрела в окно. Снежок все шел. Намело уже по самые окна — зима лютовала, чувствуя скорую весну. Может, еще ребенка завести? Ми посмотрела на дочку, сосредоточенно раскраивавшую материал рядом. Да, дети — счастье. Гай же хотел раньше большую семью, еще до родов. А теперь уже Юру подросла, но он все отказывается. Беспокоится, наверное. Юру далась тяжело. Руки переплетали нитки, постукивая спицами. Миленько получается. Нежная детская кофточка, на девочку. Быть может, и своей такую связать? Не стоит загадывать. Вот будет ребенок, тогда и свяжет. Но не дело грустить — надо действовать. Ми посмотрела за окно и поежилась. Не лучшая погода, но очень уж хочется. К тому же когда, как не сейчас, у сестричек Архи будет время? Вряд ли в такую погоду беспокоят заскучавшие старушки. И не увидит никто — все-таки неловко, когда молодая и здоровая вдруг собралась в храм целителей. Наговорят всякого. Да, надо идти. Ми отложила вязание и поднялась. — Юру, я прогуляюсь, присмотри за лавкой. — Угу, — промычала она, отмеряя деталь. Вся в работе, молодчина. Захотелось обнять, но Ми сдержалась. Юру вспыхнет, обвинит во всем и сразу. И раньше с характером была, а в последнее время так и вовсе — переходный возраст начался, видать. Ну и правильно. Растет, все такими были. Ми накинула шубку, шапку, взяла сферу Изоляции — штуку, позволявшую размести снег чарами. Сама Ми была далеко от колдовства, быстро уставала от чар, волшебная сфера здорово выручала. И вот, окруженная золотым куполом, она побрела в ближайший храм. Снег сыпал стеной — ничего не видать, кроме ближних домов. И сфера, хоть и защищала от ветра, от холода спасти не могла. Ми поежилась и ускорила шаг. Храм проступил внезапно. Он был первым из светлых зданий в квартале общины Архи, и сливался со снежной стеной. Двустворчатые двери были плотно закрыты, и Ми на мгновение задержалась — работает ли храм сегодня? Что за чушь! Разумеется, работает. Просто немного страшно — вдруг скажут, что не получится больше ребенка? Ми мотнула головой. Все получится! Она еще не такая старая. Здоровая. И не такие рожают! Ми сжала ручку крепче и решительно потянула на себя. Девчушка в светлом балахоне, вышивавшая у входа, вздрогнула от ледяного ветра, выронила вышивку, но подскочила и поклонилась. — Пр-риветствую… Ми закрыла дверь плотнее и поклонилась в ответ. — Здравствуй, красавица. Проводи к сестре, кто в женском получше понимает, пожалуйста. Ми спрятала в сумку теплую сферу и вдохнула поглубже. Отчего так страшно? Ну же! Девчушка жестом предложила проследовать за собой. Блеклые стены коридора, занавешенные светлым окна, все вокруг белое! Ми занервничала сильнее. Сдался ей этот храм Архи? Сама бы не разобралась? Девчушка заглянула в одну из дверей. — Илара, посмотришь? — Посмотрю. Ступай. Девчушка поклонилась и ушла настолько быстро, насколько позволяли правила этикета. А Ми вдохнула побольше воздуха, прикрыв глаза, и уверенно вошла. Внутри оказалось очень светло. Сестра выглядела ухоженной, но даже так угадывался возраст — Ми могла различить морщинки. В белом с золотой вышивкой — значит, одна из старших. Хорошо. — Деточка, что беспокоит? — спросила она и цепко осмотрела. Глаза такие интересные, синие. Редкость. Ми поняла, что слова из головы высыпались. Но надо было что-то сказать… — Сядь, отдышись, — сестра пригласила на стул — скромный, как и все в небольшой комнате. — Я хочу завести ребенка, — начала Ми и замялась. Как сказать о своих переживаниях? Дело нехитрое, эльфийка взрослая, уметь должна такие вещи… — В рыжем ходишь, в обруче — не от эльфа, получается? Молодец, что пришла. Сознательно. А то ваш народ самостоятельный — наломает дров, а потом сироты остаются. Илара ворчала, но по-доброму. Ми понимала, почему. Эльфы действительно редко обращались к целителю, и чаще всего, если это все-таки происходило, тогда, когда уже было поздно. — Я тяжело родила первую, хотела спросить совета… Как неловко! Илара заперла дверь задвижкой. — Ложись, посмотрим, что там у тебя. Ми стянула штаны и прилегла на кушетку. Илара помыла руки и склонилась, ворожа. — А сколько дочке? Шрам старый, сшито аккуратно, зажило хорошо, проблем не должно быть. Глубокий, конечно, шрам, видно по чарам. Сильно резали. Большой ребенок был, наверное… — Муж с великаньей кровью, — кивнула Ми. — В год переселения родила. — А, когда все одни питательные плоды ели. Ну понятно, раскормила. Илара поднялась и стала мыть руки. Ми натянула штаны и села. — Все хорошо, птенчик. Будет тебе дитя. Дам листок с советами, но все равно как получится, приходи. Надо следить, чтобы не перерос ребенок — сама понимаешь, где эльфы и где великаны. Есть хорошие чары, чтобы родить раньше, если что-то пойдет не так. Ребенку нужна мама, береги себя. Она строго посмотрела и протянула листок. «Памятка эльфийкам» — подписано сверху. Ми виновато улыбнулась. Да, скорее всего имелось в виду, что у их расы есть особенности. Но она знала, что не только физиологические. — Спасибо, Илара, — Ми поклонилась. — Сколько с меня? — Нисколько. Ваших сестер силой притаскивать надо, — проворчала она. — Ни о себе, ни о детях не думаете. Ступай, птенчик. Илара отперла дверь. Ми убрала листок в сумку и вышла. Нет уж, подачки не примет! Она тихо спросила девчушку на входе: — Илара не взяла кристаллов, чем отблагодарить? — Храм, конечно, принимает пожертвования, — она замялась. — Но это не Иларе пойдет, это отдельно, иначе она ругаться будет. Ми кивнула и выложила несколько кристаллов. Наверное, осмотр стоил сильно дешевле, но за хорошие новости хотелось отблагодарить. Все в порядке. Все получится. Надо сказать Гаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.