ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

29. Как вкусно!

Настройки текста
Крик Эйра прервал поиски. Нир отложил стопку книг, бросился к окну. Но рядом с Эйром уже был папа, а из окна лезла мама. Надо перехватить, чтобы не отвлекала! Вдруг что-то серьезное? Нир подбежал к маме и увидел встревоженную Си в соседнем окне. — Папа посмотрит, все будет хорошо, — утешил он. Си кивнула и скрылась за шторой. А мама вылезла все-таки. — Мам, папа посмотрит. Пойдем сладкоягоды для Эйра соберем? — Нир, перехватил за руку. — Пойдем! Нир выдохнул — отвлеклась. Обернулся украдкой — папа с Эйром уже уходили из сада. Не позвал, значит помощь не нужна. Мама обдирала сладкоягоду, запихивая в рот обеими руками. И спелую, и зеленую. Ну ладно, пусть. Главное, что отвлеклась. Нир постучал в окошко Си. Шторы задернуты, с чего бы это? Си долго не выглядывала. Наконец штора колыхнулась. — Си, присмотри за мамой, пожалуйста. Мне надо поработать, папа писем принес. Си кивнула, скрылась за шторой. Нир вернулся к кусту ждать. Мама уже наелась и валялась рядом, поглаживая живот. Забыла, зачем собирала. Ну и ладно. Пусть поменьше волнуется, ей нельзя, перестанет еще говорить. Рядом зашелестело платье — Си наконец-то пришла. Нир тихо отступил к окну, чтобы мама не заметила. Вроде все хорошо. Вот только вспомнить бы, что искал…

***

После утренней встряски Эйр ощущал себя всесильным. Не пугал даже дядюшка Гай, что мог поджидать возле Аркхара. Вот встретится ему! Да, надо попросить протащить плиты через врата. Сказать, что община поручила — не через горы же такой тяжелый и ценный груз вытаскивать? И пусть только попробует не разрешить! Эйр выпустил энергию в туман, подзывая стаю. Лай-вой-смех-шепот послышались почти мгновенно — пришли на его зов. Он протянул руки к маленькому котенку пантеры, подкормил, погладил. Иллюзорная тварь на ощупь была никакой — будто плотный туман. Но выглядела мило, шевелила «усами» на маленькой мордочке и поблескивала лиловой «шерсткой». Междумирье вывело к вратам, и Эйр попросил свою стаю затаиться. Никого не видать — даже странно. Неужели дали выходной всем разом? Эйр прошел сквозь арку. Пусто. И за щелью в городе тоже, Аркхар будто вымер. Объелись и спят после обеда? Или сбежали, пока врата не стерегли? Он прислушался к эмоциям, но сквозь скалы чувствовалось плохо. Только что живые есть где-то в стороне Аркхара. Эйр протиснулся полностью и поспешил к пещере великанши. Плиты, к его удивлению, стояли возле входа. Даже не десять, а пятнадцать. Цветами пахло. Он заглянул внутрь, и чуть не задохнулся от вони. Великанша варила что-то жуткое, тошнотворное прямо в пещере, и оборачиваться не торопилась. — Привет, красавица. За плитами пришел. — Забирай, — буркнула она и хлюпнула носом. — Я все заберу? — Забирай! Вали уже! — проворчала она. Эйр пожал плечами и вышел на свежий воздух. Простыла на ветру, видать. Вонища — жуть! Он потер кристалл, связываясь с дежурным штаба. — Привет. Плиты надо забрать, пятнадцать штук, подходите к вратам в Аркхар. — Там же закрыто? — Да нет, прошел легко. Видимо, открыли, проверяют. — Ты уверен? — Конечно! Жду у врат. Эйр потушил кристалл и осмотрелся. Пусто как-то. Тихо. Подозрительно. Но плиты есть, врата открыты, надо идти. Он взвалил, поволок. Жаль, сквозь щель с грузом не срезать, ну ничего. Тащить приходилось понемногу — пятнадцать все-таки слишком много. Но по одной, по две, потихонечку. Скрежет только надоедал. — Что шумишь? — из пещеры выглянула великанша с отекшим лицом. — Вали в пещеру болеть, карлик! Она была злая и какая-то нестабильная. Болезненная, что ли. В горах вечно дует, ничего не поделать. — Сейчас свалю, — пообещал Эйр. — Смотри тут мне, а то помогу. Великанша скрылась в пещере. К удивлению Эйра, больше не выглянул никто. Плиты потихоньку перемещались к вратам, лиловый котенок, выбрался из-под плаща и с любопытством ползал по ним, обнюхивал. Но пустые кристаллы, видимо, показались ему невкусными. Он перебрался на плечо, потерся об ухо, выпрашивая энергии. — Сейчас донесем и покормлю, — пообещал Эйр. В междумирье по-прежнему было пусто, только стая терпеливо ждала снаружи. Эйр покормил котенка на плече, выпустил багровый поток для остальных. Энергии много, не жалко. Но и перекармливать не стоит, разбаловать можно. — Можете идти, — отпустил тварей Эйр. — Больше не дам. Стая послушно унеслась в туман. Быстро поняли, что вкусного больше не будет. А Эйр потащил плиты к более-менее целой дороге навстречу ребятам из общины. Почему все так просто? Где строители? Не великаньих же соплей испугались? Эйр на всякий случай почистил себя и плиты потоком энергии. Мало ли, надо поберечься. А то будет как у великанши отек — такой, что глаз не видно. Да и в общину заразу не стоит нести, там девчонки, старики, дети. Мало ли что кроме отека от этой ерунды может произойти?

***

Разбираться в прошлых записях оказалось непросто. Нир листал книги, но толку было мало. Климат Старого Эрва оставался стабильным, погода походило на постоянную границу весны и лета. Насколько помнил из уроков Ари Нир, климат изменялся только после гибели Хранителей разве что. И перед самым разрушением, судя по рассказам отца, но исследований этого времени в библиотеке не было. По крупицам выделить хоть что-то, отметить, выписать… Строчка за строчкой, тяжело. А ведь столько книг еще! И главное зачем — если нужны старые свойства, нужно воспроизводить старые условия. Если нет — смириться с мутацией. Может быть, направить ее в нужное русло. Или вывести гибриды какие-нибудь, чтобы сохранить нужное… Нир потер лоб. Как же сложно! Столько теорий, и все проверять очень-очень долго. И читать еще столько. Ничего, главное сохранить резерв семян, тогда в междумирье можно будет прорастить. Живот напомнил о времени. Пора готовить обед, можно продолжить позже. Нир помыл кисть, закрыл книги, потянулся. Это тебе не прописи — интересно, но так утомительно. И очень ответственно. Что бы такого приготовить, чтобы восстановить силы?

***

Жареные котлетки из рыжего корня с пюре, супчик, лепешки — объеденье! Съесть бы поскорее. Нир составил все на поднос, подхватил. В гостиной работал папа. Нир прикинул, что поднос на стол тоже влезет, все в порядке. Рядом на ковре мама вычесывала Гая. «Нелы что-то нет. Обычно от папы не отходит — или в кармане сидит, или воротником, или просто на коленях», — удивился Нир и опустил поднос на свободное место. — Как вкусно! — мама подбежала к столу. — Мам, давай руки помоем. Нир взял с подноса влажное полотенце, протер маме лицо, руки. Надо есть в чистоте, тогда живот не будет болеть. Хотя у мамы и так не болел, несмотря на то что она вечно гладила кошек, валялась на траве, а потом ела с куста — не уследишь. Но все равно хоть иногда пусть моет. Папа тоже отложил бумаги, протер руки. Хотелось спросить, что с Эйром, но при маме не стоило. — Как дела с письмами? — спросил папа. — Интересно! Сложно только, так устал. Ну ничего, после обеда еще посмотрю. Покажу потом. Папа кивнул. — Покажешь потом. — Угу. Си что-то не идет. — Оставим. Приятного аппетита! — Приятного! — Как вкушно! Нир, ты лучший! — похвалила мама с набитым ртом. Приятно. Нир улыбнулся и тоже взял ложку. Что надо для обеда получилось. Сытное. И не очень сладко. Может, и Эйру унести? Но не слышно его, наверное спит. Потом тогда. Как же вкусно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.