ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

46. Жужики

Настройки текста
Новый сорт огнелиста уродился на славу. Нир раскрыл стручок. Яркий, вкусный, зернышки светлые, крупные, молочные на вкус. Теперь еще крупнее! Может, Ки принести букет из таких? Ей пойдет, она такая солнечная, яркая, горячая, как огнелист. Или, скорее, огнецвет? Улыбка на солнцецвет похожа. А губы такие яркие, а кожа загорелая как… как… Нир обвел взглядом грядки. Не нашлось ничего подходящего, но можно посадить. С Ки хорошо. Она веселая, болтала о том, о сем, о цветах своих, о посадках, о небе, птицах, леске рядом, обо всем подряд. За ней нравилось наблюдать, нравилось слушать ее. Хотелось, чтобы это никогда не кончалось, но дела не ждали. Нир проверил посадки, заполнил журналы наблюдений, утер пот со лба. Сколько всего! Неужели снова придется расширять огород? Спина заныла, и Нир сделал упражнения, как учила няня Ари в детстве. Надо получше следить, а то испортить спину в огороде проще простого. Еще ждали письма. Читать не очень хотелось, но нужно. Это как учеба по книжке, только написан не ответ, а вопрос, который нужно решить самому. Или просьба прорастить новые сорта, понаблюдать — это проще. Это Нир любил, вот только огород постоянно расширять приходилось, места не хватало. Но нестрашно. Нир наклонился над ледяным родником, зачерпнул воды, плеснул в лицо. Как хорошо! Жаль, маленький, не купнуться. Здорово было бы как у Учителя дома целиком, так славно! Но делать нечего, родник маленький. Пришлось обойтись смоченным полотенцем — тоже неплохо, времени меньше уходит. Письма в изумрудных конвертах уже ждали аккуратной стопкой на краю стола в гостиной. Папа с Эйром сидели за противоположным краем стола, перебирая сероватые бумаги темной общины. Их было несравнимо больше, и Ниру стало неудобно, что не хотел заниматься своей маленькой стопкой. Ладно. Надо в библиотеку только уйти, а то Эйр снова вскинется, что бубнит. Первое письмо обрадовало — просили прорастить семена, понаблюдать, это просто. И мешочек здесь же в конверте лежал, немного совсем. Сажать, правда, негде уже. И во втором семена. И в третьем. Знахари все отдельно складывают, видимо, чтобы не перепутать. Сложное задание оказалось только в одном конверте — урожайный род просил разобраться с новыми вредителями, которых не отпугивали старые чары. Нир заглянул в конверт — жуки сидели в плоской коробочке вместе с колоском тканевой травы. Небольшие, красные такие, прожорливые. Рядом с коробочкой лежал мешочек с семенами, видимо, для чистоты эксперимента. Надо осторожнее с жуками, чтобы не сбежали. Вроде бы на складе был специальный домик для таких, в котором и растения посадить можно, и вредители не сбегут. Нир запечатал в золотистый кокон Изоляции коробочку и пошел в лабораторию. За жуками надо понаблюдать. А еще поискать похожих в книжках, посмотреть, как с ними боролись раньше, понять, почему на этих старые способы не работают. Ящик, подписанный «Вредительским домом», нашелся быстро, и не один. Нир снял с верхней полки огромный ящик — тяжеленный такой! Ну ничего, только до сада. Или лучше не надо в сад? Да, лучше не надо, а то мало ли кто сбежит. Лучше здесь растить или даже в отдельной комнате на окошке, чтобы кристаллы на зеленую лампу не тратить. Нир, пыхтя, взобрался по ступеням лаборатории и все-таки поставил ящик на пол. Тяжелый! Так, куда нести-то? Нир заглянул в ближайшую комнату. Порядок — кровать застелена, вещи не валялись. Шкаф прикрыт, на пустом столе одинокая записка. Нормально, пусто. Нир прошел по мягкому ковру, взял записку. «Будь проклят!» Странные шутки, ну ладно, придется подвинуться. Нир спрятал послание в верхний ящик — вот и все, место освободил. «Вредительский дом» занял весь стол и даже выступил за пределы. Нир достал эльфйиский мешочек и стал ссыпать внутрь ящика землю, подаренную Главой урожайного рода. Но ящик никак не наполнялся. Интересная конструкция со скрытым дном — вроде бы сыплешь-сыплешь, а земли мало кажется. Ну и ладно, для изучения много не надо. Нир разровнял, порыхлил. Хорошая земелька. Кинь — само в ней вырастет. В доме нашлись и прочные перегородки — только тронешь руну на стенке, все целиком Изоляцией Эрва разгораживается. Продумали конструкцию, знали свое дело. Можно в одну ячейку заселить этих жуков с посевами, посмотреть, прорастет ли что-то вообще, а в остальных прорастить чистую траву пока и понаблюдать. А там уже видно будет. Нир посадил семена, полил, подкормил чарами, чтобы росло быстрее, и пустил алых жуков в новый дом вместе с их колоском. Крышка из Изоляции отрезала жукам возможность бежать, но Нир на всякий случай укутал тканью. Магия — дело хорошее, но «ткань» из крепкой несъедобной сетки — средство проверенное. Нир подумал и на всякий случай начертил поверх изумрудной Изоляции Эрва еще и золотистую Нелы, чтобы точно. Отлавливать жуков по всему дому и особенно саду, если что-то пойдет не так, не хотелось. Теперь в библиотеку — поискать сородичей хитрых жуков. Снова читать! Ну ничего, можно немного, а потом огородом заняться снова. Все равно чтобы растить еду, нужно научиться справляться с теми, кто ее похищает. Нир вел пальцем по корешкам книг в поисках нужной, но мыслями уносился к Ки. Она так мило улыбалась, рассказывала про цветы, про дедушку, который всех гонит в поля, особенно лентяев, а ее выгоревшие добела косы сияли в первых лучах солнца. Не сидела на месте, все носилась — то за цветами для венка, то танцевала, то просто бегала и хохотала. Красивая, будто сама жизнь. О, вот и про вредителей нашлось. Нир вытащил толстую книгу. Справочник с цветными картинками, вот это да! Столько разных вредителей бывает, оказывается. Нир сел за стол, разложил книгу. Красивые жуки. Прожилки цветные, панцирь блестит. А у этого пятно, будто зрачок. А этот… Так, надо похожих искать, а то долго просидеть можно. Не этот, не этот, не этот, похожий, но и не ест тканевую траву. Так, а если теперь ест? Нир присмотрелся к жуку, на всякий случай прочитал, как их выводят. Хорошо. Хотя и отличался лапками, вкусовыми пристрастиями, размером, но в остальном точь-в-точь. Такой же красненький, форма та же. Похожих жуков оказалось много, но время шло к обеду, а это означало, что работа подождет. Не голодать же из-за жуков в самом-то деле?

***

В книге было написано, что у жужиков есть враги, и если подселить их, то можно спасти урожай без капли магии. Вот только проверить надо, для этого придется найти и изловить этих самых врагов. Нир посмотрел в окно. Светло совсем, даже в междумирье ни облачка тумана. День в самом разгаре, лучше отложить ловлю на вечер. Или на завтра. «Может, пригласить Ки половить жуков вместе? Если она придет, конечно. Нет ее последние дни. Может, надоел? А если ей жужики не понравятся и она больше никогда не придет? Если судить по Си, девочки любят героев, и жужики, которые спасают урожай от вредителей, вполне себе герои. Может, у Си уточнить все-таки? Хотя она вроде бы не очень любит жужиков. А вот мне точно надо стать героем и найти способ защитить поля. Может, тогда Ки будет приходить охотнее и чаще». Нир посмотрел в книгу, запоминая, как выглядят полезные жуки. Вроде бы понятно, но лучше справочник с собой взять. Да. А ещё сачок, баночки с чарами, посоветоваться с папой… Но мысли постоянно возвращались к Ки, которая сегодня снова не пришла. «Почему? Ну почему? Может, я что-то не то сказал в прошлый раз? Но Ки выглядела счастливой тогда. На красивую полянку привела. Наверное, занята просто с вредителями, вот справлюсь и погуляем снова». Захотелось справиться поскорее, но ловля жужиков в такую жару могла отдалить от встречи с Ки не на один день. «Пока в себя приду, пока ожоги сойдут. Нет уж. Может, есть другой способ?» Нир потер лоб и пролистал справочник. «Вроде бы яд добавил, чары наложил, что же еще? Точно! Чары можно усилить, как папа учил!» Идея очень понравилась, вот только конспекты не дали никаких идей. Чтобы усилить чары, надо сначала придумать, что хочешь от них получить. Но почему старые не действовали, Нир не знал. Он посмотрел на вредителей в домике. Хитрые, обходили изумрудное. Вон один магическую черту по травинке переполз, а этот вдоль границы путь искал. «Везде пролезут! Хорошо, что сеткой накрыл. Жужики они такие». Сизый ползучок-личинка забрался по стебельку, с аппетитом припал к пухлым семечкам. Все-то ему нипочем. Изумрудные искры летели вокруг, а он переползал и дальше кушал. Как кошки с утра. Вспомнился рыжий толстяк Гай, вечно объедавший сестер и братьев. Наверное, этот ползучок его родственник. Если не по крови, то по духу точно. Жужик под другой травинкой времени даром не терял, яйца в землю зарывал. «Почему на них чары не действуют? Странные…» Нир вывел схему заклинания на листке, присмотрелся. «Как его улучшать-то? Оно само по себе безобидное, скорее отвлекает. Если прочитать руны заклинания, получится «шалость», «игра», «неотложное дело». Интересно, почему именно они? Не логичнее было бы написать «страх», «опасность», «враг» или что-то похожее?» Нир открыл справочник рун. Более подходящие по смыслу руны нашлись быстро, вот только сочетать их… Да и для энергии Эрва не подходили. «Что же это такое!» Захотелось пообедать, а не это вот все. Тем более пора бы уже. Попробовать пюре с новыми травами, как раз принес… И все-таки уходить ни с чем было неприятно. «Почему о еде думается так легко и просто, новые рецепты, вкусы подбираются, а с заклинаниями не так? Учитель бы сказал, наверное, что-то в духе: «Надо научиться, иначе не получится защитить урожай и готовить будет не из чего». Нир улыбнулся. «Интересно, как там Учитель? Не пишет даже ничего. Занят, наверное. Опять на одних яблоках сидит поди».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.