ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

44. Неинтересная работа

Настройки текста
Эйр спрятал карту и вышел. Междумирье порыжело, собираясь вдалеке пушистыми облаками тумана. Где-то там и есть его земля. Укрепить, перенести границу — и можно строить. Эйр по узкой улочке вышел к бараку. Туман за ним неплотный, непостоянный. Ходить по такому можно, а вот строить, скорее всего, ненадежно. «Надо укреплять, и если с таким справляется даже недалекий Гай, у меня тоже выйдет. Надо только узнать, как это сделать. Можно у дедушки поучиться, например. Давно не видел, заодно и повод зайти». Эйр посмотрел на сгущающиеся туман. Здесь будет дом. Барак рядом надо будет тоже расселить. Или, быть может, укрепить землю за границей убежища и перенести во внешнее кольцо. Да, хорошо бы. И домик подальше тогда сделать. А пока к старику.

***

Старик самозабвенно рисовал очередной портрет Нелари, пропитав удушающей тоской весь дом. Эйр тяжело вздохнул и пошел к себе. «Почему через окно не залез?» Кольчуга отправилась в шкаф, странная подстежка, безнадежно провонявшая потом — вместе с рубахой в корзину с грязным бельем. Сейчас бы в купальню… Эйр повернул волшебный огонь — рукой оказалось не так удобно лезть, как энергией. Ну и ладно. Главное сейчас отмыться как следует, отдохнуть в теплой водичке. Совсем скоро можно будет строить дом! Надо только укрепить туман, подзаработать еще. Хорошо… Теплая вода расслабляла, душистое мыло радовало. Да, сегодня можно и понежиться. Хороший день. А завтра к деду. Или лучше к Трану для начала, узнать, что там за работа.

***

Наутро Тран выглядел получше, хотя и морщился, то и дело трогал больное плечо, старался двигаться поменьше. Волосы сальные такие, лицо мокрое от пота. Вот ведь неженка! Не летал в стены в детстве, сразу видно. Вспомнилось, что забыл кольчугу дома. Хорошая вещь. Если не просят, можно и не сдавать, наверное? Да, пригодится еще. Ни царапинки вчера. Тран прикрыл дверь на склад и сел на ящик в тусклом свете серого огня. Заметно повеселел. — Ну что, малыш, готов? Есть у нас работка непыльная, посылки доставлять. Ты быстрый, ловкий, находчивый, справишься, — немного сипло предложил Тран. — Посылки? — разочарованно протянул Эйр. — За каждую заплатим по паре сотен, — пообещал Тран. — Запрещенное что-то, — с пониманием кивнул Эйр. Стало интересно — надо знать про оборот такого получше. «Может, оружие? Или артефакты? Хотя, скорее всего, дурь». — Да, попадаться нельзя, — согласился Тран. — Но там свертки маленькие, спрятать легко. — Не, — отказался Эйр. — Я лучше еще тварей порублю, таскать посылки — скукота. — Ну руби. Тран рассмеялся, похлопал по плечу, но тут же скривился от боли. Эйр знал, что укусы тварей не проходят долго. «Помочь? Или не стоит? Лекарство старика здорово выручило, но насколько безопасно — кто его знает?» — У меня есть лекарство от укусов тварей, — сказал Эйр. — Но Глава его все никак не допроверит. — Дай, а, — попросил Тран. — Сильно болит. Эйр порылся в сумке, протянул бутылек. — Глотка хватит. Тран припал, глотнул и подозрительно поморщился. — Малыш, что это за дрянь? Пахнет так странно. — Кто его знает? Глава вечно то одно, то другое добавит. Пахло и вправду специфично — тонко, едва уловимо, не сравнимо ни с чем, кроме грядок старика. Из-за стеллажей вылетел взволнованный Нар. «На траву грез прибежал, ага», — заключил Эйр. — Вы что прямо тут устроили! Ну-ка! — Что? — «удивился» Эйр. — Дурью пахнет, что! — Это лекарством, — пожал плечами Эйр. — Ага, конечно. Расскажи мне тут. Валите оба и проветрите. Нар распахнул двери, огляделся. — Я же сказал! Вон! Эйр пожал плечами. Задание все равно сорвалось. Что теперь делать? К дедушке или на тварей поохотиться? Наверное, лучше к дедушке. Давно не был, а как укрепить землю, надо узнать.

***

Домишко деды нашелся не сразу — ни капли магии, просто лес сильно изменился от чар друидов, зачастивших в столицу. Прежде редкие суровые деревья, устремлявшиеся в небо и закрывавшие свет, стали зарастать подлеском от летавших повсюду изумрудных шариков-светильников и чар. Продравшись сквозь очередной неестественный в полумраке куст с яркими алыми цветами, Эйр вышел все-таки к дому — маленький, покосившийся, подчеркнуто никчемный. Будто написано: «здесь живет пьяница, растворивший в настойке самого себя и свою жизнь». Эйр приоткрыл рассохшуюся дверь. Деда спал на неопрятной лежанке. Эйр не верил, что он спит — деда хорошо притворялся, но всегда спал чутко, слышал каждый шорох. Кольнуло виной, что разбудил — деда ведь вечером работать пойдет, слишком рано пришел, получается. Но если уже пришел… На столе рядом с грязным чайником лежали остатки твердокаменного печенья — чуть ли не со времен старого Эрва. Эйр вздохнул. Взял ведро, грязный чайник, вышел к речке. От разросшегося жадного подлеска она заметно обмелела, но по-прежнему текла бурно, весело плескаясь на камнях. Зеленые искорки от друидских шаров танцевали, отражаясь в ней. Оттирать чайник смысла не было, замызган специально, хватит сполоснуть внутри. Но принести воды — дело хорошее, дедушке тяжело. Эйр набрал и в чайник, и в ведро, вернулся. Жаль, еды принести не додумался, у дедушки вечно ничего нет. Ну ничего, переживут. Деда уже не спал — полулежал все в той же куче соломы и тряпья, сонно тер глаза, кажется, ничуть не притворяясь. Разобрать истинные эмоции сложно, правды деда все равно не покажет. Будешь сомневаться бесконечно, правильно ли разгадал, лучше и не пытаться. Эйр поставил чайник на печку — как у местных, только крохотную, никаких волшебных огней. Огниво лежало тут же. Дедушка, будто местный, почти не пользовался силами Ловов, не носил проводников. То ли привычки со Старого Эрва, то ли не понравилось, как с ним Ловы обошлись, то ли здоровье уже не то, а быть может, и все разом. Пламя занялось легко, сухой мох вспыхнул, пламя с треском перекинулось на прутики, зализало дрова. Эйр прикрыл дверцу, сел за стол. Деда выбираться с лежанки не торопился, но из ведра напился, горшок с настоечкой нащупал, приложился и к нему тоже. Тоже как у местных, глиняный. Болит ли на самом деле у деды голова, Эйр не знал, но на всякий случай не беспокоил. — Пришел. Разбудил. Молчишь, — глухо и медленно отозвался деда с лежанки. — Говори, чему учиться пришел. — В междумирье строить, — не стал ходить вокруг да около Эйр. — Строить, — деда протянул это как-то странно и замолчал. Эйр ждал. За окном шумели неугомонные птицы. Жужжали, пищали, копошились какие-то жуки и зверьки. Шум прервал забурливший чайник, постукивающий крышкой. Эйр снял его и понял, что нет ни чая, ни чистых кружек — только гора заляпанных настойкой. Досадно, но не все ли равно? Главное пообщаться с дедой. Не стоит портить ему маскировку. Деда выпил еще прямо из ведра и уткнулся носом в тряпье. — Первый раз ты спросил у меня, как создать что-то. Я рад. Эйр нахмурился. «Так говори, если рад!» Но деда учить не торопился. — Почему ты хочешь строить? — Хочу свой дом. — Зачем? — В смысле зачем? Будет свой дом. Я уже большой. Старик не вечный, нас трое, дом один. А так… Нелари вызволю, надо будет ее куда-то поселить. Когда женюсь, тоже в свой дом надо. Да и вообще свой дом… Ну… Это свой дом! Эйр растерялся. Всем нужен свой дом, это очевидно! Деда вздохнул. — Междумирье чувствует. Когда строишь, ты должен ясно представлять, зачем, чтобы убедить междумирье, что так нужно, что это благо. Иначе чары укрепления не помогут никогда. А сами заклинания простые — посмотри в книге. «Посмотри в книге», — как старик! Но делать нечего. И вправду стоило подготовиться, прежде чем идти». Деда больше ничего не говорил. Спал, тихо посвистывая носом. По-настоящему уснул, кажется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.