ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

48. Я же стараюсь

Настройки текста
Первое, что хотелось сделать после жаркого мира — лечь в купальню с морозным корнем. Но как назло, Эйр уже сидел за столом в гостиной с полотенцем на плечах. Это означало, что в купальне теперь даже хуже, чем в мире в полдень — Эйр любил мыться кипятком. Нир тихонько вздохнул. «Идти в купальню или в саду помыться? Куда ни сунься, везде плохо. В купальне жарко, в саду Эйр ворчать начнет, что чем-то не тем и не там трясу… Может, жуков пока перебрать, а там уже и купальня остынет? Эх, вот бы еще одну купальню. У родника в саду». — Что в холле завис? Проходи давай, — проворчал Эйр, не оборачиваясь. — Да думаю я! Чего тебе опять? — Так ты проходи и думай, однозадачный, что ли? — Эйр! Ну что ты с утра начинаешь… Нир промокнул лоб голубым платочком. Вышитый в уголке морозный корень особенно хорошо холодил. Вспомнилась кроха Тия, которая его подарила. Дочь эльфийки, у которой Нир рабочую одежду заказывал. Забавная, волчком вертелась, лезла помогать везде. «Маленькая такая, а уже платок сшила. Я в ее возрасте еще не говорил толком, кажется. Не помню даже. А Тия на маленькую Юру, похожа. Не внешностью — снежные эльфы темненькие, но вот характер один в один. Наверное, все эльфийки такие». Нир коснулся платочком лба снова. «Эх, как же жарко до сих пор!» Из темного коридора мрачным духом выплыл папа. Из растянутого кармана его халата торчала сонная пестрая морда Нелы. Выросла, а привычек котенка не оставила — то на плечо, то в карман залезала. И папа не гонял, даже когти терпел, любил старушку Нелу. Да и она его берегла, тихо сидела. «Расшумелись мы с утра, — виновато подумал Нир. — Мог бы и промолчать. Или пройти, чтобы Эйр не сердился. Хотя его вечно все раздражает, найдет к чему прикопаться. Может, хоть при папе промолчит». И Эйр вправду затих. Согнал спавшего на бумагах рыжего толстяка Гая и отодвинул стопку бумаг с папиного места, чтобы кружку можно было поставить. Правда, папа плеснул чаю и снова бумаги придвинул, потирая лоб. Гай с тяжелым стуком то ли спрыгнул, то ли свалился со стола, потерся о папину руку. Папа почесал Гаю голову, и кот замурчал. «Так, раз папа в халате сегодня, не в форме, не собирается никуда, значит. Может, жужиков обсудить получится. Но не сейчас, конечно, позже, когда в себя придет. Надо скорее со вторым «вредительским домом» разобраться». Эйр обернулся и посмотрел так выразительно, что стало понятно без слов: «Да не торчи ты в холле, иди уже куда-нибудь». «Все ему не так! Да пошел я, пошел!» Нир скинул старые рабочие сапоги — нашлись в доме, видимо, кому-то тоже приходилось жужиков у реки ловить — и поспешно затопал в лабораторию. — Ноги бы хоть помыл, — прошипел Эйр. «Да они чистые, я же в сапогах ходил! Да и в купальне духота сейчас», — мысленно возмутился Нир, но спорить с Эйром не стал. Папу все-таки жалко, тяжело ему с утра. Со стен коридора сурово смотрели предки. Возможно, от кого-то из них он сапоги и «вредительский дом» унаследовал. «Я их использовал не зря», — мысленно пообещал Нир. Папа не рассказывал о родне ничего. Но они наверняка были похожи на папу не только внешне — такие же увлеченные, работящие, как он. По крайней мере, если судить по внушительной библиотеке и коллекции инструментов. Было немного стыдно каждый день ходить под этими строгими взорами. Раньше оттого что едва читал. Теперь хотя и наловчился читать, заклинания не мог улучшить. Да всегда проблемы были то одни, то другие, и папа с предками оставались недосягаемо далеко. «Я буду стараться», — мысленно пообещал Нир и спрятался от портретов за дверью. Крутая лесенка привела в лабораторию, а дверка позади — на склад. Чего тут только не было! Но Ниру нужен был только дом для жуков. На глаза сразу попался тот, что на верхней полке, с корягой, как у реки. «Жужикам понравится». Нир снял «дом» с полки. Легче предыдущего, видимо, без увеличенного чарами дна. Или чары получше наложены, не только объем, но и вес скрадывали. Или материал другой. «Я не знаю даже почему один вредительский дом легче другого! Но это неважно сейчас. В любом случае, хорошо, что этот легче, дотащу быстренько. Сейчас надо не о весе домов думать, а о том, чтобы урожай сохранить и Ки разгрузить немного».

***

Дом занял место все в той же светлой комнате, но уже на ковре, на стол не поместился. Нир проверил чары, укрепил еще на пару слоев, сетку тщательно осмотрел. Вроде бы все в порядке. Можно выпускать. В баночке ползало немало жужиков — похожих и не слишком. Вдруг один из них сверкнул алыми надкрылками и полетел, стучась в стекло. «Это же алый жужик! Они редкие и очень полезные, с ними все лучше растет. Древоцветы любят. Надо бы посадить, побаловать, да и в сад его выпустить сразу». — Ж-ж-ж! В другой банке алых жужиков оказалось даже больше, и они настойчиво бились об стекло. — Ну что вы! Сейчас выпущу. Нир достал справочник по жужикам и начал сравнивать остальных. Вот плоский усач, этого подальше надо от огорода держать. А эти жужики-огоньки, их личинки любят есть вредителей. И длинный страхожук тоже, их надо отсадить. Нир пересадил алых жужиков в другую баночку, чтобы не разлетелись, и осторожно кисточкой выгнал в новый дом полезных жужиков. — Выходите, не сомневайтесь. У меня много еды, да и дом уютный. И жужики вышли. Выбора у них особо не было все равно. Нир посмотрел на оставшихся, сверяясь со справочником. Но похожие не находились, видимо, это местные, не из Старого Эрва. «Столько всего надо изучить! А я и со старым-то разобраться не успеваю». Вспомнилось, как деда говорил, что успевает везде тот, кто никуда не спешит. «Я не буду спешить. Читать научился, жужиков поймал. Поизучаю, разберусь и с жужиками, и с заклинаниями, и со всем чем нужно. С Мертвыми землями же получилось — долго не было заметного эффекта, но он накопился и хоть небольшой, но появился. Вода камень точит, нужно просто больше стараться». Жужики осматривались в новом доме, выбраться пытались. Жалко их, ну ничего. Вон некоторые уже осваивали корягу, уходить не собирались, понравилось им здесь. Может, и остальные приживутся. Или они не переживали вовсе, просто любопытно было, что снаружи. «Пусть жужики осваиваются, а мне пора заклинаниями заняться, пока голова светлая. Еще раз все конспекты перечитать, поэкспериментировать». Нир проверил чары, сетки. «Наверное сейчас я смотрю на жужиков, как портреты в коридоре на меня. Надежды возлагаю всякие. Хотя они же тоже хотят кушать и размножаться, а я им просто дом дал, верно?»

***

В библиотеке было скучно. Руны вроде и подходили к заклинаниям, и не совсем, схемы никак не вырисовывались. Не помогал ни конспект, ни справочник, и Нир пыхтел, сопел, рисовал и так и сяк, но к успеху не приходил. «Да что же это такое! Хотел папе сегодня показать, что наработал, а сам…» В коридоре зашелестело. — Си! — позвал Нир, и шелест приблизился. Си заглянула в библиотеку, нерешительно остановилась в дверях. Хрупкая большеглазая Си в новом платье с пышным бантом напоминала красивую куколку. Огромная от объемно собранных золотых кос и кудрей голова только усиливала эффект, шея казалась неестественно тонкой, игрушечной. Захотелось накормить Си, но ей точно это не понравилось бы. «Как локоны свои уложила хитро, с ума сойти. И когда находит время заплетаться? Учебы столько, и так отстала от нас с Эйром. Хотя какая разница? Красиво же. Успеет еще выучиться. Да и девочкам необязательно хорошо колдовать, наверное». — Доброе утро! А ты форму еще не подшила? Си густо покраснела и опустила взгляд. — Да что ты, не переживай, не подшила и не подшила. Просто спросил, думал новую заказать или в старой еще походить. — Руны, — едва слышно выдавила Си. — Что? Но Си уже выскользнула в коридор и зашелестела прочь. «Вот и понимай, как хочешь. Ну и ладно, что там с заклинаниями?» Нир посмотрел на свой листок с неудавшимися схемами и тяжело вздохнул. «Чепуха какая-то. Ничего не получается. Может, к жужикам пойду, посмотрю, тогда мысли появятся?»

***

У жужиков уже все было хорошо. Ползали, первые яйца даже отложить успели — и полезные, и вредители. Быстро все у них. Нир присмотрелся к вредителям и обнаружил, что несколько ухитрились пробраться за двойную черту Изоляции к тканевой траве. «Ничего не боятся!» Делать нечего, Нир провел третий слой Изоляции. Изумрудная черта стала жирной, в несколько жужиков толщиной. «Поможет ли? Должно по идее. Ну ничего, посмотрим». Пришлось отодвигать сетку, чистить от жужиков, их яиц и личинок, проверил каждую крупинку земли. Наконец Нир отряхнул испачканные руки и натянул обратно зачарованную сетку «Хлопотно так! Уже и обед готовить пора, а я еще ничего не придумал»… Было досадно. Посевы ждали, когда их спасут, и где-то в полях Ки с семьей вручную собирала этих самых жуков вместо прогулок с Ниром. «Ничего, сейчас пообедаем, сад проверю и подумаю еще, надо просто продолжать работать. В конце концов, даже если заклинание не придумаю, можно просто развести хищных жужиков и выпустить побольше их личинок в поле, они многих съедят». Но заклинание все равно хотелось, чтобы наверняка. Комплексное, как у папы. В конце концов, наследник он рода исследователей или нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.