ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

96. Перемены

Настройки текста
Строители нашлись быстро и неожиданно много. Трин помимо ответственных десяти, согласившихся разделить плату, прислал список еще в несколько десятков элькринов, которые спрашивали, будут ли такие заказы еще. Эйр сжал выпавший из багрового кристалла лист. И вправду, почему бы не расширить убежище? Тогда земли под строительство будет больше. А еще она ничья, а если ничья… План родился сам собой. «Для начала расширить под свой дом. Потом расширить для всех — так можно будет расселить оставшиеся бараки, да и в целом посвободнее поселиться. Или лучше лаборатории отдельно от жилых зон вынести, чтобы не как в прошлый раз, когда почти все убежище ожоги лечило. И тогда вообще отлично получится! Со стариком надо обсудить, он наверняка одобрит». Эйр подскочил с кровати и почти побежал в гостиную. Но из приоткрытой спальни старика тянуло болью. Послышался плеск воды, тихий стон. Эйр заглянул. Ни протирала старику лоб. Он лежал неподвижный и очень бледный, одеяло на груди почти не поднималось. Понятно. Снова приступ. Тут уж ничего не поможет, только ждать. Эйр тихо подкрался, снял с мизинца старика перстень Главы и ушел в гостиную. «Надо поддержать его, разобрать дела. Слабым встанет, скорее всего». Но со строителями что-то делать надо было уже сейчас, ждать не хотелось. И Эйр пока оставил заказ укрепить и за барьером со стороны своего дома тоже, но подешевле. Когда закончат, тогда уже и старик очнется.

***

Старик пришел в себя через день, хмурый, потухший, опустошенный. Молча выпил лечебный чай, молча взял перстень Главы, не спросил даже, о чем были бумаги, пока болел. Взял листы и начал что-то строчить, не обращая на дела и Эйра никакого внимания. Эйр удивился, но мешать не стал. «Видимо, вдохновение пришло. Пусть пишет, это поможет ему ожить. Тем более, что строители общины оказались далеко не так эффективны, как в общине Эйрола — несмотря на огромное число желающих, до сих пор даже на один слой не покрыли участок, кругом плеши, обсуждать нечего толком». Но строители не покрыли, а дом хотелось. «Надо бы, наверное, придумать, какой именно». Эйр разложил перед собой чертежи дома старика. «Жуткие коридоры без окон — точно нет. И побольше надо бы, чтобы отдельно спальня, отдельно для гостей, отдельно кабинет, отдельно кухню, отдельно для детей…» Эйр вел кистью, сверяясь с чертежом. Да, похоже. И непохоже. — У тебя окна из коридора в комнату, — старик ткнул кистью в чертеж. Эйр моргнул. Старик улыбался, немного устало, но улыбался. «Что-то важное записал, видимо. Быстро же его отпустило!» Глаз зацепил гору серых бумаг, выпавших из перстня, и закатные лучи. «Или небыстро, просто я увлекся». — Спасибо, — буркнул Эйр и спрятал рисунок под карту убежища. — Старик, давай убежище расширим? Вынесем всякие лаборатории отдельно от жилья, чтобы не получилось, как в прошлый раз. Строителей нашел, около сотни есть. «Старик пободрее стал, вроде. Оправился?» — Да, тоже думал об этом, но все забывал, — кивнул старик. — Да и выходит накладно. — За этот участок взялись за семьдесят кристаллов, — показал Эйр. — Все кольцо выйдет на несколько тысяч. — Помимо кольца нужен барьер, если хороший, то еще прибавь не один десяток тысяч, — старик обвел край. — Потом застройка на новом месте — тоже удовольствие недешевое. Один колодец обойдется полтысячи, а в каждую лабораторию нужна своя вода. Можно, конечно, развести от одного колодца на несколько домов водопровод… — старик нарисовал сеточку «труб». — У нас же есть постоянные заказы на разработки. Часть уже начали продавать, хорошо зарабатывают. Сами себе построят, главное сделать саму «землю» и барьер. — Им и в убежище хорошо. Зачем перебираться? — Можем понизить налог для тех, кто возьмется работать во внешнем кольце, а для внутреннего повысить со временем. — Тогда прямо сейчас надо выкроить на укрепление и барьер. Старик достал бюджет, наморщил лоб. Эйр заглянул. Все расписано, вплоть до ремонта бараков. — Смотри, увеличим предельное число постоянных заданий, тогда можно будет в столицу часть материалов и зелий вынести, купят. С изобретений налог придет. Еще можно темную гильдию потрясти, предложить ей сотрудничать за налог. Они много тратят на безопасность, если позволить им пользоваться убежищем, и они, и мы выиграем. — И ты готов за этим присматривать? — Почему бы нет. В убежище, разумеется, можно заниматься только безобидным — закупать травы, варить лекарства, никаких сторонних гостей. Но они получат укрытие и место для хранения, лучше которого не найдут, а это очень важно. — Готов так готов. Старик взял бланк. — Поставь пятьдесят за кусочек, если успеют слой за неделю, то двадцать за скорость, если без косяков, то еще двадцать сверху, — предложил Эйр. — Вот выдумщик! — Надо стимулировать, а то вечность ждать будем. Старик усмехнулся и покачал головой, но плату написал, как предложили. — И еще подумал, давай продавать жилье и лаборатории во внешнем кольце. — Его же еще нет? — Построят же. Поставим цену ниже, чем во внутреннем кольце, на эти же средства и выстроим. Не хочу много своих кристаллов вкладывать, еще с того огня никак не выкрою, чтобы вернуть, и непонятно, сколько дом будет стоить. — Где ты столько кристаллов берешь только? — Зарабатываю. Старик посмотрел с сомнением, но допытываться не стал. Знал, что бесполезно. «Надо бы упражнения заодно сделать, а то спросит ведь. Да и со всеми этими заботами не готовлюсь, а без экзамена старейшиной не стать». Эйр собрал круг — уже намного ровнее. Но он видел всполохи и понимал, что старик не зачтет. Главный успех в том, что уже не болит почти, можно тренироваться больше. Эйр попытался сгладить круг, но вылезало то в одном месте, то в другом. Эх. Ну же! Круг получился почти идеальным, но только на несколько мгновений. Эйр покраснел от напряжения, но сдался в итоге. — Не силой бери, почувствуй форму, — посоветовал старик. — Но уже намного лучше. Эйр кривенько улыбнулся. «Старик как всегда, правильностью своей душит. Но советы дельные дает, лучше прислушаться».

***

Дома у Дилма было мягко. Ковры не висели разве что только на потолке. И везде бегали милые молодые помощницы, приютские, видимо. «Умеет же жить старик», — улыбнулся про себя Критир, следуя за очередной красавицей в гостиную. Дилм с Таном уже ждали, развалившись в мягких креслах. — О, Глава! — откликнулся Тан. — Мы только собрались, а нас уже затянуло. — До обеда еще есть время, лежи уж. Глава, попробуй тоже. Новые кресла смастерили мои ребята. Пробную партию мне поставили, экспериментируют на своем старике! — Любят они тебя, Дилм, — откликнулся Тан. — Конечно, любят. Я из оборвышей элькринов ращу, благодарны старику. Критир опустился в кресло. И вправду удобное, затягивало. Особенно после того как Ни потаскал до купальни, а оттуда к Си в комнату, чтобы приглядывала. Тяжеленная стала! — Хотел с вами обсудить. Эйр предложил убежище расширить, лаборатории вынести во внешнее кольцо. Я так прикинул, проблемы с общиной Эрва постоянные, можно теплицы поставить. Работы больше станет, еда здоровее. — И животинку местную снаружи тоже пусть растят, — кивнул Тан. — Всю бедноту из убежища туда, пусть делом займутся, — проворчал Дилм. — Никого насильно отселять не будем. Повысим налог на работу во внутреннем круге, во внешнем кольце уменьшим. Построим просторное жилье. Все как в деревеньке местных. — Да-да, разберите бараки и во внешнее кольцо всю бедноту, как уже сказал, пусть там скотинку растит вонючую, — проскрипел Дилм. Тан улыбнулся в кулак. Дилм сверкнул темными глазами из-под нависших бровей. — Что смеешься? Устроили тут благотворительность, потом голье бегает, подворовывает, голодными глазами смотрит. А так при деле все. — Ну уж, подворовывает. Скажешь тоже. Работают все, Дилм, и учатся, я слежу. Кто экзамен не сдает, ищет новый дом, — возразил Тан. — Да я тоже слежу, — проворчал Дилм. — Безответственные всякие все плодятся и плодятся, за детками не смотрят. Раздражает беднота эта, забираю к себе плохоньких, лечу, учу уму-разуму. Сердечко-то болит. Критир тактично промолчал. Эйр был сильно недоволен приютом Дилма, и было почему. Почему-то все в нем нуждались в лечении именно теми лекарствами, которые проверял в это время Дилм. С другой стороны, в приюте кормили и учили. И от лекарств обычно ничего страшного не случалось. Попьют настой, посмотрят на них, не смертельно. А иначе работать целый день за еду, ночевать где придется — так себе перспектива. Но Эйр любил свободу, молодой еще, идеализировал жизнь. Наверное, потому что сам нужды не знал. Да и вообще, как же уютно в этих мягких креслах! Совсем не до ругани. Вообще ни до чего. Опасные. Нельзя такие дома ставить, а то не выберешься потом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.