ID работы: 11656142

Логово для чудовища

Джен
NC-17
В процессе
541
Горячая работа! 881
Kaze_dono гамма
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 137 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
541 Нравится 881 Отзывы 75 В сборник Скачать

121. Совсем взрослые

Настройки текста
Колокольчик брякнул, и Юру поклонилась. — Приветствую! Девочка в пыльно-золотом поклонилась в ответ. Она частенько приходила, Юру знала ее — из небогатой сектантской семьи, и ее балахон был из добротной грубой ткани. Юру знала точно, ведь эта неубиваемая одежда была пошита здесь и укреплена двойным швом с подкладкой. Даже манжеты и воротник были съемными, чтобы менять только их, когда заносятся. — Здравствуй, Юру. Готов заказ? — Конечно, Мира. Подожди немного. Юру шмыгнула в подсобку и быстро нашла сверток с детской одеждой. — Вот, Мира, — улыбнулась она. — Спасибо. Как и всегда, она подхватила сверток и сразу заторопилась уходить. Скомканный поспешный поклон, неразборчивые благословения на прощание — и нет Миры в лавке. Не любила общество, была скромной очень. И, судя по заказам, из очень многодетной семьи. Но колокольчик вновь брякнул, и Юру вновь улыбнулась и поклонилась: — Добрый день! — Солнышко, покажи-ка ткань на платья, — приторно проворковал старичок. — Внучку замуж выдаю, хочу порадовать. — Поздравляю вас, дядюшка Тан! Юру улыбнулась шире и достала образцы. Тоже сектант, но этот позажиточнее. Дедушка прикоснулся серой рукой к тонкой алой ткани, и Юру поспешила похвалить: — Эта хорошо смотрится, драпируется красиво. Расшить можно. — Да-да, все лучшим образом. Вот кристаллы, чтобы нашить, — сектант положил мешочек на прилавок и цепко пригляделся. — Внук у меня подрос, Юру. Подарочек тебе передает. Сектант протянул увесистое серебряное кольцо с огромным алым кристаллом, и у Юру холодок пошел по спине. Родовое! — Не могу без отца принимать подарки, дедушка, — покачала головой Юру. — Славная девчонка, послушная, — похвалил дедушка и не стал настаивать, спрятал кольцо. — Невесту нужно обмерить, пусть зайдет, — попросила Юру. — И платье подогнать тоже, позже скажу, когда. — Хорошо. Сама обмеришь или с портнихой договариваться? — Мерки снимем в любое время без проблем. — К закрытию приведем, чтобы никто не видел. — Конечно, — закивала Юру. — Я задержусь. Сектант уже вышел, мешочек с кристаллами отправился в ящик, а Юру все стояла в прострации. Да, она выучила, как вежливо отказаться от подарков, но сектанты слишком уж настойчиво их предлагали в последнее время. Неужели и вправду замуж пора? Невольно вспомнилась сестра, только и мечтавшая о героях. Но Юру как-то не мечталось. «Может, со мной не так что-то? Все замуж выходят, а мне пока не хочется. Вслепую не хочу, вживую не встречается никто. Вот за дядюшку Критийре можно было бы, но он женат уже». От раздумий отвлек вновь брякнувший колокольчик. — Приветствую, — поклонилась очередному покупателю Юру. И вправду, зачем мечтать о каких-то бесполезных женихах, когда есть работа, которая даст все?

***

Из кристалла вдруг выпал изумрудный конверт. Критир развернул. «Желаем купить Мертвые земли…» Критир протер глаза. «Что?!» Но в письме предлагали купить за такую цену, будто это плодородная земля с постройками. «И это от лесной общины, которая считала земли своими и требовала компенсацию за порчу? Теперь вдруг признали землями темной общины и предложили доплатить без всяких требований? Но ведь если согласиться, земли отдадут Ниру. Критир потер лоб. Суммы из письма не хватит, чтобы восстановить землю, это работы на десятилетия, но на первые годы достаточно, а потом Нир заработает еще, да и можно добавить из своих запасов, например. Или потрясти Тана. Точно. Да, он портил, он пусть и платит. Все равно Ниру не дадут нормальных земель. А так кроме надела можно будет выкупить у общины все Мертвые земли, наверняка за бесценок, и получить столько, что хватит ему, всем детям и внукам, даже если все они как Ог плодиться будут. Да. Нир восстановит, и земли станут плодородными. Способ уже найден, заодно исследование свое подтвердит на практике, будет отличный вклад как старейшины на будущее». Критир подписал согласие, оттиснул темным перстнем. Письмо улетело в кристалл. «Вот и все. Будто камень с плеч, решил этот больной вопрос, и неплохо решил. Теперь надо разобраться с Си, а то Эйр говорит, она уже замуж собралась». Критир достал с полок книги для девушек, переписанные знакомой рукой. «Как же ты их не любила! Но я не знал, что делать, растерялся, настоял. Да, ты права, заветы Архи безнадежно устарели. Эльфийские советы я от тебя спрятал тогда, да и они вряд ли подойдут Си, что делать? Может, у Эйра спросить? Он лучше с Си общается…» — Папуля, это для меня? Спасибо! Си прошелестела платьем и села рядом. — Для жен и матерей! О, такая новая, — восхитилась Си. — А это… На эльфийском? Не понимаю… Для Юру? — А, это… — Критир поспешно забрал книгу с эльфийскими хитростями. — Да нет, для меня передали. Рад, что тебе нравится. Ты ведь совсем уже взрослая, вот и подумал, что пригодится… Си обняла, поцеловала в щеку. — Папуля, я тебя люблю! Чувствую себя настоящей взрослой. Вот бы героя встретить, как в сказках! Си сегодня была непривычно разговорчивой. Румяная, счастливая, нарядная, книжку обнимала. Критир вспомнил, как Ни плевалась с Учения Архи, и улыбнулся. Такие похожие и такие разные. «Вот бы Нела увидела Си. Красивая, как куколка. Кажется, Неле тоже нравились такие платья. Они бы поладили. Может, она бы вдохновила Си на учебу даже. Столько «бы», но что теперь?» — С Днем рождения, Инсирь! — хрипло, немного булькая раздалось над ухом. «День рождения уже сегодня? Я совсем потерялся во времени». — Карн! Си улыбнулась, позволила себя обнять, приняла ларь с украшениями. — Такая красивая! — Теперь уже точно невеста! — улыбнулась Си. — Невестой станешь, когда жених появится, — хмуро поправил Эйр, показавшийся в дверном проеме. — А, ну да. Си тихо рассмеялась, прикрыв рот рукой. А Карн как ни в чем не бывало сел напротив, улыбнулся кривенько, подпер щеку рукой. На Си смотрел. Критир ощутил ревность. «Это я Си растил, моя дочка! Пусть не засматривается!» Но Карн смотрел. И платье с украшениями на Си были его подарками. И сама Си с ним общалась охотнее. «Ну… ну ладно, что сказать». Критир отвел взгляд. Знакомое горькое чувство, будто упустил, как и с Ни. Да, Ни была другой. И Карн же не будет на собственной дочери жениться в конце-то концов. «Получается, Ни упустил как невесту, а Си как дочку. Кругом проиграл». На плечо легла теплая рука. — Пойдемте кушать. Я сладкоягоды собрала, — прозвучал знакомый голос, похожий на эхо. Стало больно как никогда. Отголосок Ни восстанавливался, лечение помогало, но чем полноценнее она становилась, тем меньше в ней узнавалась та, потерянная. «Где она? Она наверняка хотела бы увидеть совершеннолетие дочери. Если бы она могла, пришла бы. И я обещал помочь ей, но так и не смог. Толку с лекарств, что я для нее придумал? Я никогда не смогу их передать. А если и смогу, будет ли она счастлива проснуться там, откуда пыталась сбежать? Мне не справиться с Истом, я простой смертный. Самое обидное, что даже там, где сила не нужна — Си его любит больше».

***

Письмо пришло нежданно-негаданно. «Запрос Риннира из проклятого рода исследователей № 9018765/06-100 о выделении земель рассмотрен и удовлетворен. Для получения подойти…». Нир не поверил глазам и перечитал снова. И снова. Посмотрел на конверт и печать. С ума сойти! «100 — это число моих запросов? Ничего себе». Нир хотел было потереть кристалл, чтобы обрадовать отца, но вспомнил, как болезненно он выглядел последний раз, и не стал напрягать даже такой мелочью. Вместо этого он сгреб письмо и побежал в междумирье. Земля, земля, земля! Сердце пело. Лес — врата — туманные тропы — родной сад — все вокруг, где пробегал Нир, шептало: «Теперь у тебя есть свой надел!» Он распахнул дверь и влетел в холл. — Папа! Папа! — Землю дали? — без особого удивления в голосе ответил папа. Нир посмотрел на него и отметил, что щеки совсем впали. На изможденном лице отца жили только казавшиеся огромными воспаленные глаза. — Да! — В мертвых землях. Нир моргнул. — Я не знаю пока. — А я знаю. Сегодня согласовали границы с общиной Эрва, к ним отошли только спорные мертвые земли. Что они еще могли тебе предложить? — Не шути так, — Нир сжал письмо. — Ну что ты ждал? Восстанавливать будем. Наработки у тебя есть, на эти земли урожайный род давно засматривался, соседи твои. — Наработки-то есть, — вздохнул Нир и лег на ковер в холле. — Но? — Пап, это очень много лет кропотливого труда, безумное количество удобрений, а я один. По расчетам там лет через пять только что-то расти начнет, но надо укреплять и после непрерывно, иначе все прахом пойдет. Если в своих силах я еще уверен, то в том, что смогу заработать на удобрения, сильно сомневаюсь. На одни кристальные порошки уйдет целое состояние. — Ты ждал эту землю большую часть жизни. Ничего, потрудишься еще немного. Кстати, надел старшему адепту положен очень скромный. Выкупи сразу все мертвые земли, пока их за бесценок отдают. Будет и для тебя, и для твоих детей. Папа положил рядом мешочек кристаллов, а потом еще один и еще. — Это тебе на земли. На дом и удобрения в хранилище возьмешь, сколько потребуется. Дарю. Нир неверящим взглядом смотрел на раздутые мешочки. Папа обычно упрекал, что трудится мало. Говорил, что все достигается трудом. А тут… Нир лежал и смотрел на мешочки. А папа сидел рядом и гладил по голове. Нир порывисто поднялся, обнял и заплакал. — Папа, папочка! Я так об этом мечтал! Я все мертвые земли оживлю, клянусь! Спасибо, спасибо тебе! И папа погладил по спине. — Я очень люблю тебя, Нир. Если и ругаю, только потому что беспокоюсь, хочу уберечь от ошибок. Я не знаю, сколько мне еще осталось, но очень хочу увидеть твой дом, твои цветущие земли, твою семью, если ты решишься ее создать. Я знаю, все в твоих руках, ты такой трудяга. — Я хочу сказать маме и Си! И Эйру! — Получи для начала и оживи. Не думаю, что они обрадуются затее выкупить пустыню и положить на ее восстановление кучу лет жизни и кристаллов. Нир улыбнулся. — Да уж…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.