17
15 марта 2022 г., 13:06
Наутро все колюще-режущие ощущения сменились тупой ноющей болью, с которой вполне можно было жить. Андрей дотащился до кухни и с жадностью принялся пить воду.
— Дядя Андрей, не надо пить из-под крана, — поучительно сказал гнусный Гена, который, разумеется, болтался тут же, возле плиты. — У вас может заболеть живот.
— У меня уже болит живот, — процедил Андрей и сплюнул в раковину.
— Правда? — Гена очень натурально захлопал ресницами и предложил: — Хотите, сварю вам овсянки?
— Слушай… — Андрей раздул ноздри, борясь с приступом праведного гнева, положил ладонь на растревоженный живот и зашипел: — Я знаю, чего ты добиваешься. Я тебя насквозь вижу.
— Вам на молоке или на воде? — миролюбиво спросил Гена. — Могу на миндальном или на кокосовом.
— На миндальном — это чтобы цианид не выбивался из букета? — предположил Андрей, окончательно теряя веру в непричастность Гены. Любой невиновный удивился бы, а этот гнет свою линию, скотина.
— Наверное, лучше на воде, — безмятежно продолжал Гена, насыпая в кастрюльку овсяные хлопья. — От молока бывает расстройство желудка.
— От крысиного яда тоже, — отозвался Андрей и подозрительно спросил: — Ты же не думаешь, что я буду это есть?
— Крысиный яд? — переспросил Гена. — Думаю, что не будете, потому что инстинкт самосохранения человека…
Андрей хлопнул ладонью по столу, убивая лекцию в зародыше, и объявил:
— Я не буду есть вообще ничего.
— Организм человека может продержаться без пищи примерно два месяца, если доступ к воде не ограничен, — с сомнением откликнулся Гена, — но я бы не…
— Я не буду есть ничего из твоих рук, — уточнил Андрей и бросил на него полный горечи взгляд.
— Дядя Андрей, — с достоинством ответил Гена. — Я и сам не стану кормить вас с рук. Это было бы странно. Если вам так плохо, что вы ложку до рта не донесете, я могу вызвать скорую…
— Не надо. Ничего не надо! — воскликнул Андрей.
Он походил туда-сюда по кухне, потеребил пальцы и вдруг улыбнулся:
— Ничего, твоя песенка спета!
— Дядя Андрей! — с упреком сказал Гена. — Вы могли бы и знать, что я не пою. Я играю на фортепиано и на скрипке, а еще на арфе и немного на виолончели.
— Да хватит уже! — вскричал Андрей. — Не паясничай! Хватит! Замолчи!
Гена чуть выпятил нижнюю губу, состроил брови домиком и пожал плечами:
— Ладно…
— Я тебя разоблачу, — продолжал Андрей. — Я докажу, что ты на меня покушаешься. Я…
Он резко и торжественно раскрыл холодильник и шумно сглотнул.
— Дядя Андрей? — участливо позвал Гена.
— А где…
— Что?
— Баночка с… Моя баночка. Вот тут стояла, на верхней полке.
— Я не знаю, — с отвратительно честным видом заявил Гена. — Мама повезла образцы новых соусов на дегустацию, может, случайно прихватила?