ID работы: 11661226

Королю опасны чувства

Гет
NC-17
Завершён
44
автор
Mystic Mask бета
Размер:
291 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 323 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Жизнь на севере текла в другом ритме, чем в столице Силла – Сораболь. Люди здесь были энергичнее, увереннее в себе, свободнее, не всегда соблюдали этикет общения, обращаясь на «ты» даже к чужакам, впервые приехавшим в город. Сначала было сложно, но хваранам так говорили реже. Всё-таки личная гвардия короля, да и их внешние данные заставляли задуматься, прежде чем нагрубить.       В городе постоянно что-то происходило. Два раза в неделю приезжали торговцы из провинций и из империи, близилось время сбора урожая, который здесь убирали на месяц позже, чем на юге. Каждую неделю у крестьян и простых горожан был выходной, они устраивали народные гуляния, ярмарки и танцы прямо на улице.       Хвараны поучаствовали уже в двух таких гуляниях, а впереди их ждал самый массовый и важный – праздник урожая. Чинхыну здесь нравилось и, даже если бы им пора было уезжать, он бы задержался подольше. К счастью, им нужно было дождаться корабля и опробовать его.       Девушка, назвавшаяся Эм, появлялась теперь только по выходным, а если встречал её на неделе, то видел лишь издалека и не мог поговорить. Да, собственно, о чём? Он не мог придумать ни одной темы, мозги словно отключались в её присутствии.       Сегодня Мисиль была в городе. Она специально не показывалась на глаза, не считала необходимым поддерживать это знакомство. К чему оно может привести? Хвараны приедут и уедут, а она останется здесь готовиться к реализации своих планов.       Она задержалась в лавке оружейного мастера, покупала новые стрелы, и услышала его голос на улице. Выглянув в окно, девушка увидела, как хваран играет с детьми. Мальчишки младше 10 лет бегали вокруг Чжи Дви и что-то кричали, он широко улыбался, потом присел на корточки и снял с пояса меч, дал им рассмотреть. Мальчики похватали палки и уговорили его сразиться, но тут на поле сражения хварана с детьми появилась маленькая девочка, чья-то младшая сестрёнка. Чжи Дви подхватил малышку на руки и свободной рукой отражал «атаки», удивительным образом успевая дать отпор сразу всем. Девочка громко смеялась и дразнила своих друзей, сидя на руках хварана. «Победив» всех, Чжи Дви высоко поднял девчушку и объявил её их королевой, а себя – её стражем.       Дети были в восторге от такой игры. Мисиль не могла не улыбнуться. Дети ведь чувствуют суть человека, и если они потянулись к этому хварану, значит он не так уж плох или, как минимум, не опасен. Да и то, как он возился с детьми, очень мило, редко кто станет играть с чужими малышами прямо на улице, да ещё крестьянскими, а он не посчитал это зазорным. Девушка встряхнула головой. Раз он прошёл проверку детьми, это всего лишь повод не бояться его, не считать опасным. Нечего размышлять об ином.       Хотелось оглянуться, проверить, заметил ли он её, когда выходила из лавки прямо перед его носом, но она отговорила себя. Даже если заметил, ей лучше делать вид, что это ничего не значит, не давать ему даже призрачной надежды. И себе тоже. Мужчинам нельзя доверять, напомнила себе Мисиль.       Чинхын не решился преследовать её открыто, но дико хотелось выяснить, кто она и чем занимается. Первым делом он зашёл в ту же лавочку к оружейнику, выбрал себе пару ножей и завел беседу, поинтересовавшись, кто чаще всего здесь отоваривается.       Лавочник оказался достаточно хитрым, чтобы не слить ему клиентов и отвечал размыто, тогда король изменил тактику.       – Я видел здесь девушку, она недавно ушла.       – И что? Понравилась она вам? Она многим нравится.       – А кто нравится ей? – Чинхын очаровательно улыбнулся.       – Дайте подумать. Вообще-то она одиночка, а мужчины… Боюсь, они её не интересуют.       – Совсем не интересуется мужчинами? – вздохнул король, – как же так? Подскажете, чем ей угодить?       – Да вы, я смотрю, решительно настроены. На самом деле, старпом разборчива в знакомствах.       – А чем она вообще занимается? – словно между прочим спросил Чинхын.       – Она старпом на корабле, который перевозит людей и грузы за деньги. Ну, официально.       – Вот как. Необычное занятие для девушки. А чем ещё корабль занимается?       – Местные старожилы тоже пытались ей это объяснить, но её кинжал оказался убедительнее, и скоро от неё отстали, – на второй вопрос торговец намеренно не ответил.       – Боевая, – улыбнулся Чинхын, поняв намёк.       – Я бы сказал, что под стать вашим хваранам. Только вот она девушка и ростом невелика, – вздохнул торговец, изучая мужчину взглядом исподлобья.       – Она местная? – король не стал развивать тему.       – Нет, пришлая. Мы не знаем откуда, она не рассказывает.       – И давно прибыла сюда?       – Не особо. Впервые я увидел её этой весной с командой "Морского змея", она уже была старпомом.       – Интересно. А кто там капитан?       – Его имя Хан Су, это бывалый моряк, очень хитрый и везучий.       – Спасибо, что поделились. Я возьму ещё вот это, пожалуй, – Чинхын указал на дорогие ножны для кинжала с инкрустацией камнями. А когда глаза торговца засветились жадностью, добавил: – Вы ей не говорите, что я про неё расспрашивал.       – А вы что-то спрашивали? – тут же нашелся торговец, с широкой улыбкой вручая ему ножны, обернутые тканью.

🏮

      На третьей неделе в порт прибыл первый боевой корабль нового образца. Половина города и окрестностей сбежалась посмотреть на диковинку. Корабль имел непривычно узкую палубу и длинную корму, приподнятую кверху, а также слегка заострённый нос, что увеличивало обтекаемость судна и его скорость. Оба борта, выкрашенные в черный цвет, были укомплектованы рядом стационарных арбалетов, что являлось новшеством. В самих бортах имелся скрытый секрет: в случае нападения открывались окошки, из которых появлялись металлические шипы, препятствовавшие абордажу. Мачты и снасти тоже были черными, в темноте и сумерках его будет невозможно заметить.       Как и на всех остальных кораблях, у него было две системы движения: вёсла и паруса. Паруса Чинхын выбрал тёмно-красные в цвет нарядов хваранов и с их символикой, флаг имел эмблему короля Силла, его поднимут при необходимости. Никаких лишних деталей или утяжеления, чтобы судно могло развивать большую скорость. И всё же конструкция сильно отличалась от привычной. Корабль назывался «ТЕНЬ».       Чинхын ощутил гордость, разглядывая первенца своего нового флота, и с удовлетворением наблюдал восторженную реакцию простого народа. На одном из высоких камней на пристани сидела Мисиль, что-то перекладывая в своей сумке. Из-за небольшой глубины и множества валунов разного размера, разбросанных у пристани, корабли не могли подходить близко, поэтому стояли на якорях при входе в бухту. К ним отправлялись на плоскодонках, перевозя товары, связанные в тюки, которые потом поднимали канатами. Пассажиры поднимались по лестницам или на чём-то вроде качелей на некоторых судах, если их капитаны не ленились такое устройство сделать.       Жизнь в порту не замирала даже ночью. Чинились снасти, латались борта, пробитые во время штормов или нападения пиратов, что-то привозили и увозили, матросы перекрикивались, сообщая о своих нуждах, или просто шутили.       Сегодня кораблей было немного. Среди нескольких небольших торговых лодок выделялось судно побольше. Трехпарусное, что-то среднее между японской рыболовной фунэ и китайской джонкой, оно стояло носом вперёд, а потому названия было не видно. Паруса его изготовлены из циновки и закреплялись на бамбуковых реях в виде четырёхугольника. Тяжёлая циновка забирала у корабля скорость, зато выдерживала почти любой шторм без повреждений. Для торговых судов это было выгодно. Чинхын заказал тканевые паруса, ему была важнее скорость. По бокам имелось два колеса по китайской технологии, с помощью которых можно было передвигаться вместо вёсел.       Девушка закончила своё занятие и тоже посмотрела на только что прибывший корабль. Взгляд её пробежался по корпусу, оценил паруса, носик сморщился, как будто ей что-то не понравилось.       – Что думаешь? – появился рядом с ней Чинхын.       – О королевском корабле? Ну, конструкция неплоха, но не продумана до конца.       – Неужели? И чего ей не хватает?       – Так спрашиваешь, будто сам его строил.       – Нет, но теперь я вроде как отвечаю за новые корабли Силла.       – А, вот оно что. Ну что ж, утяжеленные чо-ко-ну это, конечно, здорово, и я вижу, там есть колёса для натяжения. Но они не защищены, а значит их можно сломать или поджечь. В империи используют для защиты деревянные щиты. Если их закрепить с обоих сторон от чо-ко-ну, оставив только проем для стрелы, они дольше прослужат.       – Щиты, значит. Я подумаю об этом и передам на верфь. А у твоего корабля они есть?       – Нет, это же торговое судно, – она вдруг нахмурилась и посмотрела исподлобья. – Ты расспрашивал обо мне?       – А что, это запрещено? Здесь все знают, что ты – старпом на "Морском змее".       – Думаешь, это невозможно? – она презрительно посмотрела на него, ожидая, что вот сейчас он начнет её опускать из-за того, что она женщина.       – Нет, меня это просто удивило. Не встречал прежде женщин-старпомов. Как ты получила это место?       – У меня есть опыт и знания, а ещё я дружу с оружием.       – Серьезно, однако. Кстати, а где твой корабль?       Она указала на трехпарусное судно полукитайской конструкции, которое Чинхын сразу заприметил.       – Правда? Смотрю, оно необычное. Покажешь мне его?       – Хочешь посмотреть корабль?       – Если можно. Правда я ещё не плавал на кораблях, наш пока не готов, они наверное только к вечеру спустят лодку на берег, а мне не терпится.       – Ты правда никогда не поднимался на корабль?! Зачем тогда король тебя поставил на это дело? Безответственность какая.       – У нас есть и опытные моряки, и солдаты, кто умеет управляться с веслами, не переживай. Но это новое судно для нашего флота, а я – новый человек. Или думаешь, не смогу научиться всему необходимому?       – Если ты сообразителен, то сможешь. Я не могу пустить тебя на корабль без разрешения капитана.       – Старпом, ты работаешь или с мужчинами прохлаждается?! – раздался за спиной громовой голос. Он принадлежал мужчине крепкого телосложения, ростом с короля, с умными глазами и тонкими губами.       – Капитан! – воскликнула девушка. Чинхын коротко поклонился и поздоровался.       – Всё собрала? – спросил капитан.       – Да, всё получилось.       – Вижу, наши ребята уже плывут. Как идёт подготовка к отплытию?       – Всё будет готово после праздника урожая, капитан, – отчиталась девушка.       Мужчина довольно улыбнулся и повернулся к Чинхыну.       – Чем обязан интересу королевского хварана к моему старпому?       – Я спрашивал её о вашем корабле. Как видите, наше судно ещё готовится к приёму пассажиров, а мне любопытно взглянуть на конструкцию вашего поближе.       – Желаете подсмотреть что-то полезное?       – Можно и так сказать. Мне просто любопытно, я ещё не бывал на таком судне.       – Что ж, почту за честь, если хваран Силла посетит наш корабль. Старпом вам всё покажет.       – Капитан!       – Оспоришь мой приказ? – рыкнул на нее Хан Су и улыбнулся Чинхыну.       – Нет, капитан, – сдалась Мисиль.       Короля позабавила эта ситуация, но он ее никак не прокомментировал. Шлюпка с "Морского змея" пришвартовалась к причалу, Мисиль спрыгнула в воду и прошлась до борта, а затем легко забралась внутрь и села на заднюю банку, капитан Хан Су забрался следом. Чинхын приподнял длинные полы наряда и тоже вступил в воду, что оказалась ему по щиколотку, кожаные вощёные сапоги пока не пропускали влагу, поэтому он забрался в лодку и сел рядом с девушкой.       Мисиль игнорировала его, глядя на свой корабль и о чём-то переговариваясь с капитаном. Чинхын суть их разговора не понимал, поэтому просто наслаждался близостью к ней. С ней у него теперь ассоциировался север: с морем, восточным ветром, напоенным ароматом специй, которыми торговали здесь, с запахом водорослей и древесины. Он улыбнулся собственным мыслям, а Мисиль восприняла это как усмешку над собой.       – Что тебя так развеселило? – нахмурилась девушка.       – Я понял, почему на берегу от тебя пахнет морем и ветром, – негромко ответил Чинхын с обворожительной улыбкой.       Она смутилась и отвернулась, капитан хмыкнул в кулак, остальные члены команды никак не отреагировали. Вот что за человек?! Нет, чтобы вести себя как обычные мужчины, а он делает странные комплименты, от которых щеки горят, и думает непонятно о чём. Этот хваран бесил её своей непредсказуемостью.       Они приблизились к кораблю, с борта свесилась верёвочная лестница, пятеро матросов и капитан бодро поднялись по ней.       – Ты следующий, – скомандовала Мисиль. Чинхын с сомнением посмотрел на качающуюся на ветру плетёную лестницу, но поднялся по ней. От непривычной нагрузки тело гудело, а палуба под ногами качалась, поэтому он не удержал равновесие и едва не упал.       – Ой, да ты и правда на палубе никогда не был. Ноги шире расставь, – посоветовала Мисиль, но её отвлёк окрик:       – Старпом!       – Осмотрись пока, я вернусь.       Девушка побежала на корму.       К его удивлению, постановка ног шире уровня плеч и правда помогла сохранять равновесие. Не сразу он привык к постоянно качающейся палубе, ведь прежде королю не приходилось пользоваться кораблями, он всю жизнь провел на суше. Тем интереснее становился этот опыт. Он решил, что подъем по качающейся верёвочной лестнице и удержание баланса на нестабильной платформе – это отличная тренировка, и решил по возвращении включить такие упражнения в обучение хваранов.       Мисиль бегала по палубе, раздавая команды и проверяя готовность снастей. В какой-то момент она ухватилась за канат, резко дёрнула привязь, и натянутый канат спружинил, поднимая её на самый верх кормы, где располагался штурвал.       Какой быстрый и удобный способ, подумалось королю, и не надо по лестнице бежать. Он прошёлся по палубе, наблюдая за работой матросов, рассматривая устройство корабля, осмотрел мачту и паруса, сейчас свёрнутые по типу веера на среднем уровне. На носу у самого борта имелось ещё одно странное устройство, напоминавшее мачту.       – Это четвертый парус, на японский манер, он добавляет скорость, – Мисиль очутилась у него за спиной и словно предугадала его вопрос.       – Он тканевый?       – Да, как на твоём корабле. Так быстрее, но для спокойного или штормового моря циновка надёжнее.       – Буду иметь ввиду. А колёса? Вы совсем не используете вёсла?       – Они у нас есть, но колёса эффективнее и меньше народа нужно. Гениальная древняя технология.       – А обороняетесь чем? – Чинхыну правда было интересно знать все подробности.       – Луки, стрелы, ядра для катапульты, у нас есть одна на корме. И мечи с кинжалами, конечно. У нас мирный корабль, мы не лезем на рожон без необходимости.       – И правильно, – согласился король. Он собирался поближе рассмотреть колесо на боку судна, как вдруг корабль качнуло сильнее обычного, он не удержал равновесия и налетел на Мисиль, едва не сбив её с ног, но успел ухватиться одной рукой за борт, а второй подхватил её со спины.       Глаза девушки расширились, Чинхын убрал руку сразу, как понял, что она обрела равновесие.       – Прости. Надо привыкнуть к этому и, наверное, почаще бывать на палубе.       – Привычка – дело наживное, – заметила она, всё ещё приходя в себя из-за его близости. Мисиль не любила, чтобы к ней прикасались, особенно чужие мужчины. Даже членам своей команды она таких вольностей не позволяла. Но в этой ситуации его не в чем винить, просто равновесие не удержал, и было бы хуже, если бы он свалился на неё и придавил своей массой. А так он уберёг её поясницу от болезненного удара о борт.       Что за неправильный мужчина? Другой бы хорохорился и искал оправдания своей неловкости, а он просто признал, что в чём-то некомпетентен и неловок и даже не смутился этого. Мисиль не могла определиться с собственными ощущениями, не решила, как относиться к его поведению, ведь он заставлял её чувствовать себя не в своей тарелке. Она снова напомнила себе, что от этого хварана лучше бы держаться подальше.       Чинхын словно прочёл её мысли, поблагодарил за экскурсию, отдал честь капитану и попросил доставить его обратно на берег. Мисиль отдала команду, а сама осталась на палубе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.