ID работы: 11663900

Никогда не щекочи спящего дракона

Гет
NC-17
Заморожен
176
автор
Размер:
261 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 118 Отзывы 107 В сборник Скачать

Дневник Тома Реддла. «Tom Riddle commentariu»

Настройки текста
Примечания:

ira foedissima, ira impotentiae

***

Была глубокая и тихая ночь. Гарри крепко спал в своей кроватке и нетерпеливо дожидался следующего дня, чтобы спросить у профессора Минервы Макгонагалл о тайной комнате. Вряд-ли Люциус Малфой подбросив дневник таким образом хотел дать подсказку юным волшебникам. И почему он просто не отдал его Драко, если хотел всего навсего помочь? Малфой старший знал, что семья Уизли питает уважение к Поттеру и знал, что первый к кому рыжеволосые побегут — это Гарри. Ни профессора, никто другой; именно двенадцатилетний школьник со шрамом в глазах целой семьи был самым настоящим героем.

Или же Люциус Малфой ведёт свою собственную игру, в которой Уизли и Поттер — пешки. Однако Поттер и остальные ребята знали — дневник это серьёзное и сильное оружие, ведь его владелец сам Волан-Де-Морт. На кроватях напротив крепко спали Дин Томас и Симус Финниган. Дин Томас темнокожий мальчишка с коричнево-молочными волосами, которые от природы были чуть кудрявыми. Хотя Дин и был полукровкой, но он не знал о своих магических корнях. Не был уверен в своём магическом происхождении, и поэтому не называл имен своих родителей и прародителей. Симус Финниган ирландец, такой же полукровка как Дин. У него светло-каштановые волосы и серые глаза. Симус низкого роста и обычного для двенадцатилетнего мальчишки телосложения. Гарри помимо Симуса и Дина, также делил комнату с Невиллом Долгопупсом. Долгопупс темноволосый, рассеянный мальчишка и крайне неуклюж. Он мог бы стать тем самым избранным; по крайней мере, Бетти Барлоу думала, что именно Невилл будет избранником. Какого же было удивление слизеринки, когда она узнала, что Долгопупс не оказался таковым. Хотя он имеет все качества характера (которые нужно просто раскрыть) для настоящего лидера и поэтому на первом курсе его распределили на гриффиндор, хотя сам он просился на пуффендуй. Гарри из своих соседей тесно общался только с Невиллом, и то они часто вздорили из-за всяких пустяков. Невилл был не таким как Симус и Дин, да даже был не таким как все гриффиндорцы. Что-то в нём было такое, что Гарри не мог увидеть в других. Наверно, если бы Гарри не встретился с Гермионой, Драко и Дафной, то Долгопупс смог бы стать его настоящим лучшим другом.

***

— Гаррри Потттер… — просачивалось в стенах спальни. — Мальчик, который выжил… — голос был с небольшой хрипотцой и таким протягивающим, манящим. «Что это?» — раскрыл глаза удивленный Гарри и взял с тумбочки свои очки. Огляделся по сторонам: все спят, а Невилл как всегда в гостиной играет с сам собой в шахматы. — Ты знаешь что делать… — голос продолжился и в этот раз застрял в голове у юного Поттера, — Забери мой дневник… Тот самый дневник Тома Реддла, который ему отдал Рон находился в спальне у Дафны Гринграсс и Гермионы Грейнджер. Гарри отдал его Дафне, чтобы та вместе с Грейнджер могли получше ознакомиться с ним и разыскать в нем какие-либо «улики» для будущего расследования. — Чёрт, Дафна… — прорылось с губ Поттера. Он не хотел будить Дафну и Гермиону, но голоса не прекращались и ещё бы чуть-чуть и Гарри сошел бы с ума.

***

С уверенной походкой, под мантией-невидимкой, Поттер пошагал в гостиную Слизерина, чтобы оттуда подняться уже в изведанную спальню двух слизеринок. Ему понравились кровати в этой опочивальне; матрас их был мягким и таким воздушным, он бы попрыгал там, но только с Дафной. Эта беловолосая девочка с красными, как вино губами не давала юному Гарри Поттеру покоя. Она числилась самой красивой и холодной слизеринкой. Гринграсс королева своего факультета и все это прекрасно понимали. Даже дружба с маглорожденной Грейнджер никак не повлияло на репутацию юной Дафны. Беловолосая всегда могла постоять за себя и будучи одна Гринграсс не опускала свои руки. Даже находясь без Гарри, она также была сильна. На фоне с ним она была не просто подружкой Гарри Поттера, а предметом его обожания. Ей было всего двенадцать лет, но Гринграсс уже покорила сердца многих. Но что единственное не давало Поттеру настоящего покоя, — так это Тайная Комната и этот странный незнакомый голос, который с каждым разом становился всё громче и звонче в его голове. Уже стоя перед входом в знакомую опочивальню, голос прекратился и на секунду Гарри подумал отступить, но веление вновь продолжилось и в этот раз оно давило полностью на черепную коробку Поттера. Этот внутренний вой полностью хватал его со всех сторон. У Поттера будто скручивались руки, глаза слезились, а ноги становились ватными и он уже не мог самостоятельно держаться на них. Грудь будто сжимал стокилограммовый поршень и Гарри просто не в силах был нормально вдохнуть глотка воздуха. — Дафна… — Гарри всем весом облокотился об дверь и та под его весом открылась, распахнула комнату, где сладко посапывали Гермиона с Гринграсс. Гарри ослабел и рухнул всем весом на пол и звук от его падения прососался по всей спальне. От глухого удара первая проснулась Дафна. Она сонно посмотрела на предмет помехи. Сначала беловолосая не могла долго сконцентрировать своё зрение на лежащем теле посредине спальни, но Гермиона прервала «это» и включила светильник, находящийся на её тумбочке. — Это что, Гарри? — заспанно открывала рот Дафна. Гермиона испустила неожиданный вздох, резко встала с кровати и убрала оставшуюся ткань от мантии-невидимки с тела Поттера. Дафна раскрыла глаза и полностью «отрезвела» от сна. — Гарри! — вымолвила Дафна и кинулась к волшебнику, — Гарри, вставай. — протягивала слизеринка. — Дневник… — с хрипотцой ответил Поттер, корчась от сильного давления, который посылал ему неизвестный голос. Дафна апатично подбежала к своему шкафчику и достала с его недр злосчастный черный дневник Тома Реддла. Голоса в голове Поттера прекратились как и сама неосвоенная боль. Он тяжело встал и с сильной хваткой забрал дневник у Дафны. Поттер предпочел устроиться за небольшой столик рядом; в полном молчании он открыл дневник и с напряжением листал пустые страницы чёрного «блокнота». — Перо. — строго отрезал Поттер и Дафна повиновалась ему; передала перо и кляксу. Гарри намочил перо тушью и принялся вырисовывать своим почерком очертания букв.

Привет, я Гарри.

— Что ты делаешь? — спросила его Гермиона и села рядом, а Дафна облокотилась об стол. — Не мешай. — тихо, шепча про себя проронил Гарри.

Привет, я Том. — ответил ему дневник.

— Он живой? — с удивлением на лице спросила Дафна, но Гермиона слегка ударила её по пальцам своей ладонью и жестом показала, чтобы Гринграсс замолкла. Дафна ухмыльнулась и закатила глаза.

Ты знаешь что-то про тайную комнату? — добавил Гарри.

Да. — почти сразу же ответил дневник.

Гарри вздохнул, переглянулся с девчонками и закусил губу. Он совсем не знал что делать и ждал какого-либо совета, но видимо ни Дафна, ни Гермиона не знали, что посоветовать юному Поттеру. Они лишь наблюдали за руками зеленоглазого и то, как тот заново «строил» предложения своим красивым почерком.

Расскажешь мне про неё? — взялся за перо Поттер и ждал ответа.

Дневник долго «молчал», но после, на странице начали выстраиваться какие-то непонятные предложения; просто набор букв, а потом вновь исчезать и снова выстраиваться, и так по кругу…

Лучше покажу… — ответил спустя долгие попытки дневник.

Ослепительный световой вихрь. Оглушительный шум. И время останавливается. Затем оно поворачивается, замирает, словно в раздумье, и раскручивается назад, сначала медленно… Затем все быстрее, быстрее.

***

— Где мы? — лишь эхом голос Дафны распространялся в стенах старого Хогвартса. Они все втроем рассматривали друг друга. Дафна с неким страхом созерцала на Гарри, а Гермиона пыталась понять, что с ними случилось. Их окружали темные колонны замка, сырые стены и невероятно темная атмосфера Хогвартса в школьные года Тома Реддла. Где-то на лестнице вырисовывался силуэт профессора Альбуса Дамблдора. Дафна внимательно вглядывалась в его взор, но профессор просто не замечал как и её присутствия, так и присутствия Гермионы и Гарри. — Альбус Дамблдор! — выкрикнул Гарри и помчался к профессору, но Поттер был словно призраком и прошелся вдоль учителя. — Это воспоминания, Гарри. — пробормотала про себя Гермиона. — И мне кажется, это Том Реддл. — девочка указала глазами на пришедшего к Дамблдору темноволосого красивого юношу. Он был высок, по своему стройным и его глаза питали ненависть ко всему окружающему. Троица переглянулась и решила понаблюдать за диалогом Тома и Альбуса. Профессор серьезно смотрел на Реддла, а тот скрывал мелкую усмешку и безжалостно наблюдал за тем, как из одной распахнутой двери Хогвартса уносят труп молодой девочки. — Реддл! — коротко крикнул Альбус. — Подойди, — показал руками на себя Дамблдор. — Профессор Дамблдор. — ответил Том и подошел к Альбусу. — Опасно бродить по коридорам в столь поздний час, Том. — Альбус скрещивал свои руки и как-то по «доброму» смотрел на слизеринца. — Да, профессор. — ответил Том. — Но, я просто… — запинался Реддл. — Я хотел сам убедиться правдивы ли слухи. — Боюсь, что да, Том. — непринужденно ответил профессор. — Они правдивы. — На счет школы тоже? — холодно спросил темноволосый. — У меня нет дома… — жалостно добавил Том Реддл. — Они ведь не закроют теперь Хогвартс, да ведь, профессор? — Я понимаю, Том. — также холодно ответил Дамблдор, — Но боюсь, у директора Диппета не окажется выбора. — Если это прекратится… — набрал воздуха Том. — Если того, кто это сделал поймают… — на секунду Реддл остановился. — Не хочешь ли ты, что-нибудь рассказать мне? — поинтересовался Альбус. — Нет, сэр. — ответил Том после пятисекундной паузы. — Ничего. Дамблдор качнул головой и посмотрел вглубь страдающих глаз Реддла. — Тогда ладно. — ответил профессор. — Иди к себе. — Всего доброго. — с опасением отрезал Реддл. Дамблдор смотрел ему вслед, намереваясь продолжить разговор, но лишь промолчал.

***

Том Реддл свернул за коридор, троица последовала за ним. Дафна, Гермиона и Гарри молчали и с интересом и энтузиазмом наблюдали за происходящим. Реддл свернул за одну лестницу и быстрым шагам искал что-то… или кого-то.

***

Он стоял возле двери одной из комнат, достал свою палочку, огляделся и вошел внутрь. — Давай, вылезай оттуда. — с добротой говорил Рубеус Хагрид. — Привет, Хагрид. — поздоровался Том. — Мне придется выдать твою тайну, Хагрид… — добавил Том. — Уверен, что ты не хотел никому гибели, но… — Не выдавай! — перебил его великан. — Ты не понимаешь. — Завтра приедут родители погибшей девочки. — Реддл ровно держал свою палочку, направляя её к леснику, — Будет неплохо, если Хогвартс позаботится, чтобы тварь убившую их дочь уничтожили. — Это не он! — оправдывался Рубеус. — Арагог никого не убивал… — грустно продолжил тот. — Никогда! — Из монстра не сделаешь ручного зверька. — Том защищался и указывал своей палочкой уже на сундук, который стоял позади Хагрида. — Отойди. — Нет! — выкрикнул Хагрид. — Отойди в сторону, Хагрид! — приказывал темноволосый волшебник. — Нет! — защищал своего питомца лесник. — Систэм абель! — выкрикнул слизеринец и направил палочку на сундук. Крышка чуть взорвалась и Хагрид от небольшого взрыва отошел от сундука. Паук начал мигом вылезать с этого «ящика» и убегать прочь с комнаты. — Арагог — кричал жалостно Рубеус. — Арагог! Том Реддл встал перед Рубеусом и направил свою палочку в лицо лесника. — Я не могу отпустить тебя, — сказал Том. — Тебя лишат палочки, Хагрид. — Реддл набрал воздуха. — И исключат… Хагрид отпустил свои руки и направил свой грустный взгляд на слизеринца. — Хагрид! — выкрикнула Гермиона и хотела побежать к леснику, но быстро опомнилась. Это всего лишь воспоминание. Дафна крепко прижала к себе Гермиону и нежно обняла, а Поттер уставил свой взгляд на безликое, холодное лицо Тома Реддла. В глазах Тома питались ликование и победа.

Ослепительный световой вихрь. Оглушительный шум. И время останавливается. Затем оно поворачивается, замирает, словно в раздумье, и раскручивается назад, сначала медленно… Затем все быстрее, быстрее.

***

Дневник выбрасывает трех волшебников со своих «оков» и немедленно закрывается. Дафна и Гарри переглядываются, а Гермиона рухнулась на пол и не могла поверить увиденному. — Гермиона… — прошипела Дафна и подплела к подруге. — Ты как? — Я… — выдохнула Грейнджер и приподнялась, — Я нормально… — Ох, черт. — потирал свои глаза Поттер. — Хагрид как-то связан с этим. Я уверен. Гермиона откашлялась, встала с пола и взяла за руку Поттера, посмотрела в его зеленые глаза и кивнула ему. — Напиши письмо Бетти Барлоу. — трезво ответила Грейнджер. — Я тоже думаю, что так будет… лучше. — добавила Дафна. — Нужно ещё рассказать Драко… — выдохнула Гринграсс. Гарри встал и доковылял до кровати Дафны, а после разлегся кулечком и прижался к подушке. — Голоса прекратились… — шепнул Поттер, — Будто этот дневник хотел, чтобы я увидел это воспоминание. Дафна села на край и взяла за руку Гарри. — Давай отложим это на завтра… — устало отрезала Гринграсс. — Ты можешь остаться у нас на ночь, я постелю тебе на полу… — Нет. — ответил Гарри. — Я доковыляю до своей спальни, спасибо… — тот приподнялся и резко, без предупреждения обнял Дафну. — Спасибо. Гермиона воспользовалась случаем и взяла дневник со стола, а после спрятала его к себе в шкаф. — Он побудет у меня. — ухмыльнулась Грейнджер. — Не против? Дафна и Гарри переглянулись и качнули головой, что означало «Нет». — Тогда… — добавила Дафна. — Спокойной ночи? — Да, спокойной. — Гарри улыбнулся сквозь окутанный страх перед дневником. — Спокойной, — присоединилась Грейнджер и выключила светильник. Гарри наплел на себя мантию-невидимку и пошагал в гостиную Гриффиндора. Мальчишка не знал чего ожидать от завтрашнего дня, но знал одно — нужно многое узнать о Томе Реддле. Изучить его путь к темному волшебнику, который с самого рождения испортил жизнь Гарри Поттера. Знал ли Люциус про голоса Поттера? Знал ли он, что дневник «живой»? Или же вовсе та встреча с Джинни в косом переулке была случайностью и Малфой старший просто от страха подбросил дневник первой попавшейся девчонке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.