Финал
19 октября 2022 г., 03:21
Обратный путь пролегал уже не по тому туннелю, по которому Лара пришла в храм. Новый коридор оказался намного длиннее и с ощутимым уклоном вниз. Проход вывел её на дно тенистой лесной лощины с журчащим ручейком. Ворота со статуями слона и буйвола под гопурамом оказались целы. Выпустив Одну из Шести, они наглухо захлопнулись за её спиной, отсекая обновляющийся магический мир от остальной реальности. Стоило только мисс Крофт отойти на безопасное расстояние, как со склона сверху сошёл обвал из земли и камней, бесследно похоронив под собой вход в обитель Отца Урожая.
До слуха доносились грохот и скрежет камня. Где-то позади, скрытая вершинами джунглей, продолжала степенно восстанавливаться безымянная гора. Принцип её «регенерации» очень напоминал таковой у глиняного тела Капура, лишний раз доказывая, что Голем и его храм — одно взаимосвязанное целое. Голосов Шести пока тоже не было слышно, но следовало полагать, что и они пробудятся, как только полностью восстанет из руин их прекрасный волшебный дом.
Но Лара их дожидаться не стала. У неё имелись срочные дела, которые никак нельзя было отложить ещё на шесть дней. В часах запищало оповещение о том, что появилась возможность созвониться с Сурреем по спутниковой связи. Как нельзя вовремя.
— Как хоть они там? — думала Лара вслух, пытаясь отыскать телефон на дне ранца — Небось с ума все посходили…
Антенна была полная. Наконец-то. Переминаясь от волнения с ноги на ногу, Крофт набрала номер и нажала на вызов.
В трубке пошли длинные гудки, каждый из которых казался вечностью. Наконец, по ту сторону линии раздался шорох и полусонный голос Брайса.
— Лара, киса моя, добрейшего утречка! Что, смартфон сдох? Нафига по спутнику звонишь?
— Какого хера без позывных, Грейсон? Какой смартфон?
— Так, секунду, не понял. Ты уже приземлилась или нет? Корбетт встретил?
— Робин, ты там травы обкурился что ли? Какое «приземлилась»? Какой Корбетт? Я, блять, в джунглях в Индии! Во, слушай!
Лара повернула трубку в сторону зелёных дебрей, чтобы весьма специфические звуки обитателей тропического леса достигли ушей собеседника.
— Ну, одуплил? — переспросила она — Или ещё нет? Какого дьявола у вас там вообще творится?
— Стой, нихуяшеньки не понял! Ты же только вчера писала мне, потом звонила, смеялась, сказала, что все хорошо у тебя. Фотку билета прислала. Стамбул-Лондон, прибытие в 7:43. Вот Джеймс и поехал в аэропорт тебя забирать. А сейчас ты звонишь мне с телефона, который должен быть в контейнере у «креветок», и говоришь, что ещё в джунглях. Ты, блять, точно Крофт?
Мороз пробрал Лару по коже от осознания происходящего.
— В БАШКУ ЕЙ СТРЕЛЯЙ! — заорала она в трубку не своим голосом — С порога прямо в башку! Сразу же! Она не Лара! Лара — это я! К вам едет ёбаный оборотень!
— Пока не доказано — не ебёт, что сказано! — раздался в ответ аналогичный ор — Откуда мне знать, что это ты настоящая Лара, а не она? Пруфы гони!
Даже в такой ситуации Брайс не потерял бдительность и не поверил на слово. Именно за это Лара его и ценила — за умение идеально сочетать горячую голову с холодной.
— Трекер! Залезь в свой сраный комп и проверь мой трекер! Я в Ассаме, блять!
На том конце линии раздалась возня, шорох и стук клавиш.
— Ёбаный в рот! — выругался Бейкер — И правда в Ассаме! Во что ты там опять впуталась? И кто нам тогда, сука, звонил?!
— Говорю же — оборотень!
— Пресвятое говнище, Лара, объясни уже, блять, что происходит?
— Афим-Макади. Они всё-таки сели мне на хвост. «Пауки» не просто героин продают. Это Посвящённые. Культ Ананси, если быть точнее. От него у них и способности к похищению лиц. Кто такой Ананси знаешь?
— Знаю, он чёрт. Но как? Как этим пидорам вообще удалось выйти на тебя? Какая псина нас заложила? Неужели… Блять, только не говори мне, что «креветка» стухла!
— Увы, приятель. «Креветка» стухла, но…
— ББАЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ!!! — послышался резкий удар, стук клавиатуры и звон пустых кружек. Бейкер, судя по всему, выпустил досаду, долбанув по столу — Да как?! Этот блядский мир настолько прогнил, что даже «Cold&Co» уже сливают своих клиентов?! Во что вообще тогда, сука, можно верить?! Нихуя ж святого не осталось!
— Тихо, уймись. Компания не виновата. У них завелись кроты Афим-Макади. Да и вообще дохера где они завелись. Забыл, что мы имеем дело с целой сектой перевёртышей? «Пауки» пролезли повсюду.
— Ах, блять, ну да. Вот же дерьмо, Крофт! С таким пиздецом мы, похоже, ещё не сталкивались!
— Это верно. Их главарь у меня на глазах двинул кони. Ну, я почти уверена, что двинул. Но сами «пауки», как видно, всё ещё в игре. Ананси ничего не стоило провозгласить нового лидера для своих последователей. И один из них как раз едет к вам. В образе меня.
— А мне-то теперь что делать? Это чё типа выходит? Я должен на глазах у старины Корбетта взять и грохнуть его ненаглядную Лару Крофт?!
— Выходит, что так.
— Ну пиздец! Так у него же Кольт! Блять, ведь сам же приучил его с собой пушку таскать! Он же меня самого за такое на месте угандошит!
— Действуй, как хочешь, но оборотня надо убрать. Как только моя копия получит доступ к архивам и хранилищу с артефактами, она прикончит всех в поместье, как ненужных свидетелей. Эта тварь в любой момент может превратиться в мастера единоборств или профессионального киллера, и будь уверен — непобедимого противника она подберёт для кого угодно. Даже для тебя. Так что тебе нужно будет мочкануть её первым. Уверена, ты придумаешь как. Отрави чай, например. Или просто пристрели.
— А чем мне потом доказать, что труп — это не настоящая ты?
— Вскройте его. Вместо сердца там должен быть здоровенный паук.
— Пиии-здееец… Ладно, усёк. Очень в духе, блять, нашей работы! Дальше что?
— Дальше поднимай тревогу. Свяжись с «Cold&Co», с правительством, с кем только сможешь. Кому надо, тот поймёт. Разошли данные об агентурной сети оборотней. Пусть начинают разбираться и отлавливать гадов. А сам пакуй пушки и выдвигайся в Кохору. Ты мне нужен здесь. Придётся разбираться с главным паучьим гнездом в Аруначал-Прадеше.
— А как мне прикажешь ехать, если «креветки» теперь зашкварные?
— Это уж давай сам придумывай как. Но чтобы через три дня был в Кохоре. Пройдёшь на центральный рынок в бар «Медитирующая Макака». Я буду ждать тебя там.
— Ок, мэм! Какие стволы предпочтёте? Есть отличная парочка AR-15. Свежачок, только вчера пришли. На этих сучках ещё даже заводское масло не обтёрлось!
— Не, лучше что-нибудь под патрон 5.45.
— Чем тебя мои «арочки» обидели?
— Я ни в чем не упрекаю твои любимые американские пушки, Брайс! — усмехнулась Лара — Но Афим-Макади гоняют с семьдесят четвёртыми «калашами». У нас должна быть возможность использовать их боеприпасы. И снайперку свою тоже бери. И взрывчатку. Чует моё сердце, нам придётся всерьёз повоевать на высокогорье.
— Ох, бляха-муха, вот и люблю тебя за это, и терпеть ненавижу! — характерный звон и щелчки по ту сторону трубки давали понять, что Брайс приводит в порядок свой револьвер, готовясь накормить Лже-Лару свинцом — «Разгрузочный день, Брайс!» «Поеду в Индию развеюсь, Брайс!» А потом «Приезжай на танке, Брайс, у меня тут мини-война с наркокартелем!»
Здесь тон Бейкера сменился на хитрожопо-подозрительный.
— Может, у тебя там ещё что-то произошло? Давай, колись! Сдаёте мне, что храм свой ты всё-таки нашла. Оно того хоть стоило?
— А вот в Кохоре и расскажу! — слукавила Лара.
— Ну, хоть пару слов!
— Стоило, Брайс. Стоило…
— Артефакты какие есть?
— Только фотографии рукописей.
— Опасности попадались? Ну, помимо «пауков». Ловушки там или монстры? В «зоны смерти» пишем?
— Думаю, да. Это место весьма заманчиво для всяких корыстных уродов наподобие Афим-Макади, но само за себя постоять оно более чем способно. Так что…
— Ух, ёб твою жопу, они уже здесь! — чертыхнулся Брайс — Быстро же старина Джеймс вернулся!
— Видишь их по камерам? Моя копия с ним?! — встрепенулась Лара.
— Да, стоят на шлагбауме на въезде. И паучья сучка за рулём твоего Ягуара! Вот потому и домчали так быстро! Копирует твою манеру погонять, мать её! Через три минуты будут у меня.
— Удачи, Брайс! Не ведись на её лицо. Я знаю, ты соскучился по мне, но это не та Лара, которую ты знаешь. Точнее, совсем не Лара. Очень может быть, что внутри это вообще какой-нибудь усатый индийский мужик.
— И он посмел своей жопой освкернить кресло твоей тачки! Ну всё, за такое ему точно пизда!
— Вперёд! Я в тебя верю! До встречи в Кохоре!
— Чао, сладкая моя! Сейчас грохну эту гадину — и сразу к тебе. Будь на связи. Я не подведу!
Сбросив вызов, Лара нервно прижала антенну телефона к губам, набрала полную грудь влажного тропического воздуха и сделала долгий продолжительный выдох. В голове пронеслись строки из повести Баларамы Сингха.
Она слишком хорошо знала историю своего рода, чтобы не понять. Полковник Александр Крофт, чьи руки по локоть в индийской крови — её прямой предок. И, похоже, родовое проклятие храмового писаря и вправду работало.
«Никто более из твоего гнусного рода не умрёт лёгкой смертью…» Да, это действительно было так. Её деда Альберта Крофта, непобеждённого «Громового Лорда», в нечеловеческих муках сожрал рак. Её отец Ричард Крофт был порублен на ошмётки топорами бешеных берсерков. А теперь смерть в тысяче кошмарных обличий чуть ли не каждый день гналась по пятам и за ней, и Лара не сомневалась, что однажды догонит. При её-то образе жизни это всего лишь вопрос времени, когда костлявая всё же приберёт своё. Единственный способ спастись от проклятия — перестать быть Крофт. Выйти замуж за кого бы то ни было, отсечь прошлое и забыть навсегда. Но этого Лара уж точно делать не собиралась.
Она любила свою безумную жизнь — жизнь на грани, порой на пределе и в шаге от могилы. Она любила её и не согласилась бы променять ни на что иное. Слава, богатство, общественное положение — у графини Эббингтонской были возможности покорить во всём этом самые заоблачные высоты. Но оно того не стоило. Смазливых лицемерок на груде бабла в мире и так не сосчитать. А подобных мисс Крофт больше нет. И ради этого действительно стоит жить.
Ничего ещё не закончено. Всё, чёрт подери, только начинается. И пустоглазой ещё придётся нехерово попотеть!
Губы расхитительницы гробниц тронула легкая счастливая улыбка.
Треск зарослей справа от неё выдернул Лару из внезапного потока философских мыслей. Она всё ещё находилась в диких индийских джунглях вдали от цивилизации. И прямо на неё двигалось что-то огромное.
— Да кого опять ко мне черти несут?!
Руки Лары рванулись к дробовику. Нечто, ломящееся сквозь бамбук, было настолько большим, что вариант оставался только один — слон. Крофт отступила, укрывшись за толстым древесным стволом, и, взяв оружие наизготовку, уже готовилась принять новый бой, но в этот момент стена бамбука раздвинулась, и оттуда, к удивлению Лары, выглянул тот, кого она и не чаяла уже больше увидеть живым. Она узнала его сразу. Мало кто из диких слонов рассекает по джунглям с седлом на спине.
— Батат?! Это ты? Ты жив!
Опустив «Вышибалу», она вышла к старому знакомому навстречу и весело рассмеялась.
— Ну и ну! Батат! Вот так сюрприз! Кажется, сегодня ещё один большой парень решил вернуться с того света! Ах, бедняга, да ты же всю спину себе протёр!
В умных глазах Батата прослеживались растерянность и тревога — не самые характерные эмоции для индийского слона в индийских же джунглях. Но по его виду было понятно, что здоровяку пришлось и правда нелегко. Несчастное животное несколько дней шаталось по лесу с пустым седлом на спине, отчего на складчатой коже уже появились кровоточащие мозоли. Правда, никаких следов попадания из гранатомёта на нём не было. Похоже, Эрл тогда просто в сердцах шмальнул по джунглям слону вдогонку. Ну, что тут скажешь? Джеймс Корбетт-старший был прав. Молодые британские аристократы по-прежнему не дружат с прицельной стрельбой. К счастью.
Одно об этой встрече можно было сказать точно — она случилась как нельзя кстати. И Лара, и слон оказались ужасно рады видеть друг друга. Им сейчас обоим очень не хватало хоть сколько-нибудь знакомого лица и небольшой товарищеской помощи.
Завидев свою недавнюю пассажирку, Батат жалобно запыхтел, растопырил уши и, вытянув хобот, засеменил к Ларе навстречу, сокрушая в щепки стволы бамбука вокруг себя.
— Прости, малыш, я сегодня без угощений… — она подошла поближе и ласково почесала великана под подбородком — Ах, бедненький… Ты носился по лесу и искал хозяина? Прости, малыш. Раджеш не придёт. Да и вести тебя не к кому. Хозяйки-то твоей тоже больше нет. Что же мне с тобой делать?
Словно поняв её слова, Батат печально вздохнул и слегка приобнял Лару хоботом. Он помотал седлом на спине и резко зажмурился. Видимо, мозоли разболелись не на шутку.
— Ну ладно. Раз уж мы теперь команда, значит и выручать друг другу будем. Давай-ка для начала освободим тебя от этой хреновины. Будь любезен, не двигайся.
Крофт вытащила из ножен на поясе кукри и в пару движений перерезала широкие подпруги. Седло поползло набок. Батат застонал от боли, но его страданиям уже пришёл конец. Мучительная конструкция с треском и грохотом рухнула на землю. Вздох слоновьего облегчения прошёл по лесу эхом.
— Ну вот. Совсем другое дело! — сказала Лара, возвращая нож на место и поглаживая своего нового друга по передней ноге — А теперь, если не возражаешь, не мог бы ты помочь мне вернуться в Кохору? Даю слово — там мы купим целую корзину вкусного сладкого батата, а потом попробуем найти для тебя хорошего хозяина и новый дом. Ну что? По рукам?
Слон хитро прищурился. Хлопнув ушами и завернув хобот кольцом, он любезно подставил мощное колено на манер ступени, приглашая леди устроиться у себя на шее, чем она незамедлительно и воспользовалась.
— Надеюсь, ты помнишь дорогу домой… — проговорила Лара, почёсывая за широким серым ухом и бросая прощальный взгляд в сторону безымянной горы — Ну, вперёд! Мат-мат, Батат!
Примечания:
Всех читателей благодарю за терпение! Надеюсь, было интересно)