ID работы: 11666631

Горько-сладкое

Слэш
NC-17
Завершён
2993
автор
Ewiger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
149 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2993 Нравится 703 Отзывы 912 В сборник Скачать

Глава 2. Сорванные планы

Настройки текста
— Эй, ты в порядке? — хрипло спросил Егор, обращаясь к парню, скорее, по инерции, чем из желания действительно знать правду. На самом деле ему плевать. Плевать на всё: и на разлитый эспрессо, и на этого парня, на чьём свитере теперь расползлось большое коричневое пятно, и на то, что горячий напиток сильно обжёг его собственную руку. Абсолютное безразличие к происходящему и отстранённость от собственной жизни преследуют его, куда бы он ни пошёл. И, наверное, он так и не отреагировал бы на случившееся недоразумение, если бы не паника, отчаянно бурлившая в зелёных глазах паренька. Егор протянул руку, чтобы немного встряхнуть парня, что немигающим взором уставился в одну точку. Но тот, почувствовав прикосновение к плечу, резко отстранился, переведя совершенно потерянный взгляд на Егора. Этот взор дикого зверька почему-то отпечатался в памяти очень чётко. Наверное, благодаря зелёным глазам. В них читалось столько… эмоций. Егор бросил взгляд на столик и увидел, наконец, последствия их столкновения. — Чёрт! Он отреагировал мгновенно — схватил ноутбук, перевернув его клавишами вниз, экстренно выключил питание. Он имел непосредственное отношение к технике, поэтому знал, как нужно действовать в таких случаях, но сомневался, что ноутбук можно спасти. Кофе точно повредит микросхемы. Если бы попала простая вода, было бы проще. К тому же у него под рукой не было отвёртки, чтобы вытащить аккумулятор. Короче, ситуация явно безнадёжная. Парень между тем вышел из ступора: — Что ты делаешь? — послышался его хрипловатый голос, в нём ясно чувствовались панические нотки. — Пытаюсь спасти твой ноутбук от короткого замыкания, — ответил Егор, пытаясь аккуратно держать ноутбук клавишами вниз. — Я даже не успел ничего сохранить! — Если промедлить ещё немного, то и сохранять уже будет нечего! — холодно проговорил Егор. Он понимал, что ноут вряд ли спасти, но можно хотя бы попытаться уберечь жёсткий диск. Только вот парню это вряд ли объяснишь. Того, похоже, накрывала приближающаяся паника. За свои двадцать четыре года он видел много истерик и не выдержит сейчас ещё одной. Что обычно делают нормальные люди в таких ситуациях? Пытаются успокоить и приободрить? Да, наверное… Только вот он понятия не имел, как это делается. Хотелось сделать так, как он обычно поступал в подобных ситуациях: просто швырнуть денег и уйти. Но что-то остановило его. Может быть, тот отчаянный жест парня, когда он стремительно поднёс руку к груди, словно что-то нащупывая под свитером? — Послушай, — начал Егор, пытаясь привлечь внимание к себе, — я понимаю, что тоже отчасти виноват… Парень порывисто поднял на него зелёные глаза, и Егора буквально окатило волной самых разнообразных эмоций, мелькающих во взгляде. Тот, вероятно, делал неимоверные усилия, чтобы успокоиться, и у него это даже немного получилось. Зелёные глаза приобрели осознанность, паника и отчаяние постепенно заглушились, уступив место возмущению. — Отчасти?! — повторил он его слово, не забыв добавить в него тонну сарказма и желчи. Парень лёгким движением головы откинул упавшую на лоб прядь волос и посмотрел на Егора исподлобья. — Если бы ты смотрел, куда идёшь, то не натолкнулся бы на единственного человека в зале! Это как надо постараться?… Егор устало возвёл глаза к потолку. Парень, скорее всего, постарается вытянуть из него как можно больше денег за свой полудохлый ноут старой модели. Не желая выслушивать чужое нытьё, Егор одной рукой достал из кармана смартфон и коротко спросил: — Сколько? — Сколько?! — парень кинул сердитый взгляд на Егора и холодно произнёс. — Восемнадцать абзацев! Почти тысяча строк! И час потерянного впустую времени! Спасибо! Он молча выхватил свой ноутбук и судорожно стал запихивать его в чехол. Совершенно обескураженный реакцией парня, Егор вскинул руку в предостерегающем жесте: — Эй, ты свой ноутбук ещё больше испортишь! Но парень, похоже, не реагировал на его слова. Он вёл себя чертовски странно — не просил возместить ущерб, не устраивал истерику и не требовал моральную компенсацию. Только спешно собирал свои вещи, будто вспомнив о чём-то важном. — Что тут произошло? — из-за фикуса показалась всполошившаяся хозяйка кофейни, та самая, что подала Егору его эспрессо минуту назад. Её обеспокоенный взгляд был направлен на поспешно собирающегося парня. — Миша, что случилось?.. — Всё в поря… дке. Мне ну…жно идти. — Парень говорил странно, будто ему не хватало воздуха. Он забрал со спинки стула свой плащ и бросился к выходу. — Эй, парень, постой… — окликнул его Егор, но фразу договорить не смог, заходясь в сухом надрывном кашле, что болью отдавался в груди. Он не слышал ни того, как дверь за парнем захлопнулась, ни того, как жалобно звякнул колокольчик. Чёртова простуда! Прокашлявшись, Егор в недоумении уставился на только что закрывшуюся дверь. Бегство парня его озадачило. Он определённо вёл себя странно для человека, которому только что облили ноутбук. Егор запоздало понял, что женщина возмущённо смотрит на него в упор. Кажется, она что-то спросила, но он не уловил сути. — …и что тут вообще произошло?! — женщина требовательно повторила свой вопрос, уперев руки в боки. «Столкновение интересов, итогом которого стали два пролитых напитка, один испорченный свитер и один ноутбук, вряд ли подлежащий ремонту», — пронеслось в голове Егора. — Я нечаянно пролил кофе на ноутбук этого парня, — равнодушно констатировал Егор, пожав плечами, взгляд до сих пор блуждал в районе входной двери, за которой скрылся парень. Женщина охнула, всплеснув руками: — Ноутбук — фактически единственное средство его заработка, — краем уха слышал он её обеспокоенный голос. Егор всё так же пялился на входную дверь. Видимо, он ждал, что парень всё-таки одумается и вернётся, но колокольчик безмолвствовал. Вот уж действительно странно. Любой нормальный человек в такой ситуации потребовал бы возмещения ущерба. Он поймал на себе обвиняющий взгляд хозяйки и повернулся к ней. Егор понимал, что по его вине парень лишился ноутбука, но выдавить из себя сожаление не мог, поэтому вновь равнодушно пожал плечами: — Я могу возместить ущерб. — Надеюсь, эти слова не пустой трёп, — женщина не сводила с Егора обвиняющего взгляда, а в голосе слышались очевидные сомнения. Но Егору было откровенно плевать на её попытки вызвать у него чувство вины. В данный момент его интересовала внезапно возникшая проблема, стоящая между ним и осуществлением его плана — долг перед этим парнишкой. — Вы знаете, как с ним связаться? — коротко спросил Егор. — Он иногда заглядывает сюда рано утром или поздно вечером, но... — женщина задумчиво замолчала, кинув обеспокоенный взгляд на дверь, — теперь он вряд ли покажется здесь в ближайшее время… — Номер его телефона? Адрес? Номер банковской карты? Хоть что-то? — спросил Егор, мысленно перебирая содержимое бумажника — кажется, наличных там не хватит на покрытие ущерба, пусть и такого дешёвенького ноутбука, поэтому безналичный перевод — лучшее решение. — Мне кажется, такие вопросы лучше решать с ним, а не со мной, — укоризненно проговорила женщина. — Можешь оставить мне свой номер телефона, чтобы я передала ему, но… — хозяйка осеклась, качая головой. — Но? — переспросил Егор, ожидая продолжения. — Он всё равно не позвонит, — она сокрушённо вздохнула, — Миша ни за что не будет кого-то о чём-то просить… — Слишком гордый? — предположил Егор. Хозяйка бросила на него неприязненный взгляд и ответила: — Слишком бесконфликтный. И многие этим пользуются. Если она думала, что этими словами смогла бы вывести Егора на муки совести, то, безусловно, ошиблась адресом. Ведь совести у него не было. — А он вообще… ну… в своём уме? — Егор неопределённо покрутил пальцем у виска, намекая на возможные отклонения. — Он в своём уме! — возмущённо ответила женщина. — Тогда как объяснить его внезапный уход? — спросил Егор. — Поверь, этому есть причина, – обеспокоенно пробормотала женщина и, отвернувшись, торопливо направилась к стойке, затем добавила уже громче, — Мы закрываемся! «Выпил кофе напоследок», — подумалось Егору, когда он выходил из кофейни под звуки колокольчика. Отменить ли осуществление своего плана или несмотря ни на что совершить задуманное? И плевать на этого парня с его чёртовым ноутбуком! Но тогда у него останется незавершённое дело. Он привык доводить всё до конца. Только после этого можно будет осуществить запланированное… с чистой совестью… Хотя… о какой совести речь? Совесть у него давно не чиста, она истоптана грязными ногами, скомкана и заброшена в самый отдалённый уголок его сознания за ненадобностью. Как, впрочем, и все остальные чувства…

***

— Извините, но это не подлежит ремонту, — покачал головой мужчина, передавая чехол с ноутбуком хозяину, — Там все микросхемы на плате повреждены! Чем менять прошивку на старой модели, уж лучше новый купить, дешевле обойдётся! Парень лишь болезненно поморщился, осторожно беря чехол из чужих рук. Мужчина с жалостью посмотрел на его круги под глазами, на бледное осунувшееся лицо. Видимо, тот действительно переживал, но что он мог поделать? Миша вышел из душного помещения и попытался вдохнуть свежего воздуха. Не получилось. Опять спазм. Опять хватает ртом воздух, изо всех сил пытаясь успокоиться. Время было раннее, на улице было немного народу, но Миша понимал, что нужно скорее возвращаться домой. Пусть лучше приступ застанет его дома, в родных стенах. Когда он чувствовал, что погружение в хаос неминуемо, он предпочитал быть в одиночестве и в безопасном месте. Домой, срочно! Второй приступ за два дня. Это слишком много. Слишком часто. Оказавшись дома, парень постепенно смог прийти в себя. Немного успокоившись, он закутался в плед. Дрожь не проходила, теперь его трясло уже от холода. Небольшой потрёпанный термометр, висевший на стене, показывал на градуснике + 16. Надо, в конце концов, вызвать ремонтников. Что не так с батареями, Миша не знал, но боялся, что они выставят ему счёт, который он не сможет потянуть, поэтому не спешил с вызовом. В принципе, +16 не так уж плохо, это ведь не –1. Можно и потерпеть. К тому же Апельсин, казалось бы, и не чувствовал никакого дискомфорта. Может быть, для котов это нормальная температура? Миша не знал, куда себя деть, взволнованно слоняясь по квартире и обдумывая возникшую проблему. Ноутбук был его единственной возможностью зарабатывать хоть какие-то деньги, но теперь он лишился и её. Как заплатить по счетам в этом месяце? Как сдать маячившую перед ним зимнюю сессию без ноутбука? Уставившись в окно на проносящиеся по ветру листья, он задумался о том, как выпутаться из всего этого. «Всё будет хорошо», — мысленно повторял он. В конце концов, он не выброшен на улицу. Это главное. А с работой и учёбой он обязательно что-нибудь придумает. Сессия начнётся через три месяца, компьютер будет нужен позарез. Он мог бы ходить в библиотеку, например. Он выкрутится. Главное то, что есть крыша над головой, остальные проблемы можно решить. Он непременно справится. К тому же на лекарства пока можно не тратиться, ведь за этот год кровотечения были редки и вполне укладывались в норму. Да и головокружения больше не мучили с завидной регулярностью, значит, анемия почти прошла. Он справится. Он ведь ТАК хочет жить! Он непременно… справится... Кутаясь в плед, Миша пил горячий чай, пытаясь хоть немного удержать тепло. Он взволнованно дотронулся до груди, не чувствуя под своими пальцами привычного тёплого металла. Затем, потянув за тонкую цепочку, нашарил ладонью знакомую тяжесть округлого медальона и облегчённо выдохнул. Он на месте. Апельсин лениво потянулся, отвлекая своего хозяина от пессимистичных мыслей. Задумчиво гладя рыжую шёрстку за ухом, парень поднёс кружку к губам, а затем заметил розоватые следы на светлой керамической поверхности. Нечто скользкое и неприятное шевельнулось внутри при виде кровавых разводов. «Неужели опять?..» — промелькнула тревожная мысль в голове.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.