ID работы: 11671531

Цена игрушечной жизни

Слэш
NC-17
Завершён
2819
Пэйринг и персонажи:
Размер:
282 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2819 Нравится 1459 Отзывы 1097 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      — Я всегда добавляю сливки в шоколад, чтобы крем получился особенно нежным, и оставляю его пропитаться на минуту.       Бодрый голос Тома Дюпэна вырвал Адриана из мыслей, и он, наконец, оторвался от бессмысленного созерцания пустой школьной скамьи. Верно, сейчас не стоит летать в своих мыслях.       «Давай! Ты же так хорошо в этом разбираешься! Тебе стоит попробовать.»       «Думаешь?»       «Конечно!»       Мишель сегодня в школу не пришёл. Может, это даже и к лучшему: он бы точно не оценил урок выпечки от отца Маринетт. Наверняка бы начал спорить с мадам Бюстье, ссылаясь на какие-то бумажки, о существовании которых Агрест даже не знал, выиграл бы, и с ухмылкой победителя отправился бы на свой факультатив.       Блондин тяжело вздохнул, осознавая, что глаза снова прилипли к одной точке. Жаль только, что без соседа по парте Адриану было банально одиноко. Никто больше не пихал его острым локтем, не дремал у него на плече во время коротких перерывов, не отнимал яблоки в столовой. Не делал ещё кучу таких обыденных вещей, из которых состоял сам Мишель, вещей, заставляющих блондина улыбаться. Теперь класс казался до ужаса пустым, и отделаться от этого неприятного чувства было довольно тяжко, если не невозможно.       — Что-то случилось, друг? — толкает его в плечо Нино, но Адриан тут же отрицательно мотает головой, искренне надеясь, что сейчас Мишель проводит время лучше, чем он.       — Важно правильно работать запястьем, — с энтузиазмом продолжал мсье Дюпэн, помешивая какую-то смесь, и Адриан с тихим вздохом проверил время на часах. Наверное, ему следовало бы проникнуться чужим воодушевлением и опустить заинтересованный взгляд в миску с сырым неаппетитным тестом.       Предложить Мишель поучаствовать в ежегодной олимпиаде по истории в Лиле было идеей блондина, и, как считал Агрест, его другу было там самое место. Только он на его памяти мог не запутаться в сроках правления бесконечных Людовиков и Карлов, наводнявших Францию на рубеже веков, и знал первопричины всех русско-турецких войн.       — А теперь я покажу вам, как взбивать белки!       Из очередного несвязного потока сознания его выдернули звуки пожарной сигнализации, и Адриан крупно вздрогнул, озираясь в непонимании. Школа точно оборудована системой автоматического тушения пожаров, а учитывая то, что все ещё оставались сухими, выходило, что открытого огня в здании не было. Тогда почему сработала тревога? В этом месяце у них не запланировано никаких учений, он точно знает.       Адриан спускался по лестнице, разглядывая спину Нино и раздумывая, не нужна ли сейчас помощь Супер Кота. Если пожар действительно состоялся, нужно помочь остальным с эвакуацией. Впрочем, тревожные мысли тут же испарились, стоило заметить растерянного пожарного, спокойно беседующего с мсье Дамоклем.       — Итак, — с явным раздражением начал директор, когда вся школа спустилась во внутренний двор. — Какому-то умнику пришла в голову блестящая мысль вызвать пожарных. Кому-то из вас показалось смешным потратить бесценное время капитана. Я хочу, чтобы виновник сейчас же извинился!       — Это точно была Хлоя, — невольно расслышал шёпот Маринетт Адриан, и ему стало почти физически больно от того, что он подумал точно так же. — Я не позволю ей остаться безнаказанной. Надо сказать им, что…       — Погоди, Маринетт, — произнёс Адриан кладя руку на плечо рассерженной девушки. — Мы не уверены, что это она, — сказал, и сам себе не поверил. Благо, у Альи получилось убедить Маринетт промолчать. Адриану нравилась Дюпэн-Чэн, но иногда её излишняя инициативность просто убивала.       — Раз никто не признаётся, вся школа будет наказана! — объявляет мсье Дамокль, и блондин просто не может не бросить взгляд на возмущённую Хлою. — Вся школа будет наказана, кроме мисс Буржуа, — тут же с несвойственной поспешностью поправляет себя директор, и это вызывает новый гомон. Ещё более недовольный и злой. И Адриан не может в этом никого винить.       Когда ученики разбредаются по углам, чтобы взять метлу или тряпку, блондин поступает точно так же. Он мало что знал об уборке, потому что никогда в своей жизни не убирался, но мытьё окон показалось ему не слишком трудным.       Протирая совершенно чистые стёкла, Адриан время от времени скашивал глаза на сидящую на скамье Хлою. В голове то и дело вспыхивала мысль, что нужно подойти, узнать, разобраться в ситуации и закончить с лезущими в голову подозрениями. Но понимание неизбежного заставляло раз за разом выкидывать их из головы и возвращаться к монотонной и бесполезной работе.       Глядя на подметающую Роуз, Хлоя громко фыркнула.       — Ты что, не видишь, что я пытаюсь расслабиться? Подметай где-нибудь ещё, Золушка.       Задушевно всхлипнув, Роуз закрыла лицо рукой, убегая куда-то в сторону туалета. Джулекка торопливо последовала за ней, и Адриан понял, что молчать он больше не может.       — Хлоя, можно мне кое-что спросить? — подходя, спросил блондин, хотя в этом не было никакой необходимости. — Это ведь была ты, верно? — видя готовящеюся прыгнуть ему на шею девушку, блондин сделал небольшой шаг назад, всеми силами стараясь уверовать в то, что не Хлоя решилась бы так пошутить. Не может же во всех школьных происшествиях быть виноватым только один человек.       — Разумеется, это я вызвала пожарных, — легко махнула руками Хлоя, заставляя Адриана опешить. — И что?       — И тебя не беспокоит, что из-за тебя всех наказали?       — Нет. С чего это? — нахмурилась она. — Им так нравилось пачкаться, пока они готовили печенье, значит, будут рады испачкаться, моя полы. Да они меня благодарить должны, — сложила руки на груди Хлоя, оглядывая остальных учеников так, будто смотрела на мусорную кучу. Адриан вдруг подумал, что часто видел такой взгляд у Мишель, и помотал головой. Нет, в отличие от Хлои, Мишель не усложняет жизнь остальным. По крайней мере, не так часто и не так открыто.       Блондин тяжело сглотнул, отводя глаза. Хлоя была его подругой, но ведь остальные — тоже. И что делать с такими противоречиями, Агрест не знал.       — Хлоя, сколько мы с тобой уже дружим?       — С тех пор, как мы были миленькими малышами, Адрикинс, — тут же ответила девушка, и в её взгляде промелькнуло умиление.       — Что ж, — тихо начал Адриан, до конца не понимая, что хочет сказать. — Прости, Хлоя, но я не могу дружить с тем, кто так обращается с людьми, — лицо Буржуа беспомощно вытянулось, и блондина резануло неприятное чувство вины. — Тебе следует стать добрее! — почти воскликнул Агрест. — Это не так сложно.       И постарался не оглядываться на оставшуюся в полном одиночестве Хлою.

***

      Только придя домой, Адриан позволил себе обессиленно скатиться на пол и закрыть глаза руками. Будто это поможет хоть на короткую минуту спрятаться от потока мыслей.       — Да не переживай ты так, — легкомысленно бросил Плагг, улетая куда-то наверх, к полкам. — Ты должен был однажды это сделать.       Проигнорировав, блондин нашёл в себе силы встать и подойти к кровати, после чего свалился на мягкое покрывало. Легче от этого не стало.       Сколько помнил себя Адриан, Хлоя всегда была его другом. Лучшим и единственным, а потому невероятно дорогим. Но чем больше блондин смотрел на девушку, тем чаще возникало чувство, что он чего-то лишился. Чего-то невероятно важного. И ощущение потери сковывало всё внутри.       Давно прошли те безвозвратные времена, когда они без всякой романтической неловкости могли держаться за руки, как друзья, без притворства шептать друг другу что-то сокровенное и невероятно важное, делиться игрушками и читать друг другу сказки перед сном.       В памяти надёжно сохранилось первое «Возмутительно!», что произнесла Хлоя, пытаясь скопировать тон матери. Тогда Буржуа повернулась к нему со странным смущением и, кажется, сама не поняла, почему сказала именно это, но явно ожидала одобрения. Кажется, он что-то ей ответил, но Адриан не помнит точно, что сказал. Наверное, именно тогда и начался конец.       Адриан помотал головой. Нет, не тогда, не в этот промежуток времени. Позже. Впрочем, это не так уж и важно.       Телефон в руке завибрировал, и блондин с трудом разлепил глаза, чтобы прочесть и смахнуть уведомление. И тут же сел, хмурясь и пытаюсь вникнуть в сообщение. Буквы в слова не складывались никак.       — О, — подлетел со спины Плагг, бесцеремонно залезая в чужой телефон. — Хлоя пригласила тебя на вечеринку. Неожиданно.       — Видимо, она хочет помириться, — неуверенно предположил Адриан, поджимая губы. Вечеринка предполагает большое количество людей, и их с Хлоей точно не хватит, даже если придёт Сабрина. Тогда получается…       Когда на экране высветился номер Нино, Адриан даже не удивился.       — Привет, друг, — послышался громкий голос Лейфа, и Адриан зачем-то выдавил из себя улыбку. — Ты уже получил приглашение? — получив положительный ответ, Нино воодушевился ещё больше. — Никогда не был на вечеринках в пятизвёздочных отелях! И всё благодаря тебе.       — Почему мне? — непонимающе спросил блондин. — Это была идея Хлои. Я действительно здесь ни при чём.       — Да брось, — весело протянул Нино. — Вся школа слышала ваш разговор, — некоторое время парень молчал. — Слушай, я давно знаю Хлою. Конечно, не так давно, как ты, но послушай. Ты хорошо на неё влияешь, правда. С тех пор, как ты пришёл в колледж, она хотя бы больше не кидает тараканов в шкафчики.       — Она кидала в шкафчики тараканов?       — Ага. А ты не знал?       Нет, Нино. До того, как пойти в школу, он вообще не знал.

***

      Подходя к сверкающему зданию, Адриан испытывал крайне странные ощущения. Он не мог точно сказать, что чувствует себя плохо, но понимание чего-то неправильного следовало за ним по пятам. Засунув руки в карманы, он глубоко вздохнул, как обычно делал перед длительными съёмками. Верно, в этом нет ничего плохого, он просто поможет Хлое измениться. Сделает её лучше. Добрее. Это поможет.       С грустью проверил телефон, разочарованно отводя глаза. Хоть бы весточку ему отправил.       — Вся эта вечеринка выглядит очень странно, — зашептала идущая позади Маринетт своей подруге, и Адриан с трудом подавил в себе грусть. Ответить ему было нечего, он бы тоже так подумал. И от одной этой мысли становилось так… Как ты там говорил, Мишель, паршиво? Да, сейчас блондину было откровенно паршиво.       — Адрикинс! — парень чуть не упал, когда ему на спину запрыгнула Хлоя, и только многолетняя выучка позволила ему устоять на ногах. — Что ты думаешь о моей роскошной вечеринке? Я клёвая, правда?       — Прекрасно, Хлоя.       Видеть, как Хлоя позволяет одноклассникам целовать себя в щёки, было жутко непривычно, и блондина не покидало навязчивое ощущение, что вместо Буржуа рядом стоит кто-то другой.       Стараясь убежать от мыслей, Адриан быстро подошёл к одному из столиков и взял первый попавшийся стакан. От ощущения приторной сладости во рту захотелось пить ещё больше.       Нино ушёл с Альей, а через несколько минут блондин обнаружил его за диджейской стойкой. Агрест обвёл взглядом людей и не смог сдержать тихого вздоха. Он был знаком почти со всеми, но ни с одним из них у него не было настолько близких отношений, чтобы провести вечер вместе, да и находиться сейчас в весёлой компании не хотелось. Заметив, что Хлоя на него смотрит, он ободряюще помахал ей рукой и отвернулся, когда она послала ему воздушный поцелуй.       Закинув в рот какую-то закуску, Адриан удивлённо распахнул глаза, а после того, как кинул взгляд на стол, расплылся в улыбке. Надо же, Хлоя помнит, что ему нравятся эти брускетты. Иначе бы не заставила все столы его любимой едой.       На душе стало намного теплее. Может, всё действительно не так плохо, как ему кажется.       Глаза невольно наблюдали за Хлоей, и чувство внутренней тревоги постепенно смешивалось с покоем. Адриан прикрыл глаза. Да, всё замечательно: вкусная еда, быстрые танцы, Хлоя, её любимый мишка, Нино, кажется, в полном восторге. Кажется, он мечтает стать диджеем.       Стоп. Открыв глаза, блондин некоторое время смотрел в потолок. Мишка? Что здесь делает мишка Хлои?       Да, действительно. Это был Мистер Пушистик. Подойдя поближе, Адриан в непонимании уставился на прячущегося за барной стойкой швейцара с игрушкой в руках. Желая разобраться, он было направился к мужчине, но, заметив то, как странный швейцар переглядывается с Хлоей, вовремя остановился.       Теперь понятно. Хлоя бы явно не придумала всё это в одиночку. Но зачем им нужен Мистер Пушистик?       Почесав затылок, Адриан решил не ломать голову. В конце концов, это его первая настоящая вечеринка, так почему бы не попробовать ей насладиться? А детали можно узнать и позже.       Музыка резко поменяла свой ритм, значительно замедлившись, и блондин отстранённо наблюдал, как люди разбиваются на пары.       Чувство того, что где-то что-то он сделал крайне неправильно, затрубило в момент, когда его взгляд наткнулся на танцующую Хлою. Адриан так до конца и не понял, что смутило его больше: то, что девушка танцевала с Кимом, или выражение брезгливости и обречённости, застывшее на её лице.       Да, если бы Хлоя стала добрее, другим было бы намного лучше, но будет ли от этого счастливее сама Хлоя?       В его спину кто-то врезался, но Адриан этого даже не заметил.       — Адриан! — раздался за спиной нервный голос Маринетт. — Не думала, что встречу тебя здесь. То есть, — пискнула девушка. — Думала, конечно же, — Дюпэн-Чэн наигранно рассмеялась. — Хочешь, нотанцуем пемного? То есть потанцуем немного! Да, именно так я и хотела…       — Прости, Маринетт. Как-нибудь в другой раз.       Так и не посмотрев на Дюпэн-Чэн, блондин быстрым шагом направился к танцующей паре.       — Привет, Ким. Не позволишь? — не дожидаясь разрешения, блондин взял Хлою за руку.       — Но песня ещё не закончилась! — возразил парень.       — Ха! Будто бы кто-то захочет танц… — высокомерно начала Хлоя, явно желая унизить, но Адриан перебил.       — С тобой хотела потанцевать Маринетт, — откровенная ложь сама сорвалась с языка, и блондин удивился тому, что способен так бессовестно врать. На мгновение совесть взбунтовалась, но тут же была задушена. Ким раздосадованно пожал плечами и отошёл к столам с закусками.       — Адрикинс! — восторженно протянула Хлоя, обвивая его шею руками и начиная вести в медленном танце. — Я знала, что ты захочешь танцевать со мной, а не с этими неудачниками.       — Прости, Хлоя, — поймав непонимающий взгляд, Адриан закусил губу. — За то, что наговорил тебе утром. Мне правда очень жаль. Я совсем не подумал о том, что ты чувствуешь.       — А, ты об этом, — с преувеличенной лёгкостью махнула рукой Буржуа. — Ничего страшного, Адрикинс. Я уже и забыла об этом, — девушка кинула взгляд куда-то ему за спину, и её щёки заалели. Повернувшись, Адриан увидел того самого швейцара, поигрывающего Мистером Пушистиком. Понимание пришло быстро.       Всё ещё держа Хлою за руку, блондин направился к мужчине.       — Извините, мсье, — сказал Адриан, забирая у швейцара мишку. — Думаю, — начал Агрест, поворачиваясь к Буржуа и поражаясь тому, как привычно ощущается в руках мягкая жёлтая ткань игрушки. — Нам нужно отнести Мистера Пушистика в твою комнату.       — Ты помнишь, как его зовут! — пылко восхитилась Хлоя, но тут же смутилась, оглядываясь по сторонам. Некоторые бросали на них непонимающие взгляды. Адриан не сдержал улыбки.       — Пошли, — шепнул он девушке, и они вместе направились к лифтам.       Оглядывая стены верхних этажей отеля, Адриан испытывал странное чувство ностальгии. Вспомнилось детство: как в этих коридорах они играли в догонялки, время от времени врезаясь в постояльцев и сбивая их с ног. Тогда казалось, что в этих коридорах находится весь мир, и блондину нравилось по ним бродить, теряться в них, заходить в пустующие номера, испытывая иллюзию свободы.       Дверь одного из номеров хлопнула, и в коридор бодро выпорхнула Хлоя.       — Надеюсь, я не заставила тебя долго ждать.       — Всё в порядке, — улыбнулся Агрест, но тут же снова отвёл глаза. — Слушай, может, останемся здесь? Не хочу сейчас идти вниз.       — Я ждала, что ты это скажешь, Адрикинс, — закивала Хлоя. — Мне тоже не нравится находиться среди этих, — девушка фыркнула, не озвучивая последнее слово. — Помнишь, раньше мы играли на крыше?       Когда дверь лифта снова распахнулась, в лицо Адриана ударил полный осенней свежести воздух, и парень сделал глубокий вдох, чтобы полностью наполнить им свои лёгкие. Хлоя потянула его на один из стоящих шезлонгов.       — Знаешь, Адрикинс, я до сих пор помню, как мы проводили здесь время, — вдруг начала Хлоя, прерывая повисшую тишину. — Помню, как твой отец разрешил тебе поплавать в бассейне.       — Я тоже это помню. У тебя ещё был такой милый купальник. Жёлтый такой, с пчёлками.       — Да. И прислуга приносила нам шоколадные конфеты. Помнишь, как одна из них упала в бассейн? — рассмеялась Хлоя. — А ты зачем-то пытался её достать.       — Я боялся, что тебя за это накажут, — честно ответил блондин. — Не помнишь, кто из нас её утопил?       — Нет, — ухмыльнулась Буржуа, и блондин сразу понял, что она лукавит. Помнит, но говорить не хочет. — Зато так мы придумали новую игру. Жаль только, что Мистер Пушистик не тонул.       Некоторое время они молчали, прислушиваясь к звукам игравшей внизу музыки.       — Внизу ты сказал, что извиняешься за свои слова, — вновь продолжила диалог Буржуа, и блондин сперва не понял её нетерпение. — Значит, мне можно перестать быть доброй к этим?       — Выходит, что так, — пожал плечами Адриан, не совсем понимая, чего хочет девушка.       — О, спасибо, Адрикинс! — порывисто обняла его Хлоя, после чего резко отстранилась, доставая из кармана телефон. — Слушай меня, Жан-Какой-то. Я хочу чтобы через минуту в моём доме не было ни одного гостя! Да! Вышвырни этих оборванцев! Потому что я так сказала!       Адриан смотрел на девушку и испытывал странные ощущения. Может, Хлоя никогда не станет добрым человеком. Она всегда будет Хлоей.       — Не думаю, что мы сможем долго оставаться друзьями, — тихо произнёс Агрест, когда девушка, подойдя к краю крыши, с довольной улыбкой наблюдала, как раздосадованные гости толпой выходят из отеля.       — Что! — глаза Хлои заметались. — Это из-за этих недоумков? Хочешь, я верну их назад? — Буржуа принялась быстро набирать что-то в телефоне, но Адриан положил ей на плечо руку, останавливая.       — Нет, не нужно, — блондин тяжело вздохнул, отводя глаза и рассматривая огни Эйфелевой башни. — Знаешь, а ведь мы стали друзьями только потому, что были единственными друг у друга.       — Почему ты так говоришь, Адрикинс? — совсем тихо спросила Хлоя. — Я могу их вернуть, только скажи.       — Потому что это правда, — блондин с трудом повернул голову и с облегчением понял, что девушка не смотрит на него. Ветер почти испортил её причёску, и теперь большинство прядей просто лежало у неё на плечах. — Ты была единственным человеком, с которым мне было дозволено часто общаться, а для тебя я был… — замолк Агрест, не решаясь озвучить истину.       — Единственным, кто понимал меня, — закончила за него Хлоя, заставляя блондина удивлённо вздрогнуть.       — Да. Верно, — обронил Адриан, и на некоторое время между ними повисла звенящая тишина. — Я боюсь, что однажды скажу тебе такую же глупость, что и сегодня, и самое страшное в том, что эта глупость будет правильной. А больше всего на свете я не хочу, чтобы ты переступала через себя ради этой правильной глупости. Ты замечательная, потрясающая, Хлоя. Я правда так считаю. Если тебе нравится быть такой — не меняйся. Ты не должна дружить с тем, кто тебе противен, хорошо относиться к кому-то из-за правил приличия. Я понимаю это. Но… мы ведь такие разные, Хлоя. Однажды у нас закончатся наши «помнишь», и что будет тогда?       — Тогда мы будем создавать новые! — воскликнула Хлоя, уставившись на него почти со злостью.       — Будем, — серьёзно кивнул Адриан, и, поддавшись порыву, взял её за руку. — Но если у нас это не получится, пожалуйста, не пытайся измениться ради нашей дружбы. Я знаю, что однажды наши интересы столкнутся. Но даже если мы перестанем общаться, ты всегда будешь для меня важным человеком. Ты мой первый друг, — блондин улыбнулся, смотря на переплетение их рук. Совсем как в детстве.       — Адриан, — выдохнула Хлоя, крепче сжимая его руку и улыбаясь искренней улыбкой.       — Хлоя! — вдруг раздался громкий ревущий голос, и земля затряслась. — Где ты, мерзкая девчонка? Подлая, бессердечная…       — Что! — возмущённо воскликнула Хлоя, отпуская руку Адриана и бесстрашно крича на показавшегося гиганта. — Я только начала налаживать отношения с Адрикинсом, и тут появился какой-то очередной мерзкий злодей? Да ты издеваешься! Если хочешь мне что-то сказать, говори в лицо, ты, посмешище! Мой папа…       Договорить Хлое не дал Адриан. Схватив её за руку, он быстро понёсся к лестнице, судорожно размышляя о том, где можно оставить кричащую от негодования Хлою и перевоплотиться.

***

      Как только в окне второго этажа загорелся свет, Адриан тут же использовал шест, чтобы подняться, и застучал. Окно сразу распахнулось.       — Я провёл в дороге четыре с половиной часа, — без приветствия начал Мишель, направляясь к шкафу и стягивая с себя чёрную водолазку. Выглядел он действительно уставшим. — И вместо того, чтобы проявить своё хвалёное сострадание, ты первым делом решил заявиться сюда.       — Извини, — смутился блондин, перевоплощаясь и сбрасывая маску Супер Кота. Вылетевший из кольца Плагг сонно зевнул, не удостоив Мишель ни единым взглядом. Адриан подал ему ломтик сыра. — Я не подумал об этом.       — Это я уже понял, — Мишель швырнул свою водолазку куда-то на пустующую кровать, и Адриан уставился на сильно выпирающие кости позвоночника. Их не должно быть так чётко видно. — Жди.       Взяв что-то из шкафа, парень вышел из комнаты, и Агрест сел на кровать. И тут же встал. На кровати лежала выкрашенная под золото круглая медаль с гордой единицей в середине.       Улыбнувшись, Адриан положил на стол банку с мёдом танцующего муравья и открыл окно. Надо бы купить торт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.