ID работы: 11671531

Цена игрушечной жизни

Слэш
NC-17
Завершён
2819
Пэйринг и персонажи:
Размер:
282 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2819 Нравится 1459 Отзывы 1097 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      — А дальше? — поинтересовался Лука, ленивым движением ноги вызывая лёгкие брызги. — Лицей?       — Да, — пожал плечами я. — А ты?       — Училище. Для того, чтобы создавать музыкальные инструменты, высшее образование не нужно.       Я кивнул. Понаблюдав ещё немного за тем, как Лука бессмысленно мутит воду, убрал руки за голову и лёг на горячую от солнца крышу.       Очередной злодей застал нас прямо посреди рабочего дня, решив, видимо, затопить весь город. Впрочем, был в этом и очевидный плюс — вместо того, чтобы разносить тарелки, мы уже около получаса сидели на крыше здания. Закатав штаны до колен, Лука сидел на самом краю, баламутил ногами воду и, кажется, вполне наслаждался ситуацией. Я же на воду поглядывал с нескрываемым опасением: плавать я не умел. Интересно, мне стоит сказать, что по всем законам физики и здравого смысла вода при затоплении должна течь, а не стоять, как в озере?       Оглядывая затопленные до верхних этажей дома, я с трудом сдерживал раздражение. И вы хотите мне сказать, что никто из жителей Парижа не склеил ласты? Улицы ушли под воду за какие-то минуты, и полное отсутствие жертв казалось мне невозможным. Но новостная сводка с лёгкостью опровергала мои мысли. Никто из парижан не погиб.       — Длительное или короткое? — продолжил расспрос Лука, и я смотрел, как капли воды поднимаются вверх.       — Короткое, — усмехнулся я, закрывая глаза. — Бакалавр мне ни к чему. Только время потеряю. Да и не думаю, что потяну обучение, — рука потянулась, чтобы почесать затылок, и, заметив это, я на некоторое время застыл в неудобной позе.       — Что ж, — вдруг произнёс Лука, поднимаясь на ноги. — Видимо, наш перерыв закончен.       Нехотя разлепив глаза, я тут же зажмурил их от яркого розового света, а когда открыл их вновь, застоявшаяся вода уже без следа исчезла. Какая же всё-таки удобная способность. Надо бы поторопить Адриана.       Разминая затёкшую шею, я смотрел на натягивающего кроссовки Луку.       — Пошли, — закончив, парень легко улыбнулся. — Надеюсь, нам не продлят рабочий день.       Улочка, на которой находилось моё новое место работы, лежала вдали от основных городских достопримечательностей, но даже сюда доходила весьма значительная часть приезжих туристов. Само кафе находилось на первом этаже жилого восьмиэтажного здания и пестрило всеми оттенками классического бежевого. Не самое мерзкое заведение. Иногда оно мне даже нравилось.       Внутри тоже не было ничего необычного. Деревянные столики, барная стойка, декор, старательно подражающий минимализму. К моему счастью, рабочая форма была под стать заведению: от меня требовались чёрные штаны и более-менее приличная обувь, даже к пирсингу в ушах не возникло никаких претензий. Чёрный фартук и бежевая футболка с логотипом сети была выдана ещё в первый день.       — Вы уже здесь, — суетливо произнесла сидящая за кассой Моника, окидывая нас беглым цепким взглядом. — Отлично. Рабочий день продолжается, ребята. Ничего не произошло.       Моника была здесь менеджером. По совместительству кассиром и нашей временной наседкой. Большего я о ней сказать не мог: стоило дверям кафе плотно закрыться за спиной, как из памяти напрочь стирались не только её слова, но и черты лица. Но, думаю, ей ещё не было и тридцати, и что она забыла в этой дыре, я не имел ни малейшего понятия.       Перевязав съехавший фартук, направился за Лукой на кухню.       Все заказы принимались на кассе. От нас требовалось разносить еду, не путая столы, уносить пустые тарелки, протирать до блеска видимые поверхности и не начинать общение с посетителями с фразы «Пошёл к чёрту». Ради четырнадцати евро в час я был готов и на большее.       — Подтянешь мне струны? — спросил я, протирая очередной стол. После нападения одержимого здание было пустым.       — Конечно, — кивнул Лука, и мы тут же замолкли, когда из подсобки вышла посвистывающая Моника.       — Лука, сегодня ты сидишь за кассой. Деньги я уже пересчитала.       — Хорошо.       Передав мне свою тряпку, Лука без возражений отправился к Монике. И я почти скривился, когда помещение наполнил звон дурацкого колокольчика. Теперь перерыв действительно закончен.       — Добрый день, мсье, — дежурно выдал Лука, и я отправился на кухню. Нужно взять набор столовых приборов.       Телефон, надёжно спрятанный во внутреннем кармане, требовательно зазвенел. Оглянувшись, быстро его достал и, даже не прочитав сообщение от Адриана, напечатал лаконичное «я занят».       — Передай Монике, что помидоры закончились, — почёсывая бровь, из глубины кухни вышел Том. Остановившись рядом с дверью, он тяжело вздохнул. — Вот блин. Клод ещё не вернулся, а уже кто-то зашёл.       Том был двадцатидвухлетним студентом, готовым совмещать учёбу в университете с работой повара в дешёвой кафешке. Не знаю, почему студента журналистского факультета приняли на должность кондитера.       — Передам, — разложив всё необходимое на широком подносе, я вышел в зал и подошёл к занятому столику и принялся раскладывать столовые приборы. — Добрый день, мсье.       — Том просил расставить десерты на витрине, — произнёс Лука, уходя на кухню. — Был заказ из готовых десертов. Отдай их, хорошо?       Кинув взгляд на зависающего в телефоне грузного мужчину, первым делом решил зайти к Монике и около минуты выслушивал речь о некомпетентном персонале и дорогих преждевременных закупках.       — Ваш заказ, мсье, — ставя на стол тарелку с круассаном и какой-то дурацкий клубничный мусс, произнёс я. — Пицца будет готова в течение пятнадцати минут.       — В ней же нет глютена? — неожиданно подняв на меня взгляд, с серьёзном лицом спросил мужчина. — В моей пицце.       Окинув стеклянным взглядом стоящие перед хмурящимся мужчиной мучные десерты, я с трудом сдержал издевательскую усмешку. Кажется, я нашёл Тому нового родственника.       — Конечно нет, мсье. Наше заведение заботится о клиентах.       — Слава богу, — облегчённо выдохнул мужчина, протирая салфеткой мокрое от пота лицо. — Спасибо вам.       — Всегда пожалуйста, мсье.       Только повернувшись спиной, я позволил себя усмехнуться, но улыбка быстро сошла с лица, когда в здание вошла группа хохочущих девушек.       — Можете подождать здесь, — улыбался девушкам Лука, пробивая заказ. — В течение десяти минут вам принесут напитки, — когда группа, наконец, отошла от кассы, парень принялся расставлять на витрине ванильные чизкейки. — Упакуй четырнадцать эклеров, пожалуйста.       Стоило перевязать коробку с десертами розовой лентой, как из кухни раздался короткий звон, и я метнулся туда, чтобы через минуту вынести оттуда поднос с молочными коктейлями. С неудовольствием заметил, что столик, где сидел потный мужчина, нужно протереть.       — Меренга сгорела, — с опаской стреляя глазами в сторону кабинета Моники, сообщил Том. — Передай гостям за четвёртым столиком, что нужно подождать ещё минут десять. Клод уже нашёлся, так что всё будет быстро. И сбегай на склад за коробками для пиццы.       Глядя на груду коробок, потянулся в карман за таким необходимым спреем, но, бросив взгляд за дверь и услышав звук ненавистного колокольчика, вымученно закатил глаза и принялся пытаться поместить в руках десяток коробок. Задача с самого начала была обречена на провал.       — Пятый и седьмой столик только что заняли, — оповестил меня Лука, пытаясь одновременно паковать и макароны, и профитроли, и расставлять куски вишнёвого торта на витрине. — Ушёл четвёртый. Нужно отнести десерты.

***

      — Эта сволочь не оставила мне чаевых, — прошипел я, протирая стол. — Она просидела здесь больше долбанного часа.       — Кажется, мы обусловились называть таких людей клиентами, — хихикнул в кулак Лука, скашивая глаза на Монику.       На улице уже было темно, и кафе закрылось. До конца смены оставалось четыре минуты, и нам с Лукой ещё нужно было протереть столики. Из кухни вышел стягивающий фартук Том.       — Кошмар, а не день, — плюхнувшись на стул за кассой, он достал из кармана телефон. Моника смерила его неодобрительным взглядом.       — Идите, парни, — забрав деньги из кассы, произнесла она. — Не опаздывайте завтра.       Зайдя в подсобку, стянул с себя футболку и фартук, натянул свитер и, бросив что-то несуразное на прощание, вышел из кафе. Улица встретила меня привычным холодом, и я застыл у одного из фонарей, пряча руки в рукавах свитера и ожидая. Вскоре дверь распахнулась.       — Прости, что заставил ждать, — произнёс Лука. В руках он держал небольшую коробку с логотипом сети. — Вот, — продемонстрировал он её мне. — Купил немного для Джуллеки. Она будет рада.       Потрёпанный велосипед жалобно заскрипел, когда Лука забирал его со стоянки, и почти завыл, когда я взобрался на металлическое сидение. Ехать так было несколько неудобно, и длинные ноги то и дело цеплялись за землю, но это был наименее энергозатратный способ добраться до автобусной остановки. Лука на удивление легко крутил педали.       — Ты работал где-нибудь раньше?       — Официально — нигде, — ответил я, смотря, как мимо медленно проносятся освещённые редкими огнями улочки. — Играл в пабе. Раньше вызывался помыть посуду за десяток евро. Ты пиццу развозил, да, я знаю.       Так толком и не начавшийся разговор совсем затих, и остаток пути мы проехали в тишине. Привыкнуть к дневной и вечерней работе было не так легко, как я посчитал ранее. Долгое время игнорируемая бессонница теперь становилась реальной проблемой, но поделать с ней я ничего не мог. Она была не хронической, и единственное, что мне могли посоветовать — сменить образ жизни.       — Спасибо, — поблагодарил я, спрыгивая с сиденья на асфальт. Автобус должен был приехать через пару минут.       Лука кивнул, и уже через пару секунд можно было услышать удаляющийся скрип педалей. Плюхнувшись на скамейку, я чуть не хлопнул себя по лбу, вспомнив об Адриане. Достал из кармана телефон и около минуты наблюдал за безразличным экраном. Не в сети.       А автобус всё не приезжал. Откинувшись на холодную скамью, я закрыл глаза, раздосадованный внезапным пониманием. Сегодня четверг, и никакой автобус уже точно не приедет. Чёрт.       Кажется, ветер подул.

***

      Сделав глоток горячего зелёного чая, Адриан даже не почувствовал, как обжёг язык.       Мастер Фу молчал. Настенные часы тикали так громко, что время от времени Агрест ловил себя на том, что не слышит собственные мысли. Попытки думать трезво с треском проваливались.       Плагг с беспристрастным лицом цедил чай рядом с Вайззом, и Адриан был неимоверно благодарен ему за то, что за прошедший час квами ни разу не опроверг откровенную ложь, даже виду не подал. Боже, он купит Плаггу столько сыра, сколько тот пожелает. Хоть целую фабрику.       — Вот оно как, — задумчиво произнёс мастер Фу, и Адриан почти вздрогнул. — Скажи, как давно ты смог перевести эту книгу?       — Меньше месяца назад, — сглотнул Агрест. — Мой отец однажды путешествовал по Тибету вместе с матерью, и там они купили её за бесценок, — солгал блондин. На самом деле никаких покупок не было, и его родители нашли её прямо в горах, но желание защитить отца от подозрений заставляло приукрашивать правду. Отец же уже был аккуматизирован, а злодей Гипнотизёр почти смог лишить его жизни. Он никак не может быть Бражником. По крайней мере, блондин слепо в это верил.       — Могу я взглянуть на книгу? — после короткого молчания спросил мастер Фу. Адриан закусил губу.       — Боюсь, это невозможно, — отказал он, судорожно размышляя. — Когда моя мать умерла, отец стал держать всё, что ему дорого, под замком. Я сам только недавно смог начать ходить в колледж. Эта книга очень дорога ему, она попала ко мне совсем случайно. Но у меня есть копия. Я успел сделать её за те несколько дней, что книга пробыла у меня.       — Очень хорошо, — кивнул мастер Фу, но его глаза всё ещё держали Адриана под прицелом. — Как много смесей ты уже успел приготовить?       — Всего несколько. Ингредиенты для некоторых из них очень сложно достать.       — Думаю, я смогу помочь с этим, — сделал глоток чая мастер Фу. На некоторое время комната погрузилась в тишину, и Адриан напряжённо думал. Что бы спросил Мишель, будь он здесь?       — Мастер, — глядя в чашку, начал блондин. — Как так получилось, что вы отдали талисманы нам с Леди Баг?       — Вы были достойными кандидатами, — легко улыбнулся мастер Фу, но Агрест помотал головой.       — Я не об этом, мсье, — блондин отставил свою чашку. — Если начать читать Книгу Чудес, невозможно не заметить огромное количество правил и рекомендаций. Я имею в виду, что Орден Хранителей кажется очень серьёзной организацией, и сложно поверить в то, что он бы одобрил передачу талисманов необученным детям.       Около полуминуты мастер Фу внимательно рассматривал что-то в своём зелёном чае.       — Ты прав, юноша, — наконец, вздохнул он. — Но у меня не было выбора. Видишь ли, я остался последним из хранителей, но слишком стар, чтобы победить Бражника своими силами.       — Но как так получилось, мсье? — непонимающе нахмурился Агрест, и его взгляд стал пытливым. Мастер Фу снова надолго замолчал. Вайзз взволнованно закружил вокруг него.       — Всё в порядке, Вайзз, — успокоил квами мастер Фу и повернулся к блондину. — Ты весьма проницательный юноша, Адриан. Ты прав. В обычной ситуации этого не должно было случиться, — мужчина отставил свою чашку. — Это произошло по моей вине. Будучи учеником, я совершил ошибку: я хотел создать себе помощника, который смог бы принести мне немного рисовых шариков, но потерял контроль над сентимонстром. Он уничтожил орден. Пытаясь спасти шкатулку, я потерял два талисмана: бабочки и павлина.       Теперь тишина стала звенящей. Мастер Фу задумчиво смотрел куда-то Адриану за спину.       — Но больше такого не повторится, — твёрдо произнёс мастер. Бросив взгляд на напряжённого блондина, он улыбнулся. — Не волнуйся, Адриан. Если ты уже расшифровал книгу, с приготовлением смесей проблем не возникнет, а недостающие ингредиенты оставь мне. Но, Адриан, — вдруг нахмурился он. — Как именно ты смог перевести Книгу Чудес?       — Один мой друг увлекается Древним Китаем, — потёр затылок блондин, искренне надеясь, что придуманная за минуту история окажется хоть немного правдоподобной. — Я дал ему одну страницу, и он смог перевести её на китайский. Шифр оказался смесью нескольких тибетских языков, это было сложно, но… мой друг очень талантливый, — неловко закончил он.       — Хорошо, — кивнул мастер Фу. — Надеюсь, с этим не возникнет проблем.       — Нет, мсье…       — Зови меня мастером.       — Мастер, — поправил себя Адриан. — На той странице было несколько правил Ордена Хранителей.       — Рад слышать, — снова улыбнулся мастер. — Уже поздно. Думаю, тебе уже стоит быть дома.       — Да, мастер, — кивнул блондин. Только сейчас он заметил, что за окном темно.       — Адриан, — вдруг остановил его мастер Фу, когда парень был готов выйти за дверь. — Если однажды ты поймёшь, что вам с Леди Баг понадобится союзник, приходи сюда и выбери подходящий талисман.       Ночь встретила Адриана прохладой и ветром, и некоторое время блондин стоял неподвижно. Проверив телефон и не обнаружив никаких тревожных сообщений от Натали или отца, он задумался. Леди Баг просила связаться с ней, как только он закончит разговаривать с мастером Фу, и объяснить, как он смог открыть в их квами новые силы. Честно говоря, последнее, чего сейчас хотел Адриан, — что-то кому-то объяснять и доказывать.       — Ты не выдашь меня, Плагг? — спросил он, доставая из кармана кусочек сыра. Квами довольно замурчал.       — Не волнуйся, Адриан, — легко махнул Плагг рукой. — Ты сегодня врал так много, что я уже забыл, какие моменты стоило бы поправить. Не думал, что ты так серьёзно отнесёшься к просьбе того парня.       Он ни разу не упомянул Мишель. Мастер Фу не казался ему тем, кому можно доверить все секреты.       Блондин аккуратно потрепал своего квами по голове. Сначала нужно было сделать очень важную вещь.       — Плагг, когти!       Было что-то до ужаса чудесное в том, чтобы нестись куда-то по городским крышам, ловить лицом свежий ветер и растворяться в свободных падениях во время прыжков. Вечер уже почти полностью перетёк в ночь, но из-за пасмурного неба звёзд видно не было.       Затормозив на черепичной крыше, Адриан нашёл глазами нужное окно и нахмурился. В нём не горел свет.       Поднявшись на шесте к окну, блондин окончательно убедился, что комната пуста. Значит, его здесь нет.       Поборов в себе желание подождать на крыльце приюта, Адриан развернулся. Мишель часто не ночевал дома, и ожидание вполне могло оказаться бессмысленным. Тем более, что ему срочно нужно было оказаться дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.