ID работы: 11674462

Окно Овертона

Слэш
NC-17
Завершён
451
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 40 Отзывы 61 В сборник Скачать

2. Радикально → Приемлемо

Настройки текста
      Часть действий, которые он и Джейс, будучи коллегами, могли совершать вместе, должна была перейти в стадию «приемлемо». Виктор думал, что они могли бы разговаривать не только об общих исследованиях, но и делиться какими-то бытовыми вещами: рассказывать истории из жизни или спрашивать друг у друга, как прошел день. К тому же они вполне могли обедать или ужинать вместе. Почему нет? Все коллеги так делают. Или, к примеру, Джейс мог бы приносить кофе не только себе…       Виктор ставит Джейсу первый капкан.       — А ты знал, что альбатрос может спать во время полета.       — Любопытно.       — Одна половина мозга у него отдыхает, а вторая следит, чтобы он удерживался в воздухе       — Ага.       Джейс крайне сосредоточенно соединял проводки, сидя за столом, и односложно отвечал на все фразы, которые были направлены в его сторону, не особо задумываясь над их значением. Виктор прекрасно это понимал, в этом и заключалась его хитрость. Может быть, Джейс и не слышал, зато слышало его подсознание.       — Кстати, теплое сладкое молоко — моя слабость.       — Не знал.       — Боже, Джейс, сколько раз говорил тебе, не закидывай ноги на стол. Он ведь пачкается!       — Извини.       Виктор мог сказать, что угодно и все равно услышал бы ответ. Да, неразвернутый, но сам факт того, что Джейс, даже поглощенный кропотливой работой, умудрялся спокойно вести диалог, забавлял. Он прямо сама вежливость. Виктор бы уже разозлился и зашипел на непрошенного собеседника, если бы его отвлекали от дел такими пустяковыми беседами. Он, собственно, и злился, когда Джейс пытался заговорить с ним в рабочее время. Виктору все еще тяжело было работать с кем-то на постоянной основе, он слишком привык к одиночеству. Ему нужно быть более открытым к разговорам, если он хочет построить дружеские отношения. Социальные взаимодействия — так сложно.       Достаточно было несколько раз вбросить без контекста фразу про сладкое молоко, чтобы в один день Джейс пришел в лабораторию уже не с одной кружкой, а с двумя.       — Вот, ты вроде любишь. Хорошего дня! — Джейс поставил кружку на стол Виктора, учтиво кивнул и пошел к своему рабочему месту.       — Большое спасибо, — спустя некоторое время выдавил из себя Виктор, внимательно разглядывая чашку. Сделал осторожный маленький глоток. Чуть теплое и не приторно сладкое — все, как он любил. Это был лишь небольшой эксперимент, который был нацелен на то, чтобы выяснить, действительно ли Джейс слушал его, когда отвечал ему за работой. Почему же так бешено стучало сердце?

***

      Джейс стоял к Виктору спиной и между двух кривых квадратов, нарисованных им же двумя секундами ранее, выводил формулы мелом на доске. Но Виктор не смотрел ни на квадраты, ни на формулы, он смотрел на Джейса, на его плечи и думал: всегда ли они были такими большими? Раньше Виктор как-то не обращал внимание.       — Определенная последовательность рун способна переместить объект в любую точку планеты. Направление зависит от двух конечных рун — они отвечают за координаты. Представляешь, как это ускорит торговлю с другими городами?       Джейс нарисовал толстую стрелку от одного квадрата к другому, случайно перечеркнув все им написанное.       — Я назвал эту разработку «Хекс-врата». Они должны быть достаточно большими, чтобы телепортировать дирижабли с товарами. И потребуется достаточно мощная энергия от хекстек-кристаллов.       К одному из квадратов Джейс сверху пририсовал цилиндр, а на нем изобразил шар.       — Как-то так врата выглядят в моей голове.       — Недурно.       Виктор даже не знал, что больше его умиляло: кривые рисунки Джейса или его страсть добавлять слово «хекс» или «хекстек» в начале названия каждой своей разработки. Последнее было почти так же эгоцентрично, как подписывать каждую страницу своего дневника.       Виктор встал и направился к Джейсу. Трость звонко стучала об пол.       Время поставить второй капкан.       — Думаю, совет одобрит твою идею.       Виктор неуверенно положил свободную руку на широкую спину. Ладонь казалась такой маленькой на фоне Джейса. Тот вздрогнул, пораженный своим же оружием. Неловко засмеялся.       — Да-да, как раз собирался сделать это. Только презентацию нужно привести в должный вид.       — Ну да, твои квадраты никуда не годятся.       Виктор ласково улыбнулся, стараясь говорить так, чтобы его голос не дрожал. Да и рука сейчас начнет дрожать из-за того, как сильно ее напряг Виктор. Интересно, не передержал ли он ладонь на чужой спине или можно было оставить ее еще на пару секунд? Какой длительности вообще должны быть касания к коллегам-ученым, чтобы они не походили на домогательство? Есть какой-нибудь регламент?       Джейс молчал, но и не отстранялся. Поэтому Виктор все же немного передержал свое прикосновение. Джейс не шевелился. Виктор слышал его тяжелое дыхание.       Кажется, с прикосновениями он пока поторопился.

***

      — Вот, я нарисовал, как они будут выглядеть. Ну, в теории, — Джейс с самодовольной улыбкой протянул Виктору свой дневник.       — Ого, Джейс, ты неплохо рисуешь.       После тех квадратов Виктор и правда был приятно удивлен. Конечно, рисунок получился простеньким, но все линии, аккуратно выведенные карандашом, были ровные. Джейс даже заштриховал некоторые места, придавая объема хекс-вратам.       — Тебе нравится? Спасибо! — Джейс был польщен.       Виктор немного смутился. Он ведь только что сделал комплимент! Пожалуй, это тоже сойдет за капкан. Надо почаще говорить Джейсу всякие приятные вещи, он им так радуется.

***

      — Вместе подумаем над речью?       — Ты о чем?       — О презентации хекс-врат, — Джейс говорил это как само собой разумеющееся.       — Это твои врата, Джейс. Твоя речь. Я не имею к ней никакого отношения, — Виктор пожал плечами.       — Только не начинай, — Джейс нахмурился. Он снова выглядел так же дерзко, как в их первую встречу. — Это наше общее дело. Без тебя я был бы никем.       — Очень альтруистично, Джейс, но давай смотреть правде в глаза. Я ничего для этих твоих врат не сделал.       — Зато ты многое сделал для меня.       Виктор так и не нашел, что на это возразить. Ему не нравилось, что Джейс так настойчиво стремился втянуть его в свои разработки, с которыми прекрасно справлялся и самостоятельно. Виктор чувствовал себя недостойным. Джейсу же не нравилось, что Виктор отрицал свою значимость в их общем деле, будто бы оно было совсем не общим. Хотя тот всегда приходил на помощь по первому зову, участвовал во всех испытаниях и экспериментах, но, когда дело доходило до представления проектов перед людьми, сразу же давал заднюю.       — Ты не мой помощник, Виктор, если ты не забыл. Мы партнеры.       Эта фраза ударила под дых, заставила съежиться под серьезным взглядом чужих глаз. Джейс не шутил. По его выражению лица было видно, что он намеревался протащить Виктора с собой на заседание совета.       Такими громкими фразами разбрасывался. Кто кому еще ставил капканы.

***

      Джейс зашипел, или зарычал, или что-то между этими двумя звуками. Виктор обеспокоенно обернулся.       — Что-то случилось?       — Порезался.       Джейс тихо выругался, рассматривая свой большой палец, а потом… поднес его ко рту и сжал губами? Это выглядело бы соблазнительно, если бы не…       — Боже, Джейс. Знаешь, сколько микробов в слюне? Пожалуйста, не делай так больше.       — Да как-то на автомате, — Джейс вздрогнул, убирая руку от лица. — Детская привычка.       — У меня где-то были пластыри. Подожди секунду.       Виктор небрежно перебирал хлам, собранный в кучу на столе. Когда вещей стало настолько много? Стопка книг, документов, куча инструментов, накиданных друг на друга. Проклятье, где же.       — Расслабься, Виктор. Просто порез.       — Нашел!       Джейс виновато выдохнул. Он протянул порезанную руку, тонкие пальцы ловко обхватили его запястье. Виктор аккуратно залепил ранку так, чтобы пластырь не мешался на сгибе двух фаланг.       — Можешь вернуться к работе.       — Спасибо, — Джейс смущенно улыбнулся. Ну или Виктору показалось, и это была обычная улыбка.

***

      — О нет, что же делать! — Виктор драматично закрыл лицо руками, когда Джейс показался в дверном проеме.       — Что случилось? — тот взволнованно поспешил к напарнику, положил руки ему на плечи. — Ты поранился? Дай посмотрю.       — Нет. Моя трость пропала!       Джейс недоверчиво отстранился, глядя на несчастного Виктора сверху вниз.       — То есть как пропала?       — Кажется, я случайно телепортировал ее куда-то, — Виктор кивком указал на устройство, которое зажимало хекстековый кристалл. Шарик все еще искрился и слабо светился голубым. Руны в его свете красиво переливались.       — Почему ты делал это без меня? Пожалуйста, будь осторожнее.       — Хотел проверить, хватит ли мощности от одного кристалла, чтобы активировать телепортацию.       — Это было очевидно. Один кристалл поднял нас в воздух, — Джейс усмехнулся, внимательно осматривая Виктора. — Но сейчас не об этом. Кристаллы все еще нестабильны. Вдруг бы с тобой что-нибудь случилось.       — Я не первый день ученый, Джейс. Прекрасно осознаю риски, — Виктор с трудом сдерживал улыбку. Надо же, Джейс и правда беспокоился за него! Весьма приятная новость.       Глаза Джейса забегали. Он как бы искал, на чем сфокусироваться, чтобы сменить тему. Его взгляд зацепился за часы.       — Виктор, тебе не кажется, что ты опять засиделся в лаборатории? Нам не платят сверхурочные.       — Нам пока вообще не платят. По крайней мере, тебе. Я все еще помощник декана, не забыл?       — Надменный помощник декана, — поправил его Джейс, кладя на плечо руку и слегка сжимая. — Проводить тебя до комнаты?       — Я бы и сам мог дойти, но раз ты предлагаешь.       Рука Джейса скользнула вниз, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Так давно Виктора никто не касался. На секунду он пожалел, что согласился на предложение, хоть и подстроил весь этот фокус с исчезновением специально для этой сцены.       Джейс бережно взял его под локоть, помог подняться.       — Не волнуйся, я тебя не уроню. Можешь еще больше опереться на меня.       Виктор бы с удовольствием, но такая близость слишком смущала. В ногах слабость ощущалась сильнее, чем обычно. Отчасти в этом была вина Джейса.       Еле переставляя ноги, Виктор медленно шел по коридору под руку с Джейсом. Со стороны они, наверное, выглядели как пара стариков. Точнее, Виктор один так выглядел. Джейс был скорее добрым парнем, который переводил старика через дорогу. Хорошо, что было достаточно поздно, чтобы в таком виде не налететь на кого-нибудь в коридоре.       Почему же ноги были такими ватными? Короткие расстояния Виктор всегда мог преодолевать и без трости.       — Нам еще по лестнице подниматься. А если бы я не пришел? Что бы ты делал? — Джейс был возмущен легкомысленностью своего напарника.       — Я не совсем беспомощный, Джейс. Как-нибудь справился бы.       Джейс наступал абсолютно в каждый капкан. Он бы точно пришел. И не нужно было прибегать к теории вероятности, чтобы вычислить процент того, что Джейс непременно навестит напарника перед уходом. Джейс уже давно попал в ловушку закономерностей.       Вместе они преодолели тернистый путь до комнаты Виктора. Он задумчиво перебирал ключи в связке, ища подходящий. Джейс стоял рядом, его руки были напряжены. Он был готов в любой момент поймать Виктора, если тот потеряет равновесие. Как мило.       — В этот раз не ошибся спальней?       — Уж не знаю. В твоей дурной компании все возможно.       Виктор наконец нашел нужный ключ. Джейс слегка придерживал его за локоть, помогая зайти внутрь.       — Моя трость!       Виктор захромал к кровати, взял трость в руку и высоко поднял над головой.       — Смотри, телепортация работает, как надо!       — Странные у тебя эксперименты, Виктор, — Джейс растеряно завел руки за спину.       Должно быть, он начинал догадываться.

***

      — Не могу поверить, что совет одобрил все, что мы им предложили, — Джейс обессиленно вздохнул. Совсем устал, но это не мешало ему блаженно улыбаться. Джейс выглядел так, словно измученный вышел с последнего в семестре экзамена, получив при этом высший балл. — Твоя концепция работает!       — Хекстек близится в позицию «приемлемо». Даже профессор Хеймердингер решил дать ему шанс. А это что-то да значит.       Виктор тоже был доволен, хоть и выступать перед советниками было крайне неудобно, даже в компании такого обаятельного человека, как Джейс. Но они справились, удивительно. Хотя почему удивительно. Виктор не сомневался в том, что у Джейса получится произвести впечатление. Он сомневался только в себе, но, к счастью, молчал почти всю презентацию, только подавал нужные инструменты.       — Не хочешь сходить куда-нибудь, отметить? Я угощаю!       Виктор вздрогнул. К такому предложению он был еще не готов. Как-то слишком быстро развивались их с Джейсом отношения. Это, с одной стороны, не могло не радовать, с другой — Виктор немного боялся сильно сближаться с кем-то, ведь для него это было в новинку. Ему нравились их дружеские взаимодействия, ему нравилось касаться Джейса и разговаривать с ним, но не опасно ли было переходить черту? Виктор не знал, что будет делать, если его желания начнут сбываться.       — С удовольствием составлю тебе компанию! Но угощать — лишнее, — Виктор криво улыбнулся, слегка отворачивая голову от Джейса. Боже, какой интересный узор на стене.       — Почему сразу лишнее? По-моему, очень даже дружеский жест, — Джейс задумался. — Этот день нужно отметить как-нибудь по-особенному.       — Еще рано устраивать застолье. Мы перешли только к третьему шагу из шести.       — Маленькая победа тоже победа. Нужно иногда награждать себя за проделанную работу.       Вдруг Джейс хлопнул Виктора по плечу. Когда-нибудь его слабое сердце точно остановится от подобных импульсивных движений.       — Давай подбросим монетку и решим, кто кого сегодня угощает!       — Хорошо, это будет честно.       Джейс подбросил, посмотрел на результат, тяжело вздохнул.       — Не повезло, Виктор. Тебе придется весь вечер принимать от меня угощения.       — Ладно, как-нибудь переживу.       Виктор ни о чем не пожалел. Он быстро избавился от смущения, и уже через пару тройку неловких фраз они с Джейсом непринужденно болтали, сидя в баре.       Джейс поднял бокал. Виктор наклонил свой, осторожно прикоснувшись им к чужому, чтобы не было слишком звонкого удара стекла о стекло.       — Ну что, приемлемо?       — Приемлемо, — кивнул Виктор. — Переходим к следующему этапу.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.