ID работы: 11674462

Окно Овертона

Слэш
NC-17
Завершён
451
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 40 Отзывы 61 В сборник Скачать

3. Приемлемо → Разумно

Настройки текста
      Пить с Джейсом вино и разговаривать о всяком разном (а главное, ненаучном) было настолько замечательно, что весь вечер с лица Виктора не сходила широкая улыбка. Он не помнил, когда последний раз так приятно проводил время в компании живого человека.       Виктор увлекался созданием роботов. Обычно все свободные часы он тратил на них. Но у каждого робота, устройства или даже человека, с которым ведутся неблизкие деловые отношения, был определенный алгоритм, следуя которому все они и работали — никакого разнообразия. Джейс же не подчинялся никакой программе. Он был слишком эмоционален, оттого его поступки сложно было предугадать. Взаимодействия с ним никогда не зацикливались на одном, всегда было что-то новое.       Абсолютно неисследованный вид отношений.       Что-то в этом было: смотреть, как Джейс, наступая в капканы, постепенно открывался Виктору с новых сторон. Как Джейс неосознанно сокращал дистанцию, заходил уже без стука в личное пространство и больше не чувствовал себя там незваным гостем.       Виктор задумчиво грыз карандаш, глядя в свои записи, а Джейс работал со сваркой, когда это случилось впервые. Кончики их пальцев соприкоснулись на твердом книжном переплете, к которому они потянулись одновременно. Оба моментально вздрогнули.       — Я как-то не подумал, что в твоем положении тебе понадобится книга, — поспешил доказать свою невиновность Виктор, едва не выронив из рук пачку листов.       — Я… совсем тебя не заметил, ты так бесшумно подкрался со спины, — в свою очередь оправдался Джейс.       — Ладно, тогда как-нибудь потом возьму.       — Нет, что ты, Виктор. Бери сейчас. Я всего лишь хотел сверить формулы. Мне не к спеху.       — Мне тоже не срочно.       Они повернулись друг к другу спиной и продолжили заниматься своими делами. Книгу никто из них так и не тронул.       Виктор пошел за свое рабочее место, размышляя о случившемся. Его никогда не било током. Похоже, это был тот самый случай. Но это не значит, что ему не понравилось. Наоборот, он подумал, что пора переходить на следующий этап. Прикосновения — важная составляющая близких отношений. Им с Джейсом нужно больше дотрагиваться друг до друга.       Сама мысль об этом, если честно, пугала. Виктор никого не подпускал к себе настолько близко. И уж точно не горел желанием чувствовать на себе чужие руки. Но с Джейсом все было по-другому. Он не вызывал отвращения, наоборот, его теплые ладони, которые ассоциировались с безопасностью и уютом, хотелось ощущать еще и еще, всеми частями тела.       Виктор решился на еще один эксперимент. Чем больше между ними будет случайных тактильных взаимодействий, рассуждал он, тем быстрее Джейс к ним привыкнет. Тот уже был не прочь хлопнуть Виктора по спине или положить руку на плечо. Скорее всего, это был не предел его возможностей.       — Прости, Джейс, я такой неловкий! — всегда говорил Виктор, когда якобы случайно дотрагивался своими пальцами до чужих или на мгновение проводил тыльной стороной ладони по большому бедру.       — Не извиняйся. Я все понимаю! — посмеивался в ответ Джейс. В его глазах не было неприязни или чего-то подобного, поэтому Виктор все никак не мог остановиться, хотя и понимал, что все это как-то неправильно.       Но Джейс не был против. Он сам стал более отзывчиво дарить Виктору свои касания. И это совсем не странно. Все же друзья так делают?       В последнем Виктор был не особо уверен, так как у него не то, чтобы когда-то были друзья. Он всегда был сам по себе. Таким людям, как он, лучше существовать в одиночку. Но Джейс заставлял сомневаться. Почему-то с ним хотелось… подружиться.

***

      Виктор собирался уходить, но Джейс поймал его в дверном проеме. Виктор смотрел, как смуглая рука без труда обхватила его худое запястье. Большой и указательный палец сомкнулись в кольцо — настолько тонкой была его рука по сравнению с ладонью Джейса.       — Эм? Что-то нужно? — Виктор растерялся. Он угодил в ловушку. При всем желании он не смог бы вырваться, поэтому пришлось слушать.       — Не торопись. Останься еще на пару минут. Хочу кое-что тебе показать.       Джейс отпустил его запястье, заставив Виктора разочарованно вздохнуть.       — Что там у тебя? — Виктор пошел следом за Джейсом к его столу. Было отчетливо слышно, как в ночной тишине их лаборатории стучала об пол трость.       — Смотри, маленький прототип, — Джейс взял фигурку, похожую на игрушечный маяк, и протянул ее Виктору.       — Какая прелесть, — тот повертел ее в руках. Вблизи в фигурке угадывались те самые хекс-врата, изображенные на страницах дневника Джейса.       — Надо их испытать. Я потом отправлю тебе что-нибудь из своей комнаты. Посмотрим, так ли они хороши.       — Я думал, это просто макет.       — Скорее, уменьшенная версия. Она вполне рабочая.       Виктор осмотрел хекс-врата внимательнее. И действительно, внутри можно было разглядеть сияние хекстекового шарика.       — Это очень тонкая работа. Количество мелких деталей поражает. Как тебе удалось?       — Я кузнец. Семейное дело.       Джейс раньше никогда не рассказывал о прошлом, о себе.       — Не знал. Я ведь практически ничего о тебе не знаю.       И Джейс рассказал. И про молоты, и про семью, и про волшебника-спасителя из детства, и про зарождение хекстековой мечты, и про тайные вылазки в Заун за опасными компонентами. Они болтали полночи. Виктор мог бы слушать часами. Его впервые заинтересовала чья-то личность настолько, что он хотел знать все. И с каждой историей он влюблялся в Джейса все больше и больше.       А потом Виктор поведал то, о чем не сообщал ни одному человеку и, по правде говоря, никогда не собирался. Он бы унес эту информацию с собой в могилу и ни о чем бы не пожалел. Но Джейс так пристально смотрел, невзирая на усталость и короткий зевок, спрятанный в ладонь. Его глаза увлеченно разглядывали Виктора, и тот просто не мог им противиться. Ведь Джейс не лукавил, не просил рассказать то же самое лишь из вежливости, не притворялся неравнодушным. Он на самом деле был заинтересован.       И Виктор рассказал. И про нижний город, и про болезнь, и про то, как его нашел Хеймердингер. Виктору было особо не о чем говорить, оттого история получилась в два раза короче, чем у Джейса, у которого жизнь была куда насыщеннее. Тот так увлеченно слушал и периодически кивал или улыбался. Ему и правда было не все равно. В груди Виктора разливалось приятное тепло от осознания этого. Их дружба может быть реальной.

***

      Виктор растянулся на кровати. Спина болела после очередного напряженного дня, наполненного рутинной работой. Ничего, он наконец достаточно устал, чтобы быстро провалиться в сон и проспать как минимум часов восемь.       Виктор даже пребывал в хорошем настроении — такое случалось нечасто. Обычно повседневная суета съедала его живьем, из-за чего он хоть и чувствовал себя выжатым, но долго не мог заснуть, так как понимал, что впереди его ждет очередной ничем не примечательный день, проходящий по такому же шаблону, как и сотня других подобных дней.       С появлением Джейса все изменилось. Жизнь заиграла яркими красками. Ярким светом хекстека, если точнее.       Вдруг голубая вспышка на мгновение озарила его темную комнату. Несколько крошечных сверкающих шариков сконцентрировались в одном месте. Виктор зажег свечу на прикроватной тумбочке и обнаружил на ней сложенный вдвое лист бумаги, рядом с которым и парили голубые огоньки. Похоже, это Джейс отправил посылку, как и обещал несколькими днями ранее.       Виктор развернул листок и внимательно изучил содержимое. Едва заметная линия сгиба разделяла лист на две равные части: вверху красовался простенький портрет (Виктор почувствовал, как загорелся с головы до ног, когда узнал себя в этой совокупности линий), а внизу аккуратными буквами был выведен текст:       «Надеюсь, что сработает, и письмо достигнет своего адресата. В противном случае мне будет очень неловко, так как ниже я оставил свою подпись (да, все как ты любишь). Заранее извиняюсь, если письмо пришло не туда. Пожалуйста, забудьте о нем.       Джейс Талис».       Восемь часов здорового сна отменялись. Это словно знак свыше или, может быть, сама вселенная посмеивалась над ним: когда у Виктора наконец выдавалась возможность хорошо поспать, находилось что-то отвлекающее. Или кто-то. Виктор почти всю ночь пролежал на боку, его глаза бегали по листку, одна мысль сменяла другую. Складывалась неоднозначная ситуация. С одной стороны, у Джейса совершенно точно не было скрытых мотивов, он просто хотел протестировать свое изобретение. С другой — он слишком хорошо подготовился, чтобы это выглядело не как «просто тест».       Когда на следующий день Виктор переступил порог их лаборатории, Джейс сразу бросился к нему.       — Ну как? Получил письмо?       — Получил.       — Значит, работает! Я несколько раз перепроверил координаты, но все равно переживал, вдруг попадет не туда.       — Я заметил.       Джейс потупил взгляд. Хотел еще что-то спросить, но осекся.       — Ладно, хорошего дня! — Джейс исчез из поля зрения так же быстро, как и появился.       Значит, все-таки просто тест.       Или нет?       Почему бы не спросить у Джейса прямо?       Потому что Виктор не хотел выставить себя идиотом.       Подумать только, он снова весь день позволял себе размышлять о всяких глупостях вместо работы.       Проводки никак не хотели соединяться, ведь Виктор был озабочен вовсе не ими. Это была скорее формальность. Чем-то занять руки, чтобы создать иллюзию деятельности.       — Твое молоко больше не теплое, — раздался голос за его спиной.       — Черт… заработался, — Виктор откинулся на спинку стула и потянулся. Взял в руки чашку и задумчиво утопил взгляд в ее содержимом. — Знаешь, в этом ведь тоже есть своя хитрость. Я пью молоко, потому что, даже если оно остынет, все равно будет вкусно. Холодный же чай, на мой взгляд, редкостная дрянь.       — Умно. Всегда смотришь в будущее. Могу обновить, кстати. Я все равно хотел еще кофе.       — Какая это чашка за сегодня?       — Третья.       — На тебя непохоже.       — Почти не спал. Ума не приложу, как ты умудряешься быть трудоспособным, проспав от силы часа четыре. Еще и без дополнительных стимуляторов.       — Мои маленькие хитрости, — многозначительно улыбнулся Виктор.       Виктор сладко потянулся. Короткие перерывы на подремать в библиотеке были, как говорил Джейс, небольшой наградой своему организму за проделанную работу. Нега послеобеденного сна приятно разливалась по всему телу вместе с тянущей болью в затекших конечностях. Первая помогала расслабиться, вторая — окончательно проснуться. Но в этот раз было еще что-то третье, чего Виктор не замечал раньше — приятное тепло. Обычно его морозило сразу после пробуждения (противное чувство, зато хорошенько бодрило). Он нехотя приподнялся на локтях и уловил какое-то движение на спине. Обернулся — на его плечи был накинут тяжелый белый пиджак.       Подумать только, как быстро Джейс его рассекретил.

***

      Виктор стоял у доски, воодушевленно подняв мел. Его схематичные наброски и подписи к ним были аккуратно распределены по всей поверхности и не залезали друг на друга.       — Нужно начать с малого. Сделать идею разумной. Например, никому ведь не нравятся ни очереди на почте, ни скорость доставки посылок в другие города. Людей может заинтересовать и уменьшенный вариант хекс-врат. Аристократам же приглянется возможность телепортировать в другие города целые дирижабли с их товарами. Получается, все слои населения в выигрыше. Магические кристаллы больше не внушают угрозу, скорее упрощают повседневную жизнь.       — Отлично! С этого мы и начнем нашу речь на Дне Прогресса!       — Мы?       Джейс обреченно вздохнул и хлопнул себя по лицу.

***

      — Я поделился некоторыми твоими размышлениями с Мэл, — сказал Джейс, вернувшись в лабораторию после аудиенции с советницей Медардой.       — Надо же, и что она сказала?       — Все можно сделать проще. Люди быстрее поведутся на красивую картинку, чем на красивую речь. Она предложила сделать хекстек чем-то вроде… бренда?       — Ты точно поделился МОИМИ размышлениями?       — Да? — излучавший решительность Джейс был уже менее уверен в том, что говорил.       — Тогда я понятия не имею, как она могла сделать такой вывод.       — Еще я сказал, что нам нужно финансирование, признание народа и полная свобода в экспериментах.       — А половина Пилтовера нам случайно не нужна?       — Нет?       Виктор усмехнулся, но сделал это скорее нервно, чем саркастически. Джейс слишком многого хотел. Его фантастическое представление о мире разбивалось о суровую реальность.       — Я не хочу превращать серьезный проект в клоунаду.       Джейс нахмурил брови. Повысил голос. Свои идеи он был готов защищать до последнего. Но, очевидно, не перед советницей Медардой.       — Это не клоунада! А вполне рабочая схема!       — Потому что Мэл так сказала?       — Ты сам предложил принять помощь совета.       Виктор угрюмо уставился на напарника, но молчал. Крыть было нечем.       — И чего коснется этот… бренд?       — Кружки, футболки… дирижабли?       — Дирижабли? — враждебность во взгляде сменилась на удивление, а после и на заинтересованность. — Ладно, это… уже весомо.       — Мэл тоже так сказала, — Джейс горделиво улыбнулся, но потом понизил голос. — Дирижабли будут, только если мы не облажаемся на Дне Прогресса. И то не факт. Но Мэл обещала подумать.       — Вот поэтому «лажать» ты будешь один, — Виктор недовольно фыркнул, отворачиваясь.       — Справедливо.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.