Разговор в тупичке.
23 января 2022 г., 19:21
Я зашёл в тупичок. Взволнованная Полина стояла там, смотря на меня серьезными глазами.
Я подошёл.
|Полина: Что случилось?|
Я был не удивлен, что она почти процитировала предыдущий вопрос.
Я виновато взглянул на нее, и в миг она стала серьезной – показалось, что сочувствие исчезло из глаз, и они стреляли наповал, чтобы вырвать из мыслей заветную правду.
Я собрался с силами, почесал затылок и, наконец, смог сформулировать ответ.
|Антон: С чего ты взяла? У меня действительно все в порядке...|
Я сказал это резко и неуверенно, голос по-прежнему был дрожащим.
Полина смерила меня строгим взглядом, и я понял, что соврать не получилось – ответ получился крайне неубедительным.
Её строгие голубые глаза окончательно ввели меня в строй – появилось чувство, будто они одарили энергией.
Мне ничего не оставалось, как выдавить из себя частичку правды – уж с кем-кем, а с Полиной мне точно не хотелось иметь разногласий.
||Антон: Я... Нервничаю немного. Катя так резко пропала, как и Семён тогда... Да и...||
Я резко перестал говорить, внутренне дав себе пощечину. Свежеработающий разум выдал: «Не смей говорить ей о ранении!».
И, на удивление, я согласился – кивнул мысленно. От неловкости почесал затылок, и смущённо уставился на Полину, в ожидании ответа – лишь бы поверила.
Полина осмотрела меня с ног до головы, а после и вовсе остановилась на глазах.
«Ну, прекрати же!» — внутренне молился я. Было стыдно, я понимал, что если скажу о ножевом – это будет позором. Я не мог, нет!
Но строгий взгляд пробивал насквозь. Она жаждила правды. И, если признаться, я разделял это желание – не на всю, лишь отчасти. Правда настораживала, но так притягивала меня, ассоциируясь с голубыми, словно море, глазами.
Я не мог сохранять спокойствие под этим прицелом. На секунду я даже сумел заметить в Полине маму: она была такой же серьёзной, прожигала взглядом насквозь.
Я начал невольно сдаваться. У меня не было другого выхода.
Я даже вывел выгоду – расскажу о ранении и смогу предупредить об коварном Ромке, его замыслах по отношению ко мне, предупрежу о том, что хотя бы в школе нам стоит держаться подальше... Ради обоих.
|Антон: рука разболелась. Ромка... Вчера, на заднем дворе, он пырнул меня ножом. Из-за того, что мы с тобой болтали здесь.|
Я наблюдал, как глаза Полины наполнялись печалью и страхом – таким, что сердце рвалось на куски. Она затаила дыхание и с нетерпением выжидала каждого моего слова, послушно молчала, не думая меня перебивать.
|Антон: ты не волнуйся только... Порез побаливает немного, а так – все хорошо. Только... Я вот что думаю.|
Я старался говорить максимально непринужденно, но так, чтобы Полина поняла серьёзность произошедшей ситуации.
Я понимал, что шокирую Полину, но вся правда была ради безопасности – моей и её.
|Антон: мне кажется, что в школе нам лучше не общаться.|
Полина тяжело и разочаровано вздохнула, и мне даже почудилось, что на глазах ее выступили слёзы. Она посмотрела в пол и будто бы собралась что-то сказать.
Сведя подобие мокрых глаз на отблески люстры, я опередил её.
|Антон: но это не значит, что мы не будем общаться! Мы можем разговаривать по телефону и видеться после школы, когда Рома с Бяшей окончательно скроются... Я надеюсь, что ты поймёшь.|
Я закончил свою речь. Полина смотрела на меня так серьезно, невероятно по-взрослому. Она хотела что-то сказать, но трель звонка перебила её. Она молча вышла из тупичка и зашагала к кабинету. Я подождал немного, чтобы никто не понял, что мы с Полиной были рядом. И если бы мы одновременно зашли, то Ромка заподозрил бы что-то – в этом плане он совсем не дурак. Потом так же тихо, в раздумьях, подобно Морозовой, отправился в класс.
Должна была придти милиция, и на этот счёт у меня тоже имелась проблема – украденный мною перстень теперь лежал у меня в полке с варежкой, номером участкового и кассетой.
Я вспомнил Полину, её фразу о блюзовой импровизации, и решил, что выкручусь на месте.
Я надеялся, что она не будет сердиться.
Тяжело вздохнув, я вошёл в кабинет.