Инстинкт самосохранения.
5 февраля 2022 г., 23:37
Такой привычный хруст снега... Тихий, вальяжный, успокаивающий.
Несмотря на мороз, он сумел согреть мою душу. Хоть и обычно он раздражал меня, пугал, отражался неприязнью, сейчас я наслаждался каждым движением, каждым шагом – шумным и диковинным, каждым звуком окружностей, любым скрипом этой тропы, своими следами.
Я с увлечением слушал вой ветра – он завораживал дух и позволял немного успокоиться... Сейчас я находил в собственном страхе успокоение, и даже не понимал, почему.
Я наблюдал за тропинкой, как за мультфильмом с новой кассеты, или же сильным снегопадом за окном.
А, может, как и за грифелем, которым частенько вожу по бумаге...
Я тщательно смотрел за тропой, которая вела меня прямиком к моей смерти.
Но увидев на горизонте лес, я понял, что она была спокойной лишь в поселке.
Здесь тихо. Никого.
Тут, в тишине уже темнеющего дня, лишь шорохи из-за стен домов играют шепотом на улице, – они ведут диалоги между собой, скрипят и манят домашним уютом, своим шумом подпевая вольному ветру, который, в свою очередь, протяжно тянул в ветвистую чащу...
Тому самому ветру, что ночью завывал за окном. Тому, от которого я частенько дрожал, успокаивая Олю. Своеобразному прислужнику леса...
Лес.
Когтистый, лапистый, манящий...
Влекущая тропа в миг стала долиной смерти.
А вот и вход в тумманую глушь.
Я знал, что ступив, больше не вернусь.
Но и шага назад у меня нет, не было, и не будет. Некуда. Никак.
Я оглянулся. Сзади все ещё блестит тропинка, блестит на январском солнце, играет своими красками и шипит, провожая меня в последний путь.
Теперь и воющий ветер напоминал похоронный марш с лесной стороны.
А, может, сбежать? Куда угодно – в переулок, школу или чей-то глухой двор. В сарай, к Полине, да хоть зарыться в сугроб, но только не на встречу смерти.
Не на встречу заточенному специально для меня ножу, не на встречу жгучей боли, не на встречу снежному гробу! Нет!
Но в потоке мыслей я сдался невольно. Другого выхода у меня нет... Видно, так тому и быть, – умереть в глуши, по-видимому, моё призвание...
Вздохнув, я сделал шаг. Отныне я в глуши.
Манящей тропинки и след простыл, от неё осталась заваленная дорожка, на которой в последний раз оставались мои следы. А потом, их заметет, как и память обо мне...
Я шел, невольно переплетая ногами по бугристой земле, что так и норовили спутаться, споткнуться, упасть.
Казалось, я, да и все, что тут происходит – юморная постановка для коварного леса, его оврагов и деревьев.
Я – пешка в шахматах, главная жертва и объект для смеха, настоящий Чарли Чаплин!...
Я был уверен, что если бы природа оживилась в один момент, зашепталась и мельком начала наблюдать за мною – таким запуганным и спешащим, она бы задохнулась от смеха, передав все это анекдотом в тысячи иных поколений, разбросав семенами по зимней почве, которые обязательно прорастут весной, и будут хранить в себе мои позоры до самого конца света.
А после, оно бы растворилось в пространстве...
Но только я знал, что тут вовсе не до смеха. И знал, что Пятифанов действительно способен убить, что он – не просто хулиган, со стажем, как указано на учёте, драк и кражи, только я один знал со стопроцентной вероятностью, что он – настоящий уголовник!
Я почесал раненое плечо и немного взъерошился, ведь тело обдало небольшими мурашками.
Задумавшись о всем, смотря на кривые деревья и их коварные ветви, я и не заметил, как прошёл практически половину пути.
Неужели выживу?
Страх затаился где-то в животе.
Я осмотрелся.
Осталось чуть-чуть, и я буду дома.
Ещё пара кривых поворотов и совсем немного тьмы, и я благополучно скросюь за древесными стенами, словно за щитом и каменной крепостью.
Но насколько?
Может, дом и утаит меня от Ромы, скроет от незваных гостей со старой работы отца и защитит от холода, но как быть с теми, кого не обманешь и тем самым бабушкиным заговором? Как быть с теми, которые в любой момент могли прикрыться моей собственной тенью, могли утянуть во мглу без всяких усилий?
Я остановился, опомнился.
И кого теперь я боялся?
Я вспомнил рисунки.
Густой лес...
Я оглянулся и мгновенно обомлел.
То, что я неосознанно начертил сегодня на бумаге, даже не представляв, сейчас восстало передо мною, словно я задуманно срисовывал пейзаж с этого места. Точь в точь...
Сердце заметалось. Скачки были громкими, и казалось, что они разрывают лесную тишину, а, может, и стучат барабаном на весь мир.
Вот-вот, вот-вот, казалось, что-то выйдет из тьмы. Что-то, или же...
Кто-то.
Ромка.
Он ловким движением выплыл из-за одного из деревьев. На удивление, без Бяши.
Я не смог шевельнуться. Замер, застыл, и лишь наблюдал, ничего не осознавая.
А хулиган, в свою очередь, медленно приближался, серьезно глядя на меня.
Шаги его были большими, растяжными. Они тянули мою жизнь, растягивали работоспособность сердца, продлевали секунды...
Я был уверен, что ничего особенного не будет – казалось, что он расправится со мной тихо, бесшумно, не промолвив ни слова, и позже исчезнет, бесследно скроется.
Но Пятифанов остановился передо мною на расстоянии около полутора метра, кратко выдохнул и свернул обе руки у груди.
|Рома: Я так и знал, что ты, слепошара, ещё и глухой.|
Он притих и осмотрел меня, по-видимому, мысленно насмехаясь.
|Рома: А сейчас я вот что тебе скажу, и перебить ты меня не посмеешь.|
Перед тем, как я сумел хоть что-то понять, он резко достал нож-бабочку из своего кармана и демонстративно поднес к моему боку, словно дав сея картину на всеобщее лесное обозрение. Всего лишь одно движение, и...
Повисло небольшое молчание.
Страх охватил меня целиком, и я полностью решился дара речи и возможности двигаться.
Я лишь вздохнул и кратко кивнул, боясь ошибиться и сделать малейший оступок.
Ромка же бесспорно расшифровал мой кивок, будто того и ждал. Он злостно ухмыльнулся и засунул вторую руку в карман.
|Рома: Я тебе двое раз о Полинке втолковывал, – а тебе похую. Как ты знаешь, Бог любит троицу. Я давал тебе предупреждения, но ты, очкастый, совсем ёбнутый. И больше ты Полину не тронешь, мудила.|
Он сплюнул в правую сторону, а я не смел перечить и излишне шевелиться – бабочка по-прежнему «вилась» у моего бока.
|Рома: Последнего слова ты не заслужил, сучонок. Гнить тебе в земле!|
|Антон: Ты не посмеешь!|
Его крик меня оживил. Я, расхрабрившись, резко шагнул вперед и ловко произвел Пятифанову мощный удар в пах.
С болезненным шипением он приупал на колено, сжался и выронил нож, а я лишь бросился прочь настолько быстро, насколько это было возможно.
Бежал, задыхаясь, не разбирая дороги в уже полнейшем мраке, и совсем не оглядывался, но прекрасно слышал, что Ромка все ещё болезненно постанывает, но поднимается, и так же я прекрасно знал, что он вот-вот бросится за мной в догонку...