Часть 3
24 января 2022 г. в 03:34
Примечания:
Внезапно врывается дофлароси, потому что мне без него никак, видимо. 😑 Прона в тексте нет, только фоном идет любовная любовь с элементами психологического насилия.
— Здоро́во, — сказал Роси, шагнул через порог и тут же со всей дури стукнулся головой о притолоку, — бля.
— Каждый раз, — осудил его Ло, — каждый ебаный раз.
Роси смущенно пожал плечами. Уже несколько лет прошло, а он все равно постоянно забывал об этой ебучей притолоке и постоянно же уходил от Ло со свежей шишкой на голове.
Спотыкаясь, кое-как стащил свои древние пожеванные оксфорды. Некогда они стоили страшных денег, но Роси за неделю умудрился превратить их в нечто неузнаваемое, а затем уже который год отказывался с ними расставаться.
— Они позорные, — рычал его ебанутый брат.
— Новые купишь — через неделю опять будут так же выглядеть, — пожимал плечами Роси. — Ну не умею я нормально вещи носить.
И это была правда. Любые хорошие новые вещи на нем стремительно покрывались потертостями, прорехами и невыводимыми пятнами. Роси был чудовищно неуклюжий и совершенно по этому поводу не запаривался.
— Они удобные, — отмахивался Роси и вновь натягивал свои расшлепанные оксфорды под осуждающим взором своего ебанутого брата.
Да. Это было еще до того, как Ло свалил. Много-много лет назад… целую жизнь.
А оксфорды все еще были при Роси, будто ничего и не поменялось.
Роси опять был с мешком. С тех самых пор, как Ло свалил, Роси исправно таскал ему гуманитарную помощь в виде огромных пакетов с едой.
Приготовленной, потому что кашеварить самостоятельно у Ло не было ни времени, ни желания. У него в морозилке до сих пор валялся нескольколетний кусок рыбы-меча и, кажется, два кило страусятины. У ебанутого брата Роси были очень ебанутые вкусы.
Но в последнее время Ло и без того непрерывно подкармливали. Вернее, Ло как-то по инерции жевал вслед за своим, прости господи, парнем.
Это слово все еще сидело на Луффи как-то неуютно, непривычно, будто плохо разношенные ботинки.
Вообще все вокруг с появлением Луффи как-то сдвинулось и поменялось, и это было… круто, наверное, — но так странно — но офигенно — и все-таки до сих пор как-то непонятно.
Ло по-прежнему пропадал на дежурствах, часами стоял за операционным столом, часами же штудировал PubMed и потихоньку ковырял свою диссертацию. У Ло по-прежнему было исчезающе мало выходных, и те проходили преимущественно в отсыпании.
Но теперь все время за стенами больницы было озарено полуденным светом, и впервые за много-много лет Ло шел домой с нетерпением.
Все пожитки Луффи как-то плавно перекочевали к нему — их был один походный рюкзак, и тот не заполненный, — и в доме постепенно воцарился дичайший хаос.
Все поверхности были равномерно покрыты слоем крошек и коробками от пиццы. Даже свои немногие шмотки Луффи умудрялся раскидывать так, что Ло постоянно о них спотыкался. Когда Ло ему выговаривал, Луффи только ржал и лез целоваться.
И, черт возьми, как же это было охуенно.
Луффи не парился вообще ни о чем и никогда. Ло понятия не имел, чем он по жизни занимался. Но когда Ло приходил домой, там всегда был Луффи со жратвой и мурлычущий Бепо, который тут же принимался требовать почесушек.
И смертельная усталость будто отступала — ненадолго. Пока Ло жевал что-то вкусное с тарелки, всунутой в руки, пока бездумно наглаживал Бепо, пока его раскладывали на постели и делали ему космически хорошо.
А потом он засыпал и просыпался спустя четырнадцать часов, и никто не капал ему на мозги. Порой Луффи был рядом, порой его не было; и это было немного грустно. Однако потом Луффи всегда возвращался, с горячей жратвой и сверкающей улыбкой на лице, и не выкатывал претензий, и не требовал добавить в телефон отпечаток его пальца, и не устраивал сцен ревности — к работе или кому-то еще.
В конце концов Ло сказал:
— Дай руку.
Луффи беззаботно дал ему руку. Она была вся в масле.
— Фу, — сказал Ло.
Луффи вытер руку о штаны и вернул ее в ладонь Ло. И, с одной стороны, это было бесконечно фу, а с другой стороны, Луффи очевидно было так бесконечно похуй, что Ло вдруг стало бесконечно легко.
Он добавил отпечаток пальца Луффи в свой телефон.
— Вот, — сказал он, напряженно ожидая какой-то реакции. Луффи тут же полез освобожденной рукой в коробку с куриными крылышками.
— Тебе что, похуй?! — взорвался Ло в конце концов.
— Ага, — широко улыбнулся Луффи и поглотил еще одно крылышко.
— Почему, — сказал Ло. Он уже нихуя не понимал.
Луффи поглядел на него — тем особенным, острым взглядом, какой бывал у него иногда.
У Ло перехватило дыхание. Этот взгляд всегда значил, что сейчас Луффи скажет что-то оглушающее и разрушительное.
— Я тебе верю, — сказал Луффи, глядя на него своими космическими глазами, и вернулся к своим крылышкам ебучим.
А у Ло тут, блядь, целое мироздание покосилось.
Он хватал воздух ртом, пока Луффи умиротворенно чавкал на диване, и пытался понять, как это так можно вообще.
— Ты не хочешь почитать мои переписки?
— М.
— Ты не хочешь посмотреть мои контакты?
— Мг.
— Ты не хочешь…
— Ло, — сказал Луффи наконец, — всрались мне твои контакты. Делай что хочешь, общайся с кем хочешь. Я с тобой, потому что я тебе верю.
И вот это уже вконец подкосило, разумеется.
Первый и единственный парень Ло желал читать даже его смски от сбера, причем до того, как их дозволялось прочитать самому Ло.
Самый дорогой человек в жизни Ло — брат, отец, добрый гений и все такое вместе взятое — пятьдесят четыре года отдал мудаку, который контролировал чуть не каждый его шаг. И Ло точно так же контролировал, потому что "я тебе добра желаю".
А что, в отношениях можно было просто верить и ни к чему не принуждать?
Луффи точно был вконец ебанутый.
Луффи сунул Ло в рот последнее крылышко и засмеялся при виде того, как Ло машинально жует, мутным взглядом уставившись в потолок.
— Ты прибацанный, — сказал он, — но я тебя люблю.
Ло подавился и закашлялся. Луффи поколотил его по спине.
— Вечно ты задрачиваешься из-за всякой хуйни, — сказал он и потерся носом о нос.
— А ты уже не такой прозрачный, — одобрительно отметил Роси.
— Просто выспался, — буркнул Ло. Сегодня у него был выходной. — Какие новости?
— Ну, Доффи…
— Похуй, — с нажимом сказал Ло, — у детей твоих какие новости?
Роси был воспитатель в детдоме. Всю жизнь там проработал и уходить не собирался, несмотря на то, что при желании вполне мог навеки поселиться на Мальдивах.
У Роси был ебанутый брат, который в начале девяностых сменил куцый пиджачок инженера-химика-технолога по полимерам на малиновый пиджак и килограммовую золотую цепь, а в начале двухтысячных облачился в костюм "Бриони" и туфли "Тестони". На рожу они с Роси были пугающе похожи, но Ло в жизни не встречал двоих настолько разных людей.
Ебанутый был бандит с ухмылкой-ножом, который улыбчиво шел по головам и никогда не гнушался ни подставить, ни кинуть, ни убить. Потому он сейчас, собственно, и летал на деловые встречи в Ниццу и Монако на собственном самолете.
А Роси был добрый — добрый до жертвенности. Вечно заботился о ком попало. Переводил старушек через дорогу (а лучше бы не, с его-то неуклюжестью). Ло вот из детдома забрал, вырастил как своего.
Больше никого не брал: ебанутый брат не одобрил. Но Ло стал исключением, черт знает почему.
Ебанутый брат вообще не понимал, зачем Роси все еще работал. Но не мешал: работа была для Роси одной из тех очень немногих вещей, которыми он не поступился бы даже ради брата.
— Как там эта девочка, из семьи алкоголиков, — твоя новая любимица? — сказал Ло подчеркнуто индифферентно. Он уже почти не ревновал.
Роси засмеялся и поглядел на него так, что Ло поспешно уставился на потолок — все такой же облупленный.
— Потихоньку, — сказал Роси, — по маме скучает.
— Она же ее…
— Да. Но это же мама.
— Та еще мама, — скривился Ло.
— Не очень хорошая, да. Но единственная и родная. И поэтому самая любимая.
Роси опять намекал. Заебало.
— Ло…
— Даже не заикайся о том ебанутом.
— Ты даже имя его вслух не говоришь, — сказал Роси и скорбно посмотрел на Ло. — Ты ведь любишь его, ребенок.
— Ага, конечно, — злобно огрызнулся Ло.
— И он тебя тоже. Просто он такой… ну, такой вот он человек.
— Как ты его терпишь вообще? Рядом с ним ведь находиться невозможно.
Роси засмеялся.
— Он кошмарный, да, — согласился он.
— Мудила.
— Себялюбивый.
— Нарцисс ебучий.
— Деспотичный.
— Психопат.
— Ну, тут ты уже перегнул палку. Психопаты вообще никого не любят, так что Доффи точно не психопат. Макиавеллист — определенно, но не…
— То есть против "мудилы" и "нарцисса ебучего" возражений нет.
— Ну… — Роси пожал плечами.
— Даже не проси, Роси. Ноги моей в этом доме не будет. Мне девять лет капали на мозги и указывали, как жить!
— Мне пятьдесят четыре года капали на мозги и указывали, как жить, — намекнул Роси, — ладно, я тебя понимаю.
Ло хмуро на него посмотрел.
— Давай чай пить, — сказал он тоном, говорящим "разговор окончен".
Ладно, на самом деле Доффи был классный. Он был веселый и пиздец какой умный, смешно шутил, дохуя всего знал и как-то так умел повернуть дело, что всегда оказывался в выигрыше. Его всегда интересно было слушать, и иногда он устраивал для всей семьи самые классные вылазки — на природу, или в театр, или в музей, или в Чичен-Ицу. Просто с утра приходил к Ло в спальню, тормошил его за пятку и говорил:
— Вылезай из-под одеяла, сегодня будет прикольно.
И они шли смотреть Врубеля в Третьяковку, или слушать оперу в Большой, или жарить шашлыки в Лосином Острове, или садиться на частный самолет до Мексики. И Роси держал за руку Ло, а Доффи держал за руку Роси, и это были самые лучшие воспоминания во всей жизни Ло, пожалуй.
Еще у Доффи были волыны.
Когда Ло был маленький, он иногда пробирался к ним, и завороженно глазел на черный металл, и представлял, как он вырастет и обзаведется такой же, и будет самый-самый крутой, и Доффи будет им гордиться.
А потом к ним в дом пришли и чуть их не убили.
Их двоих с Роси. Доффи-то был на какой-то встрече.
Ло тогда не тронули, но он так напугался, что молчал целый месяц. А Роси…
— Да ладно тебе, — сказал однажды Роси и погладил его по голове, — Доффи же со всеми разобрался.
А Ло смотрел на свежие шрамы на руках у Роси и думал, что нет, это было не ладно. Это было совсем не ладно.
В тот раз он впервые подумал, что, возможно, Доффи все-таки не самый лучший в мире. Это было ново, неожиданно и пугающе.
А потом Доффи принялся методично капать ему на мозги.
То есть сейчас Ло понимал, что Доффи и раньше капал ему на мозги — просто до поры до времени это было как-то незаметно. Учись на все пятерки, шесть кружков и репетиторы, четверка по рисованию? — я разочарован, месяц без интернета, ты должен быть лучшим, лучшим, лучшим, никто не должен тебя обойти.
Однажды Ло получил тройку по географии. Отпросился в туалет и рыдал там до самой перемены, чувствуя, как рушится мир, и боялся подумать, как Доффи на него посмотрит. Даже решил было сбежать из дома, но потом вспомнил, что Роси расстроится, и храбро решил остаться.
А потом настало время готовиться к поступлению.
— Поедешь в Гарвард, — безапелляционно объявил Доффи, — мне нужен MBA.
Тогда-то что-то внутри Ло вскипело, испарилось и сорвало все предохранители.
— Тебе нужен — ты и получай, — сказал он, — а я в медицинский пойду.
Доффи приподнял бровь.
— Пойдешь в медицинский — будешь жить на одну стипендию, — сказал он, — мне от тебя нужна нормальная профессия.
— И проживу!
— Барабан тебе в руки, флаг тебе в жопу, — лениво сказал Доффи, явно не рассчитывая, что Ло сделает как сказал.
А Ло взял и сделал.
В первый день учебы он получил от Доффи одну ммску, в которой содержался фотопортрет его недовольно-разочарованного лица. Без подписи.
Сколько раз Ло в жизни видел это лицо — не сосчитать.
Он стер ммску и подумал было из мести попрыгать на телефоне, но телефон у него был один, а денег у него теперь была только стипендия.
Роси регулярно с ним виделся и исправно подкармливал. Насколько понял Ло, Доффи был не рад. И — тут Ло сам с трудом поверил — по этому поводу Роси впервые в жизни послал брата в жопу.
— Скучно без тебя, — сказал Роси однажды, — одиноко.
И впился зубами в чизбургер.
Доффи был ярый сторонник здоровой еды; когда на глаза ему попадался фастфуд, то лицо Доффи приобретало неописуемое выражение снобского отвращения, смешанного с суеверным страхом. Поэтому Роси пользовался случаем, чтобы пожрать в макдаке без того, чтобы Доффи осуждающе на него пырился и рассказывал о вреде картошки фри для желудка.
— Ага, конечно, одиноко, — фыркнул Ло.
Доффи редко бывал дома, да и Роси на работе упахивался донельзя. Но когда они все же пересекались, то описать это словом "одиноко" было бы грубо погрешить против истины.
— Я его люблю, — сказал Роси просто и честно, — но мне тебя так не хватает. Ты же мой ребенок. Как же я без тебя?
— Я вырос и упорхнул из гнезда, — официально сказал Ло, чтобы не прослезиться.
— Вырос, — согласился Роси, — такой большой уже стал. Такой умница.
Ло запихнул остаток чизбургера ему в рот, чтобы Роси его не смущал своими чувствительными разговорами. Роси с трудом прожевал, проглотил и засмеялся.
Ло поглядел на него, подумал и сказал:
— Роси…
А дальше не смог. В горле застряло.
Роси понятливо обнял его, привлек к себе, и можно было уже ничего не говорить, наверное, и в руках у Роси было тепло и спокойно.
Роси поцеловал его в лоб, и Ло прижался к нему, будто маленький.
Он был уже взрослый и ответственный. Жил в общаге, варил пельмени, боролся с тараканами. Умирал над анатомией, учился различать эритроциты человека и лягушки, пропитывался формалином. Скандалил с соседями по комнате, ездил на пары к восьми утра, занимал очередь в душ. Ему уже не нужно было, чтобы его целовали в лобик.
Но давно ему не было так хорошо и спокойно, как в этом макдаке, над раскиданными остатками картошки фри.
— Ты всегда можешь вернуться, — сказал Роси, — Доффи я обработаю, будь спокоен.
— Нет уж, спасибо, — огрызнулся Ло. Вышло неубедительно: ему было слишком хорошо.
Но выжить, выстоять, выучиться и встать на ноги без помощи Доффи теперь было для него делом чести…
— Это для тебя дело чести, я понимаю, — сказал Роси, — но не забывай меня, ладно?
Ло вытаращился на него.
— Ты что, дурак? — сказал он непроизвольно.
Роси был самый главный, самый бесценный человек в мире. Как Ло даже теоретически мог его забыть? Нет, ну точно дурак.
Роси засмеялся и спиздил у него картофелину.
— Фу, холодная, — сказал он.
— Давай возьмем еще? — предложил Ло.
Ой, как они тогда обожрались.
Они как раз допивали по третьей чашке чаю среди горы раскиданных фантиков, как в дверь постучали с ноги. Ло с непроницаемым лицом вновь хлебнул чаю.
— Гм, — сказал Роси и посмотрел на него многозначительно.
— Пошел он, — мирно сказал Ло, — у него ключи есть.
— Он сейчас без ключей войдет, — констатировал Роси, прислушавшись. — Ты как хочешь, а я пойду открою.
— ЭЭЭЭЭЭЭййййййй, — завел Луффи громко и музыкально, ввалившись в квартиру, но тут же стух, увидев вместо Ло что-то белобрысое и под потолок. — Э. Дядь, ты кто?
— А ты кто? — поинтересовался Роси тоном сдерживаемого веселья.
— Я Луффи!
— Роси. Очень приятно. Помочь тебе?
— Давай! А Ло где?
— На кухне.
— Пасиб. ЛО! Я ХАВЧИК ПРИТАЩИЛ!
Ло покачал головой и поморщился. Луффи был все-таки очень громкий.
— Так это благодаря тебе он в последнее время не такой прозрачный? — поинтересовался Роси, заходя в кухню. В одной руке у него был здоровый пакет. И в другой руке тоже здоровый пакет.
За ним ввалился Луффи, который держал пакеты в одной руке, в другой руке и еще зачем-то в зубах.
Роси заглянул в один из своих мешков и принюхался.
— Столько еды, — сказал он, — пропадет же.
Ло нервно засмеялся.
— Это ему на два дня, — сообщил он. Роси уважительно посмотрел на Луффи. — Роси, это…
— Я догадался, — сообщил Роси с непроницаемым лицом. — Будем знакомы, парень Ло. Я надеюсь, ты не мудак.
— Да вроде нет, — солнечно улыбнулся Луффи, — здоро́во, батя Ло. Он говорит, ты классный.
— Не буду спорить, — скромно пожал плечами Роси.
— Давайте жрать, — предложил Луффи и принялся сервировать трапезу почему-то прямо на довольно засранном, усеянном белой шерстью полу. Роси пожал плечами, достал вилки, тарелки и плюхнулся рядом. Ло оставалось только присоединиться.
Звонок настиг их где-то на Патриарших, среди оживленной дискуссии о "Мстителях". Ло в ней не участвовал. Он любил Ларса фон Триера.
Звуки арии Мефистофеля черной тенью упали на звонкий галдеж.
— Сбрось, — мстительно посоветовал Ло.
Роси только потрепал его по голове и сказал:
— Алё. Ага. Ну. Иди в баню. Ну… Ладно. Он тебя пошлет.
Затем прикрыл трубку большой широкой ладонью и сказал:
— Ло, Доффи просит передать, что никогда не поздно получить второе образование.
— Скажи ему, чтобы шел нахуй, — привычно ответствовал Ло, почти не обидевшись.
— Что и требовалось доказать, — сообщил Роси в трубку. — Угу. Нет. Доффи, совесть имей, — даже в сумерках было видно, как он покраснел. — Ну… ладно, попробую.
Опять прикрыл трубку ладонью и без особой надежды спросил:
— Ло, хочешь в Исландию? Доффи приглашает.
— Я ХОЧУ, — сказал Луффи.
Даже сквозь ладонь из трубки донесся мурлычущий смешок.
— Решено, значит, — слабо, но слышно раздалось с того конца. — Вылетаем в девять.
— Сейчас семь, — сказал Ло, — и у меня завтра дежурство.
Роси вздохнул и включил громкую связь.
— Ты пиздишь, — ответствовали из трубки.
— Ну, послезавтра, значит.
— Уже нет, — мирно сообщили из трубки, — не трепещи, — сказали за полмига до того, как Ло взвился с лавочки, — я просто освободил тебе неделю, только и всего. Покатаемся по Исландии, и вернешься в свою богадельню… спасать крокодиловых наркоманов и оборонять медсестер от бомжей с белочкой.
Ло насупился. Битва с обоссанным бомжом в приемном покое была не лучшим воспоминанием в его жизни.
— Дай хоть домой заехать за вещами, — сказал он, капитулируя.
— Нахуя? Все вещи давно на борту. Давай, в темпе.
В трубке пошли гудки. Роси запихнул смартфон в карман штанов, посмеиваясь себе под нос.
— Луффи, — сказал Ло, хватаясь за последнюю соломинку, — у тебя же пары.
— А? — посмотрел на него Луффи кристально чистым взором, напрочь лишенным следов какой-либо умственной деятельности.
Луффи учился в МГИМО, потому что туда его запихал дед. Но "учился" было сильно сказано: он не являлся ни на одну пару, а зачеты и экзамены ему ставили за обаятельную улыбку и потому, что дед у него был проректор МГИМО по педагогическим программам.
— М-да, — сдался Ло, — аргумент не аргумент. Бля!!! Мой кот!!!
— Что твой кот?
— Как я его оставлю на целую неделю?! — от одной мысли об этом у Ло началась небольшая паническая атака.
Тут его телефон звякнул. Ло нервно разблокировал экран и увидел в телеге сообщение.
В сообщении было фото. На фото был вальяжно развалившийся Бепо, который возлежал на коленях у вальяжно развалившегося Доффи.
— Пиззззззззссссссссдец ему, — гадюкой прошипел Ло.
— Ты чего? Вместе полетите. Доффи небось и шлейку организовал, чтоб твой Бепо в какой-нибудь вулкан не свалился, — мирно сказал Роси.
— Ты что, правда не понимаешь? — тяжело сказал Ло. — Он вломился в мой дом и забрал моего кота, как будто это его дом и его кот. Как будто мое мнение ничего не значит. Как будто меня и спрашивать не нужно.
— М-да, — сказал Роси и задумался. — Действительно, мудаковато вышло.
Ну конечно, как же ему было сразу понять. Он всю жизнь так прожил — как будто он любимая вещь без права голоса.
— Никуда я не полечу, пошел он нахуй, — сказал Ло и поднялся.
Стоял, смотрел на воду, слушая, как Роси опять что-то вещает по телефону тем голосом, который у него был только для Доффи. Что-то среднее между нянькой, увещевающей капризное дитя, и Ромео под балконом Джульетты.
— Ты же хочешь, — сказал Луффи, глядя прямо на него. В волосах у него был ветер, а в глазах — галактики и вселенные.
— Глаз Доффи на жопу натянуть? Это да, я бы не отказался, — сказал Ло охрипшим голосом.
— Нет, — сказал Луффи. — Ты хочешь в Исландию. Со мной, Роси и Бепо. Смотреть на вулканы и водопады.
На пляжи с черным песком…
— Хочу, — признался Ло. Глаза Луффи действовали на него как сыворотка правды.
("Гарри Поттера" Ло любил. Ну а кто не любил?)
— Ну так и хули, — сказал Луффи, — полетели.
— Но этот мудила…
— Да насрать. Ты что, дашь ему обломать такой кайф?
— Хуй там, — злобно вырвалось у Ло.
— Ну. А как прилетим, я ему пятак начищу.
— Это еще кто кому начистит, — сказал Ло с сомнением.
Луффи был метр с кепкой, а Доффи — огромный, хоть и худой. И очень сильный.
Улыбка Луффи молнией рассекла вечер.
— Ты бестолочь, — сказал он.
— Эй, — обиделся Ло.
— Ты сомневаешься. Не сомневайся. Просто иди за мной.
"Ты хруст и прогульщик", — сказал бы ему Ло, если бы Луффи не выглядел сейчас как какой-то ебучий Прометей.
Луффи поцеловал его. Ло закрыл глаза и забыл обо времени и пространстве.
— Кхе-кхе, — покашлял Роси где-то за спиной. — У нас полтора часа.
Ло рефлекторно насупился.
— Да ладно тебе, — примирительно сказал Роси, — я ему уже вставил пропиздонов, он больше не будет.
Ло нервно заржал. Роси пожал плечами.
— Он нас любит как умеет, — сказал он, — он не поменяется в один день. Даже в один год не поменяется.
— Берегов он не видит, вот что, — проворчал Ло.
— Он не видит, — опять пожал плечами Роси, — а мы покажем. Поехали?
В десятке метров от них плавно припарковался розовый бмв. Вкус у Доффи был, конечно…
— Поехали, — сдался Ло и сам не понял, кто первым стиснул чужую руку: Луффи или он сам.
В самолете их ждал Доффи, высоченный и лучезарно ухмыляющийся в своем пыльно-розовом костюме "Бриони".
Он распростер объятия. За ним на сиденье пузом кверху раскинулся Бепо, как небольшой меховой сугроб.
— Ты мудак, — сумрачно сказал Ло первым делом и как-то совершенно машинально пошел обниматься.
Бля. Он, кажется, и правда скучал.