ID работы: 11675772

Дом солнца

Слэш
R
Завершён
103
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 14 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Несколько часов спустя Антон, озираясь вокруг, стоял в фойе презентабельного Дома отдыха: с росписью на потолке, красными коврами и пальмами в кадках. Он вопросительно посмотрел на Солнце. — А что мы здесь делаем? Но Солнце, как всегда, многозначительно промолчал. Портье — строгая дама с невероятными кудрями на голове — подозрительно смерила их взглядом. — К кому? — грозно преградила она дорогу к лестнице. — Адмирал Попов в каком номере остановился? — спросил Солнце. Антон изумленно глянул на Солнце. Портье, не отвечая и не спуская глаз с Солнца, подняла трубку внутреннего телефона: — Сергей Иванович, тут к вам молодежь… Нет, не курсанты… В джинсах… Слушаюсь. Положив трубку, портье расплылась в улыбке и гостеприимно взмахнула рукой: — Проходите, пожалуйста! Второй этаж, третий номер. Может, кофейку принести? Дверь номера открылась, и крепкий, с чуть поседевшими висками, видный, голубоглазый мужчина в адмиральской форме без кителя бросился к Солнцу: — Как ты меня нашел? — В газете прочитал, — спокойно сказал Солнце. — Ну, проходите, проходите! — адмирал мельком глянул на Антона и снова переключил свое внимание на его спутника. Вошли в номер. Антон, оглядываясь по сторонам, осторожно присел на краешек стула. На спинке висел адмиральский китель. Коротко кивнув ему, Солнце вышел на балкон. Адмирал поспешил за ним. — Ты… Ты образумился наконец? — пытаясь совместить радость, которая рождалась сама, и строгость, которую он считал нужным выразить, бормотал адмирал. — Я так рад, что ты все-таки пришел… — Папа, мне нужна твоя помощь, — резко перебил его Солнце и отвернулся, рассматривая горизонт. — Да-да, я понимаю, — закивал адмирал, — мы можем прямо завтра вылететь в Москву к профессору Иванову… я все устрою, все будет хорошо, просто поверь… — Я не о том, — снова перебил его Солнце, — мои друзья попали в беду. Если ты поручишься, их отпустят. Отец пристально вгляделся в лицо своего сына. — Ты же никогда ни о чем не просишь меня! Солнце усмехнулся: — Надо же когда-то начинать. — Но ведь это, кажется, твой принцип? — желчно напомнил адмирал. — Мой принцип — не иметь никаких принципов, — прямо смотрел ему в глаза Солнце. — Меня поражает твое отношение к жизни! — растерялся адмирал, как всегда он терялся при общении с сыном, и на лице его отразился гнев. — Я не понимаю, как ты можешь так поступать с нами! — Послушай, ты можешь просто помочь, а не доставать меня своими нравоучениями?! — буркнул парень. — Ты больше не носишь медальон твоей мамы? — заметил адмирал. — Папа, мы о другом сейчас. — Мы так редко видимся, что я пытаюсь поговорить обо всем, — с вызовом сказал адмирал. — Говорить нам с тобой лучше пореже, так для всех будет лучше, — бросил Солнце. Адмирал насупился, тяжело оперся на перила, помолчал. Солнце отвернулся. — Хорошо! Я помогу тебе, — принял решение адмирал, — но только при одном условии… — Почему ты не можешь просто помочь, без условий?! — почти крикнул Солнце. Антон, услышав крики с балкона, вскочил со стула и спешно вышел в коридор. Адмирал повторил настойчиво: — При одном условии… Я выручу твоих друзей. Как я догадываюсь, они в милиции? Так вот, я поручусь за них только в том случае, если ты завтра же уедешь в Москву, ляжешь в больницу к доктору Иванову, будешь выполнять все его предписания и перестанешь, наконец, так преступно-халатно относиться к своей жизни! Солнце усмехнулся, кивнул на пальму в кадке: — Хочешь, чтобы я жил, как растение? — Я хочу, чтобы ты жил. Просто жил! — теряя самообладание, закричал адмирал. — Я могу жить только так, как я живу, — отрезал Солнце. — Что за идиотское упрямство?! — разошелся отец. — Ты на все готов, лишь бы мне досадить! Лишь бы доставить мне боль! Ты не человек, ты чудовище! — Ты так ничего и не понял, — грустно сказал Солнце и пошел к двери. Адмирал растерялся: — Постой!.. Мы не договорили! Подожди, мы можем найти компромисс! Но Солнце уже хлопнул дверью. В коридоре Антон сделал вид, что рассматривает картину на стене. Солнце вышел и, не говоря ни слова, быстро пошел к лестнице. Антон замер и в этот момент открылась дверь номера. Адмирал выскочил в коридор. В руках у него был яркий заграничный пакет. — Подожди! — крикнул он вслед Солнцу. — Я тебе кое-что приобрел… Просто… сувенир… Мы так неожиданно встретились… — Мне ничего от тебя не надо! Антон, пойдем! — крикнул Солнце через плечо. Адмирал замер с пакетом в руке, закусил губу. А Антону вдруг стало отчаянно жалко этого странного адмирала. Он подошел к нему и взял пакет. — Спасибо. Я передам ему. До свидания. Шастун догнал Солнце уже на кипарисовой аллее, высаженной у санатория. Неожиданно тот свернул с аллеи на поляну, невидимую из окон санатория, и молча упал в траву, прикрыв глаза и сжав кулаки, он болезненно морщился, с шумом вдыхая носом воздух. — Тебе плохо? — Антон осторожно присел рядом, тронул его за плечо. — Нет, мне очень хорошо, — Солнце выдохнул и, открыв глаза, некоторое время пялился в голубое небо. Антон, не зная, что ему делать, раскрыл пакет: — Ой, а здесь пластинки! Ничего себе! — он вынул из пакета яркие конверты с дисками рок-групп, — а еще вот что! — достал большую ракушку-рапан. — Ух ты! Я такие только в Зоологическом музее видел! Видя, что Солнце не отзывается, Антон потрогал его за плечо: — Солнце. Парень медленно принял вертикальное положение, улыбнулся обычной своей улыбкой, только губа была закушена до белизны. Он взял ракушку из рук парня и выбросил ее под куст: — Ерунда! Выбрось. Антон вскочил. — Жалко! Это же дом моря, ты что? — Ладно. Дом моря, так дом моря, — согласился Солнце, поднимаясь с травы. — Пойдем отсюда, — произнес он, оглядываясь на окна санатория, на белые выкрашенные стены, так похожие на стены больницы. Они рождали в его голове непрошенные воспоминания.

Начало флешбека

Он услышал тогда их разговор случайно. Пришли с отцом на консультацию, к вечно занятому профессору Иванову, потом его отправили погулять, сославшись на необходимость неинтересных ему разговоров. Но он понимал, что речь пойдет о нем. Задержался у неплотно закрытой двери и весь обратился в слух. — Ну, что я могу тебе сказать, Сережа? При его диагнозе… Первая операция, конечно, дала определенное улучшение, но динамика неутешительна… Я говорил: нужно соблюдать очень строгий режим, поддерживающую терапию. А в такой ситуации, когда тебе чудом удается привести сына хотя бы на кардиограмму… — Ты же знаешь, он не хочет ничего от меня, он не хочет со мной общаться, — сокрушенно напомнил адмирал. — Сережа! Я ведь предлагал тебе, чтобы он оставался в моем кардиоцентре, в этом случае были бы шансы, — развел руками профессор. — А сейчас? — сорвавшимся голосом спросил адмирал. — А сейчас… я не сказочник, я доктор, Сережа… Вольной птицей он проживет не больше месяца…

Конец флешбека

— А он правда твой отец? Этот адмирал? — вырвал его из раздумий голос Антона. — Нет, конечно! — беспечно ответил Солнце. — Разве может быть у адмирала сын хиппи? Антон улыбнулся оттого, что уже знал Солнце и мог читать его настоящие ответы в его ненастоящих словах. — А почему он такой грустный? — кажется, Антон все понимал и Солнцу от этого стало немного легче. — Да ему веселиться особенно не от чего, — шутя ответил он, — государственная безопасность, знаешь, не шуточки.

***

Держа в руках отцовский пакет, Солнце позвонил в калитку высоченного глухого забора с табличкой «Осторожно, злая собака». Им открыла девочка с косичкой, в тщательно отутюженной школьной форме и пионерским галстуком на шее. — А, Солнце, — свойски кивнула девочка, — привет, заходите. Антон удивленно пожал плечами и вошел следом за Солнцем и девочкой в калитку. Девочка повела их через двор, оформленный в стиле образцово-показательной военной части. Когда подошли к крыльцу, навстречу с угрожающим видом вышла огромная овчарка и преградила дорогу. — Вольно! — невозмутимо скомандовала собаке девочка, и та тут же безропотно ушла в будку. Комнаты в доме тоже были идеально убраны, а детская умиляла пупсами на окне. — Ну, рассказывай, — девочка прикрыла дверь в свою комнату. — В этом городе только ты можешь помочь, Катюх, — проникновенно заявил Солнце. Девочка кивнула, глянула на часы: — Ой, извини, можешь подождать? У меня — время, — неожиданно движением фокусника девочка сбросила вязанную крючком накидку с тумбы, открыла ее. Внутри тумбы оказались подсоединенные друг к другу радиоприемник, усилитель, работающий катушечный магнитофон, пленка на котором уже смоталась на одну из бобин. Девочка взяла микрофон, прокашлялась и вдруг, одновременно меняя бобину на магнитофоне, заговорила хриплым, рычащим голосом — А я снова с вами! Извиняйте за паузу. Энд нау — для самых отвязанных системщиков в эфире все еще я, ваша Баба Беда! Ну, че, пиплы, клёво поторчали? Да, бразерс энд систерс, «Роллинг Стоунз» — это вам не песня о пионерском галстуке. Ну, а теперь — «Хайвэй ту хэвэн»! Группа «Лед Зеппелин»! Отложив микрофон девочка, ободряюще улыбнулась потрясенному Антону и, поправив галстук, кивнула Солнцу. — Ну, чего там у тебя? Какие проблемы? Солнце достал из пакета пачку пластинок, подаренных отцом. Девочка со знанием дела стала их пересматривать. — Вау! Клёво!.. Чумовые винилы! Найду, куда скинуть. — Но мне прямо сейчас бабки нужны, — взмолился Солнце. — Вилы, мать! — Не дрейфь, — коротко подумала девочка, — мне как раз один кент за товар оставил. Открыв нежно-голубой ранец с белым парусником на крышке, девочка вынула из него рваный конверт с пачкой денег, перетянутых аптекарской резинкой, и отдала Солнцу. — Респект, мать, — искренне пожал девочке руку Солнце. — Сочтемся, — усмехнулась школьница и выглянула в окно. — Идите в калитку та, что в переулок выходит, а то папаня на обед нагрянет, будет херовенько. Антон который раз за сегодня удивлённо открыл рот, не ожидавший от милой девочки подобного. А папа милой девочки Кати работал начальником отделения милиции, на пороге которого спустя минут сорок появился Солнце. — Станислав Владимирович, — в кабинет к начальству заглянул его заместитель, — там пришли по поводу этих… ну, хиппи. — Да пошли они! — отмахнулся мужчина, — терпеть их не могу! Заместитель со значением приподнял брови: — Но принесли некоторые… м-м-м… документы. Поколебавшись мгновение, начальник отделения кивнул: — Зови. Стараясь быть спокойным, Солнце смотрел, как начальник открыл конверт, как оценивающе посмотрел на пачку денег, перевязанных аптекарской резинкой. Он перевел взгляд с денег на Солнце, задумался. — Ремонт в отделении делать надо, — размышлял он вслух, — а из центра средства не выделяют… — Да, я понимаю, — с неискренним сочувствием покачал головой Солнце. — Короче, так, — принял решение начальник, — забирай своих придурков, и валите отсюда на все четыре стороны! — Спасибо, — благодарно кивнул Солнце. — Моя бы воля — я бы вас всех в лагеря отправил! — рыкнул начальник отделения. — Сочувствую, — бесстрастно сказал Солнце. — Не то время. Мужчина пристально посмотрел на спокойного и уверенного в себе Солнце и рассвирепел: — В своем городе я хозяин! Сам устанавливаю и время, и порядки! Так что — вон из моего города, стиляги волосатые! Из отделения выволокли избитых, помятых Малого и Скелета, они тут же кинулись обниматься с товарищами. Следом вышел начальник отделения милиции, закурил и хмуро окрикнул хиппарей: — Эй вы! Приказываю сегодня же, чтобы и духу вашего в городе не было! Поняли? Сегодня! И снова было счастье: все живы-здоровы, хоть некоторые и пострадали, но они вместе. Баба Оля вынесла во двор блюдо с круглым пирогом, похожим на языческое изображение Солнца, и все наперебой стали разбирать румяные куски ароматной сдобы. Последний достался Солнцу. — Доедайте скорее, надо же к поезду успеть! — торопил всех Антон. Но Солнце покачал головой: — Не сегодня. — Как не сегодня? Ты же слышал, что нам сказали! Надо уезжать отсюда! — Для этого будет другое время, — непреклонно сказал Солнце. — Но почему?! — Антон не понимал. Малой хитро прищурился подбитым глазом, улыбнулся загадочно: — Потому что сегодня будет клёво. — А что будет сегодня? — когда они остались наедине, вновь спросил Антон и посмотрел на Солнце. — Сегодня здесь будут все, — сказал Солнце. — Люди со всей страны. Такое бывает только раз в год. — Ты счастлив? — спросил Антон. — Абсолютно! — не колеблясь, ответил Солнце, и они вместе отправились на берег моря, туда, куда словно большой рой стекались «дети цветов». Кто-то, раздевшись, уже плескался в воде, кто-то пел, аккомпанируя себе на гитарах, кто-то пил вино прямо из трехлитровой банки, передавая по кругу друг другу, кто-то целовался, кто-то разжигал костер. Антон и Солнце, обнявшись, подошли к компании у костра. Их радостно приветствовали, и они подсели к огню. Малой передал Солнцу длинную папиросу. Солнце затянулся, протянул папиросу Антону. Помедлив немного, он затянулся сладковатым дымом. От него папироса перешла к Окси, дальше — к Скелету, потом к курчавому парню Хуану, следом здоровенного бородачу. — Интересно, как всё у нас с тобой будет, когда мы вернемся? — спросила Антон у Солнца, устраиваясь головой на его плече. — Не так, как мы ожидаем, — уверенно ответил Солнце и вздохнул. — Это значит — хорошо или плохо? — Это значит, что так, как должно быть. Жизнь вообще очень правильная штука. Хотя это и не всегда сразу понятно… На пляже не на шутку разошлись мастера огненного шоу. А у небольшого костра у моря кто то запел Дом восходящего солнца, остальные подхватили, пошли танцевать. — Антон, иди к нам! — две девушки в цветастых сарафанах потянули Антона за руки в круг, он обернулся, встречаясь взглядом с Солнцем. Тот ему улыбнулся. — Иди-иди. Ходит по свету легенда о том Что среди сизокрылых вершин Стоял и стоит тот маленький дом У которого солнце встает. Если б не верил я в эту мечту То бы дома сидел без забот, Но я захотел отыскать этот дом У которого солнце встает. Шел я полями, покрытыми льдом Шел неделю, шел месяц, шел год, Но нет не нашел, не нашел этот дом У которого солнце встает. Ходит по свету легенда о том Что в доме том счастье живет Ищите то счастье, найдите тот дом У которого солнце встает. Люди цветов двигались, подчиняясь ритму музыки, и Антон, к своему удивлению, тоже поймал ритм, растворяясь в звуках. Он обернулся, чтобы посмотреть, как за ним наблюдает Солнце, но место у костра оказалось пустым. Он растерянно остановился огляделся. Вдруг, увидев, как силуэт парня уходит в темноту и тишину ночи. Ему хотелось крикнуть, позвать, побежать, вернуть его. Но танцующие подхватили ее за руки, вернули в круг. Антон проводил Солнце взглядом. И вдруг почувствовал, что больше не боится того, что он исчезнет. Ему казалось, что Солнце теперь с ним навсегда. Таким сильным он почувствовал себя тогда, таким счастливым. В какой-то момент взвились в небо самодельные шутихи, и море отразило яркое зарево. А в это же время на другом берегу залива чьи-то руки плеснули бензином на стену маленького домика, сплетенного из веток, чиркнули спичкой. Вспыхнула стена дома. В зареве огня отразился силуэт парня, он стоял в стороне, наблюдая за тем, как языки пламени пожирают его дом. Назад дороги не было. — Прощай… — прошептал он в темноту и скрылся за грядой валунов. А утром весь вокзал был оцеплен милицией и солдатами. Вереницей стояли наготове автозаки. Хиппи растекались по вагонам, стоящих на перронах поездов, через коридоры из стражей порядка. — Ребят, а Солнце где? — Скелет оглянулся по сторонам. — Антон, где Солнце? — взглянула на парня Окси. — Никто не знает, когда он придет. Но это будет тогда, когда нужно, — Антон, сглотнув предательский ком в горле, улыбнулся сквозь подступающие слезы. — Ты уверен? — усомнился Малой. — Абсолютно. А потом он один стоял у окна вагона. Поезд проезжал мимо блистающей в лучах солнца кромки моря, видной из-за кипарисовой гряды. Закончились кипарисы, открылся морской берег. А вскоре и он скрылся из поля видимости, а Антон все стоял и смотрел в окно, сжимая в руке кулон в виде солнца… Блеснёт слезой лиловый рассвет, И берег тронет прибой. Никто из нас не знает ответ, Где встретимся снова с тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.