Семь столетий клятв
5 февраля 2022 г., 18:20
Старика звали Сэлман.
Но прежде чем они познакомились, Белка увидела, как у него изменилось лицо после слов Дика. Будто бы рядом со старым лордом кто-то кинул навозную бомбу. Задеть не задело, но запах неприятен. По-прежнему смотря на детей, он чуть повернул голову в сторону Сары и приказал:
- Уведи мальчишку, я хочу поговорить с внучкой.
- Лорд Сэлман, командуйте в своем доме, пожалуйста, - холодно сказала тетя, скрестив руки на груди. - Белла, на кухню. А для вас я открою камин.
Старик перехватил взгляд Белки. И дальше говорил только с ней, ровно, без недавней властности в голосе:
- Здравствуй, Беллатриса. Я рад тебя видеть после стольких лет разлуки. Тебе рассказывали обо мне?
- Вы украли меня у мамы, - Белка постаралась ответить так же спокойно.
Было неприятно, что Дик присутствует при этой сцене. Кому-то из них точно нужно уйти, и дед выглядит более вероятным кандидатом.
- А потом мама выкрала тебя обратно, пока твоя тетя разносила нам поместье, - старик тонко улыбнулся. - Я не сержусь, девочка. Но у вас больше не получится скрываться. Ты наша.
- Она - наша! Вы ни на что здесь не имеете право, убирайтесь прочь, - чуть дрожащим от злости голосом сказала тетя.
- Ошибаешься. Еще раз прошу, убери мальчишку.
- Здесь нет ваших родственников, чтобы командовать ими.
- Ошибаешься снова. Беллатриса моя по крови, а ты теперь принадлежишь нам через нее, - просто сказал он.
Это прозвучало естественно, как дыхание, и безоговорочно, как приговор, лорд Сэлман верил в свои слова и заставлял верить окружающих. Белка приняла сказанное сразу и навсегда.
Она Крэбб.
Но ведь она и Лойс!
Мерлин, что же с этим делать?
- Я останусь, - Дик сделал шаг вперед, оттесняя Белку. - Учтите, мистер, у меня есть портал на двоих, дернетесь - и мы тут же свалим отсюда.
- Похвальная верность, - прохладно сказал старик. - Но излишняя. Не нужно начинать знакомство с такой некрасивой истории. Беллатриса, ты видишь, я не сделал ни шага, чтобы тебе навредить. Давай просто поговорим.
Лорд Сэлман медленно показал пустые ладони. Темные глаза смотрели на нее, и Белка прямо кожей почувствовала, какой реакции он от нее ждет.
Ждет, что она растеряется, замрет, начнет лепетать что-то вежливое, покоренная всей этой плотной золотой вышивкой на мантии, кольцами-артефактами и всем подавляющим видом богатого аристократа на фоне скромной деревенской гостиной.
Ждет, что она, возможно, опустит глаза или даже голову. Позволит увлечь себя в чужой мир и чужой дом.
“Хрен тебе поперек морды, старик”, - представить такое было сложно, хренов она за свою жизнь не видела не разу, но ругательство было ходовое, и пришло первым на ум.
Лорд Сэлман ошибается на ее счет.
- Идите на кухню, - сказала Белка, глядя на… дедушку. - Мы сейчас к вам придем.
- Хорошо, Беллатриса, я сделаю, как ты хочешь, - мирно сказал старик. - Сара, проводишь меня? Нет? Ладно… Я помню, куда идти.
Он прошел мимо Белки, коснувшись ее мантией - не обидно или нарочито, а словно чувствуя себя спокойно рядом с ней и не задумавшись о нарушении ее личных границ. Как старший родственник, который не будет сомневаться в реакции младенца, когда возьмет его на руки или сделает что-то еще.
Она вдохнула одеколон, на секунду ударивший в нос - несколько непонятных нот, которые было приятно вдыхать - и это настолько диссонировало с его видом, что Белка окончательно запуталась в своем мнении на счет гостя.
Когда шаги затихли в длинном коридоре, а в соседней комнате послышался скрип отодвигаемого стула, тетя отмерла и подошла к детям.
- Диккон, прости дорогой, но сегодня Белочка уже не выйдет, - она положила руку на плечо Дика и легонько сжала. - Не обижайся, милый, увидитесь завтра.
Белка заторможено подумала, что завтра его в Хогсмиде уже не будет, и в другой раз они увидятся… когда? В следующем году? Через целую вечность?
Дик растерянно глянул на Белку, но тут же собрался.
- Да, тетя Сара. Я понимаю. Мне пора, я… - он запнулся. - Берегите Белку. Я пойду. Пока!
- Пока, - Белочка крепко обняла его и ощутила уверенные ладони на своей спине. Они прижались друг к другу, ненадолго, словно обмениваясь силами.
Они проводили Дика до порога, и мальчишка бодро пошел по дорожке между лелеемых тетиных клумб. Обернувшись через десяток шагов, он помахал рукой и резко припустил в сторону таверны.
- Какой шустрый обормот, - беззлобно усмехнулась Сара.
Тетя закрыла дверь, и в полумраке коридора чуть наклонилась, заглядывая в глаза Белке. Шепнула:
- Не верь ему. Тебе может показаться, что он добрый, и пришел позаботиться о тебе. Это не правда. Наблюдай, делай выводы, молчи. Ты успеешь сказать свое слово.
Белка поежилась - картину вечернего Хогсмида, розовых кустов и убегающего Дика медленно заменял чужой холодный старик, которого она видит сегодня впервые в жизни. Беспомощные голубые глаза Дика - и тяжелый взгляд лорда, пытающийся подавить ее волю. Зачем он вообще пришел?
- Зачем он здесь? - прошептала Белочка в ответ.
- Пойдем, узнаем.
- Погоди! А как к нему обращаться?
- При посторонних вежливо, как к лорду, - сказала женщина, которая недавно шипела “убирайтесь прочь”. - А сейчас как посчитаешь нужным.
Тетя улыбнулась, сжала ее ладошку и повела на кухню.
***
Пока Сара готовила чай, лорд Сэлман и Белка молча изучали друг друга. Старик сидел расслабленно, чуть откинувшись на спинку дивана. Белка - на табуретке под занавеской с желтыми подсолнухами. Она спиной чувствовала нарисованные цветы на ткани и это вселяло уверенность. По кухне поплыл чайный аромат.
- Сахар? - на удивление мирно спросила тетя.
- Одну ложку, пожалуйста.
Тонкий фарфор, наполненный янтарной жидкостью, плавно опустился на стол. Рядом появился молочник в виде кошки с поднятой лапкой, с которой молоко подавалось тонкой струйкой. Белка его обожала.
Старик чуть наклонился и вдохнул пар.
- Дарджилинг, - сказал он чашке, как старому другу.
Вечерний сорт - Белка знала, что и мама, и тетя возвели его в медитативную привычку. Папа мог пить что угодно, он выбирал с чайной полки первую попавшуюся склянку с сухими листьями. Дядя Томас скорее в молоко добавлял чай, а не наоборот - в таких пропорциях на сорт плевать.
Но если вечерний чай заваривали их женщины - выбора не оставалось.
- Берешь у тех же поставщиков?
- Да.
Взрослые разговаривали на непонятном языке, вкладывая в простые фразы и слова двойной, тройной смысл, надолго задерживая взгляд то на ней, то друг на друге. Забывшись, Белка завертелась на табуретке. Что происходит? Когда начнется серьезный разговор? Он точно ее дедушка, вдруг это ошибка? Она даже не могла притронутся к своей чашке, потому что чувствовала - разольет.
Тетя смотрела на лорда спокойно и прямо, а лорд на нее - с интересом. У них была общая тайна, или целый клад тайн, которым они не собирались делиться с Белкой. Молчать и слушать? Да сколько можно?!
Она целую минуту размышляла, как задать вопрос, и в итоге спросила то же, что говорила тете.
- Зачем вы приехали? - выпалила Белка.
- Не за чем, а за кем, - сразу ответил лорд Крэбб, медленно качая в руке чашку. - Пришло время познакомить тебя с семьей. У тебя есть два брата, один старше тебя на три года, другой младше на год…
- У нее нет братьев, - вставила тетя, прищурившись.
- Хочешь, проведем проверку на крови?
- Я запрещаю что-либо делать с ее кровью.
- Ты не можешь мне запретить.
Тетя гневно сощурилась, но не ответила сразу. Явно стараясь говорить вежливо, бросила.
- Если вы хотите похоронить крошечный шанс на то, что мы разрешим вам общаться, продолжайте делать то, что делаете.
- Что я делаю? - старик чуть улыбнулся.
Белка опустила глаза, не в силах смотреть на них. Даже она видела, что тете нечего противопоставить лорду. В голове постоянно звучало “ты наша”.
- Мы не будем обсуждать это сейчас.
В воздухе повисло завершение фразы “...при ребенке”. Чудесно. Белку без Белки обсуждать можно, а при ней - нельзя?
Это что же получается, они этим и занимались до их с Диком прихода? Поэтому дверь была закрыта?! И что они обсуждали, с кем она будет жить или ее учебу? Это же второй повод для спора?
- Мы с мамой скоро пойдем в банк, проверять оплату за обучение, - вновь сказала Белка.
- Это необязательно, я скажу и так. На твое имя отложены средства на обучение в Хогвартсе. Это подарок нашей семьи на твое одиннадцатилетие.
- Это значит, я обязательно должна учиться?
Старик Крэбб задумчиво на нее посмотрел.
- А ты не хочешь?
Белка невольно повернула голову к тете, всей позой спрашивая ответ на этот вопрос. Тетя вновь поморщилась, как от боли. Или от того, что этот жест так явно показывал влияние на мнение Белки, что она и сама это поняла.
- Что хочет твоя тетя, я знаю, Беллатриса. А чего хочешь ты?
Она отвернулась от тети и уставилась в пол.
Фестрала тебе в печень, старик.
Ну конечно, она хотела.
Волшебное место, пропуск в легкую и прекрасную жизнь, как можно не хотеть? Любой из ее знакомых взрослых умеет трансфигурировать нож из чего угодно. Любой ребенок знает, как смешать легкие наркотики и где их можно достать так, чтобы родители не узнали. Даже Белка, пусть никогда этим знанием не пользовалась. Но что-то большее, выходящее за рамки быта - она не знала такого.
Белка любила родителей. Но если бы папа учился в Хогвартсе, может быть, он нашел бы себе спокойную работу, а не пропадал по лесам и чужим странам месяцами? А если бы училась мама, возможно, она знала бы больше заклинаний, чтобы облегчить себе жизнь? У Белки ведь два брата и сестра, все младше нее и по крови от Стивена. Мама выглядела уставшей всегда - и ей отчаянно хотелось помогать.
Хотелось быть сильной и взрослой, помогать решать проблемы родителям, заботится о младших. И Белка не дура, она ведь понимает, что знания - это сила.
А Хогвартс…
- Можешь не отвечать мне, - в голосе лорда чудилась тонкая насмешка, которую Белочка не смогла уловить до конца. - Ответь себе. Ты дорога мне, Белатрисса, дитя, вырванное из чрева рода. Украденное собственной матерью, лишенное всех положенных тебе благ. Ты дорога своему роду, Беллатриса. Я не буду тебя принуждать.
Она посмотрела на Крэбба непонимающе.
- Что вы имеете в виду? - уточнила тетя, сжав пальцами пустую чашку.
- Деньги на обучение в полном объеме лежат в сейфе на ее имя, - старик бросил взгляд на девочку. - У гоблинов лежит распоряжение, по которому она сама имеет право решать, будет учится или нет. Советую не затягивать. Если все-таки вы решите хоть одному ребенку вашей семьи подарить дорогу в лучшее будущее… Вам еще понадобится время на покупку учебников. Их можно купить заранее, помню, в свое время родители купили мне их за месяц и я первым делом взялся за зельеварение и… защиту от Темных искусств.
Белка зачарованно смотрела на него, уже представляя книги в своих руках. Перевела взгляд на тетю и поняла, что этому выражению лица пора давать название - “Мне не нравится, что ты говоришь, остановись”. Или “ ты ранишь меня словами”. Белочку почти физически царапало то, как слабела и одновременно ярилась Сара от непонятных намеков собеседника - и это неприятие переродилось в злость. Она вскочила на ноги и гневно потребовала.
- Прекратите!
Все, что происходило этим вечером, было похоже на вежливую завязку будущей громкой и безобразной ссоры. Скандалы дома начинались именно так. Мама не повышала голос, но говорила как-то так, и что-то такое, что папа быстро выходил из себя, и они начинали кричать друг на друга. Как это будет выглядеть сейчас, она не хотела видеть.
Лорд Крэбб тоже встал, посмотрел на них сверху вниз.
- Надеюсь на скорую встречу. Сара, проводишь меня? Беллатриса, очень был рад увидеть тебя.
Сжав белые губы, тетя ушла провожать гостя.
Растерянная и ничего не понимающая, Белочка отхлебнула холодный чай.
***
- Никогда больше не приходите сюда, - сдерживаемая до этого момента злость отразилась на лице немолодой уже женщины. Она стояла на пороге и старалась говорить тихо, чтобы ребенок на кухне ничего не услышал.
- Вы с сестрой забрали у меня одиннадцать лет, - холодным голосом резко сказал Крэбб, без следа недавней мягкости, которую выжимал из себя на кухне. - Одиннадцать лет ее воспитания! Осознай своим скорбным умом, что вам больше не удастся скрываться.
- Это мы еще посмотрим.
- Надолго вас хватило в прошлый раз?
- Убирайтесь, - бросила Сара.
- Помни, Сара, что вы с Ханной больше не две девицы, а замужние женщины… - сказал Сэлман Крэбб, поправляя узловатыми пальцами ворот мантии. Сара невольно скользнула взглядом по кольцам, в которых крупные камни тонули в потемневшем от старости золоте.
Грубая работа. Страшно представить, сколько им столетий.
- На мое владение чарами это не повлияло.
- …И у вас есть семья, а у твоей сестры - дети. Еще трое, кроме Беллатрисы, верно? Подумай о них, прежде чем принимать решение.
Он прошел по тропке до основной дороги и исчез, даже не доставая палочку. Опасный противник, не растерявший ни силы, ни мастерства.
Женщина немного постояла на пороге, впиваясь подрагивающими пальцами в палочку, и бесшумно закрыла дверь.
***
Ночью Белка возилась в своей постели, и смотрела в окно. Сколько всего произошло за эти выходные! Два дня - и столько новостей.
Или не так. Один день рождения - и такой крутой поворот жизни. Она представила перед глазами лицо старого лорда - неужели они похожи? А чем? Нос, глаза? Может быть, брови?
У него были волосы такого же цвета, как у Белки.
Вернее, у нее цвет от кровного отца, а уже у него - от Сэлмана Крэбба.
Старик вызывал непонимание и растерянность. Зачем пришел? Просто познакомится? Встреча едва не переросла в скандал, как хорошо, что они вовремя остановились. Остаток вечера тетя была хмурая и молчаливая, и Белка не стала расспрашивать ее. Через неделю приедет мама, и она сможет попробовать узнать все у нее.
“ Деньги на обучение лежат в сейфе на ее имя.”
“А ты не хочешь?”
“Ты дорога своему роду, Беллатриса.”
Мимо гостиной прошел бледный призрак. Остановился на пороге, посмотрел в сторону разлетающихся от ветра занавесок. Осторожно подошел к окну и медленно, стараясь не шуметь, закрыл его.
- Сара? - прошептала Белочка.
- Ты не спишь, детка? - Призрак превратился в тетю в светлой ночнушке с белыми кружевами. Она мягко опустилась на диван, поправляя одеяло. Погладила Белку по ноге.
- У Лорда Сэлмана больше не было детей?
- Были. И есть. Еще один сын.
- У него есть еще внуки, кроме меня?
- Не знаю, детка. Но думаю, да.
- Тогда зачем ему я?
Тетя отвернулась. Помолчала.
- Понимаешь, малыш, - медленно начала она. - Чем старше род, тем больше у него обязанностей, обязательств и связей. Род Крэбб появился в XIII веке, представляешь, насколько он стар? Кстати, насколько?
- Сейчас XX век, - Белка мучительно наморщила лоб. - Получается, семь столетий?
- Правильно. Почти семь сотен лет люди из рода Крэбб общались с другими людьми, вели совместные дела, участвовали в войнах, занимались торговлей. Семь сотен лет - можешь осознать, сколько за это время клятв опутало Крэббов? Вольно или невольно. А сколько обещаний они взяли с других?
- Представляю… - Белочка распахнула глаза, всматриваясь в темноту. В ее воображении этого всего было очень, очень много. - Но причем здесь это?
- Крэббы давно и тесно связаны клятвами и совместными делами с Малфоями. Насколько я знаю, в этот же год было запланировано рождение ребенка Малфоев, вы бы вместе росли, учились, и рука о руку шли бы всю жизнь, как твой кровный отец и Брутус Малфой.
Это имя Белка слышала впервые.
- Брутус Малфой?
- Не важно, - помрачнела тетя. - главное, что Брутус жив, а Филипп мертв. А твоя мама внезапно поняла, что за аристократической силой и кровью слишком много смерти и грязи. Мы не захотели для тебя такой судьбы. Малфои всегда под прицелом чужих палочек, детка. Тебе не нужно лезть в это пекло, слышишь? Спи.
Белка послушно закрыла глаза.
***
Утром прилетела недовольная сова с письмом-трубочкой, привязанным к лапке. Видимо, ночью тетя написала маме про лорда Крэбба, и мамин ответ не заставил себя ждать.
Завтра Белка возвращается в город.