Перед встречей с дедушкой
26 января 2022 г., 23:38
Стивен аппарировал ранним утром, видимо его отпустили ненадолго и в свободное от дежурств время.
Сара усадила его на кухне под желтыми подсолнухами, двумя сонными взмахами заварила дежурный чай и пошла будить Белочку.
- Доброе утро, детка, папа пришел. Он ждет тебя. Можешь достать торт, если захочешь, там с вечера осталось больше половины, - Сара погладила девочку по плечу. - Вставай, у него не так много времени.
Тетя ушла к себе, а Белка накинула на пижаму домашнюю мантию и выбежала на кухню.
Замерла на пороге.
Солнце заливало комнату радостным светом, хотелось дышать полной грудью и прыгать прямо здесь и сейчас. Она не видела отца два месяца и сейчас жадно рассматривала, отмечая изменения. Незнакомая куртка плотно обхватывала мощные плечи - спалил старую или просто рабочая? На шее к рунному воротнику добавились новые узоры, совсем свежие чернила отливали глянцем, а кожа вокруг была покрасневшей. На лице светлая щетина, на голове - полупрозрачный ежик волос, подсвеченный утренними лучами.
Белка никогда не видела его с волосами длиннее пары дюймов, но если они успевали отрасти, то приобретали теплый пшеничный цвет. Мама тоже была светловолосой, но уже в рыжину, и на фоне родителей она выглядела... Мда.
Папа поднял на нее глаза, как только Белка остановилась, и больше не отпускал. Ждал чего-то, но чего?
Чем дольше она молчала, тем больше он напрягался, это было видно по мощным рукам, в которых чашечка выглядела совсем крошечной. И пальцы сжимались на ней все сильнее.
- Это любимый сервиз тети Сары.
- Я и забыл, - он неловко дернул уголком губ и осторожно поставил чай на стол. - Как дела?
Белка неоднозначно пожала плечами. Папа хмурился, но молчал, только продолжал смотреть, словно она пятиног, который может выкинуть что угодно. Чего он переживает? Чего боится? Неужели из-за вчерашнего письма?
Какую силу над людьми имеет этот клочок бумаги…
- Ты все равно мой папа.
Отец закрыл глаза на пару секунд. И, кажется, чуть расслабил сведенные напряжением плечи. Шумно выдохнул, немного сменил позу и похлопал себя по колену, обтянутому грубой кожей.
- Иди сюда, низзленок. Осторожно, куртка может поцарапать, на спине шипы.
Белка без колебаний вскарабкалась на колено и запустила руки под куртку, вдыхая родной запах.
Стивен всегда пах едким дымом от костра, тонкими металлическими нотками незнакомых зелий, мужским потом и солью. Тяжелый запах, но дядя Томас приносил тот же шлейф, когда возвращался домой - похоже, все егеря пахнут одинаково.
- Ты цел? - этот вопрос был всегда первым у мамы.
- Да.
- Ты голоден? - а этот второй.
- Я ненадолго, - с сожалением сказал он.
- У нас есть торт, будешь? Мы быстро-быстро его съедим.
- Низзленыш... - папа рассмеялся, грудь заходила ходуном, Белка чувствовала это под руками. А еще чувствовала, как замедлялся бешеный ритм его сердца. И чего переживал, спрашивается? - Не успею, но спасибо. Я пришел подарить тебе подарок, прости, что не смог вчера.
- Все нормально, главное что ты жив, остальное не важно.
- У тебя даже интонации мамины, ты знаешь об этом? - папа крепко обнял в ответ и тут же осторожно отпустил. - В одиннадцать лет нельзя быть такой серьезной.
Белочка понимающе спрыгнула на пол и отступила на шаг - нежности закончились, минутка расслабленного папы прошла. Стивен засунул руку за пазуху, поискал там, округлил глаза, будто бы что-то потерял. Задумался, полез в карманы, один, другой, третий... Да сколько их у него?!
Белка занервничала. Он забыл подарок? Нервно переступила ногами и вытянула шею.
- Как же я могу такой серьезной девочке делать несерьезные подарки... - бормотал папа.
- неужели несерьезный подарок решил убежать...
- Я веселая!
- А ну-ка, мявкни как низзл, - скомандовал он.
- Вя! - Белка оскалилась.
- А как нарл?
- Фыр-фыр-фыр, - сморщила нос.
- А как нунду?
- Нахуй, валим, - язык сработал быстрее головы.
- Стивен! - ахнула Сара, заходя на кухню.
Папа закашлялся.
- Ладно, экзамен прошла... Хм. Ого, что тут у нас, - он раскрыл ладонь, на которой оказалось что-то маленькое и волосатое. С двумя испуганными глазами-бусинками.
- Пушишка! - восторженно завизжала Белка. - Откуда?!
- Нашел, - развел руками и привычно улыбнулся отец, как улыбался всегда, когда что-то приносил с работы. - Идем себе по лесу, видим - пушистая жопа, глазами хлопает. Дай, думаю, спасу, пока не сожрал кто нибудь.
- Клубкопух с зверинца на Косом? - уточнила тетя.
- Нет, там обычные, а эта редкая. Парни сказали, апполосская, мы с того идиота еще корм вытряхнули и обливиэйтом ебнули, он и не вспомнит. Корм кстати вот.
- С какого идиота? - подозрительно прищурилась Белка.
- Стивен, - зашипела тетя.
- Эта волосатая херня чистая, никто не будет ее искать, Сара, - отмахнулся отец. - Низзленыш, ты знаешь, как кормить эту штуку?
- Знаю, - Белка вздохнула.
Отнятую у кого-то пушишку было жалко. С другой стороны, как и многие девочки ее возраста, Белка мечтала именно об апполосской - самая красивая, пусть и незаконно выведенная порода родом из Америки. Никто их вживую не видел, но все говорили о том, что редкий клубкопух должен быть именно такого, персикового оттенка. И папе Белочка верила.
- Одно твое существование нарушает закон, а ты еще и ворованный, - грустно сказала Белочка зверьку.
Папа хлопнул ладонью по столу.
- Он не ворованный! Это плата за спасение жизни, Белла, и если ты не понимаешь, о чем говорит отец, просто запомни, - строго сказал он. - Темпус. Все, девушки, мне пора. Крошка, иди обниму. Сара, был рад повидаться.
- Торт захвати с собой, будет хоть сладкое к чаю, а то знаю я, чем вы питаетесь в лесу, одна трава и мясо, - вздохнула она и отдала в папины руки уменьшенный узелок. - все, ушел. Ох, Белка, твой отец...
Тетя развернулась к плите, качая головой.
- Я назову тебя Нунду, - Белочка осторожно погладила пушистый шар.
***
Нунду поселили в клетке, которую тетя трансфигурировала на скорую руку. Существо хлопало глазами, иногда тихо попискивало и послушно сидело там, где его оставили.
После этого Сара выгнала Белку на улицу.
- С этими хлопотами уже дневное время, а сидеть дома в такую хорошую погоду преступно. Иди-иди, к тому же Стивен сказал, что сегодня в трактир заглянет папаша Дика. Может он и Дика с собой взял? - тетя лукаво подмигнула, а Белка резко передумала спорить.
Проверить точно надо, если Дик в Хогсмиде, то... Это будет чудесный подарок на день рождения, не хуже письма из Хогвартса!
Школьников она видела часто, в выходные они лавиной стекались в деревню, наводя втрое больший шум, чем можно себе представить, гуляя по улочкам в обычные дни. Вот он, Хогвартс - протяни руку. А Дика она видела редко - он жил в Годриковой Лощине, и бывал в Хогсмиде пару раз за все лето. Больше им негде было пересечься.
Чем раньше они найдут друг друга, тем больше времени у них останется на то, чтобы обсудить все новости.
***
- Тебе реально пришло письмо? Покажи, - в его распахнутых глазах читался восторг и зависть.
Всклокоченный, с выгоревшими волосами и с веснушками на лице, Дик был младше Белки на полгода и ждал свое письмо, как пришествие Мерлина, не меньше. Он даже знал, на какой факультет хотел попасть - вперед, Гриффиндор!
- Беллс, ну покажи, - ныл Дик.
- Диккон, - скорчила рожицу Белка, зная, как он не любит свое полное имя. Ровно настолько же, насколько она свое.
Внезапно Белка осознала, что Белла - это теперь не все имя, это сокращение от еще более длинного! Моргана-мать, да ее обозвали, как настоящую аристократку.
- Ты его взяла с собой? - не отставал мальчишка.
Белка рассеянно похлопала себя по карману мантии. Да, она таскала проклятое письмо с собой, потому что боялась оставить его на видном месте, а маме отдать не догадалась. Вдруг к Саре на чай придут ее подруги, увидят прямо на кухонном столе конверт, обязательно с открытым письмом, и узнают, что тетина племянница вовсе не егерская дочка, а словно бы из чужой семьи? Причем из конкретной чужой семьи. А там и до Крэббов дойдут слухи.
Что они сделают, когда узнают о ней?
В общем, давать повод сплетням Белка не хотела. И Дику рассказывать не планировала, по крайней мере, сразу.
У нее было ощущение, что она всех обманывала, а теперь прямое доказательство этого жгло карман. Сказать или не сказать?
Впрочем, Дик решил все за нее.
Он резко протянул руку к карману, Белка шагнула назад, но мальчишка оказался быстрее. Подставил подножку, уронил ее на землю и, пока девочка вставала, уже разглядывал конверт.
- Б. Крэбб? Это точно твое? - он покосился на Белку.
- Отдай, - зашипела она не хуже тети.
Дик удивленно вгляделся в ее лицо и присвистнул.
- Охренеть… Что, серьезно? Охренеть… Просто… - он отбежал на пару шагов и бесцеремонно полез в конверт. - Ну-ка, а имя полное какое? Может, ты в натуре Беллс, потому и бесишься каждый раз, когда я тебя так зову?
- Диккон, отдай!
Мальчишка побежал в сторону леса, от края полянки, где они привычно проводили время.
- Еба-ать, - восхищенно заорал он. - Да ты Беллатриса! Святой Мерлин, спасибо, спасибо! Не один я с уродским имечком!
Он счастливо рассмеялся, подпрыгивая и потрясая в воздухе письмом.
Белка остановилась и топнула ногой. Больше она за ним бегать не будет. Обиды на поведение Дика не было - он был в таком неприличном восторге, что на это просто не получалось злиться.
- Очень остроумно, ты прямо мастер шуточек, - сказала она, чтобы просто что-то сказать.
- Ой, да ладно тебе, - он махнул рукой. Подумал, и пошел к ней обратно. - На, держи. Я это… просто посмотреть хотел. Я же не знал, что ты… Беллатриса.
И снова заржал, придурок.
- Я еще и Крэбб, - она осторожно положила конверт с письмом обратно в карман. Запихнула поглубже. - Тебя это не смущает?
- А я типа Лестрейндж, только не признанный, - легко сказал он. - У меня папашу знаешь, почему Корвус зовут? Потому что это родовое имя. Только он отказался от рода, поэтому я Дик, а так бы тоже мог быть Корвусом.
- Ты не говорил, - удивленно протянула Белка.
Неожиданно, но стало легче. Значит, она не одна с интересной историей под мантией.
- Ай, в пекло их всех, - он легко махнул рукой. - Батя говорит, что меня в род не примут ни при каких условиях, так что мне не холодно от этого, ни жарко. Шанс вернуться будет у моих внуков, но где я, а где внуки… может, я вообще никогда не женюсь.
Десятилетий мальчишка задрал нос, а Белка покачала головой. Она догадывалась, за что могли выжечь из рода папашу Дика. Жена Корвуса - смесок от безродной магички в первом поколении и оборотня, даже представить невозможно, что с ее кровью передалось Дику. Ему вообще повезло, что он родился волшебником.
- Плевать на Лестрейнджей, - сказала Белка. - зато род не определяет твою жизнь. Ты свободен от всех клятв и обетов чужой семьи, и результатов чужих ошибок. Это само по себе ценно.
- А у тебя кстати с этим нет проблем? - задумался Дик. - тебя-то приняли в род.
- Не знаю, но думаю, что все в порядке, - Белка изобразила уверенность, которой не ощущала. - Давай не будем об этом, ладно? Только настроение портится.
- Не трусь, у тебя папка мировой мужик, и мама классная, они точно все уладят, если что-то будет не так, - Диккон ободряюще улыбнулся.
Они еще долго гуляли в подлеске, потом Белка показала ему поляну с огромным дубом, а Дик - найденных на восточной стороне леса фей. Издалека, потому что при испуге феи могли шарахнуть сырой силой. А у них нет щитов, как у взрослых.
На обед они вернулись в трактир, где сейчас жил Дик, дружно помахали его папе, который в компании других магов что-то обсуждал над картой, повесив заглушку.
Корвус, темноволосый мужчина в плотной безрукавке с открытыми руками, махнул им в ответ. От запястья до локтя у него были забиты рукава, Белка окинула наметанным взглядом узоры и тихонько спросила у Диккона:
- Вот те руны у локтей, это он где делал?
- На севере, в прошлом месяце, - с гордостью откликнулся мальчишка. - Там живут шаманы, каких у нас нет, вот они и добавили. Там от мертвяков в основном, на ослабление внимания. Крутые, а?
- Ага.
Они пообедали, а потом приятель, коварно улыбаясь, тронул ее за плечо:
- Пойдем пикси погоняем? Трактирщик всех загнал в клетку в кладовке, но если ее открыть…
Белка предвкушающе зажмурилась. У Дика был здоровский набор волшебных отмычек, свиснутый у отца.
***
В комнате без окон стояли коробки и накрытая тканью клетка, которая подрагивала и попискивала. Мальчишка стянул ткань, и из-за прутьев раздались грозные тонкие вопли.
- Что они вообще здесь делают? - удивилась Белочка.
- Жмыр их знает, я на них утром наткнулся, - мальчик гордо задрал подбородок. - трактирщик закрыл дверь на самые простые чары, вот дурак, да?
Он похлопал себя по бедру, в скрытом кармане мантии звякнуло. Белка завистливо вздохнула - отмычки у Дика уже третий сезон, а еще работают. Черное серебро и крепкие чары - ух, как ей хотелось такие же! Но Дик не менялся, зараза.
- Он у себя дома, вообще-то.
- Тут куча постояльцев, мало ли кто какую пакость задумает? Давай их выпустим, - без перехода добавил он.
- Зачем?!
- Ну… поможем трактирщику понять, что ему нужны более сильные чары. Может, папу моего наймет, и мы тогда сделаем хорошее дело сразу для двоих, - обрадовался Дик.
Белка промолчала. Что-то в его логике было неправильным, но она пока не понимала, что именно. Дику, впрочем, молчания было достаточно - он потряс клетку, провоцируя дремавших в полете пикси, и попытался раздвинуть прутья.
- Не получается одному, стукни сюда.
Стукнуть - это значит постараться спровоцировать детский выброс и направить его в конкретное место. Детские выбросы считаются не подконтрольными, но будем честны, кто-то видел мажонка, который вообще ничего не умел? Белка точно таких не знала.
Впрочем, здесь для “стукнуть” слишком мало места и много неустойчивых коробок. Напрягшись, она просто ухватилась за прутья с другой стороны от Дика, а мальчишка понятливо потянул клетку на себя. Двойное усилие - и между прутьями образовалось окно, в которое быстро начали вылезать пикси, друг за другом, третий за четвертым…
- Бежим!
И они побежали, оставив дверь открытой. Спрятались в соседнем коридоре, из-за угла выглядывая в сторону кладовки и общего зала, куда через некоторое время полетели мелкие вредители.
Не прошло и минуты, как в зале раздались удивленные восклицания, затем короткие заклинания.
- Верткая ебучая тварь! - не выдержал кто-то.
- Господа, господа, люстра! - горестно воскликнул трактирщик. Грохот, и тот же голос с изменившимися интонациями. - ставьте щиты, придурки, не громите мне все, я сам их уберу!
- Кажется, нам пора, - выдала Белка.
- Валим, - довольно согласился приятель.
***
Их не схватили за руку, но вечером трактирщик поглядывал на Дика очень задумчиво, когда договаривался с его папашей об усиленной охранке. А Дик, помявшись, сказал:
- Папа знает, что это я. Так что я наказан, и мы уезжаем завтра на его следующий заказ. Изначально он хотел остаться тут еще на два дня, ради меня. В общем… извини.
- Жалко, - вздохнула Белочка.
- В следующий раз не попадемся, - пообещал он. - Ну что, давай это… до озера и обратно?
- Пошли.
Оба молчали некоторое время. Потом Белка первой приступила к ежегодному ритуалу обмена.
- Подари мне отмычки.
- Ты опя-ять, - он закатил глаза. - А мне что?
- У меня есть волшебное зеркальце, зачарованное на матерные частушки.
- Ну... Мало.
- И лента-нетеряйка.
- Зачем она мне, - с сомнением сказал Дик.
- Девочке подаришь.
- В смысле? - возмутился он. - ты хочешь, чтобы я ее обменял на свой набор и тут же тебе вернул? А мне что останется?
- Другой девочке, - Белка закатила глаза.
- Нет уж, - решительно сказал Дик. - пока такой не знаю. Вот появится, тогда заберу, тогда и поговорим. А на пушишку не хочешь?
Белка уже рассказала ему историю Нунду, первым делом после того, как они вдоль и поперек изучили письмо.
- Ее папа подарил, - Белка вздохнула. - Нельзя менять.
- Тогда… у тебя остались те поющие камни?
- Ну да. Хочешь? - с камнями Белка давно наигралась, но они были красивые и были главным украшением ее комнаты. И единственным. - только камни намного круче отмычек, они еще светятся ночью.
- Отмычки тоже ого-го, - принялся нахваливать Дик, достав набор из кармана. - папа недавно обновил на них чары и вырезал руны на кончиках, чтобы я учился их сам заряжать.
- Ну… давай часть камней?
- Я все хочу. Смотри, вот эта умеет Алохомору и не оставляет следов твоей палочки. То есть взлом увидят, но твою магии нет. Пригодится в Хогвартсе, а?
Белка заколебалась.
- И иголка есть северная, из кости снежного дракона. Похожей папе руны делали, он мне привез две такие в подарок. Одна будет у тебя, другая у меня, круто?
- Давай, - сдалась Белка.
- Зашибись, - довольно подпрыгнул мальчишка. - А камни у тебя в Лютном?
- Здесь. Я их беру с собой, когда еду к тете на лето. Пойдем тогда ко мне, я отдам.
До дома тети Сары было недалеко, и совсем скоро они пришли. Правда, дверь была заперта, что на памяти Белочки случалось… никогда. Дети растерянно переглянулись.
- У меня нет ключей, тетя всегда дома…
- Может, попробуем отмычки?
- Защиту ставил Томас, это не кладовка трактирщика.
Дик со знанием дела подергал ручку.
- Смотри, я смог коснутся. Тыкни. Вот, и ты тоже. А что это значит?
- Что?
- Защита дяди Томаса на нас начхать, она нас пропускает, - снисходительно сказал приятель. - тетя Сара наверное ушла куда-то и просто закрыла на обычный замок или легкие чары. На, пробуй, короче.
Минут пятнадцать они возились с дверью, пока Дик объяснял, а Белка пробовала.
- Готово! Давай, иди первая, я все таки гость.
- Тетя, я дома! - на всякий случай крикнула Белка с порога. - Со мной Дик!
И уже мальчику:
- Пойдем чай поставим, у тети свежие травы, не как в трактире. А я принесу камни.
Они прошли мимо гостиной, и Дик едва не налетел на Белку, потому что она застыла - в гостиной друг напротив друга стояли злая тетя Сара и незнакомый надменный старик в каком то древнем темно-синем фраке. Оба повернули головы в их сторону и тетя с болью скривилась, словно ее ударили. Дальше взрослые сказали одновременно:
- Здравствуй, Беллатриса.
- Белла, иди на кухню.
- Ахуеть мы не вовремя, - добавил Дик, разбив воцарившуюся тишину.