Автор оригинала: Оригинал:
Размер:
266 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Примечания:
Джим сидел на каменном столе, затаив дыхание наблюдая, как Вендель бесшумно расхаживает по пещере. Руки Джима вцепились в край стола, нервная энергия гудела на грани его сознания. Внезапно Вендель остановился как вкопанный, свечение камня сердца подчеркивало морщины на его старом лице. -И ты уверен в том, что видел во сне? — спросил тролль, глядя на него с непроницаемым выражением. -Ну, эм, не совсем, — запнулся Джим, — и я бы назвал их кошмарами, а не снами, но… -Но это повторяющееся видение, да? -Хм, да, в значительной степени. Вот уже три ночи, с тех пор, как… э-э… случился инцидент с гоблинами, — Джим прикусил губу. -Вендель, что это значит? Он бросил на Джима усталый взгляд. -Это значит, что тебе следовало прийти ко мне раньше. -Извините, но моя мама держала меня на строгом постельном режиме! Мне еще даже не разрешили вернуться в школу! -Я хорошо осведомлен. Но это не оправдание для того, чтобы держать меня в неведении по этому вопросу, — его взгляд сразу же метнулся к Блинки, который до сих пор был на удивление молчалив. -Блинкоус, как так получилось, что ты можешь болтать без умолку постоянно, но не можешь передать такое важное сообщение? Блинки начал говорить: «Мои извинения, Вендель, я …» — Это не вина Блинки, — перебил Джим. -Я даже не говорил ему до сегодняшнего утра. Я… я не был уверен до этого момента. Картина последних двух ночей была одинаковой: каждую ночь он ложился спать, свернувшись калачиком рядом с Клэр, но как только он засыпал, его ждал кошмар. Он просыпался в панике, Клэр быстро успокаивала его, а затем он снова засыпал и мирно спал остаток ночи, завернутый в ее объятия. Затем утром, когда дневной свет начал освещать мир, мысли Джима омрачались непоколебимым чувством, что Гунмару каким-то образом удалось сбежать из Темных Земель. -Не был уверен в чем именно? Что твои яркие реалистичные сны имели какое-то значение? -Вендель закатил глаза и начал рыться на своих полках. -Возможно, как ты и сказал, твои видения — не более чем семя сомнения, посеянное Гунмаром, чтобы усилить твою паранойю, но есть очень реальная возможность, что Гунмар больше не ограничен пределами Темных Земель. Поэтому крайне важно, чтобы мы начали готовиться. -Он пригнулся, скрывшись из поля зрения Джима, когда потянулся за чем-то. -Но… ну, посмотри на меня! -Джим махнул рукой в свою сторону. -Я еще далеко не вернулся в боевую форму! Конечно, Джим определенно чувствовал себя немного лучше после последних двух дней, проведенных дома, без происшествий; его маме теперь не нужно было накладывать марлю таким толстым слоем, и его ребра, хотя все еще чертовски болели, наконец-то почувствовали, что они медленно срастаются. Не то, чтобы он действительно чувствовал, что это происходит, но это было довольно обнадеживающе, по крайней мере, думать об этом. И это определенно обнадеживало больше, чем его ночные кошмары. Вендель выпрямился, чтобы посмотреть на Джима. -Ты тоже не был настоящим воином, когда впервые пришел к нам. Как вы, люди, говорите, отчаянные времена требуют отчаянных мер. -Без дальнейших церемоний Вендель принес небольшой сундук и с глухим стуком поставил его рядом с Джимом. Увидев коробку, Блинки моментально подбежал к столу. -Вендель! — выдохнул он, — Конечно, мастер Джим еще не готов к такой силе! -Он владеет камнями Триумба, не так ли? -Вендель поднял бровь, глядя на четырехрукого тролля. -Конечно. Но… -Тогда я уверен, что наш охотник на троллей справится с еще одним улучшением. Может быть, даже двумя. -Ммм, улучшением? — Спросил Джим. -Что именно в этой коробке? Вендель озорно улыбнулся ему. -Ваша «периодическая таблица», которую у вас, людей, имеется, она… забавна. Но что, если я скажу, что в мире больше элементов, чем вы можешь себе представить? -Я бы подал жалобу на научный отдел моей школы. Вендель громко рассмеялся: «О боже! Нет необходимости в таких радикальных мерах, юный охотник на троллей, но чувство юмора это хорошо. На чем я остановился?.. Ах, да, точно так же, как вы добавили Триумбические камни в амулет, другие камни также могут быть использованы для наделения вас новыми способностями. Правильный может дать вам явное преимущество, когда придет время встретиться с Гунмаром. -Вендель открыл крышку коробки, показывая сверкающую радугу мелких камней, лежащих внутри. -В идеале вы должны найти свой собственный элемент, чтобы придать ему подходящую форму, но, поскольку время дорого, эти драгоценные камни, которыми пользовались охотниками на троллей в прошлом, станут хорошим началом. Джим не мог удержаться от того, чтобы не открыть челюсть от ассортимента сияющих элементов. Если бы Тоби мог это увидеть, он, вероятно, упал бы в обморок. -Что они делают? -Некоторые даруют повышенную скорость, большую силу, способность ходить средь бела дня… -Э-э, думаю, с этим проблем не будет, — усмехнулся Джим. -Тогда мы посмотрим, насколько хорошо ты справишься с остальными, — задумчиво произнес Вендель, закрывая коробку. -Однако эта комната не является подходящим местом для проведения каких-либо испытаний. Блинкоус, иди подготовь Кузницу. -Кузницу? Но мастер Джим… -Идет на поправку, и я уверен, что ему не терпится заняться чем-нибудь другим, а не сидеть весь день без дела, — парировал Вендель. Старый тролль не обязательно ошибался, но… -Я… Я не знаю, — пробормотал Джим, запинаясь. -Моя мама пригрозила наложить мне гипс на все тело, если я снова сделаю что-нибудь, что повредит мои ребра. -Тогда мы просто должны убедиться, что этого не произойдет, — подмигнул Вендель.

***

-Это несправедливо! -надулся Тоби, ставя поднос с обедом. -Джим пойдет тусоваться на рынок Троллей, пока мы застряли в школе? -ТП, — начала Клэр, — он же не будет там весь день, ему просто нужно было поговорить с Венделем о его кошмарах. Тоби немного фыркнул, прежде чем приступить к своей куче комковатого картофельного пюре. Затем он снова посмотрел на Клэр, быстро придав лицу сочувственное выражение: «Кошмары настолько ужасны, да?» Клэр ткнула пальцем в куриный наггетс. По крайней мере, она была уверена, что это была курица. -Да. Джим продолжает убеждать себя, что ничего особенного, но я думаю, что они становятся все хуже, — она вздохнула. -Прошлая ночь была худшей из всех, я не спала несколько часов, просто пытаясь успокоить его. -О, правда? Просто «успокоить его»? -Тоби пошевелил бровями, глядя на нее. -Тоби! Я серьезно! -Клэр почувствовала, как к ее щекам приливает жар. И, по воле судьбы, именно в этот момент Дарси закончила проходить очередь за обедом и подошла к их столу. -Оооо, о чем мы говорим, что делает лицо Клэр-медвежонка ярко-розовым? -она поставила свой поднос и бочком подошла к Тоби. -Это из-за ее ночных похождений с неким высоким темноволосым парнем? -Дарси! — пробормотала Клэр, ее глаза расширились. -Но как?.. Я не… мы не…! -Девочка. Ты просишь меня прикрывать тебя, без объяснения причин, несколько ночей подряд. И, ну, прямо сейчас- довольно понятный экспонат Б, — она указала через стол на чрезвычайно взволнованную Клэр. -Два плюс два, дорогуша. -Но это не так! Совсем! У Джима все еще много, гм, проблем, оставшихся после его… болезни. Поэтому я помогаю ему заснуть. Вот и все. -Ага. Я уверена, что ты в куре, — подмигнула Дарси. -Ничего подобного, клянусь! -Эй, все, что вы по обоюдному согласию делаете ночью, зависит от вас. Но если бы я могла соединить точки, даже если картинка настолько невинна, как ты говоришь, ты можешь поспорить на свою задницу, что половина школы уже сплетничает о своей что же у вас происходит. -Ух, — простонала Клэр, закрыв лицо руками. -Если мои родители узнают… -Клэр, если ты действительно просто помогаешь Джиму справиться с его тревогой, почему бы тебе не рассказать своим родителям правду? Я уверена, что они бы поняли. -Ни в коем случае, ты встречалась с моими родителями. Моя мама была бы разочарована во мне, а мой отец наверняка попытался бы убить Джима. Он им уже не нравится. -Я не знаю, я все еще думаю, что тебе следует поговорить с ними. -Она повернулась, чтобы посмотреть на Тоби: «Что ты думаешь, ТП?» -Мммм, -Тоби нервно переводил взгляд с Клэр на Дарси и обратно. -Я… согласен с Дарси. Клэр, ты действительно должна сообщить своим родителям — о помощи с беспокойством Джима. В конце концов, не похоже, что мама Джима не знает. -Подождите, -прервала Дарси, -доктор Лейк знает? Тогда просто попросите ее поговорить с твоими родителями! Она, знаете ли, доктор! Они определенно прислушаются к ней! -Это, эм, на самом деле неплохая идея, — размышляла Клэр. -Хорошо, я узнаю, сможет ли доктор Лейк поговорить с ними позже. Было бы здорово не входить и не выходить тайком из моего собственного дома.

***

-Итак, с чего начнем? -Спросил Джим, упершись руками в бока, стоя посреди Кузницы. -Сначала ты экипируешься, — заявил Вендель. -Тогда мы решим, какой элемент вам следует, как вы говорите, использовать. -Тогда ладно, — нервный комок образовался в горле Джима. Сможет ли он призвать Дневной свет на этот раз? -Во славу… -Нет, другое. Джим старался не выглядеть слишком радостным, когда произносил другое заклинание. — Ради гибели Гунмара, Затмение подчиняется мне. -Вспыхнула знакомая последовательность красных вспышек, и Джим остался стоять в волшебной броне, которая в этот момент казалась второй кожей. Блинки вытащил маленький красный камень из коробки. -Может быть, мастер Джим должен сначала попробовать это? Вендель взял его у него из рук и поднес к свету. -Ах, да. Я действительно считаю, что этот принадлежал Нимейе Проворной. С этим она ориентировалась по любой местности, даже по вертикальным поверхностям. -Подожди, так я смогу лазить по стенам? Прямо как Человек-паук? -Верно, если ты сможешь им владеть. Хотя я не знаю об этом человеке-пауке, о котором вы говорите, — Вендель поднял бровь, глядя на него. -О, Человек-паук — супергерой. Вы знаете, из комиксов, фильмов и прочего. Он, конечно, ненастоящий, но он довольно крутой. Видите ли, его укусил радиоактивный паук в лаборатории, а потом он получил суперсилу и способность карабкаться по стенам, и паучьи чувства, и… -Звучит абсолютно нелепо, — перебил Блинки, закатывая глаза. -Радиоактивные пауки. Всем известно, что только насекомые рода periplaneta могут успешно пережить значительное количество радиоактивных изотопов. -Если вы двое закончили, — Вендел пристально посмотрел на них, — Джим, будь добр, помести камень в свой амулет. Джим взял камень у Венделя и снял амулет с груди, открыв скрытое многокамерное отделение. Амулет зажужжал после того, как он поместил камень внутрь и вставил обратно. -Я не чувствую никакой разницы. Как я узнаю, сработало ли вообще? Вендель потянул рычаг рядом с собой, заставляя центральную платформу Кузницы начать возвышаться над ними. -Мы узнаем достаточно скоро. Попытайтесь подняться к Предсказателю, не используя оружие. Джим небрежно хрустнул шеей и легкой трусцой побежал к каменной башне, его кровь бурлила от возбуждения. Я вернулся в Кузницу! Я снова тренируюсь! Чувак, как хорошо вернуться! … И ой, как больно бежать. Ладно, замедляемся… Джим замедлился до быстрой ходьбы, быстро обнаружив, что удар от попытки бежать совершенно не соответствует его ребрам. И ему, вероятно, пока не стоит напрягать свои все еще слегка атрофированные мышцы, поскольку он хотел убедиться, что у него достаточно сил, чтобы испытать некоторые из этих новых способностей. Он нерешительно положил ладони на каменную колонну, а затем левую ногу, затем правую. Амулет испустил быстрый импульс света, и Джим обнаружил, что он прочно прикреплен к поверхности. -Ха-ха! — воскликнул он. -Я не падаю! -Но ты и не двигаешься, мастер Джим! , — крикнул Блинки. -Давай, попробуй достичь вершины! Джим неуклонно продвигался вверх по скале, плавно перемещая одну конечность за другой и как по волшебству, его руки и ноги каждый раз прилипали к поверхности. Прямо как Человек-паук. Он поднялся, может быть, на двадцать футов вверх по колонне, прежде чем услышал, как Блинки сказал что-то еще; хотя он не мог разобрать, что пытался сказать ему его наставник, слова терялись, и эхом разносились по пещеро-образному пространству. Джим оглянулся через плечо: «А? Что ты сказал, Блинки?» -Как я уже говорил… Внезапно хватка Джима, похожая на хватку Человека-паука, на поверхности камня ослабла. -О нет, — он сглотнул, размахивая руками, чтобы попытаться получить какую-то опору на стене. Но какая бы магия ни удерживала его на месте, она внезапно исчезла, оставив Джима падать вниз. Он тяжело приземлился на спину, чувствуя, как воздух вырывается из его легких. Он пожалеет об этом позже, это точно. -… все дело в концентрации, она очень важна, — закончил Блинки, съежившись. -Мастер Джим, ты в порядке? Джим, все еще лежащий на спине, ответил поднятием большого пальца. -Я думаю, что возьму это на заметку, — выдохнул он. -О боже… -Блинки подбежал и помог Джиму встать на ноги. -Возможно, нужен другой элемент? -Да, пожалуйста, — бок Джима пронзила боль, когда он выпрямился. -Может быть, на этот раз что-нибудь поближе к земле? -Он снял Камень «Человека-паука» со своего амулета и вернул его Венделю. -Возможно, это к лучшему, — заметил Вендель, кладя драгоценный камень обратно. Он прищурился на остальные элементы. -Хммм… ах, да, этот может быть более подходящим. -Он осторожно вытащил многогранный светло-фиолетовый камень. Глаза Блинки загорелись. -Камень Церненции! Эргаал Уклончивый использовал силу, чтобы быть на шаг впереди врага и уклоняться от многих атак! … Так было до тех пор, пока Булар не отрезал ему ногу. А потом его голову, — он сделал озабоченное лицо, прижав руку к горлу. -О, это обнадеживает. -Тем не менее Джим взял камень у Венделя и вставил его в амулет. Он сделал несколько шагов назад, увеличивая дистанцию между собой и двумя троллями. -И что теперь? Вы, ребята, попытаетесь ударить меня или что-то в этом роде? -О, только не мы, мастер Джим, — сказал Блинки с улыбкой. -АААРРРГГХХ Подождте, АААРРРГГХХ?! Но я не вижу - Единственным предупреждением Джима было легкое смещение камня позади него, честно говоря, это было совсем не предупреждение. Потому что долю секунды спустя что-то тяжелое ударило Джима в спину, повалив его на землю быстрее, чем объединенная сила всех мстительных Стивов Палчуков. В последнюю секунду появился шлем, чтобы защитить его лицо от столкновения с землей. А потом все погрузилось в кромешную тьму. Джим лежал на земле, его голова кружилась словно вертолет, шлем замерцал, прежде чем снова раствориться в эфире. -Бесполезный мешок с мясом! — сплюнул Гунмар. Джим почувствовал, как задрожал пол, а затем массивная рука опустилась и обхватила его шею, с силой раскалывая камень под ним. Мир вокруг него изменился, когда его подняли высоко в воздух. Гунмар держал Джима на расстоянии вытянутой руки, его коготь мучительно давил на трахею Джима сквозь защиту его кольчуги. В глазах Джима замерцали точки, а в уголках зрения замелькала чернота. Он отчаянно дергал ногами, его руки царапали каменную хватку Гунмара, отчаянно нуждаясь в любом рычаге, который дал бы ему возможность дышать. Но чем больше он боролся, тем крепче сжимался кулак Гунмара. -Где мост, охотник на троллей?! Я устал ждать, когда твои союзники придут за тобой! Неужели им наплевать на твою судьбу? — Я… не… знаю… — выдохнул он, не в силах вдохнуть достаточно воздуха, чтобы наполнить легкие. Но тролль поднял хороший вопрос — где были его друзья? Он понятия не имел, сколько времени прошло, но, конечно же, они не забыли о нем… Не забыли же? НЕТ… Тоби ни за что не стал бы организовывать спасательную операцию в одиночку, если бы мог. Затем осознание, наконец, поразило его, погрузившись в его внутренности с тяжелым, тошнотворным чувством: Даже если мост Киллахед не был полностью разрушен, открыть его может только Охотник на Троллей. И единственный в мире охотник на троллей в настоящее время застрял в Темных Землях, заключенный в тюрьму Гунмаром. И не будет другого Охотника на троллей, пока… Если бы у Джима еще оставался воздух, он бы использовал его в тот момент, чтобы разрыдаться во всю глотку. Но вместо этого все, что он смог выдавить, — это сдавленный стон. Я не выбирусь из Темных Земель живым. -Возможно, — прервал Диктатус, — есть способ усилить чувство срочности у его союзников. -И что бы ты предлагаешь? -Гунмар зарычал, развернув Джима, как тряпичную куклу, когда повернулся лицом к своему советнику. -На рынке Троллей все еще есть телепорт. Итак, давайте отправим что-нибудь маленькое. Что-нибудь, что напомнит им об их охотнике на троллей. Их разговор становился все более отдаленным, по мере того как Джим все дальше и дальше погружался в холодное море бессознательности. -Но броня защищает его… мы не будем… отрезать ничего… подходящего… -Шлем… прядь волос… Джима поглотила пустота, когда весь свет, звук и ощущения исчезли в пустоте. … Когда он пришел в себя, его первым ощущением было то, что его лицо прижато к холодному полу. Затем паукообразные конечности, ползающие по нему. Резкий рывок за затылок дернул его вверх, его напряженный визг так и не вырвался из его горла. Раздался слабый режущий звук. Сила, тянущая его за затылок, сразу исчезла, и его лицо резко упало обратно на каменную поверхность. Послышалось какое-то невнятное бормотание, за которым последовал низкий смешок, когда сам Гунмар опустился на колени рядом с Джимом. Он бесцеремонно повернул голову Джима, заставляя его посмотреть на маленький трофей, зажатый в его руке: клок волос Джима, спутанный и перепачканный засохшей кровью. -Посмотрим, побудит ли это твоих друзей действовать быстрее, — усмехнулся тролль. -Иначе следующим, что я отправлю через телепорт, будет твоя голова. Джим ахнул, когда его глаза распахнулись, увидев высокий потолок Кузницы Героя. -Мастер Джим! Ты в порядке? -Блинки склонился над ним, все шесть глаз смотрели на него с большим беспокойством. Джим закашлялся, вздрогнув, когда его бок вспыхнул от боли. -Я… бывало и лучше. -Прости, Джим, -извинился АААРРРГГХХ. -Думал, камень сработает. -Все в порядке… ты не специально, — прохрипел он, воздух медленно возвращался в его легкие. АААРРРГГХХ помог ему сесть, одна из гигантских рук тролля поддерживала его спину, чтобы он не упал назад. Джим провел рукой по волосам, задержавшись на затылке, где он почти ожидал найти неровно подстриженную прядь. Но его пальцы не нашли ничего необычного, только едва заметные царапины и струпья, которые были скрыты под линией роста волос. Джим зажмурился, когда дрожь пробежала по его спине. Он попытался сморгнуть слезы, скопившиеся под веками, но парочке удалось вырваться и скатиться по его щекам. -Мастер Джим, — начал Блинки, на этот раз еще более нежно, -что вас беспокоит? -Ничего, Блинки. Со мной все будет в порядке. -Мастер Джим… -Я сказал, со мной все будет в порядке, — нахмурился Джим, все еще держа глаза закрытыми. Я на рынке троллей. В кузнице героя. Не в Темных Землях. Со мной все будет в порядке. -Очень хорошо, — удрученно пробормотал Блинки. -Я считаю, что нам пора вернуть тебя домой к матери. Джим кивнул, вытирая слезы со щек ладонью. Блинки отступил, как АААРРРГГХХ помог Джиму встать на ноги. Он выдохнул, снимая броню и пряча амулет в карман джинсов. Его бок практически кричал от боли. Вендель сделал несколько шагов ближе к троице, держа под мышкой сундук. -Действительно. Я думаю, с нашего охотника на троллей на сегодня хватит. -Действительно? — Прохрипел Джим. -Мне удалось одним махом отменить лечение, которое длилось три дня! -Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Джим задрал свитер и майку, чтобы показать свой ушибленный бок; свежие фиолетовые пятна уже расползались по его грудной клетке, скрывая тусклые зеленые и желтые цвета, которые были раньше. -Результат пяти дней, — он инстинктивно ткнул себя в бок, шипя от легкого контакта. -Ой… -О боже, — заметил Вендель, нахмурив брови при виде Джима. -Это довольно много цветов. Неважно — немного болотной грязи должно все исправить. -Простите, что? — Грязь Квагавампов, — повторил Вендель. -Предположительно, она творит чудеса для кожи, хотя она более известна своими замечательными целебными свойствами. -Это… может исцелить меня? -Джим не был уверен, хочет ли он упасть в обморок или ударить кого-нибудь. -Это поможет ускорить процесс, — продолжил Вендель, переводя взгляд с Джима на Блинки и обратно. -Я боюсь, что это мало поможет со шрамами, но оно творит чудеса с порезами, царапинами, ушибами и сломанными костями. -Серьезно? -Конечно. Без грязи Квагавампов более половины населения Флориды к настоящему времени вымерло бы. -Вендель нахмурился на Блинки. -Блинкус Галадригал, ты, конечно, не забыл о такой вещи? Джим искоса взглянул на Блинки, заметив его ошеломленное выражение. -Я…! Конечно, нет! Я, э-э… — тролль опустил плечи. -Да. Мне стыдно признаться, что среди бурной деятельности прошлой недели я совершенно забыл о лечебных свойствах грязи Квагавампов. -Блинки! -заскулил Джим. -Я приношу свои извинения, мастер Джим. Я… подвел тебя. -Он посмотрел вниз на пол, сжимая обе пары рук вместе. -Нет, Блинки, ты не… ты никогда не мог подвести меня, — заверил Джим, положив руку на плечо Блинки. -Но я действительно хотел бы, чтобы кто-нибудь упомянул об этом раньше. -Он посмотрел на Венделя. -У нас здесь случайно нет болотной грязи, не так ли? -На самом деле, у меня есть запасной кувшин в лечебнице, — заявил Вендель. -Пойдем, намажем тебя, прежде чем отправим домой. Этого будет недостаточно, чтобы полностью исцелить тебя, но это должно хотя бы скрыть тот факт, что сегодня мы пытались сломать твое хрупкое человеческое тело. Джим вопросительно посмотрел на Венделя. -Твоя мать — сила, с которой нужно считаться, Джеймс Лейк-младший, — объяснил лидер Рынка Троллей, — и я, честно говоря, боюсь, какой гнев она обрушит на нас, если обнаружит нашу беспечность. -Справедливое замечание, — ухмыльнулся Джим. Он с благодарностью прислонился к Блинки за поддержкой, когда они выходили из Кузницы. -Еще раз, я приношу свои глубочайшие извинения, мастер Джим, — начал Блинки, — я должен был помнить… -Эй, -прервал Джим, поворачиваясь, чтобы встретиться с ним взглядом, -все в порядке, Блинки, правда. Ты не можешь все знать. -Он ободряюще улыбнулся Блинки. И никто из них не заметил, когда амулет засветился из глубины кармана Джима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.