Автор оригинала: Оригинал:
Размер:
266 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Примечания:
Клетка. После всего, через что он прошел, после того, как он сбежал из Темных Земель чуть больше недели назад, Джим был снова в клетке. Хотя это была совсем другая камера — вместо того, чтобы гнить в холодной каменной могиле, на этот раз он был подвешен над гигантской пропастью в одной из холодных металлических клеток Рынка троллей. И, честно говоря, одно не сильно отличалось от другого. Звук шаркающих камней эхом разнесся в воздухе, когда дверь в тюрьму открылась, пропуская небольшую группу троллей. Усурна, конечно, возглавляла процессию, за ней следовали Вендель и пара других членов Трибунала, которых он не узнал. Никого из его друзей нигде не было видно. — Опустите заключенного, — приказала она охранникам. Джим схватился за прут клетки, когда она внезапно дернулась вниз. Цепи, удерживающие клетку, зазвенели, когда сдвинулись, опуская его и неуклонно приближая к краю пропасти. В конце концов движение прекратилось, оставив его опасно раскачиваться над пропастью. Но достаточно низко, чтобы он был лицом к лицу с Усурной. — Джеймс Лейк-младший, — начала она, — ты обвиняешься в освобождении Гунмара и предательстве троллей, которых ты поклялся защищать. — Предатель? — он сердито посмотрел, все попытки сохранить хладнокровие уже испарились. Он схватился за решетку перед собой, свирепо глядя на королеву Круберан. — Все, что я делал, я делал на благо рынка Троллей. И Аркадии. — О, неужели? Значит, сговор с подменышами и то, что Драал теперь под властью Гунмара, было на благо Рынка Троллей? — Что? Нет! Это было… — И давайте не будем забывать об открытии моста Киллахед, переходе в Темные Земли и оставлении ваших обязанностей на полгода! — Я никогда не хотел …! — Хватит об этом, Усурна — прервал Вендел. Он прищурился, глядя на нее. — Ты прекрасно знаешь, что эти обвинения были сняты. Перестань враждовать с ним и дочитай вердикт. На этот раз, без импровизации. Среди других членов Трибунала послышался ропот, когда Усурна взяла себя в руки, искоса поглядывая на Венделя, пока разглаживала невидимую складку на своем плаще. Чертов козел. Будет таким облегчением наконец убрать его со сцены. У Джима скрутило живот. Усурна замышляла изгнать Венделя из Трибунала или что-то похуже? Но сначала, Охотник на троллей. — Джеймс Лейк-младший, — снова начала Усурна, прочищая горло, — ты предстанешь перед судом за свои преступления. Если тебя признают виновным, тебя ждет смерть. — Я не виновен, — выплюнул он. — Это еще предстоит решить, мальчик, — нахмурилась Усурна, глядя на него. — Но ты должен знать, что тебя могут помиловать. Отдай амулет Мерлина, и ты уйдешь невредимым и никогда больше не вернешься на рынок Троллей. — Не говори ерунды, — Джим закатил глаза, уловив слабую ухмылку, промелькнувшую на лице Венделя, в то время как остальные члены Трибунала уставились на него широко раскрытыми глазами. — Гунмар на свободе, и ты хочешь избавиться от единственного шанса победить его? Знаешь, я никогда не был силен в математике, но даже я знаю, что что то не складывается. — Мы слишком долго полагались на устаревшие заклинания и безделушки Мерлина, которые защищали нас. — Усурна скрестила руки на груди, перекрывая ропот других членов Трибунала. — Решать, как противостоять завтрашнему злу, должны мы сами, а не какой-то человеческий ребенок. — Но это касается не только троллей! Гунмар собирается захватить наземный мир при первом же удобном случае, который, если вы забыли, находится там, где я и другие люди живем! — Возможно, тебе следовало подумать об этом, прежде чем выпускать Гунмара. — Но я не… ! — Джим сделал паузу, чтобы с силой выдохнуть: — Разве нет другого способа наказать меня? Например, общественные работы или что-то в этом роде? — Нет, отдавай амулет или готовься предстать перед судом за свои преступления. Вендель сделал шаг вперед, подняв руку, чтобы заставить Усурну замолчать, и обратился к Джиму: — Я знаю, что это ужасные альтернативы, юноша, но выбор за тобой. — Серьезно? Вендель, ты можешь как-нибудь повлиять на их решение? — Я сделал все что был в моих силах, Джим, — торжественно заявил он. — Я… сожалею. — Твой суд начнется на рассвете, — объявила Усурна. — До тех пор у тебя есть время подумать. — Не говоря больше ни слова, она гордо развернулась, за ней последовали остальные члены Трибунала. Вендель задержался на мгновение, с мрачным выражением лица изучая Джима, прежде чем покинуть тюремную камеру. После того, как дверь закрылась, Джим прислонился спиной к стене клетки. Этого не может быть. Он вытащил амулет из кармана и сжал его так сильно, что побелели костяшки пальцев. — Это то, чего ты хотел? — сердито прошептал он. Слезы выступили в уголках глаз. — Я все испортил! А теперь, либо я отдаю тебя и бац, больше никаких охотников на троллей, или… или… Джим вздрогнул и всхлипнул, остро ощутив боль в теле, которую не смогла залечить грязь Квагавампов. — Тебе не следовало выбирать меня, — фыркнул он, вертя амулет в руках. — Это все моя вина! Темные Земли, Драал, Гунмар… теперь все в опасности из-за меня, — он подавил очередной всхлип. — Может быть, будет лучше если я отдам тебя! С того дня, как я подобрал тебя, меня преследовали одни неприятности! А я был всего лишь обычным школьником! — С гулким криком он швырнул амулет через щель в решетке. Он пролетел пропасть и застрял в трещине скалы, недалеко от того места, где совсем недавно стояла Усурна. Чувствуя раздражение, безнадежность и одиночество, Джим подтянул колени к груди и тихо заплакал, закрыв лицо руками. — Тебе следовало выбрать кого-нибудь другого… Лучше бы я никогда не спускался в канал. Запульсировал синий свет, пробиваясь сквозь сомкнутые пальцы. Джим отнял руки от лица, заметив, что амулет ярко светится и пульсирует на земле. Парень усмехнулся: — О, тебе есть что сказать, не так ли? Ну, извини, но я не говорю на «загадочно-светящейся дерьмовом». — Юный охотник на троллей, — раздался в ответ успокаивающий голос, напугавший Джима. — Ты не первый, кто сомневается в выборе Амулета. Джим оглянулся, нервно ища источник голоса. Но все, что он нашел, был амулет. — Кто?.. кто ты? — Еще один, кто знает, как трудно нести на своих плечах всю тяжесть мира. — Шар света вылетел из амулета и поплыл по воздуху, пока не достиг клетки Джима. Он завис в паре футов от лица, мягко пульсируя, пока голос продолжал говорить: — Но я признаю, я разочарована тем, что тебе удалось полностью разрушить все мои попытки запереть Гунмара. — Подожди… Дея? — Прошептал Джим. — Хорошо, ты не такой скучный, каким кажешься. Он сделал вид, что не заметил сказанного. — Но что ты здесь делаешь? Э-э, нуу, твой дух, я полагаю. — Я тоже изо всех сил пыталась смириться с ролью Охотницы на троллей в юные годы. Хотя моя борьба и близко не привела к таким катастрофам, как твоя. — Я понимаю, я неудачник, мы уже доказали это. — Эта ободряющая речь имеет какую-то мораль? — Это не «ободряющая речь», Джеймс Лейк-младший. Это второй шанс. Для тебя и для обоих наших миров… — Что ты имеешь в виду?.. — Но прежде чем Джим смог закончить свой вопрос, его ослепило ярким светом. А потом все погрузилось в кромешную тьму. …

***

БИП! БИП! БИП! — Доброе утро, Аркадия Оукс! Если вы все еще в постели, вы пропускаете самый красивый восход солнца! Джим ахнул, открыл глаза и подскочил с кровати. — Что за… где клетка? Я должен быть в тюрьме! — пробормотал он, выпутываясь из простыней. — Почему я в своей постели? Что это за причудливая галлюцинация? Он споткнулся о край одеяла и замер, увидев свое отражение в зеркале. Что. За. Святое. Черт возьми. Блядь. Дерьмо. Шрам исчез. Не веря своим глазам, он начал ощупывать нос и щеку там, где должен был быть шрам, но нащупал только гладкую кожу. — Что, черт возьми, происходит? — прошептал он. Джим осторожно прокрался в коридор. На двери в комнату матери он заметил записку: Ночная смена. Ложись спать. Мамочка. Взяв записку, он медленно приоткрыл дверь. Его мама крепко спала на кровати, забыв снять очки. Это был не первый раз, когда она так засыпала, но почему-то это показалось таким… знакомым. Что-то вроде дежавю. Он тихо закрыл дверь и направился к лестнице, почесывая затылок. — Что черт возьми происходит? — прошептал он сам себе. — Почему я дома и что случилось с моим шрамом? Джим спустился по лестнице, почему-то чувствуя себя совершенно неуютно в собственном же доме. Это… это мой дом, верно? Похож, но как буд-то не он. Вчера стены были такого цвета? Э-э, вчера? Черт, минутку, сколько он пробыл в темнице? Он нахмурился, глядя на свое отражение в окне. И что, черт возьми, случилось с моим шрамом? Джим побежал на кухню, направляясь прямо к кухонному шкафу. И стал вытаскивать все кастрюли и сковородки из шкафов, быстро и аккуратно, стараясь свести количество шума к минимуму. Слава богу, мама спить крепко. В конце концов, он нашел то что искал — большую сковороду, которая лучше всего подходила для приготовления омлета и избивания гоблинов. Он внимательно осмотрел каждый сантиметр, но не нашел ни вмятин, ни царапин, ни каких-либо других последствий встречи с гоблинами. — Как это возможно? — простонал он. — Мама не оставила ровного неста на ней! И мой шрам… не может быть, чтобы он просто исчез! — Найдя место на полу, среди кастрюль и сковородок, Джим вздохнул и ущипнул себя за переносицу. — Бессмыслица какая-то! В кармане зажужжал телефон. Когда он достал его, на экране высветилось сообщение от Тоби: [Заканчиваю завтракать. Скоро увидимся!] И тут Джим обомлел, когда увидел какое сегодня число. Срань господня. Он вернулся в прошлое. На пол года назад. Битвы с гоблинами еще не было. И не было ужасающего путешествия в Темные Земли. Это значит, что, возможно, только возможно, на этот раз он сможет избежать прошлых ошибок. Все еще немного дезориентированный, он поспешно вернул посуду на полки и направился в гараж. Пустота, где раньше стояла его «Веспа»… э-э, была? — казалась особенно пустой. Но в любом случае, не то чтобы он часто ездил на ней в последнее время. Вздохнув, он толкнул свой велосипед и нажал кнопку, чтобы открыть дверь гаража. Выйдя на улицу, он сразу почувствовал утренние солнечные лучи на коже, тепло. Но момент испортил перевернутый мусорный бак на подъездной дорожке. — Черт, только не еноты, — выругался он. Отставив велосипед в сторону, он поднял бак и начал выбрасывать рассыпанный мусор обратно в мусорку. Вскоре, он услышал скрип велосипедных колес. Он остановился в конце подъездной дорожки. — Джимбо, мы опаздываем в школу, — прокомментировал Тоби, поправляя велосипедный шлем, пока Джим закрывал крышку мусорного бака. Он окинул Джима беглым взглядом. — Без обеда? — А? — Вчера ты сказал, что приготовишь для меня что-то особенное. — О, э-э … — А, ну что ж, может, это и к лучшему. Я же на диете. — Ты четырнадцать лет на диете, Тобс, — ответил Джим, на этот раз чувство дежавю практически ударило его по лицу. И он точно знал, что собирается сказать его друг. — Долгосрочные цели, — пожал плечами Тоби. — Мое тело все еще растет. А теперь давай, Джимбо, мы опаздываем в школу! — Он оседлал свой велосипед и вздохнул. — Думаю, мы успеем если поедем через канал. — Каналы … — Джим похлопал себя по карманам, когда Тоби начал отъезжать, найдя только прямоугольник телефона. Никакого амулета. И тут, наконец, осознание: Ему действительно дали второй шанс. Пульс слегка участился, он сел на велосипед, чтобы догнать Тоби: — Эй, подожди, Тобс! Тоби немного замедлился: — Ты уверен, что хочешь сократить через канал? Я знаю, ты его ненавидишь. Тоби изо всех сил пытался пожать плечами, крутя педали: — Ну да. Но так быстрее. И мы уже опаздываем так, что наших детей еще будут оставлять после уроков. Мы можем только попытаться уберечь наших внуков. Джим усмехнулся: — Ты прав. Ладно, тогда к каналам! — Они помчались вперед, свернув с тротуара на грунтовую дорожку, которая вела к каналам. Он мчался так быстро, как только мог позволить ландшафт, его охватывал трепет, когда ветер бил в лицо. Это была его самая большая «безобидная» активность с момента… битвы с гоблинами? На самом деле этого еще не произошло? Ему действительно нужно будет разобраться с ерундистикой «назад в будущее». Но в то же время он определенно наслаждался тем фактом, что его тело не болело даже от мысли о движении. Сам по себе он не чувствовал себя сильным — его мышечная масса, которую он нарастил во время тренировок, также исчезла. Но он чувствовал себя здоровым. И, черт возьми, это было приятно. Он немного приподнял переднюю часть своего велосипеда, как раз вовремя, чтобы сделать глубокий вдох, когда переваливался через край канала. Он плавно приземлился, остановившись внизу, чтобы оглянуться в поисках Тоби. — Давай, Тобс, поторопись! — позвал он. Запыхавшийся, Тоби появился на вершине канала. — Фу, ненавижу эту часть. — Ради внуков! Собравшись с духом, он перевалил велосипед через край и скатился вниз, пока не оказался внизу рядом с Джимом. Слегка вздрогнув с облегчением, он повернулся к Джиму: — Знаешь что? Эта история с внуками звучит странно. — Согласен, — улыбнулся Джим. Затем его сердце дрогнуло, когда он заметил груду щебня под мостом, проходящим над каналом. Итак, Канджигар все-таки пал в битве. Что-то изменить невозможно. Тоби проследил за взглядом Джима: — Вау, посмотри на эти камни! Думаешь, там есть что-нибудь интересное? — Тобс, мы опаздываем. — Живот Джима неприятно скрутило. Он знал, что будет дальше. — Я готов всю жизнь оставаться после уроков, если взамен смогу пополнить свою коллекции камней новым экземпляром. А теперь вперед! — Тоби направился к груде камней. Джим неохотно последовал за ним. — Оооо, я думаю, это похоже на полевой шпат! — проворковал Тоби. — Джеймс Лейк, — раздался голос из груды камней. Как по сигналу. Джим закусил губу, но промолчал. — Джеймс Лейк. На этот раз голос был более настойчив. Джиму показалось, что он заметил слабое голубое свечение, скрытое под кучей. — Эй, э-э, Тобс? Ты что-нибудь слышишь? — Ммм, неа. — Тоби придвинулся ближе к куче, разглядывая небольшие обломки. Джим готов поклясться, что видел свечение амулета, но, если он там и был, то Тоби, казалось, полностью игнорировал его. Если он вообще мог видеть его свет. -Забей! — Тоби поднял один из камней: — На этом камне какие-то отметины! Определенно стоило опоздать на урок. Предмет, который держал Тоби, выглядел так, словно когда-то был кончиком одного из рогов Канджигара. — Подожди, Тобс, это … — Джим прервался на полу слове, неуверенный в том, как объяснить, чтобы не показаться безумным. — Что такое, Джимбо? — Э-э… он грязный? — Да, это камень. Который был на земле. Ты в порядке, Джимбо? Ты сегодня какой-то странный. — Да, я в порядке, — Джим потер затылок. — Ты уверен, что хочешь носить это в рюкзаке весь день? — Да. Поэтому я и беру самый маленький кусочек. — И… ты уверен, что не слышишь ничего странного? — Спросил Джим, зов амулета все еще звучал в глубине его сознания. — Я уверен. Чувак, серьезно, ты в порядке? Ты пропустил завтрак или что-то в этом роде или … — Тоби прервал звук школьного звонка. — О нет, это последний звонок! Давай быстрее! — Бессознательно сунув кончик рога тролля в рюкзак, Тоби сел на велосипед и снова начал крутить педали. Тем временем Джим задержался, чтобы посмотреть на останки Канджигара. Синяя пульсация амулета манила его. — Джимбо, ты меня слышал? Пора! Джим поставил ногу на педаль велосипеда, сердце колотилось где-то в горле. «Джеймс Лейк». — Второй шанс, — прошептал Джим. «Джеймс Лейк», звал амулет. Джим медленно выдохнул. Сел на велосипед. И поехал прочь от моста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.