ID работы: 11681079

Эдмонд Сноу Дракон Севера

Джен
NC-17
В процессе
621
автор
Mars Blackfire соавтор
AiChan39 бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
621 Нравится 454 Отзывы 191 В сборник Скачать

Джон

Настройки текста
Примечания:

Север, Винтерфелл, год 175 от З.Э

Эдмонд Сноу (Джон Сноу)

   Спустя одиннадцать месяцев после приезда на Север Мейстер Уоррен занимал эту должность в Винтерфелле вот уже как семь лет. Раньше он был рыцарем, но рана, полученная во время похода на Дорн, свела всё на нет. Он был урождённым Мутоном, третьим сыном лорда Девичьего Пруда и доверенным лицом лорда Кригана Старка.       — Ну, юный Эдмонд, что в письме?       — Мирия пишет, что скучает по мне, и сообщает, что родила четвертого ребенка моему брату. Она также пишет, что Дейрон интересуется, как проходят мои дни в воспитанниках у лорда Кригана.        — Полагаю, ты можешь написать, что твои дни в качестве воспитанника проходят на ура и что скоро ты к ним вернешься, — мейстер подал пергамент, чернильницу и перо. — Держи, Эд.      — Спасибо, мейстер Уоррен, — поблагодарил Джон и, сидя на высоком табурете, начал сочинять письмо в Красный Замок.        Вот уже почти год он находится в Винтерфелле. За это время он хорошо провёл время со Старками. Было приятно вновь находится внутри стен Винтерфелла в окружении семьи. Но всё же он признался себе, что скучает по Мирии и Дейрону. Как ни крути, они заботились о нем в течение первых четырех лет его жизни, невзирая на его статус, и обращались с ним, как с собственным сыном.       «Леди Кейтилин точно никогда не почитала бы мне сказку на ночь в детстве, как Роббу», — подумал Джон.         В Винтерфелле Джон в основном проводил время, играя с детьми Старков, обучаясь у мейстера грамоте и письму и занимаясь тренировкой во владении мечом у Бартогана и Брандона Старков, которые очень любили тренировать своих племянников, даже несмотря на то, что в замке есть свой мастер над оружием.        Джон, имея опыт в обращении с мечом, без труда одерживал верх над Крегардом и Торрхеном, к неудовольствию их самих, но всё-таки иногда временами поддавался, чтобы потом они не начали мстить (ему уже хватило случая со снегом в кровати). Бартоган Старк или дядя Барт, как теперь зовёт его Сноу, не раз отмечал, что у него задатки великого бойца и что он знает все основные движения наизусть. В первый день их тренировок он спросил Джона откуда тот знает, какую стойку надо принимать и какое движение выполнять, на что Джон ответил, что принц Эймон обучил его. Бартоган на это рассмеялся и заявил стоящему подле него брату: «У нас воспитывается будущий Рыцарь-Дракон, Бран!»        За тренировками во дворе любил понаблюдать и сам лорд Криган. Мужчина, стоя на балконе своего солярия, подбадривал внуков и по возможности хвалил. Бывало, он и сам выходил на площадку, показывал, как правильно ставить ноги или куда лучше всего бить деревянным мечом. Для человека в таком возрасте он был довольно подвижен. Джон мог только гадать, каким Хранитель Севера был во времена Танца Драконов.        Закончив писать, Джон передал письмо мейстеру. В нём он написал Мирии и Дейрону, что скучает по ним и ждёт не дождется увидеть нового племянника или племянницу (хотя он прекрасно знал, что у них родится сын Мейкар), когда вернётся.        Мейстер Уоррен скрепил письмо печатью и прикрепил его к ворону, которого достал из клетки. Птица мигом вылетела из окна.       — Теперь давай приступим к уроку истории, Эд, — произнёс мейстер, доставая книгу с полки. — Надеюсь ты прочитал книгу, что я тебе дал?      «Мудрость и сила» — девиз дома Мутонов. Мейстер Уоррен сочетал в себе оба этих качеств. Он был мудрым человеком, чем напоминал Джону Лювина, всегда готовым дать совет и чем-нибудь помочь и сильным, как духом так и телом.         — Конечно, мейстер! Я знаю её назубок!         Мужчина ответил ему широкой улыбкой, обнажив белые зубы:     — Сейчас проверим.       Уоррену шёл четвёртый десяток лет. Среднего роста, с короткими светлыми волосами и ясными голубыми глазами, он был широкоплеч и хорошо сложен. В его благородной осанке и хромой походке проглядывался опытный воин, которому явно не раз приходилось сталкиваться с трудными решениями.        Повседневная одежда Уоррена представляла из себя одежду из чёрной шерсти, цепи мейстера, которую он предпочитал носить на талии вместо шеи, и броши в виде лосося его дома из червонного золота.        Джон подружился с Уорреном почти сразу после их первой встречи. Ему было легко вести с ним разговор, так как тот вёл себя с ним не как с ребёнком, а как со взрослым человеком, потому Джону меньше приходилось притворяться.      — Итак, первый вопрос, — начал Уоррен, открыв книгу. — Когда был образован дом Старков?       — За восемь тысяч лет до З.Э Брандоном Старком по прозвищу Строитель, первым королём Севера, который воздвиг Стену и построил Винтерфелл, замок, который и по сей день является резиденцией дома Старк.      Дальше последовали вопросы об истории Старков от восьми до четырёх тысяч лет до З.Э. Эддард Старк заставлял своих сыновей хорошо изучить древо Старков и историю Севера, потому Джон без особых проблем отвечал на вопросы мейстера, будь то имена королей Севера или их подвиги, поступки и деяния.      — Нужно знать корни своего дома, Робб, Джон, ибо человек лучше узнаёт себя, извлекает уроки и избегает ошибок своих предков, ведь в жизни всё повторяется, — сказал тогда отец... не Эйгон IV, а Эддард Старк, бывший (будущий) Хранитель Севера и лорд Винтерфелла.       — Молодец, Эд, — в перерыве между вопросами похвалил Уоррен. — Честно говоря, я удивлён, что за три недели ты так тщательно изучил период правления Старков на протяжении данного периода.       Джон чуть смутился. Уоррен принадлежал к тому типу людей, которые не разбрасываются похвалами, как лучники стрелами.         — Я просто уделял достаточно времени для чтения, мейстер, вот и всё.      Послышалось фырканье.       — Крегарду и Торрхену тоже следует уделить больше времени книгам. Я конечно понимаю, что они дети и всё такое, но пора им понемногу выходить из детского возраста. А ты молодец, Эдмонд. Немногие дети в твоём возрасте могут усвоить такой объем информации, не говоря уже о манерах поведения.         — Спасибо, мейстер.          — Уоррен. Зови меня Уорреном, Эд. Пускай я являюсь мейстером и ношу эту треклятую цепь вокруг талии, я предпочитаю, чтобы меня звали по имени без титула «мейстер» перед ним.         — Но почему? Вы мейстер замка, разве вам не приятно, когда к вам относятся как подобает человеку вашего ранга?      Уоррен улыбнулся, и на его щеках образовались ямочки, придававшие ему мальчишеский вид.       — Просто так я не чувствую себя таким старым, как те масочники, именуемые архимейстерами, в Цитадели, которым я сдавал экзамены, чтобы выковать звенья для своей цепи.

***

     Стояла зимняя... летняя ночь, но из-за снега, лежащего во дворе Винтерфелла и за его крепостными стенами, казалось, что она именно зимняя. На небе не было ни единой тучи. Как шитый полог, синий свод пестрел частыми звёздами.       В Великом Чертоге замка стояла мрачная тишина, прерываемая воем и свистом ветра за окнами и хриплым голосом мужчины. Внутри здания горело всего несколько свечей, освещая чертог, но их свет был настолько тусклым, что казалось, будто вокруг всё размыто, и ничего нельзя было рассмотреть.       За дубовыми, окованными железом дверьми Великого Чертога стояли в ряд восемь длинных столов, по четыре с обеих сторон срединного прохода.      Криган Старк сидел на ступеньках, ведущих к престолу Старков — высокому седалищу, на котором владыки Винтерфелла восседали с тех дней, когда они еще звали себя королями Севера.      Лорд рассказывал сидевшим по бокам от него детям, своим внукам, старую сказку о Поваре-Крысе, которую он, будучи пятилетним мальчишкой, услышал от своего лорда-отца. Он медленно говорил, чем только накалял и без того напряжённую атмосферу. Его голос эхом отдавался в стенах Чертога.      —  ...изрубил принца на куски, а потом в одной из печей запёк в пирог с луком, морковью, грибами, большим количеством перца и соли, с салом и густым красным дорнийским вином. Король ел да...      Джону не впервой было слушать сказку о Поваре-Крысе. В шестилетнем возрасте он вместе с Роббом услышал её из уст Старой Нэн. Старая няня не раз рассказывала им подобные истории. Слушая сказку сейчас, Джон не чувствовал ничего, кроме грусти и печали.        Бран любил страшные сказки. Ему бы понравилось слушать их от лорда Кригана. Северный старец умеет рассказывать не хуже, чем Старая Нэн, если не лучше.       Справа от Джона, поближе к лорду Кригану, сидели братья-близнецы Крегард и Торрхен. Мальчишки возбуждённо слушали, что говорит дед, ведь история о Поваре-Крысе представлялась им впервые и, судя по их лицам, очень нравилась обоим.       Сёстры Аррана и Аригель сидели по другую сторону от деда. Они не были так возбуждены, как близнецы, но тоже с интересом ловили каждое слово Кригана Старка.     — Боги покарали его не за убийство, — заканчивал рассказывать Хранитель Севера, — и не за то, что он подал королю блюдо из его собственного сына: человек имеет право мстить. Но он убил гостя под своим кровом, а этого боги не прощают. Повара превратили в чудовищную белую крысу размером с поросёнка, вынужденную питаться только собственным потомством. С тех пор Повар-Крыса блуждает по Твердыне Ночи, пожирая своих детей, но голод так утолить и не может.      Лорд протянул морщинистую, но всё ещё сильную руку к коленке Аригель и легонько сжал её. Раздался пронзительный девчачий визг, который было слышно, наверное, по всему Северу. За визгом послышался смех, исходивший от мальчишеской группы — Крегард и Торрхен заливались весёлым смехом, и даже Джон посмеивался. Лорд Криган же ограничился только улыбкой на суровом лице.      — Трусиха! Трусиха! Трусиха! — кричали в один голос близнецы, указывая на раскрасневшуюся Аригель.       — А ну заткнитесь, вы, два волчьих помёта! — заступилась за сестру Аррана, её голубые глаза метали молнии. — Иначе я...      — Иначе что? — перебил Крегард сестру, а его близнец Торрхен подхватил:     — Расскажешь маме, как... ааааа!        Оба брата подскочили, когда кто-то неожиданно схватил их за плечи. Теперь настала их очередь кричать, а сестёр злорадствовать.         Несомненно, виновником этого выступил сам Джон. Широкая ухмылка осветила лицо бастарда, а его глаза при свете свечей горели весёлым фиолетовым блеском.    За то время, что Джон провёл в Винтерфелле, он неплохо сдружился с детьми Старков. Близнецы Крегард и Торрхен были не разлей вода, всё делали вместе: устраивали переполох в Винтерфелле, говорили одновременно и заканчивали предложения друг за друга. Казалось, нельзя увидеть Крегарда без Торрхена, как Торрхена без Крегарда. Аригель и Аррана, сёстры с разницей в один год, как и близнецы, были неразлучны, готовы всегда поддержать и заступиться друг за друга. По характеру они напоминали ему Арью, только без её дерзости, своенравия и замашек на владение мечом.      — Так, волчата, вам пора ложиться спать, — прервал веселье лорд Криган. — Но прежде, чем вы пойдёте, я хочу спросить у вас: в чём смысл истории, что я рассказал вам?      Повисло молчание. Дети обдумывали, как ответить деду. И прежде, чем кто-то начал отвечать, Джон заговорил:     — Повар-Крыса нарушил закон гостеприимства. Король и его сын разделили хлеб и соль с хозяевами, тем самым получив защиту и неприкосновенность. Повар нарушил закон, убив сына, за что боги прокляли его и превратили в крысу.      — Верно, — одобрительно кивнул мужчина. — Что из этого нужно вынести?       — Если не хочешь быть проклятым богами и презираемым людьми, то соблюдай закон гостеприимства, даже если гость ведёт себя неуважительно, лорд-дед.        — Молодец, Эд, — Криган Старк повернулся к остальным. — Запомните! Закон гостеприимства восходит ко временам Первых Людей. Это древний обычай, согласно которому гостеприимство является священным — хозяева не могут причинить вреда гостю, а гость хозяевам. На нарушившего закон падёт гнев богов, и тот будет заклеймён позором на веки вечные. Вы запомнили?       Воспоминания Красной свадьбы нахлынули на Джона, как темные тучи на ясное небо. Уолдер Фрей и его семья поступили гнусно, убив Робба и его людей, преломивших хлеб и соль с ними. Если в будущем Джон встретит одного из них, то ему будет трудно удержаться, чтобы не убить его.       — Да, дедушка! — нестройным хором ответили дети.       — А теперь спать. Стража проводит вас в ваши комнаты.        Поклонившись и пожелав спокойной ночи деду, детвора направилась к выходу, попутно переговариваясь.    — Почему дед постоянно тебя хвалит? — шепотом, чтобы лорд Криган не услышал, возмущённо спросил Крегард Джона. — Так нечестно!      Прежде, чем с языка Джона успело слететь хоть слово, за него вступилась Аригель:      — Эд просто самый умный среди нас, вот и всё, — ответила она, держа в руках тряпичную куклу так, будто это самая дорогая вещь в мире, и метнула свирепый взгляд в сторону брата. — И он воспитанный, в отличие от вас, двух одичалых.        — Если мы одичалые, — начал Торрхен. — То мы вас похитим. — закончил Крегард. — Тетя Мария рассказывала нам, как один одичалый попытался её украсть...         — И как она всадила кинжал ему в глаз, — перебила темноволосая Аррана; отличие от светловолосой Аригель, её волосы были каштановыми. — Попытаетесь нас украсть, получите иглу в глаз.        Джон решил, что пора вступить в спор.      — Хватит. Вы препираетесь, как братья Ночного Дозора с одичалыми. Мы ещё не вышли отсюда, а значит, лорд-дед нас слышит.       Джон посмотрел на каждого из них. Он шёл в центре, и справа от него были близнецы, а слева — сёстры. Ему всегда приходилось выступать в роли посредника между своими кузенами в их спорах. Остужать их пыл стало для него повседневным делом, а вначале и вовсе головной болью.        При упоминании деда дети развернулись и увидели, что Криган Старк всё еще сидит на ступеньках и смотрит на них. Джон, конечно, не мог быть уверен, но ему казалось, что Хранитель Севера наблюдает за их перепалкой с явным весельем.

 ***

     — Ааа!     Крегард с криком набросился на него с мечом, но бастард просто увернулся от удара, и в ответ атаковал Крегарда по руке, заставив выронить меч.     — Ай!       Пока мальчик держался за раненную руку, его противник уже наносил ему очередной удар. Тупое лезвие меча угодило в лоб ребёнка, и тот плюхнулся на землю задом.       Что ж... Синяк обеспечен.      — Эх, ты. Ну как ты мог ему проиграть... Тебе надо было самому защищаться, а не атаковать, — с укоризной произнёс Торрхен, помогая своему брату, Крегарду, встать.       — Кто бы говорил. Сам проиграл ему в первую же минуту после начала поединка! — фыркнул его брат, потирая ушибленный лоб. Подняв деревянный меч, близнец осмотрел его, а затем вздохнул. — Даже если бы я защищался, то Эдд всё равно бы победил...       — Тебе просто нужно лучше держать себя под контролем, — донёсся мальчишеский голос до ушей братьев.     Подняв голову, они обнаружили их кузена, Эдмонда Сноу, стоящего перед ними и держащего тот же тренировочный меч, что и в руке у Крегарда.      — Ты, Крегард, часто выходишь из себя. Потому твои удары теряют всякую точность и плавность, и твой меч в свою очередь становится похожим на тесак мясника. — Взгляд бастарда переместился на другого близнеца. — У тебя, Торрхен, плохая стойка. Дядя Барт не раз показывал нам, как правильно принимать её. — Эдмонд поставил левую ногу вперёд, а правую назад. Лезвие меча находилось на уровне головы и смотрело вверх. — Ноги ты ставишь неправильно. Ступня правой ноги должна смотреть сюда, а не вперёд  — Эдмонд повернул ногу в сторону. — Острие твоего меча смотрит вниз, что тоже неправильно. Оно должно быть направлено в лицо оппонента, а не в землю...      — Я скорее научусь правильно ставить ноги во время танца, чем ставить их во время этой стойки, — шепнул Торрхен брату.       — Ты танцуешь ещё хуже, чем фехтуешь, — Крегард издал смешок. — Стоит только вспомнить, сколько раз ты наступал на ноги Арране.      — Вы меня слушаете?       Братья, тупо моргнув, посмотрели на хмурящегося Эдмонда.      — Да.      — Мы слушаем.      — Только тебя.      — И никого более.      Джон на их подхватывание друг за другом слов мог только закатить глаза. Непослушная прядь пепельно-серых волос упало ему на лицо.       Сейчас в Винтерфелле стояло утро. Солнце взошло уже достаточно высоко, чтобы осветить двор Винтерфелла, где туда-сюда сновали жители замка: слуги, повара, конюхи и стражники.       На очищенной от снега тренировочной площадке тренировались стражники и домашняя гвардия Старков. Занимался там и Джон вместе с близнецами под присмотром дяди Бартогана.        Джон подошёл к стойке с оружием, куда поставил свой деревянный меч. Он стал снимать с себя, без посторонней помощи, снаряжение в виде лёгких кожаных доспехов. Краем уха он слышал, как дядя наставляет племянников, говоря им те же слова, что и Джон немногим ранее. Они были похожи на детей, которые нашкодили и ждут выговора от взрослых, хотя они и есть дети: близнецам два месяца назад исполнилось всего-то по шесть лет.     Утреннее солнце светило на волосы Джона, которые при попадании лучей на них казались серебристыми. Мальчик покрутил перед глазами серебристую прядь, которую затем откинул за ухо. Он всё ещё привыкал к новому цвету своих волос, как и к новому телу, имени и жизни в целом.        Завтра он уезжает в Королевскую Гавань. Дни в качестве воспитанника Кригана Старка подошли к концу, и теперь он снова один год пробудет в столице, а затем снова вернётся в Винтерфелл, и так ещё несколько лет подряд. Джону не хотелось уезжать из Винтерфелла. Время, проведённое здесь, сблизило его со многими Старками: Крегард и Торрхен, Аррана и Аригель, дядя Барт и дядя Брандон с тётей Марией — все они за столь короткий срок стали для него очень близкими людьми.      — Эдмонд, — окликнул его голос.     Вырванный из раздумий, Джон обратил внимание на подошедшего к нему человека.      — Твой дед, лорд Криган, просил, чтобы ты явился к нему в солярий. Сейчас же, — коренастый капитан домашней гвардии Винтерфелла смотрел на него с угрюмым выражением лица, на котором красовались многочисленные шрамы — последствия пребывания в плену у дорнийцев во время похода на Дорн      — Иду, Майкл.       Джон не видел, чтобы Майкл улыбался хоть раз. Оно-то и понятно, как можно улыбаться, когда пробыл несколько месяцев в плену, вытерпел всевозможные муки на свою долю и потерял двоих братьев?       Завоевание Дорна вспоминают в Винтерфелле не очень хорошими словами, некоторые даже плюются. Десять тысяч людей во главе с Риконом Старком, первоначальным наследником Кригана Старка, Север послал на помощь Юному Дракону, и лишь половина из них вернулась обратно домой. Добрая часть остальных полегла в песках Дорна, включая наследника Винтерфелла и других сыновей лордов Севера, отправившихся в поход на Дорн.       Север помнит.       Капитан гвардии повёл Джона в Великий замок, где располагался солярий лорда Кригана. Поднявшись по ступенькам вверх, они оказались перед массивной дубовой дверью, окованной железом.      Майкл постучал в дверь два раза, затем приоткрыл её и просунул голову внутрь.       — Лорд Старк, я привёл к вам Эдмонда.       — Пусть заходит, — послышался голос из комнаты.       Майкл пропустил Джона внутрь и закрыл за ним дверь. Оказавшись внутри солярия, тот начал осматриваться.        Солярий Хранителя Севера представлял собой комнату средних размеров. Слева, на каменной стене, Джон увидел гобелен, изображающий Короля Севера, Теона Старка, Голодного волка, громящего армию андалов под предводительством Аргоса Семь Звёзд в битве на Рыдальнице. Справа находился камин, в котором весело трещал огонь, а рядом с ним лежали, сложенные в пирамиду, дрова. Напротив камина стояло кресло, чьи подлокотники были украшены резными головами лютоволков. К спинке кресла был прислонен Лёд — фамильный валирийский клинок Старков. В центре комнаты находилось два стола: один, за которым сидели просившие аудиенцию вассалы, и другой, за которым сидел сам лорд Криган. Стол Хранителя Севера был сделан из железноствола, дерева с очень прочной древесиной и темной корой. Этот стол наверняка застал не одного лорда Винтерфелла, а может, и парочку Королей Севера тоже.       Криган Старк сидел за столом, читая письмо, которое держал в левой руке, и потягивая эль из кружки в правой. Со слов слуг замка Джон знал, что лорд не очень любит пить вино, предпочитая ему северный эль, приготовленный на землях Амберов.       Не отрывая взгляд от бумаги, мужчина махнул кружкой:       — Садись, Эд.      Джон послушно отодвинул один из стульев и присел. Какое-то время в солярии царила тишина, нарушаемая разве что только треском огня в камине. Наконец, Северный Старец закончил читать и отложил письмо и кружку, а сам повернулся к внуку лицом. Лицо лорда Старка было суровым, как у сотен статуй королей Зимы, правивших севером на протяжении восьми тысяч лет, а глаза напоминали два куска серого льда, которые словно видели тебя насквозь.        Джон восхищался этим человеком во всех смыслах этого слова. То, как лорд говорил, то, как ходил — всё показывало в нём человека пережившего многие трудности и готового преодолеть новые. Но больше всего его восхищало чувство справедливости Кригана Старка.   Лорд Старк любил справедливость. Почти каждый день он гонялся за дезертирами и преступниками, если таковые имелись, вершил правосудие, а не месть, хотя худшие примеры всё же приводились. Долго Старец будет слушать и всегда будет искать истину и справедливость, а не слепую месть. — Рано или поздно преступление выходит наружу и виновный получает то, что заслужил. Так было и будет всегда, — так он всегда говорил при внуках, приезжая с очередной казни.      Джон всегда задавался вопросом слышал ли Криган Старк его слова, обращённые Сердце-Древу в богороше. С той ночи прошёл почти год, кошмары больше не снились ему, но при малейшем воспоминании об этом его окутывали мрачные мысли. Как он догадается, что шептали ему боги? Игритт была права, он ничего не знает.      — Я позвал тебя, чтобы обсудить твоё будущее, — сразу перешёл к делу лорд Криган.       — Моё будущее? — до Джона не сразу дошёл смысл слова.         Будучи бастардом Эйгона Недостойного, Джон не знал каким будет его будущее. Деймону Блэкфайру Дейрон в будущем подарит крепость, Эйгор Риверс станет рыцарем без земель, а Бринден Риверс будет мастером над шептунами. Но что получит Эдмонд Сноу? Джон не особо задумывался над этим вопросом. Если в прошлой жизни он хотел вступить в Ночной Дозор, то в этой ему навряд ли захочется оказаться в ордене насильников, убийц и предателей.    — Да, завтра ты уезжаешь обратно в Королевскую Гавань, где продолжишь обучение грамоте у мейстеров и воинскому искусству у принца Эймона. Я хочу, чтобы ты выкладывался на максимум, Эдмонд.       — На максимум? — немного неуверенно спросил Джон.      — Да. Я хочу, чтобы ты вырос самостоятельным молодым человеком. Хочу, чтобы ты был готов к любым трудностям, которые могут пасть тебе на голову. Изучай историю домов Вестероса, их гербы, девизы и происхождение так, чтоб от зубов отскакивало. Принц Эймон будет учить тебя воинскому искусству и владению мечом. Слушай внимательно, что он говорит. Это один из немногих людей на Юге, которых я неподдельно уважаю. Слушай и принца Дейрона. Я знаю, что взваливаю на твои плечи большую ответственность, но ты зрел и умён не по годам и доказал это, пробыв год в Винтерфелле. Возможно, я чересчур в тебе уверен, так что извини меня, если у тебя что-то не получится или пойдёт не так. Знай, я говорю это потому, что желаю, чтобы у тебя было хорошее будущее. Ты бастард и мне хочется как-нибудь облегчить твою ношу.     Джон смутился от этих слов: он не ожидал, что Криган Старк хочет, чтобы у него было хорошее будущее. Да и с чего бы ему хотеть? Пускай Джон и сын его покойной дочери Лианны, он всё-таки является пятном на чести дома Старков.      — Что будет, когда я вновь приеду на Север?      Чуть призадумавшись, Криган Старк ответил:     — С Уорреном ты будешь изучать дома Севера: Амберы, Болтоны, Мандерли, Карстарки и прочие, их историю и девизы соответственно. Когда ты приедешь, то мы с тобой и твоими кузенами посетим такие замки, как Дредфорт, Сервин, Новый замок, Кархолд, Последний Очаг. Так же я намерен посетить Стену и Ночной Дозор. — Джон предпочел бы не посещать Стену. — Старки веками были друзьями Ночного Дозора, помогая как материально, так и физически. Многие из наших предков служили там, ибо это великая честь. — Если бы он знал во что превратится Дозор через сто лет. — Стена была построена нашим прародителем Брандоном Строителем и защищает нас от вторжения одичалых, хотя временами они всё же перелезают через неё и начинают грабить на землях Амберов, Карстарков и горцев.    — Стена защищает нас и от Иных, пускай они возможно всё ещё и спят. — мрачно подумал Джон, вспоминая Кулак Первых Людей. Его не было там тогда, но Гренн и Сэм рассказали ему, какую бойню устроили упыри чёрным братьям.       — ... получишь собственный замок и земли впридачу...       — Замок?! — глаза Джона широко раскрылись. Уж чего точно он не ожидал в своей новой жизни, так это то, что получит собственную крепость. Он и мечтать о таком не мог.       — Да, — кивнул лорд. — Это может быть какая-нибудь заброшенная крепость на Севере. Лично я склоняюсь отдать тебе во владение Ров Кейлин.      — Ров Кейлин всегда была крепостью, но никак не замком, разве нет?      — Да, внук. Это стратегически важное укрепление, охраняющее единственный путь на Север; тот, кто удерживает Ров Кейлин, контролирует любое движение по суше между южной и северной частями Вестероса. Когда-то именно на Рву Кейлин Первые Люди остановили наступление андалов, что позволило Северу остаться державой Первых Людей. Ещё раньше в этих местах Дети Леса воззвали к Старым Богам и обрушили «молот вод» на земли к югу от Рва Кейлин, превратив Перешеек в болото. Некогда в крепости было двадцать башен, но сейчас всего пять. Три из них в относительно хорошем состоянии, остальные две находятся на грани руин. Полгода назад я послал туда рабочих, чтобы те в свою очередь привели крепость в относительный порядок. Я намерен заказать каменщиков и архитекторов из Браавоса, которые помогут восстановить остальные башни, не все, но хотя бы половину... Их разговор прервали стуком в дверь. Голова Майкла появилась из дверного проёма. — Милорд, Уоррен просит передать вам письма. Мне пустить его?       — Пускай, — махнул рукой Криган. — Незачем заставлять его ждать.       Прихрамывая на левую ногу, Уоррен вошёл в солярий.      — Письма от лорда Сервина и вашей дочери Сансы из Нового Замка.      — Кайл согласился помочь?      Уоррен утвердительно кивнул.     — Прекрасно. А, что Санса?     — Думаю, вы и сами догадываетесь, милорд.       Лорд Криган в ответ только вздохнул и потёр переносицу большим пальцем руки.      — Спасибо, что принёс письма, Уоррен. А теперь, будь добр, оставь нас.        Мейстер поклонился и, кинув последний взгляд на Джона, ободряюще улыбнулся ему. Как только он ушел, они дальше продолжили разговор.      — В общем, ты станешь лордом Рва Кейлин, — закончил Криган Старк, взял кружку с элем и допил его полностью.      Джон же пребывал в состоянии шока. Он получит замок... замок и земли, а значит возможность жениться и зачать наследника. В мысли сразу же лезла Игритт, её рыжие взлохмаченные волосы и кривозубая улыбка. Он представил её в платье и как она управляется замком и слугами.      — Ты мой, а я твоя. Умирать, так умирать, Джон Сноу, — все когда-нибудь умирают. Но сначала мы поживем.      — Да, — сказал он тогда, возле Стены, перед побегом. — Сначала поживём.        Игритт пожила и умерла у него на руках вольной женщиной, а он умер братом Ночного Дозора, поклявшимся не иметь жены и детей, убитый собственными же братьями по клятве. Сложно это, жить в мире, где ты умер, а затем воскрес в прошлом. Никто не поверит в то, что ты знаешь, что будет в будущем, и тебя сочтут безумцем. Сложно притворяться другим человеком, которого по нормальному и быть не должно. И это понемногу сводит тебя с ума.        Джон хотел спросить Хранителя Севера, какое ему дело до бастарда и его судьбы, но вопрос комом застрял в горле.      — Кстати, чуть не забыл. Твоя тётя Мария вчера весь день трепала мне нервы, напоминая об этом, — произнес лорд Криган, вытирая усы и бороду от каплей эля. Он посмотрел на внука и улыбнулся. Серые глаза стали мягкими, как туман. — С днём рождения, Эдмонд!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.