ID работы: 11682036

У моей печали вкус полыни, у твоей любви вкус корицы

Гет
R
Завершён
227
Eevu гамма
Размер:
71 страница, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 24 Отзывы 80 В сборник Скачать

16. Сирень

Настройки текста

Сирень — «Догадайся о моих чувствах»

Незаметно для Гермионы пролетела зима и большая часть весны. О пролетевшем времени она вспомнила лишь в самом конце апреля. Девушка только что вернулась из особняка Снейпа. Она устало стягивала с себя верхнюю одежду. Работать с Северусом над разработкой новых и по улучшению уже существующих зельев было весьма увлекательно, но вытягивало из неё немало физических и ментальных сил. В голове колдунья решала нелегкую дилемму чего она хочет больше в душ или всё-таки в постель. До слуха Гермионы донесся настойчивый, знакомый стук в оконное стекло. Это означало только одно — кто-то послал к ней сову. На подоконнике гостиной сидела большая величавого вида сипуха из Хогвартса. Птица принесла письмо от директора Макгонагалл с приглашением на ежегодное мероприятие, посвящённое годовщине Второй Магической. Получив от Гермионы причитающуюся ей монетку, сипуха грациозно расправила свои крылья и улетела прочь.       «Интересно, а Снейп получил своё приглашение? — подумала она, глядя ей вслед. Уголки её губ растянулись в лёгкой ухмылке, — И он не пропустит на этот раз празднование годовщины. Пора бы мне припомнить Северусу Рождество в Малфой-мэнор».

***

На следующее утро Гермиону ждал сюрприз. Войдя в лабораторию, она обнаружила там Северуса в компании Родж. Они, склонившись над столом — слишком близко к друг другу, по мнению девушки — что-то пристально рассматривали под магическим увеличительным стеклом, которое увеличивало не хуже современного магловского электронного микроскопа.       — Ну что скажешь, Северус? — с лукавыми нотками в голосе спросила Изольда. — Я ведь нашла нечто потрясающее, так ведь.       — Не могу с тобой не согласиться, — в его голосе слышался непривычный для угрюмого человека, как Снейп, азарт. — Очень занятно… Ты уверена, что это оригинал?       — Смеёшься? Я проверила эту вещицу сотню раз…       — Думаю, сто первый раз не повредит, — Снейп потянулся за палочкой.       — Как пожелаешь, — пожав плечами, равнодушно ответила Родж.       Снейп произнёс заклинание. Пурпурная молния сорвалась с кончика палочки и ударила по предмет, привезенному Изольдой. Увидев, что чары никак не повлияли на вещицу, Северус довольно произнес:       — Замечательно, просто отлично, — затем почти мальчишеским тоном спросил у колдуньи: — Ты ведь оставишь его мне для дальнейших исследований?       — Безусловно, — радушно сказала она. — Считай это сувенирчиком из поездки от меня.       Наблюдая за ними, Гермиона испытала неприятно-смутное чувство, чем-то похожее на укол. Ей конечно нравилось работать со Снейпом, когда он ловил кураж в процессе создания и проработки того или иного эликсира. Так же Гермионе нравились те моменты совместной работы, во время которых Северус либо скупо хвалил её действия и предложения либо признавал её правоту после напряжённого спора. Но теперь видя, с каким оживление он разговаривает с Родж, девушка почувствовала раздражение, направленное в адрес неожиданной гости.       «Что же она ему такого привезла? — недовольно подумала Гермиона. — Кубок Фреи, железные кольца с посоха Сунь Укуна или окаменелый кусок печени Прометея? Или она выкрала у русских один из лунных камней?..»       Пока Гермиона терялась в догадках, Северус, не отрываясь от изучения новой игрушки, колко произнес:       — Гермиона, долго ещё будешь там стоять и шпионить?       — Я не шпионю, — оскорбилась девушка. Её несколько озадачил, как он узнал, что именно она пришла, ведь всё время он вместе с Родж стоял к ней спиной. — А у тебя явно паранойя раз везде расставляешь определительные чары.       — Ну с моим-то прошлым некоторые меры безопасности не лишние. Но в твоём случае я обошёлся без магии…       — Да, — скептически произнесла Гермиона. — В чём же секрет?       — Твои духи, — развернувшись к девушке лицом, ответил он. — Магнолия, кедр и нероли. Вполне неплохой выбор, должен сказать.       Слова Северуса, сказанные серьёзным тоном, заставили щёки Гермионы вспыхнули лёгким румянцем. Чтобы скрыть своё смущение девушка сказала, что ей нужно в библиотеку для проверки кое-какой информации, и быстро ушла.       — Как же давно меня не было в Англии, — бросив пристальный взгляд на Снейпа, с кривоватой ухмылкой сказала Родж.

***

— Проклятье, проклятье, — сердито бормотала себе поднос Гермиона, яростно перелистывая страницы «Редкие магические растения Сибири». Она до чёртиков была недовольна своей реакцией на слова Снейпа. Ворча себе под нос, девушка тихо рассуждала вслух: — Да он ничего особенного не сказал, а я, словно девчонка, зарделась ярче макова цвета. Ещё нашёл ну просто удачный момент чтобы выразить своё одобрение — в присутствие Родж! — колдунья склонилась над книгой, затем уткнулась в книгу и протянула: — Мерлин, ну почему меня это всё так смущает! Ненавижу!..       — Опять спишь вместо того чтобы работать, — раздался голос Снейпа у неё за спиной.       — Профессор, я думала, вы будете заняты до конца дня новой игрушкой, — развернувшись к нему лицом, не без желчи в голосе ответила Гермиона.       «Если ему так хочется кого-то поддеть, — подумала она, — пусть возвращается к Родж. Я ему не собачонка, которую можно дразнить из прихоти».       — Какая муха тебя укусила? — напрямую спросил он.       — Да всё в порядке…       — Значит, всё-таки что-то произошло, — скрестив руки на груди, он пристально посмотрел на девушку.       — Мне не с кем идти на годовщину битвы за Хогвартс, — соврала она, вспомнив о своём вчерашнем желании вытянуть его на предстоящее мероприятие. Теперь оно стало для неё отмазкой, чтобы не говорить ему о своих истинных чувствах.       — Серьёзно? — скептически подняв бровь, произнёс Северус с недоверием в голосе.       — Да. До этого года, я была там с Роном. Его общество хоть как-то делало вечер терпимым. У нас даже были условные знаки, которые мы подавали друг другу, когда нужно было выручать из компании нудного собеседника, — она улыбнулась, вспомнив их с Роном уловки. — Но теперь… после всего, что между нами произошло и во, что превратились наши отношения… Могу сказать лишь одно — к концу вечера я, если не умру, но уж точно впаду в кому от скуки.       — Хм… Это весьма скверно…       — Что именно?       — Потерять такого работника, как ты — слишком уж большая роскошь. Я буду вынужден в целях твоей сохранности составить тебе компанию. Я, конечно, не знаю всей вашей с Уизли семафорной системы, но избавить тебя от нежелательной компании смогу. Что скажешь насчёт моей компании, Гермиона?       — Я думала, что ты в очередной раз пропустишь годовщину, — не веря своим ушам, произнесла девушка. Она даже и не думала, что уговорить Северуса будет так просто.       — Я решил в этом году сделать исключение. Так что отбрось хандру и принимайся за работу. В моём кабинете на рабочем столе лежит стопка записей, которая ждёт, чтобы её переписали. А также тебе нужно будет взглянуть на один средневековый манускрипт и выполнить его перевод.       — Опять письменная работа, — с унынием в голосе протянула Гермиона.       — В школьные годы тебя никогда письменная работа не пугала.       — Я с тех пор выросла и повзрослела, профессор, — ответила она.       — А ведь и правда, и как я этого не заметил?! — поддразнил её Северус.       — Вам нужно быть внимательнее, Северус, — стараясь скрыть улыбку, строго произнесла Гермиона.       — Хорошо, Гермиона, — мягко ответил он.       Снейп хотел, что-то ещё ей сказать, но тут появилась Нукси и сообщила о том, что прибыла Нарцисса и ждёт его в кабинете.

***

Гермиона с гулко бьющимся в груди сердцем шла к платформе, где стоял алый локомотив, который должен был отвезти до станции Хогсмид лондонских гостей годовщины Битвы за Хогвартс. На ней была новая цвета спелой клюквы парадная мантия, которую она купила пару дней назад вместо прежней темно-янтарной. Только девушка вступила на платформу она начала высматривать в пестрой нарядной толпе тёмную фигуру Северуса. Они договорились встретиться перед поездом.       — Ты меня ищешь? — раздался с правого боку от неё голос Северуса.       — Ой, — воскликнула от неожиданности Гермиона. Она развернулась к нему лицом и строго произнесла: — Может, хватит ко мне так подкрадываться? Или вы желаете, чтобы я получила сердечный приступ?       — Ты сегодня чудесно выглядишь, — в ответ на её гневный выпад сказал Северус. — Пройдём на поезд, — он галантно предложил локоть, чем окончательно сразил девушку.       Подхватив его под локоть, Гермиона чувствовала на себе любопытные взгляды окружающих, а до её ушей донеслись колкие шёпотки. Определённо многие читали январскую статью Риты Скитер, в которой делались намёки на их роман. И вот он и она идут под руку, чем не твёрдое подтверждение сочной сплетни от Скитер. И самое главное, Гермионе было плевать на их мнение и домыслы. Девушка знала правду о своих чувствах к Северусу и о его к ней. Вернее, Гермиона казалось то, что она знает.

***

Искренне жалея об уничтожении Выручай-комнаты, Гермиона с большим трудом нашла тихое уединенное место, чтобы выкурить сигарету и немного устаканить в голове мысли и эмоции. Грусть и ностальгия сжимали её сердце прочными стальными обручами. Раньше Гермиона могла разделить свои чувства с Гарри и Роном, но сегодня всё было иначе. С Гарри всё было по-прежнему: они шутили и общались, словно брат с сестрой. А вот с Роном… Как бы горько не было признавать, но всё же их дружеское трио распалось. И Гермиона чувствовала в этом свою вину. Она не смогла сохранить дружеские отношения с Роном. Но разве в её ситуации было возможно, чтобы после стольких лет романтической связи быть прежними друзьями? Внутренний голос твёрдо говорил: «Нет!». Слишком много обидных и злых фраз, которые они бросили друг другу в ссорах, превратились в огромную пропасть и стену между ними. Они испортили дружбу сексом и теперь её невозможно реанимировать. Сегодняшний вечер стал этому подтверждением.       — Вас нужно наказать за курение, мисс Грейнджер, — донеся до неё голос Северуса сквозь её эмоциональный кокон.       — Какая жалость, что вам не снять очки с моего факультета, профессор, — съязвила Гермиона.       — Я могу снять пару кнатов с твоей зарплаты.       — Только попробуй, и я нашлю на тебя проклятье, — беззлобно пригрозила она.       — Лучше используй своё проклятие против того человека, который заставил тебя плакать.       — Плакать?.. — растерянно произнесла она и коснулась левой ладонью лица. Кончиками пальцев она почувствовала, что её щёки влажные. Энергично стерев слёзы, Гермиона с нервным смешком добавила: — Надо же я и не заметила. И вы, профессор, не обращайте внимание.       — Разве я могу? — подойдя к ней вплотную, глухо произнёс Северус и прижал её к себе.       Гермиона не стала противиться ему, отталкивать его и вырываться, а напротив сама крепко прижалась к нему. Вдыхая исходивший от него аромат горьких трав, девушка испытала чувство покоя, которое развязало путы на её сердце. И как то само собой произошло — они поцеловались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.